Под хохот обезьян. Арт-детектив. Глава 3

Глава 3


Под окном завывал факир. Дудел в дудку и высвистывал из плетеной корзинки кобру. Аглая потянулась, вспомнила, как на днях встретила в русском посольстве в Дели в продуктовом магазине приятеля Геры, милейшего, слегка периферийного Лелика Багдановского, и тот с места в карьер, опустив "здрасте", объявил: "Слушай, а у меня жена въезжала в крепость Амбер на слоне. Ну, прям, махарани, тудыть ее. А у слона крепеж под балдахином лопнул, моя тетеха и слолзла на камни ...".

 "А почему ты тогда такой веселый?"- удивилась Аглая. Лелик захохотал: "Слушай, ну кто в Москве может похвастаться, что жена сломала руку, потому что упала со слона?".

"Да и под дудку факира в Москве никто не просыпается...,"- подумала Аглая, отдергивая занавески.

Сегодня первое утро без тумана. А, когда она летела в Дели, самолет на сутки завернули в Бомбей - такая густая пелена стояла над столицей. Герард объяснил, что в январе всегда туманы. Меньше всего Аглая ожидала, что будет мерзнуть в Индии. А, вот, поди ж ты. «Хитеры» не отключают ни днем ни ночью, на ногах у нее толстые полосатые гетры, спит в халате и это называется тропическая страна. Даже крысы, которых в городах - полчища, от холода лютуют. Недавно одна шушара укусила Надин. Ночью все проснулись от жуткого крика в ее комнате - прибежали и увидели обезумевшую женщину со следами укуса - двумя маленькими кровавыми точками на носу. Думали змея, бросились искать, а нашли крупную коричневую крысу - загнанная тварь забилась в угол под ванной. Теперь Надин колют антибиотики, противостолбнячную сыворотку и что-то от чумы.

Из-за крысы Аглая познакомилась с посольским доктором Алексеем Стальевичем Логиновым, тем самым, который оперировал ее индийского гостя по фамилии Ерофеев. Доктор каждый день заезжал на Васант Вихар, лечил Надин, а прочих развлекал байками из посольской жизни.

Последней новостью сезона стал найденный труп. Труп обнаружили в весьма непопулярном для белого человека районе Нового Дели, а именно на Пахарганче.

Облупившиеся, не знавшие «реновейшена», полуразрушенные строения на узких грязных улицах, увешенные, как лианами в джунглях, электрическими проводами, образовывали одну нескончаемую стену, в которой ютилось разномастное человеческое отребье - местные бедняки и обкуренные анашой европейцы, жулики, проститутки, бродяги... . Именно здесь на восходе солнца полицейские узрели в куче отбросов тело мужчины, обернутое в простыню с клеймом какой-то местной ночлежки, а рядом валялся красный российский загранпаспорт на имя Суслова Венедикта, 1967 г.р.. Консульство послало запрос на родину пострадавшего - ответ из России обескуражил всех. Человек с указанными паспортными данными здоров, проживает в Орле, в Индию никогда не выезжал и загранпаспорта не терял, поскольку не имел. Индийские власти требуют забрать труп и провести расследование, а наши ребята отвечают в том духе, что раз паспорт -фальшивый и нарочно подброшен, еще нужно доказать, что сам убиеный - российский гражданин и на него следует тратить деньги из государственной казны. Вопрос до сих пор не закрыт. Как поведал расказчик, между разными ведомствами идет интенсивная переписка.

От мыслей о трупе Аглаю отвлекла Рози - домоуправитетельница Булатовых на вилле в Васант Вихаре - весьма престижном районе Нового Дели, что однако не мешало обитателям соседней виллы выливать помои в простенок между своим и чужим забором. Тучная, невозмутимо-красивая, она объявилась в комнате Аглаи и, как всегда, ослепила ее великолепием. В своем блистающем переливами парчи пенджабском наряде, состоящем из широких штанов, расшитой вручную бисером и шелком рубашки с разрезами и ниспадающего с одного плеча шарфа розаватых оттенков, экономка смело могла соперничать и с персидской княжной, и с Шахерезадой, а то и со всем гаремом хана Гирея. В подчеркнутых пиявками бровей черных глазах индианки Аглая в очередной раз прочитала холодное безразличие в адрес всех вообще и свой, в частности.

- Мадам, у нас опять проблемы с водой, - объявила Рози скучным голосом.

- А как же я буду умываться? - поинтересовалась Аглая, прекрасно понимая, что "никак". Регулярные перебои с водой и электричеством случались здесь, если не каждый день, то уж каждую неделю точно - Индия была все же не развитой, а только развивающейся страной с миллиардом населения, и энергоресурсов на всех не хватало.

