Гл. 3. На острове Св. Ахиллеса

На о. Св. Ахиллеса мы поставили палатку у рыбацкого пирса. К нам подошла прелестная каштанка, которую мы окрестили Брауни. Улыбчивый пес сразу взял нас под свою опеку, вероятно, как и других туристов до этого. Ужин из колбасы с крициньей и ципуро с содовой разделили на троих. Правда, от напитков Брауни отказался. Всю ночь он сторожил палатку. Время от времени в ночи раздавалось его глухое рычание, иногда переходящее в злобный лай. Сквозь сетку из палатки пару раз были видны какие-то продолговатые тени, шныряющие в ночи.

Наутро мы отправились осматривать остров, на котором сохранились руины 11 древних православных базилик. Брауни сопровождал нас повсюду. Он стоически переносил жару в своей плотной палевой шубке, используя любую возможность прилечь в тени.

Высоко на склоне горы, откуда открывалась завораживающая панорама на озеро, мы устроили пикник с ципуро и арбузом. Наш экскурсовод к арбузу не притронулся.

Вдоволь навалявшись в тени дерева, мы двинулись обратно. Район Преспенских озёр – заповедная зона, населенная множеством видов птиц. Одних пеликанов здесь больше трёх тысяч. В окрестных лесах сохранилось до 40 рысей. Километрах в десяти от Псарадеса есть даже крупные медведи. Интересен также местный гибрид коровы и буйвола, который меньше обычной буренки, но по виду мало чем отличается от африканского буйвола.

Именно такой красавец и припёрся к палатке перед самым нашим отъездом и встал метрах в трёх, уставившись на нас и раздувая ноздри. Мы продолжали сборы в дорогу, сохраняя внешнее спокойствие. Бык обошел нас и вдруг заметил Брауни, который безмятежно спал под сенью кустов на деревянном поддоне, который мы использовали в качестве обеденного стола.

Бык склонил рогатую голову прямо к собаке, и начал к ней принюхиваться. Сказать, что наш верный страж спросонья был напуган, значило бы не сказать ничего. Брауни вскочил на все четыре лапы, трижды громко и хрипло пролаял, и внезапно свирепо кинулся на буйвола. Тот явно не ждал такого оборота, и в свою очередь пустился наутёк, круто развернувшись.

Мы и опомниться не успели, как бык с перепугу ломанулся прямиком в тростник, росший в воде у берега.
Брауни в порыве ярости долетел за ним до кромки воды, но тут же развернулся и задал стрекача: бык почти сразу  опомнился и, словно в обратной съёмке, выскочил из воды и ринулся за обидчиком. Прямо на нашу палатку.

В этой весовой категории соперником быть ему мог только небольшой танк. Мы замерли. Секунды будто налились свинцом. Неожиданно буйвол остановился. Он стоял как вкопанный и неподвижно смотрел куда-то мимо нас.

И тут мы не смогли удержаться от смеха: Брауни сидел метрах в пяти на пути к рыбацкому пирсу спиной к быку, и выкусывал из хвоста колючки репейника. Весь вид его как бы говорил: "Служба, брат. Ничего личного!.."

Кстати, после этого он получил колбасное вознаграждение и новую почетную кличку –
Джеки Чан.


(Продолжение следует)


Рецензии