Кутузов

*"Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов родился в 1745 году 5 (16 сентября) в Санкт-Петербурге. Единственный сын генерала-поручика и сенатора Иллариона Голенищева-Кутузова сначала обучался дома, как это было принято у дворян, а затем отдан в Дворянскую Артиллерийскую и Инженерную школу, где преподавал артиллерийские науки его отец. Наряду с военными дисциплинами юный Михаил изучал общеобразовательные предметы, слушал лекции М.В. Ломоносова, овладел шестью иностранными языками.
**"Школу, в которой учился Михаил Кутузов, курировал генерал-аншеф Абрам Петрович Ганнибал, знаменитый «арап Петра Великого», прадед Александра Сергеевича Пушкина. Он заметил талантливого кадета и при производстве Кутузова в первый офицерский чин инженер-прапорщика представил его ко двору императора Петра III. Этот шаг оказал большое влияние на судьбу будущего военачальника".

Раны Кутузова
"Служба в Крымской армии едва не закончилась плачевно. В бою с турецким десантом, который нарушил соглашение и высадился недалеко от Алушты, Кутузов был тяжело ранен. О ране Кутузова говорили все врачи Европы. Михаил Илларионович чудом выжил и не потерял правого глаза".
18 августа 1788 года при отражении вылазки турецкого гарнизона генерал-майор Кутузов снова был тяжело ранен пулей в голову.

Биографы так описывали его вторую рану, казавшуюся смертельной: «Пуля прошла навылет из виска в висок позади обоих глаз. Сей опасный сквозной порыв нежнейших частей и самых важных по положению височных костей, глазных мышц, зрительных нервов, мимо которых на волосок чаятельно расстоянием прошла пуля и мимо самого мозга», причем «один глаз лишь несколько искосило».

Более подробно -
***В 1774 г. в бою у деревни Шума близ Алушты у турок было убито 300 человек, русские потеряли 32 человека. Большое количество раненых и с той и с другой стороны. Среди раненых был и подполковник Кутузов: «Сей штаб-офицер получил рану пулею, которая, ударивши его между глазу и виска, вышла напролёт в том же месте на другой стороне лица». Пуля попала полководцу в левый висок, вышла у правого глаза, но не задела его. Он был прооперирован. Врачи считали рану смертельной. Однако Михаил Илларионович выздоровел, хотя процесс выздоровления был долгим.

18 августа 1788 г. во время осады крепости Очаков Кутузов был снова тяжело ранен в голову. Ружейная пуля попала Михаилу Илларионовичу в щёку примерно в то самое место, в которое он был ранен в 1774 г. Окровавленный и забинтованный полководец продолжал отдавать приказы. От большой потери крови он почувствовал слабость и был вынесен с поля боя. В письме австрийскому императору Иосифу принц де Линь писал: «Вчера опять прострелили голову Кутузову. Я полагаю, что сегодня или завтра он скончается». Вопреки прогнозам Михаил Илларионович выжил и ещё много лет служил верой и правдой Отчизне.

Вот диагноз современных исследователей о ранении полководца: двухкратное касательное открытое непроникающее черепно-мозговое ранение, без нарушения целостности твёрдой мозговой оболочки; коммоционно-контузионный синдром, повышенное внутричерепное давление.


Выборы Кутузова
****"Ещё 16 июля 1812 года дворянское собрание Москвы выбрало начальника Московского ополчения, "главнокомандующего Московской военной силы". Им стал М.И. Кутузов, получивший наибольшее число голосов  - 243, второе место занял Ростопчин. Почти одновременно и дворяне Петербурга также выбирают Кутузова начальником своего ополчения. В итоге император утверждает Кутузова начальником петербургского ополчения. В Москве ополчением будет командовать граф М.И. Морков.
5 августа созданный Александром Особый комитет выбирает из шести кандидатур на пост главнокомандующего кандидатуру Кутузова".

Кутузову было 67 лет, он имел два серьёзных ранения в голову.
Странный выбор.
(На "Титаник" капитаном был назначен человек, умело топивший корабли. Страховка перекрывала все затраты)

Сопротивления французскому войску практически не оказывалось, более того, французы не заботились о нападении с флангов, т.к. была договорённость с Александром I.
Денис Давыдов пенял Кутузову на то, что не оказал поддержки в нужный момент во время боя.
 

Французы сами решили отступать, т.к. провизией негде было запасаться - продовольственных магазинов как таковых в России не было.

Известно, что в подмосковье Ростопчин строил дирижабли для сбрасывания бомб.
Французскую армию вышло встречать "либеральное население" Москвы.

А что же Кутузов? Он направлял войска на погашение бунтов в центр России, где жестоко подавлял восстание.

Так что же это была за война?
Да и форма у русских гусар и французов не отличалась.

Источники:
*«Народный генерал». Михаил Илларионович Кутузов (1745–1813)
http://www.openclass.ru/node/329906
Андрианова, И. А. Спаситель Отечества : жизнеописание М. И. Голенищева-Кутузова / И. А. Андрианова. – М. : Олимп; Смоленск : Русич, 1999. – 304 с. – (Портреты великих).
Артемов, В. В. Михаил Кутузов / В. В. Артемов // Русские полководцы. – М., 2002. – С. 218–254. – (Великие русские).
и др.
**Михаил Кутузов – миф русской истории
***Он пережил три ранения в голову...
****Александр Васькин "Москва, сожжённая пожаром" Первопрестольная в 1812 году".
Москва, изд "Спутник+" 2012 г. стр. 64. Глава "Ростопчин и Кутузов: двое в одой лодке"


Рецензии
Люди помнят подвиги героев во славу Отечества.
У меня штук двадцать публикаций о русских патриотах, служивших верой и правдой Отечеству.
Но. За ними гоняются варвары, обвиняя меня в том, что, такие публикации не являются " литературными произведения собственного сочинения".
Поэтому, у меня на странице нет публикаций об историческом прошлом ........людей.
С пожеланиями удачи!,

Артемидия   07.11.2020 12:45     Заявить о нарушении
У Вас интересные заметки, познавательные.

Людмила Ураева   07.11.2020 13:35   Заявить о нарушении
Спасибо).

Артемидия   07.11.2020 15:57   Заявить о нарушении