- Я уже сказала Раджу, чтобы он позвонил насчет воды, - сообщила Розина .

Аглая, которая уже не первую неделю проживала в гостях у Надин и Герарда, довольно быстро поняла, что прислуга мошенничала. Радж - молодой непалец, исполняющий обязанности сторожа, посыльного и уборщика в офисе Геры, нарочно отключал дом от городского водоснабжения , а потом брал с хозяев деньги, чтобы оплачивать воду, которую в цистернах привозили по вызову, а потом закачивали специальными насосами в баки на крыше. При этом деньги им брались, как за полные баки, а заполняли их лишь наполовину. Правда, прикарманивать денежки Розина и Радж решались лишь, когда Герард уезжал на несколько дней из дома. А Надин, как известно, домашней работой не интересовалась и денег не считатала - парила в мыслях. Слуги бессовестно пользовались ее неадекватностью, тянули все, что плохо лежит, втридорога завышали цены на продукты с рынка, придумывали себе дни рождения и праздники, одним словом, наглели, что называется, со вкусом. Аглая пока еще не решила - то ли брать в отсутствии Геры хозяйство в свои руки, то ли оставаться в роли наблюдателя. Она неохотно достала из шкафа 600 рупий и отдала домоправительнице, сознавая, что жертвует деньги "в пользу бедных". Рози положила всю сумму в карман и с достоинством, как и все, что она делала, удалилась, удовлетворенная тем, что день проходит не зря. Аглая же, как обычно,начала утро с жесткой разминки, расчитанной на час, очень надеясь, что когда она, потная и измочаленная, закончит свои упражнения, вода вернется в краны.
По дому уже плыл дымок от ароматизированных палочек, с которыми во время утренней молитвы Надин обходила свои владения, шепча себе под нос "ОМ МАНЕ ПАДМЕХУМ". Сандаловый запах, как утверждали знатоки айюрведы, прогонял депрессию и укреплял силу духа. Аглая готова была с этим согласиться. С тех пор, как она поселилась на Васант Вихаре, она не так сильно тосковала по бабушке и Шевыреву.

Когда Аглая вышла в столовую, Надин как раз украшала гирляндами цветов статуэтки Ганеша, Шивы, Кришны, Лакшми и Ханумана и к сандалу примешался запах распада и холода, источаемый помятыми оранжево-бордовыми бархотками. Аглая невольно залюбовалась отлаженными манипуляциями сводной сестры, настолько естественна та склоняла голову и двигалась, исполняя утренний ритуал, предписанный набожной индийской женщине. Вот, наконец, последняя точка - Надин заученно, не глядя, взяла с молельной полочки, украшенной, как и в русских деревнях, вышитым полотенцем, бронзовый маленький колокольчик и три раза позвонила, возвещая о конце обряда. Потом обратила свое строгое лицо к Аглае: "Ты опять мне мешаешь".

- Просто поразительно, как точно ты их копируешь, - отметила вслух Соснина. И, немного поколебавшись, все же решилась на невежливый вопрос: " Знаешь, что в переводе с греческого "пантомима" означает - игра с помощью одних телодвижений, а буквально "актер, все воспроизводящий подражанием?".

- Я никому не подражаю, - рассердилась Надин. - Просто восприняла то, что мне близко. Если бы ты сходила со мной в ашрам и поговорила с гуру, то никогда бы не судила о том, чего не знаешь, тебя бы на всю жизнь отучили...

- "Никогда не говорите "никогда", никогда не говорите "всегда" - написано в одной умной книжке, - нараспев повторила Аглая любимое бабушкино выражение, которое та цитировала на чистейшем французском.

- Перестань говорить мне о книгах. Ты же знаешь, я ненавижу их. Они ничуть не лучше наркотика, - отрезала Надин, и повернувшись к Аглае спиной, принялась подводить каджелом (суриком) глаза перед высоким угловым трюмо, похожим на черный готический замок. В доме Булатовых во всех комнатах господствовал колониальный стиль, и мебель была тщательно подобрана Герой в соответсвии с духом имперской эпохи.

- Браво! После тебя даже настоящие индианки кажутся ненастоящими, - засмеялась Аглая, пытаясь все обратить в шутку.

Вплыла Рози со своим коронным блюдом - подгоревшей яичницей на завтрак и, увидев, что дамы беседуют в темноте, включила настольную лампу с прозрачными узорами цветов на матово-желтом стекле абажюра. Едва вспыхнуло электричество, как домоуправительница поцеловала кончики своих пальцев - все же она прикоснулась к свету, а значит к Богу. Аглае показалось, что наступило полнолуние - все предметы вдруг поплыли, как во сне, и картинка стала похожа на ускользающее воспоминание.

