Зовёт... Не дозовётся!

(глава повести "Наталья")

Март выдался в этом году снежным... Иногда он по два-три дня дразнил весенним теплом и ярким солнцем, но как только люди настраивались на весеннее тепло, то в миг устраивал снегопады и морозы, чтобы никто преждевременно не расслаблялся... Но благо было в том что вирусы мартовского гриппа гибли, а люди становились крепче... Конечно, это - спорно, но вирусы боятся свежего воздуха. Морозная погода менее благоприятна для распространения вирусной инфекции, нежели слякотная весенняя оттепель.

В день весеннего равноденствия все как-то встрепенулись, окрылились и почувствовали перспективу приятного ожидания настоящей весны с её теплом и живительным березовым соком, а также майским цветением фруктовых деревьев ... Но до этого было ещё очень далеко..., но будет!

В соцсетях появились стикеры с поздравлениями "с днём счастья" именно в день весеннего равноденствия двадцатого марта в северном полушарии.

Наталья пребывала в хорошем настроении от своих обычных будней и от милых поздравлений "С Днём Счастья". С таким же благостным настроением окончился её день и она сладко заснула.

Но что там ночью "ворочается" в мозгу, когда она проснулась от осознания ужаса, что во сне целовалась с бывшим одноклассником Сергеем, которого уже давно нет в живых... Она сразу поняла, что такой сон - не к добру ... и ей хотелось встряхнуть остатки сна, как можно быстрее...  Но фрагменты сновидения не уходили!

Пришли воспоминания той далёкой школьной жизни, когда тот мальчик Серёжа был в неё влюблён... Она тогда чувствовала его симпатию к ней, начиная с детских лет, с продолжением в средней школе, и в период своего студенчества, находясь даже затридевядь земель друг от друга...

А что собственно происходило?

Была искренняя нежная детская влюблённсть с его стороны... Он смотрел на Наташку с каким-то благоговеянием, порой со смущением и импульсами обожания... Но ничего не происходило в конкретных проявлениях любви с сексуальными оттенками... Просто и ему, и ей было хорошо и приятно от общения, и никогда ни одного слова не было сказано о своих чувствах...

Наталье, как девочке-отличнице очень даже было приятно, что её любили и обожали, и она ничего не делала, чтобы обозначить простоту ситуации, когда общение было приятно, но даже в мечатах не было искры любви, с её стороны...

А что там творилось в душе влюблённого парня, об этом можно только догадываться. Но жизнь сводила и сводила их, чтобы они могли заглянуть друг другу в глаза и почувствовать, что они друг другу дОроги, хотя опять-таки, про обоюдное обожание не было и речи! Наталья позволяла себя любить, как-то  постоянно дистанцируясь от Сергея, и совершенно не проявления взаимности...
А Сергей не переходил тот невидимый барьер, после которого начинаются любовные ласки... Нет ничего такого не было, не было никогда!

Если они возвращались после школьного вечера с танцами и какой-то развлекательной новогодней почтой, когда все участники вечера имели значки с номерами, а "почтальоны" доставляли разные записочки, часто "инкогнито"...

В наши дни просто бы обменивались "SMS-ками", а тогда ещё писали записочки и отправляли их друг другу через того, кто играл роль почтальона на школьном празднике.
Так вот, получив такую интригующую записочку от Сергея, Наталья была приятно удивлена и не удивлена, но ей было очень радостно... И подружка её, Томочка, тоже так же реагировала, и всегда совала "свой нос в чужой вопрос..., очень настойчиво интересуяюсь, от кого же это получает послания её подружка ... А Наталья по своей доверчивости и наивности делилась с ней сокровенным...

Сейчас, по прошествии стольких лет! Наталья понимала, что то, что происходило, было милыми школьными симпатиями, и даже слишком скудными с её стороны, несмотря на то, что возможно,  в душе того паренька Серёжи было пламя любви и страстных желаний... Но он, в силу своей застенчивость и какого-то подобострастного отношения к Наташе, всегда сдерживал свои порывы и просто был мил и вежлив...

