Охотничьи собаки в метафизическом дискурсе- 2
Вещь. Особенности вещей в том, что любая из них вовлечена в контакт с другими вещами, и опосредует отношение человека своим присутствием. Вещь - вещественна, состоит из материала и энергии, а также информации, вложенной в ее создание. Вещь безмолвна, но всегда несет смысл, иногда явный, начертанный в образах и словах, но чаще незримый, угадываемый и воображаемый. А как в отношении животного? Если вещь можно уничтожить, испортить, разбить, износить, испортить, то и предупреждение этого может быть отнесено к живому... И длится нередкий смысл диалогов между собакой и человеком, считающим ее своей.
"Еще задолго до щенения подметил я в поведении Жульбы какие-то необычные странности, вызывало беспокойство ранняя, беспричинная усталость выжловки...Но я предчувствовал, что с выжловкой творится что-то неладное... Замена Жульбе позарез нужна - очень уж хотелось такую же выжловку, кровинку родимую .
Человек способен на придание своих смыслов вещи, а во владении вещью собакой, возникает еще одно ее инобытие. Мы не способны понять, что и как воспринимает собака, пребывая в контакте с вещью.
"Собака пластична и может подстраиваться под разные условия и требования ведущего - главное, чтобы выражены они были интеллигентны ".
Вещь значительно больше, чем ее форма, материал, происхождение и даже функция, которой она служит. Для познания запредельного в вещи служат интерпретации, способные как нам кажется приблизить нас, к образу и сущности вещи.
"Собаки такой, чутьистой, выносливой, невероятно вязкой, - неоднократно признавался Григорий Корой, - к тому же на удивление послушной на гону, в бытность свою еще не встречал. Береги ее, чтоб потом не жалеть... "
В обществе современности, в культе потребления господствует поверхностное, утилитарное, обесценивающее отношение к вещи, рождаются симулякры, живут знаки, а не сами вещи.
Через посредничество собаки мы можем возвращать потайной глубинный смысл вещи.
"Признаюсь: льстила мне такая оценка близкого друга, трогала сердце охотничье. А кого не тронет?".
Так обращаясь к кажущемуся - незаметным и повседневным, мы начинаем дышать чистым воздухом философии, и неважно по большому счету, в чем проблема: постижение бытия есть попытка приобщиться к истинному существованию, обретению самобытности, свободы.
Философия - это охота за единым, по мнению испанского философа Х. Ортега-и-Гассета, она не возникает по причине полезности иди без причины в капризе, философствовать - значит искать целостность мира в самом простом!
Время. Важнейший фактор существования в представлениях человека, оно для нас многообразно, можно найти множество его детализаций - биологическое время, психологическое, физическое, космическое... время культуры и время потехи. А как обстоит с понятием времени у наших спутников - собак?
" Два года, из месяца в месяц, изо дня в день мы с Бураном были рядом друг с другом, и только однажды, когда меня отправили в больницу с приступом аппендицита, моя собачка осталась без меня...
Как только я смог, я добрался до телефона, позвонил домой и услышал, что первые дни после нашей разлуки Буран лежал пластом возле моей постели, наотрез оказывался от пищи и только, мол, сегодня утром первый раз немного поел...
Не знаю, то ли он как-то догадался, что разговаривают со мной, то ли все-таки услышал мой голос из телефонной трубки, только тут же мой пес оказался рядом с телефонным аппаратом. Я попросил приложить трубку ему к уху и как мог ласково назвал свою собачку по имени...
Домой я вернулся только через неделю после операции и тут же узнал, что после нашего разговора с Бураном он улегся возле телефонного аппарата и почти не покидал это место, отказываясь и от еды, и от прогулок до тех пор, пока я не пришел домой" .
Фото Константина Клокова
Свидетельство о публикации №218032100177