- Мадам, - обратилась Рози к Надин, - сторож опять видел вчера в полночь нашу змейку.

С этой змейкой действительно все складывалось как-то не научно. Каждый понедельник в полночь, Аглая сама видела, приползала к воротам их дома полупрозрачная змейка сантиметров 20 в длину и, скрутившись в серебристый браслет, замирала у ног чоукедара (охранника).

- Этот дом - нехороший, - гнула свое Рози.

- Почему? - вяло поинтересовалась Аглая, втайне подозревая, что Розита изобрела новый способ вымогательства.

- Из-за приведения, - объявила служанка. - Мадам Надя знает, что раньше здесь жила молодая девушка - гаитянка. Когда она тяжело заболела - ее семья обратилась к черной магии. Спросите у соседей - они слышали, как здесь шаманили и били в барабаны. Но духи не помогли - девочка все равно умерла. Родители после смерти дочери вернулись на Гаити. А дом пустовал, потому что его боялись арендовать.

- И долго пустовал? - просто так спросила Аглая.

- Точно не знаю, - Рози пожала пухлыми плечами, - года три или четыре, пока господа Булатовы его не сняли.

-Понятно, - лениво отозвалась Аглая.

- Мадам, я вижу, вы мне не верите, - перешла Розита в наступление.- Спросите у моей мамы . Она жила здесь с нами все прошлое лето. Как-то ночью она пошла в туалет и встретила на лестнице странную незнакомую девочку с очень курчавыми волосами. Мама вернулась в комнату, разбудила меня, стала ругаться, что я забыла закрыть входную дверь и по дому ходят посторонние. Мы с мужем вскочили, обыскали все закоулки - никого нет. И дверь изнутри заперта.

- А хозяева в это время где же были? - спросила Аглая, ковыряя в тарелке кусок зажаренного яйца.

- Мы были в отпуске с Герардом, - пояснила Надя. - Кстати, недавно я тоже видела эту инфернальную девочку, она сидела вот тут на диване и хохотала.

- Кажется, только я одна с ней еще не знакома, - пробормотала Аглая.

- Ты и Герард, - уточнила сводная сестра. - Потому что известно - привидения являются только тем, кто должен их видеть.

« Вот тут я с тобой полностью согласна», - не могла не признать в душе младшая Соснина, вспомнив про приходы Леокадии.

- Мадам, нам нужно пригласить пандида (священнослужителя), чтобы он совершил обряд очищения дома, - твердо объявила Розита. - Дайте мне две тысячи рупий, я пойду в храм и договорюсь.

- Рози, приготовь мне, пожалуйста, кашмирский чай, - попросила Аглая, прекрасно понимая, что, если не услать предприимчивую домработницу на кухню кипятить заварку в молоке, Надин немедленно выложит денежки на борьбу с привидениями.

Аглая видела, как ее сестрица превращает свою жизнь в какой-то трагикомический фарс. Действительность представлялась Надин мелкой, скучной, порой переходящей в кошмар. И душевно больная женщина приспособилась к ней по своему - мнила себя носителем некой великой идеи, проникнувшись которой, люди освободятся от своих страданий. И невольно все ее окружение вовлекалось в сие действо или мистификацию.

Неправда, что гриппом болеют сообща, а с ума сходят по одиночке. Если живешь среди сумасшедших, надо и самому научиться быть безумным. И Аглае по ночам снилось одно и то же - она - кукла- марионетка в руках фокусника. Это ее тревожило, но она успокаивала себя мыслью, что навязчивые сны навеяны ее профессиональными занятиями.

Зазвонил телефон. Аглая сняла трубку и очень удивилась. На другой стороне провода оказалась малознакомая тетка, которая приглашала ее поехать на Джанпатх "на шопинг".

- А что такое Джанпатх? - спросила Соснина, даже не будучи уверенной, что правильно повторила мудреное слово.

- О, это такое место..., там расположен потрясающий рынок. На Джанпатхе держат бронзовые лавки тибетские беженцы, а торговцы из Кашмира и Раджастана продают
джамаварские шали, расшитые наволочки, покрывала и ковры ручной работы, - охотно объяснила тетка.

-Весьма заманчиво, - поддалась Аглая на уговоры. -Только вот, - она немного замялась,- как я Вас узнаю?

- Очень просто. Я похожа на одну голливудскую кинозвезду. Увидишь меня и сразу поймешь на какую. Я тебя заинтриговала?

- В высшей степени, - Аглае стало смешно.

- Заезжай за мной в Посольство часа через два, поскольку раньше двенадцати индийцы торговать не начинают.

- Но я пока не знаю, смогу ли я взять машину, - начала было Аглая, но сестрица, которая все слышала, громко фыркнула: "Конечно, бери", и Аглае ничего другого не
осталось, как назначить встречу у проходной Посольства.