Сейчас она уже подумала, что возможно, и не было никакой любви с его стороны, а это всё ей привиделось...

Но вспоминая их мимилётные случайные встречи, когда уже они были со своими детьми, даже на улице, Наталья чувствовала уже зрелый мужской интерес к себе и даже его влечение к ней...

А было это так.

Наталья была уже замужем, в результате искромётного студенческого брака, когда особой прекрасной любви, ни духовно, ни физиологически и не было, но была настойчивость со стороны Алексея, на пять лет старше, севшего за студенческую скамью после службы в рядах Советской Армии,  и вдруг ... с вулканическим всплеском любовной биохимии к ней...

Приехав к своим родителям, где находился двугодовалый сыночек, они даже не вспоминала о своих одноклассниках, и о Сергее тоже ничего не знала.

Однажды малыш заболел и она после визита педиатра на дом срочно бежала в аптеку за выписанной суспензией с антибиотиком для ребёнка. Она неслась по улице быстрым шагом, глядя только вперёд, чтобы скорее вернуться домой...

Вдруг она услышала громкое, многократное: "Натали-и-и! Натали-и-и!"
И  когда её имя раскатисто стало звучать с неистовой настойчивостью, только тогда она вслушалась в него и осмотрелась по сторонам, чтобы увидеть источник звука...

На противоположной стороне улице был Сергей, молодой мужчина, передвигающий детскую коляску летнего типа, в которой сидел малыш... Сергей был вынужден кричать и стремительно бежать с коляской, чтобы докричаться до Натальи и заставить её посмотреть через улицу на него...

Когда Наталья, наконец-то остановилась, увидела, КТО её зовёт, то она даже перешла улицу, чтобы оказаться  там, откуда её очень настойчиво звали..., понимая, что с детской коляской бежать за ней не так-то просто, а ей идти вперёд к дому, где жили её бабушка с дедушкой, и где находился в данный момент её приболевший ребёнок, можно было и по другой стороне той же улицы...

Она радостно поздоровалась с Сергеем. Если бы сейчас, то она бы и прильнула к его щеке, или просто бы обнялась с одноклассником... Но тогда - только словесный вход в контакт через "здравствуй!"  - и ничего больше!

И они пошли рядом. В коляске сидел сын Сергея, прекрасный мальчик с красивыми глазами, и мило улыбающийся чужой тёте...

Наталья сразу сказала, что рада повидаться, но очень спешит, чтобы дать какао-суспензию с антибиотиком её сыну, страдающему от воспалённого горла...

Сергей посочувствовал, но пригласил Наталью к себе домой, а это было недалеко от адреса, куда направлялась в тот момент Наталья. Разумеется, Наталья отказалась. Ни одной причины не было идти в гости! И необходимость быть со своим ребёнком, и отсутствие времени, и вообще, недопустимость идти к женатому мужчине, да ещё и тогда, когда его жена на работе, а он был на больничном в связи с восстановлением руки после травмы на работе на авиазаводе, поэтому он мог гулять с ребёнком, когда его мама работала.

Они расстались с добрыми пожеланиями, и Наталья продолжила путь домой. В том частном секторе, где была усадьба её дедушки, очень редко ходили автобусы в то время, и люди очень много ходили пешком...

Всё! Виделись ли они после этого?  - нет!

Теперь только в сновиденьях...

Прошло слишком много лет, и уже миллениум вошёл в свои права... И Наталья, приехав в свой родной город, запросила через свою подругу в паспортном столе данные Сергея... И ей выдали: умер тогда-то и захоронен там-то!

У Натальи встали волосы дыбом! Она отсчитала от даты рождения и поняла, что Сергея давно уж нет! Умер в сорок пять! Какой кошмар!


Наталья осознала безвозвратные эмоции обожания её и подумала: "Те, кто меня любил свято и безнадёжно, уже ушёл в мир иной...!" От этой мысли ей было не по себе!