- Надь, я даже толком не знаю, что это за гражданка, - посетовала Аглая, разъединившись.

- А она как-нибудь назвалась?

- Да, Ритой Левиной.

- Нет, не помню, скорее всего жена какого-нибудь дипломата, - безразлично произнесла Надин, - я сто лет не была в посольском городке, всех кого знала - забыла.

Снова зазвонил телефон. Аглая подумала, что внезапная Левина собирается что-то уточнить, однако услышала в трубке густой бас Герарда.

- У вас все в порядке? - озабоченно поинтересовался он. И тут же добавил, - потерпи, я через час приеду. Да, вот еще что.... Скажи этой барыне на вате Розите, что у нас обедает консул. Пусть оторвет свою толстую задницу от стула и приготовит креветки в лимонном соусе, рис и панир.

-Панир? - переспросила Аглая.

- Ну это сыр такой жареный. И проследи, чтобы все было по-человечески. Деньги возьми у моей мадам. Забыл сказать..., может быть, Гамлет Вазгенович будет с женой.

На встречу с Ритой Левиной Аглая существенно опоздала. Сначала шофер Булатовых - Лео (он же по совместительству муж Розиты) отбыл на рынок за покупками и долго не возвращался. Кроме того выехав с Пурви марг, Аглая и Лео попали в пробку по причине того, что одному священному животному приспичило телиться посреди улицы. Лео попытался объехать роженицу, зарулив на встречную полосу, и чуть не сбил слабовменяемого худющего аборигена на велосипеде. На голове у велосипедиста болталось красное полотенце с Мики Маусом, прикрывающее беднягу от пыли, холода, а заодно и от всего происходящего на дорогах. Драйвер не удержался и дал аборигену по зубам, поскольку от столкновения с велосипедом на дверце белоснежной ниссан-сефиры появились царапины.

Подъехав к Посольству, Аглая сразу поняла, что прощение за опоздание надо еще заслужить. Рита Левина, прождавшая Аглаю с полчаса, всем своим видом выражала даже не недовольство, а прямо-таки вселенскую скорбь. Из-за длинного носа и стрижки "под горшок" она выглядела каррикатурой на русского писателя Николая Васильевича Гоголя. И иных ассоциаций, в том числе и с Голливудом, не вызывала. Комический облик усиливало еще и несусветное одеяние - на жене дипломата было именно что "напендюрено" (по- другому не скажешь) малиновая безразмерная майка, зеленые штаны, язык не повернулся назвать бы их брюками, пиджачишко в полоску с косо пришитым воротом, пончо и соломенная шляпка, очевидно слетевшая с пугала.

- Извини, что припозднились, но мы с Леоном оказались в жуткой пробке, - начала Соснина, но была прервана на полуслове.

- Неприлично опаздывть больше, чем на 15 минут, - объявила тетя-Гоголь. - Вычтите у вашего шофера из жалованья, если это произошло по его вине.

Аглая вспомнила, что познакомилась с этой дамой, когда покупала овощи в торгпредской лавке. Рита Левина негодовала по поводу того, что зеленщик подсунул ей рваную купюру достоинством в пять рупий (эквивалент – три рубля) и к тому же не желал бесплатно отдавать парочку цукини, на которые у нее не хватало денег. Аглая заплатила за цукини, что и послужило поводом для обмена телефонами.

Усевшись в машину рядом с шофером, трепетная Рита сразу попросила задраить окна, потому что она, видите ли, страшно мерзнет, а, когда все было исполнено, расслабилась и принялась без умолку болтать. К счастью для Аглаи, мадам оказалась неплохо знакома с историей и культурой Индии, поскольку ее муж являлся выпускником ИСАА и одним из признанных "индологов" в посольстве. Страноведческие экскурсы как-то очень естественно перемежались у нее справками "что, почем и скольки" стоит на развалах или, как выражалась рассказчица, "на кучах". Вскоре Рита Левина сделалась настолько любезна, что лично вызвалась ознакомить Аглаю в обозримом будущем с такими популярными в народе товарными клондайками, как Сароджини нагар и Яшвант плейс, в просторечье -"Яшка", которые ежедневно и с упоением прочесывались десантами челноков и посольской братией.

В первую неделю пребывания младшей Сосниной в Дели Герард уже успел показать ей некоторые исторические места. Возглавлял список достопримечательностей Красный форт, памятник семнадцатого века, основные сооружения которого были завершены при том самом Шах Джахане из династии Великих Моголов, который воздвиг в память о своей жене Мумтаз мавзолей Тадж-Махал в городе Агра. Огромное впечатление на Аглаю произвел Кутб-Минар, где находилась первая столица мусульманских правителей Индии. Фишкой этого архитектурного ансабля является железная колонна пятого века,стоящая во дворе первой мечети в Индии - Куват-уль-ислам. Колонна известна тем, что несмотря на влажность и перепады температур не подвергается окислению. Санскритская надпись на ней указывает, что первоначально она была установлена в храме Вишну вероятно в Бихаре в честь императора Чандрагупты. Считается, если встать спиной к колонне и обхватить ее руками - сбудется любое желание. Герард привез свою гостью и на площадь перед президентским дворцом Раштрапати Бхаван. Место это напомнило Аглае университетские пенаты, правда мартышек, если не брать в расчет студентов, в окрестностях альма-матер не водилось.
И вот новое маленькое путешествие - погружение, спасибо жене индолога. Промелькнул за окном великолепный белоснежный отель Империал и аллея королевских пальм с необыкновенно прямыми высокими стволами.Сефира свернула в переулок на парковку. Соснина вылезла из машины вслед за своей новой приятельницей и попала в абсолютно незнакомый мир - восточный базар.

На земле и на стене в ряд были выложены, вывешены или просто брошены ткани, ковры, наволочки всех красок палитры, слишком беспокойные и несдержанные в своей бравурной яркости, где в качестве доминирующей ноты звучало золото. Аглае показалось, что цвета, как в волшебном горшке бурлили и издавали ароматы.

Декоративные национальные одежды цыганок из Раджастана только усиливали красочное перенапряжение. Цыганки громко зазывали туристов приобрести товар, а одна с глумливой круглой физиономией и зло косящим взглядом схватила проходящего мимо маленького взъерошенного господина за руку и что-то ему шепнула. Тот в испуге отпрянул и, перебежав дорогу, метнулся в странный серый дом, где над входом висела скромная табличка "Масонская ложа". "Баба с дурным глазом" - как величал цыганок Аглаин прадед художник Антон Соснин, захихикала и что-то прокричала вслед на хинди.

- А зачем это, интересно, господин Дьяков завернул к масонам? - удивилась набдюдательная Рита Левина. - Может, от торговки спрятался.... Он, вообще-то,
застенчивый товарищ. С ним мой муж когда-то вместе учился. Но это ведь не повод, чтобы оставлять нам изредка свою кошку.... А кошка у него, между прочим, ест только мясо. Представляешь? Я сама мясо не каждый день ем - мне это не по деньгам. Мажу мед на хлеб - это отбивает аппетит и опять же - экономия... .

- Этот Дьяков посольский? - спросила Аглая, почему-то заинтересовавшсь маленьким человечком, который напоминал маску полунинского Асисяя.

- Нет. Он представитель одного крупного государственного российского банка в Дели. Недавно приехал. А до него был другой , но он погиб - выпал из окна.

- Случайно?

- Случайно или нарочно - никто не знает. Говорят, за несколько дней до смерти он встретил на улице своего двойника. Кстати, банк, как раз недалеко от Булатовых на
Васант-Вихаре - там у них в одном здании и офис и жилье для сотрудников. Так, что Дьяков живет в той самой квартире и смотрит в то же окно, из которого выпал его
предшественник.

- Почему же он не переехал? - удивилась Аглая.

- Переехать ему никто не позволит - аренда здания проплачена банком на 50 лет вперед, - объяснила вездесущая Рита и клюнула длинным носом в кипу наволочек, сшитых из парчевых, шелковых и бархатных лоскутков, проверяя и обнюхивая каждую строчку на швейных изделиях.

Аглая же переключила свое внимание на умопомрачительную канву. Подобная ручная вышивка, украшенная золотым шитьем, в Москве бы стоила бешеных денег, а здесь...

- Ты что, с ума сошла? - завопила Рита и выхватила у Аглаи кошелек. - Это же 750 рупий! Мы с семьей на эти деньги почти неделю жить можем. Пойдем лучше я тебе
бронзу покажу. Надеюсь, ты сможешь отличить бронзу от латуни... .



Аглаю просто переполняли впечатления от страны, которая абсолютно не совпадала с ее, Аглаи, традиционными представлениями о человеческом образе жизни. Запад есть Запад, Восток есть Восток и им не сойтись вовек, - писал Киплинг. Сейчас она готова была подписаться под этими строчками. Все было необъяснимо, как неокисляющаяся колонна, воздвигнутая в честь Чандрагупты.