С чего она взяла, что её сильно любил Сергей? Почему она в этом была уверена...? Казалось бы, и не было никаких доказательств его чувств.

Ей вспомнились разные мелкие штрихи тех давних лет...

Её брат, тоже по имени Сергей, будучи тогда ещё младшим школьником в очках, в цигейковой шубе и такой же шапке-ушанке, был сброшен и деревянной горки на детской площадке зимой... Он хотел спуститься с ледяной горки, но взобравшись туда по лестнице, на площадке с более старшими ребятами "не нашёл общего языка"... и оказался на льду внизу рядом с этой горкой...

И получилось так, что Сергей Спиваков, будучи только на пять лет старше, принёс его тогда домой... Братик Натальи был бледным, с сине-зелёным оттенком, с поцарапанным лицом от металлической дужки оправы очков... Месяц пролежал в больнице с сотрясением мозга. Но могло быть и хуже, если бы Сергей не принёс его домой с мороза...

Наталье вспомнился печальный эпизод из школьной жизни, когда её одноклассница Валя наглоталась таблеток и попала в больницу, оставив записку, в которой она излагала причину желания уйти из жизни... В записке чётко было написано, что она любит Сергея, а он любит Наталью, о чём ей прямо сказал, а жизни без взаимной любви с Сергеем, она не представляет...

Когда Наталья узнала про это, что она почувствовала себя очень виноватой по отношению и к Сергею, и к этой Валечке, с которой она тогда поддерживала хорошие дружеские отношения, и даже часто бывала к них дома после школы.

Что за странная история! Кто, кого любит, даже не знает точно, что его любят!... но другие знают, что её любит тот, кто другую не любит, и она от этого решается на суицид...!?

И признания в любви от Сергея никогда не было!

Правда, однажды, когда Наталья только что родила сына и гуляла с ним, ведя его за ручонку по аллее пирамидальных тополей, то на автобусной остановке она встретила Сергея с женой... Его жена была уже впечатляюще беременна, как будто ещё вчера надо было родить... Очень красивая молодая женщина, с красивым пышными волосами! Она стала наклоняться к сыну Натальи, что-то ласково говоря ребёнку,  и даже попыталась его поднять...

Наталья страшно испугалась от такого её решения! Но как-то она оказалась чуточку в стороне, позволив чужой женщине играть с её ребёнком...

А Сергей успел сказать Наталье:

 – Я  как узнал, что ты вышла замуж в институте, отменил свою бронь, пошёл служить в армию в Татарстане и там женился на татарке...

Наталья автоматически выпалив “поздравляю!”, быстро прыгнула к своему ребёнку, чтобы забрать его из рук импульсивной беременной, зачем-то трогающим чужого ребёнка тогда, когда скоро родит своего...!

 – А зачем Сергей сказал ей то, что сказал!?

Но из той скоропалительной информации Сергея, Наталья поняла, её замужество кардинально изменило жизнь её школьного воздыхателя..., но толком не обозначившим своих чувств... Всё было на каком-то эфирном уровне и только надо было догадываться о его любви к ней... Но он, видно, предполагал, что его чувства взаимно не воспламеняют душу Натальи и потому не шёл на прямое объяснение в любви, чтобы не повредить свою любовь... безответностью или холодностью возлюбленной...

Сергей, как будто бы, рассчитывал на то, что со временем их чувства могут стать взаимными и сильными, а потому он не торопил события...

Но вдруг узнаёт, что Наталья вышла замуж там, вдали от их родного города за студента, который быстро сумел всё организовать... И Сергей принял решение изменить свою жизнь и жениться, как можно скорее..., что он и сделал. И Наталья была рада этому, ведь она же никогда не планировала соединить с ним свою судьбу любовными отношениями и браком...  – В этом она была убеждена.