Прожив месяц в Дели, Аглая так и не смогла уяснить себе мотивацию поступков людей другой нации, с которыми она ежедневно сталкивалась и которые во всем руководствовались исключительно своими вкусами и традициями. Индийские женщины не носили европейскую одежду, только сари или "пенджаби", мужчины, в основной своей массе не употребляли ни в каких дозах алкоголь, полагая, что капля вина может свалить с ног верблюда, а то и слона. Большинство населения никогда не слышало о колбасе и прочих производных от мяса изделиях. В магазинах, вернее в лавках ( в Дели нет супермаркетов вообще, а просто магазины можно пересчитать по пальцам) в ассортименте - либо натуральный продукт - молоко, куры, рыба, креветки, кое-где козлятина и свинина - либо набор самых отвратительных и дешевых датских консервов , а из питья - соки с ломовой добавкой консервантов, им подобные йогурты, а еще - пепси, кола и лимка. Такое впечатление, что индийцы, как первыми в мире научились выращивать рис, сахарный тростник и разводить домашнюю птицу, так по сей день этим и обходятся... .

Мы много рассуждаем об Индии, о духовности ее народа... Сомнительный тезис... . Хотя, что говорить, индийцы удивительно самодостаточные люди с потрясающим чувством внутреннего достоинства, замешенным в том числе и на скрытом, и от этого еще более обидном, презрении ко всем неиндийцам... . Еще бы, ведь историю Индии ведут с протоиндской цивилизации, сложившейся к третьему тысячелетию до н.э.

Индия подарила миру шахматы и десятичную систему исчисления, изобрела понятие нуля, а также цифр и, по всей видимости, сочла, что навсегда расплатилась с человечеством - ей бы свой миллиард населения прокормить.. Все эти мысли пришли в голову Аглаи, когда она, забросив Риту в Посольство, возвращалась в особняк Булатовых на Васант Вихаре.

" Ну и как, разобралась во всем? "- сначала услышала она бабушкин голос, а потом увидела и ее саму рядом с собой на сидении.

- Наконец-то! - обрадовалась Аглая. - А то я уж думала, что до Индии ты не доберешься.

- Ты добралась, а мне и подавно легко, - отмахнулась Леокадия.

- Прямо колобок какой-то, - заметила Аглая.

- Колобок или Баба -Яга на метле, как угодно...

- Небось неспроста появилась. Будешь меня воспитывать... - допытывалась Аглая.

- Буду. Не говори об Индии плохо. Она этого не прощает. Здесь, как нигде - мысль материальна. Индия - это Солярис - она вернет тебе все, что ты запускаешь.

- Ты меня пугаешь, - голос у Аглаи чуть дрогнул. - Знаешь, а я сегодня видела бабу с дурным глазом. Ту самую, с картины прадеда "Ярмарка". Я, когда маленькой была, закрасила ее карандашом в Альбоме репродукций, а ты меня потом еще за ухо оттаскала, помнишь?

- Ну, вот видишь! У тебя очень сильная аура - учись властвовать собой и не "порождай чудовищ".

- А еще я познакомилась с одной сквалыжной тетей, - вспомнила Аглая. - Она любит экономить и не любит котов.

- Что ж, как говорила Фаина Георгиевна Раневская: "Вокруг нас полно ужасных дам без собачек". Тебе ли этого не знать... , - Леокадия печально улыбнулась.

- Мадам, Вы мне что-то сказали? - Лео повернулся к Аглае. - Извините, но я не понимаю по русски.Соснина смутилась. С ней это уже не в первый раз - она видит бабушку и разговаривает с ней вслух, а другим кажется, что у нее, Аглаи, глюки. Она что-то невнятно ответила водителю, чтобы побыстрее отвязался, но все равно Леокадия уже пропала.


   Когда она вернулась домой на Васант Вихар, званный обед с консулом уже начался. Разряженная высокомерная Розита брезгливо собирала на поднос грязные тарелки из-под закусок.Аглая невольно обратила внимание на то, как сотрапезники неудобно теснились со своими приборами на краю стола, поскольку большую половину его массивной столешницы занимали папки с переводами мусульманских сур (плод литературных упражнений сестрицы), ларец для дари из мангового дерева, ваза, полная лепестков роз, и прочие неубранные, лишь кем-то наспех сдвинутые в сторону предметы. Однако хозяйку дома, судя по всему, общий небрежный вид гостинной нисколько не смущал - она существовала и мыслила в другой плоскости.

  Аглая вообще не понимала, зачем Герарду понадобилось зазывать гостей и афишировать психическое нездоровье жены .Вот и сейчас Надю «несло». "Я бы тех козлов, которые не исполняют супружеские обязанности, в тюрьму бы сажала,"- воодушевленно декларировала она свою программу всем присутствующим на обеде.Тема была не новая, но животрепещущая - Герард пренебрегал Надей, как женщиной, чем перманентно провоцировал у нее приступы сильного раздражения. И не только раздражения....

   Однако это все были "семечки" в сравнении со шквалом иступленной ярости, который она обрушила на Булатова, после того, как месяц назад выяснила, что у него есть любовница.Семейный скандал разразился незадолго до Аглаиного приезда. Герард, полагая, что его вторая половина, как обычно, в дневное время отправилась в ашрам, забыв об осторожности (видимо, Бог решил наказать его традиционным способом- лишить разума), привел на виллу сговорчивую челночницу. И только Гера придался плотским утехам, как объявилась Надин. "Интеллигентные люди" подсказали ей , что дома нечисто, она вернулась и застала в спальне приблизительно ту же композицию, что на картине "Автопортрет с Саскией на коленях" кисти великого Рембрандта.
   Не успел Герард ссадить с себя челночницу, как обманутая жена бросилась на изменщика. Она царапалась, кусалась, а потом призвала Розиту и Раджа и приказала разделаться с заезжей гастролершей в лучших традициях средневековья - связать, обмазать сажей и побить плетьми.
 Слуги, естейственно, отказались, чем еще больше раззадорили мадам.Застигнутый врасплох Гера, осыпаемый проклятиями и объедками со стола, вытащил свою гостью, пребывающую в полуобморочном состоянии, на улицу, впихнул в роскошный шестисотый "мерс" и попытался скрыться с глаз неистовой Надин. И, в принципе, ему все удалось, если не считать побитых фар и ветрового стекла, в которые взбесившаяся супружница снайперски залимонила напоследок огнетушителем. Эта история и оказалась той каплей, которая подвигла Булатова, как он сам позже признался, лететь в Москву и обратиться за помощью к младшей Сосниной.

   К ужасу Аглаи сегодняшний обед грозил спровоцировать новый конфликт. Между первым и вторым блюдами Надя совсем вошда в раж. " Почему вы все отступаете от своего долга друг перед другом?" - вопрошала она срывающимся голосом и обводила присутствующих тяжелым взглядом. Не женщина, а карающий ангел. На ее лице и шее алели пятна, а кисти рук сжимались в кулаки... .

- Да что это, Вы, нам здесь проповедывать затеяли? - возмутилась консульша, крашенная шестидесятилетняя блондинка по прозвищу "бабанька". - Думаете, Вы святая или ..?

- Ну что ты, Валя, - насмешливо перебил ее лоснящийся , как сыр в масле, муж. - Каждый человек имеет право на свое особое мнение.

"Не нравится мне этот тандем, - подумала Аглая, - Неужели старая грымза и ее карапет не понимают, что перед ними больной человек. Надо менять тему, а то, чего доброго, доведут Надин своим подзуживанием до срыва". И она с поддельным интересом объявила: " Ой, а мне тут про труп-инкогнито на Пахарганче расказали, Вот ужас!".

Неожиданно для себя Аглая затронула нечто важное.

- Столько времени прошло, а мы все не можем установить личность убитого, - горячо отозвался на ее реплику Гамлет Вазгенович. В минуты волнения кавказкий акцент русского консула становился особенно заметен. - Честное слово, меня за это в центре по головке не погладят. Хорошо, что сейчас зима, летом мы бы совсем пропали. Вы знаете, что в Дели в моргах нет холодильников.

- Да что Вы говорите? - поразилась Аглая. - Бедные покойники... Здесь же почти все время жарко.

- Это нам с вами жарко, - усмехнулся Герард и добавил, - пока.

- Темная история. Никто ничего не знает. Кто этот человек, откуда ... , - вставила "бабанька".

- А вдруг это был какой-нибудь тайный агент - нелегал? - предположил консул.

- Или мафиози, который скрывался здесь от братков? - подыграла Аглая.

- Вон сидит самый главный мафиози, - спокойно объявила сестрица и показала пальцем на своего мужа. - Это у него надо спросить, кого убили. Он, наверняка, знает.

  Герард бросил на нее уничтожающий взгляд. Консул ахнул: "Нет, вы слышали шуточку?" А консульша, которая весь вечер "косила" под принцессу Диану, патронирующую очередную больницу для душевно больных, воскликнула: " Какие зловещие слова Вы произносите в присутствии официального лица! А вдруг мы Вам поверим? ".

Аглая подумала, что в этом обществе, о чем не заговори, итог всегда один - "шкандаль".

- Мне пора в ашрам, - вклинилась в образовавшуюся паузу Надин и бросила салфетку на скатерть.

- Когда вернешься? - поинтересовался Гера.

- Мой гуру учит, что, человек попадающий в Высшую обитель, никогда больше не возвращается,- отрезала та. - Впрочем, не с тобой об этом говорить...