Сама она не очень-то была счастлива в браке... Просто потому, что её муж Алексей был влюблён в неё только в сексуальном плане, ему, конечно, было не безразлично, что Наталья  – не глупа, и быстро ориентируется во всём, умеет хорошо готовить, шить, вязать, и вообще мастерица на все руки. Но главным для него было то, что у него к ней являлось сильное влечение, и оно сразу возникало при мимолётном взгляде на неё, при её сказанном слове или при даже малом прикосновении к ней! Такого сильного физиологического чуда он никогда не испытывал до знакомства с ней, хотя давно был не мальчиком, и имел постельные связи с женщинами. Как только Алексей осознал такую сексуальную зависимость к Наталье, он не медлил и стал настойчивым ухажёром, идя к своей цели – иметь Наталью рядом во что бы то ни стало!

Наталья не всё понимала в свои восемнадцать лет, выпорхнув из семейного гнезда родителей и любимых ею бабушки с дедушкой. Ей льстило, что её любят, но при первой встрече с Алексеем в её мозгу пронеслось:

 –  Мне с ним детей не крестить!

Но как она была наивна! Судьба распорядилась по-другому, и она безвольно зашла туда, откуда был семейный путь именно с Алексеем на долгие годы...

Иной раз она задавала себе вопрос:

 –  Если бы Сергей был более открыт и более настойчив, то возможно, и она бы была с ним? А существовавшая духовная близость, объединявшая их с детских лет, была бы более приятным сопровождением их физиологической любви, если они бы её захотели бы позже...(В те давние времена влюблённые, при всей силе любви, дружили с головой... и вступление в половую связь было не таким обыденным, как сейчас. В основном, всё происходило в браке, когда уже в ЗАГСе расставлены все точки над `i`...). В принцие, её брак мог случиться с Сергеем, чуть позже, если бы они не оказались в плену очень дальней географии,  и тогда бы была  другая история и у неё, и у него...

Но сегодня речь – не о том, что могло бы быть, что было бы, и чего не случилось...

Сегодня Сергей пришёл во сне, и Наталья во сне даже чувствовала, что они по-настоящему с ним целовались... Да,  она, как наяву, чувстовала тот глубокий поцелуй и, собственно говоря, от таких ощущений она и проснулась...! Но как явно она чувствовала свой контакт, что просто была шокирована таким реальным, осязаемым ощущением того, что было в небытии...!

Да! Как будто,  - наяву,но в реальности они даже и не целовались...!

Какая “достоевщина” сейчас в копании чувств и поступков, приведших к тому, что через полвека приходит во сне тот, кто тебя любил по-своему “безропотно и безнадёжно”. И так как, Б-г не распорядился, чтобы так же потом кто-так любил её, Наталью, то, вероятно, всё это и вертится где-то на уровне её подсознания и приказывает чуть ли не материлизовываться во сне...!

Наталья размышляла по сюжету своего нелепого сна, в котором она сначала была  приятно удивлена, потом со страхом осознала, что это недобрый сон, и её размышления было уже невозможно выключить:

 – Светлая память всем тем, кто нас когда-то любил и унёс с собой возвышенные чувства... Мир их праху!

Большие чувства где-то остаются в информационной Вселенной и, как материя – бесконечна, посещают нас в разных проявлениях...

 – Но неужели Он меня зовёт к себе, понимая, что моя действительность не блещет восторгом...? А я его призываю не звать меня, у меня ещё много-много дел здесь и ещё нужна своим детям...

 – Зачем Он пришёл в мой сон, да ещё с такими осязаемыми эмоциями!?

 – “Что было, то было и нет ничего!”, она часто вспоминала слова этой песенки, которую ей приходилось петь на два-три голоса в далёком прошлом...

Войдя в Интернет и увидев, что календарь принёс Международный день поэзии, Наталья быстро включилась в великую поэзию Лорда Байрона и Франческо Петрарки ...

И все её туманно-ураганные мысли развеялись...

 – Не надо меня звать тогда, когдя я этого не хочу...!, таким был её ответ тому, кто пришёл ей во сне и вызвал столько воспоминаний и даже волнений, переходящих в страдания...

 – Зовёт...  – Не дозовётся!


Рецензии