После ее ухода все выразительно помолчали. А потом Герард сказал, обращаясь к консулу: " Ну, вот, видите, я же Вам и раньше говорил, что моя жена больна и ее опасно держать за границей. Возможно ли каким-то образом прервать ее долгосрочную въездную визу? Я был бы очень благодарен, если бы Вы помогли мне сделать так, чтобы она не могла больше ни жить здесь, ни приезжать сюда. Пока Надя только моя забота, но может стать и Вашей".

- А вы знаете у меня тоже есть свой гуру!, - объявил Вазгеныч, оставив просьбу Герарда без внимания.

- Дай, я сама расскажу, - перебила консульша. - Когда не так давно у Гамлета возникли проблемы с почками, начиналась водянка, прогрессировала сердечная недостаточность, а врачи бездействовали, один индиец посоветовал нам обратиться за помощью к йогу. Гамлет сначала отнесся к этой идее скептически, однако я настояла, чтобы Раджеш Мишра - так зовут нашего спасителя, провел с мужем несколько занятий.

- Только такая умная женщина, как Валентина Ивановна, могла разглядеть в этом мальчике ( ему ведь и тридцати лет нету), вершину духа, - вставил Вазгеныч. - После общения с ним я себя потрясающе чувствую. Но самое главное, я изменился - вырос, как личность! И всех люблю! Раньше подчиненные боялись ко мне в кабинет заходить, а теперь я даже этого урода Фишмана, который мне написал издевательскую объяснительную записку, почему его собака позволяет себе задирать лапу на мерседес посла, считаю своим братом. И заслуга в этом только моего учителя. Я его так и называю "мой гуру", хотя в два раза старше его. Я ему говорю: "Раджеш, ты совершенен, раньше я не встречал человека столь прекрасного, как внешне, так и внутренне!".

- Он действительно очень красив, - снова перехватила инициативу «бабанька». - Сразу видно, что из высшей касты брахманов - аристократичен в высшей мере. Думаю,
он обладает всеми данными, чтобы располагать к себе людей. Правда, дороговато берет - пятьсот рупий за сеанс, но и клиенты у него небедные, даже кто-то из
Правительства...

- Ха,- ухмыльнулся Герард, - здесь у всех якобы связи с Правительством. Какого занюханного ветеринара к нашим дворнягам не вызови, он немедленно объявляет,что
лечил собак Индиры Ганди.

- Вот как? - холодно отозвалась консульша. - Это Вы намекаете, что мы с Гамлетом не можем распознать шарлатана? Напрасно. К Вашему сведению, Раджеш - самый настоящий профессионал, он проходил обучение в Бихарском ашраме. А Бихарская школа йогов, между прочим, считается классической и самой древней.

Герард и сам почувствовал, что допустил бестактность. Поставил под сомнение выбор самой Валентины Ивановны. И как раз в тот момент, когда зависел от позиции консула в отношении индийской визы для Надежды.

- Ну, что вы, как можно. Вы меня неверно поняли. Наоборот. Я бы и сам был не против взять у вашего йога несколько уроков, - начал выкручиваться он. - Не для себя, конечно, для жены. Надеюсь, господин Мишра окажет на нее благотворное влияние. Вы же видите, как она взвинчена.

- И я, и мне хочется, - очень заинтересовалась Аглая, падкая на всякие нестандартные ситуации. Вот бы помериться силами с настоящим йогом - любопытно, сможет ли она, циркачка, повторить его трюки...

- Ну, что ж, постараемся вам посодействовать, - смягчился Гамлет Вазгенович. - Как говорится, чем богаты.

- Гамлет, хозяйка дома ушла и нам пора, - Валентина Ивановна одарила всех долгоиграющей улыбкой. - Спасибо за приятный ужин. Жаль, что Вы, - обратилась она к Аглае, - присоединились к нам поздно.

- Мы ездили с Ритой Левиной на Джапатх, - попыталась оправдаться Аглая.

- О, значит Вы уже имели счастье познакомиться с нашей Шерон Стоун? - съехидничал Вазгеныч.

- Что? Не поняла..., - Аглае показалось, что она ослышалась.

- Как?! Вы не нашли в ней сходства с американской кинодивой, роковой красавицей? - продолжал ерничать консул. - Ни мадам Левина, ни ее уважаемый супруг в этом нисколько не сомневаются. Поэтому Рита Левина проходит в посольских кругах под кличкой "Шерон Стоун».

- Сходства не нашла, но я еще пригляжусь, - пообещала Аглая, - тем более, что от великого до смешного один шаг.

- Удачи Вам, дорогая, - дипломат потрепал Соснину по щечке, облизнулся и выкатился из помещения, видимо, по своим государственным делам, а вслед за ним
процокала копытцами его супруга.

«Словно два мелких беса...» - оценила парочку Аглая.


Рецензии
как интересно описаны местные обряды-впечатляет

Таня Устоева   25.03.2018 11:44     Заявить о нарушении