Существует ли Творец у материального мира?

Все известные САМОдостаточные модели вечного существования материи математически ошибочны и не работают, все они неизбежно требуют введения в их формулы Создателя нашего известного материального мира.
И вот почему по моему мнению:
Вот какие принципиально возможны строго материалистические модели чисто материального происхождения вселенных (включая и нашу Вселенную) без привлечения духовно-информационных не являющихся субстанциями в нашем понимании, разумных творческих творящих-созидательных демиургических сущностей.
Приведу модель автора этого сайта уважаемого Любомира Павлова:

ВЕЧНО СУЩЕСТВУЮЩИЙ БЕСПРЕДЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛЬНЫЙ МИР я ПРЕДСТАВЛЯЮ СЕБЕ КАК БЕЗБРЕЖНЫЙ ФЛУКТУИРУЮЩИЙ, т.е. НЕИЗМЕННЫЙ, ОКЕАН, ГДЕ КАЖДАЯ ОТДЕЛЬНАЯ ФЛУКТУАЦИЯ - ВСЕЛЕННАЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ЗАМКНУТЫЙ ЦИКЛ СОСТОЯЩИЙ ИЗ ВОСХОДЯЩЕЙ ВЕТВИ ЭВОЛЮЦИОННОГО РАЗВИТИЯ И НИСХОДЯЩЕЙ ВЕТВИ ДЕГРАДАЦИИ, ВОЗВРАЩАЮЩЕЙ ВСЕЛЕННУЮ В ОКЕАН ИСХОДНОГО СОСТОЯНИЯ РАВНОВЕСНОГО ХАОСА. ПРИ ЭТОМ СТИРАЮТСЯ ВСЕ ЕЁ БЫВШИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ.
На мой взгляд, только при таком допущении можно обосновать ВЕЧНОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ МАТЕРИАЛЬНОГО МИРА.

С уважением, Любомир

 Обнаруженные, совершенно точно обнаруженные строгой наукой ряд НЕОБРАТИМЫХ ВЕКТОРНЫХ НЕЦИКЛИЧНЫХ параметров (энтропии и т.д.) и тот факт, что даже наша Вселенная (расширяясь с ускорением) обратно в сингулярность не вернется, поставили ныне крест на подобных не подтвердивших себя строго-материалистических моделях всего мироздания, всего Универсума.
Известные нам новейшие научные факты свидетельствуют об отсутствии МАГАстатичной флуктуирующее материи-субстанции, по воле слепых неразумных случаев рождающей вселенные-флуктуации.
Благодаря преобладанию в ней темной энергии наша Вселенная никогда не возвратится "на круги своя", не вернется в сингулярность сродни той, из которой она родилась.
Как более ранняя модель Ф. Энгельса в его "Диалектике природы", так и эта явно не подтверждаются, оказались неверными, неточными.
Все модели материи без Творца неизбежно оказываются неполными и неточными, несамодостаточными и заходящими в логико-математические тупики.
Это следствия именно исключения из этих узкоматериалистических моделей такого компонента как Разумный Создатель моделируемой материи.

«Невозможность признания, что великий и дивный мир с нами самими, как сознательными существами, возник случайно, мне кажется главным доказательством существования Бога!»
Чарльз Дарвин

 Наша Вселенная расширяется с ускорением.
Причём это расширение происходит не абы как, а подчинено определённой логике. Это расширение, а также само существование материи, подчинено системе 4-х фундаментальных взаимодействий: гравитационному, электромагнитному, сильному и слабому, которые между собой очень точно отрегулированы.
Будь они чуть хуже отрегулированы, жизнь, а то и вообще существование вселенной было бы невозможным.
По поводу скорости расширения нашей Вселенной астроном Бернард Ловелл высказался так: «Если бы Вселенная расширялась на одну триллионную быстрее, то к настоящему времени во Вселенной исчезла бы вся материя… А если бы расширение происходило на одну триллионную медленнее, то уже приблизительно в первый миллиард лет существования Вселенной, гравитационные силы заставили бы её сжаться».
Что такое антропный принцип?
АП появился в современной науке, когда в результате исследований структуры Вселенной было обнаружено, что существует так называемая «тонкая подстройка» фундаментальных физических констант, т.е. что даже при небольшом изменении их численного значения Вселенная становится совершенно другой, непригодной для существования в ней человека и известных ему форм жизни.
Мир удивительно настроен на человека, если не сказать подстроен под него.

К началу XIX века утверждение о том, что Вселенная не имела начала, то есть, не имела и Творца, широко распространилась в научных и светских кругах. Карл Маркс и Фридрих Энгельс активно разрабатывали эту идею и развили ее в учение диалектического материализма, которое, получив, наконец-то, «научное обоснование», все более набирало влияние в кругах интеллигенции, и к XX веку было уже широко распространено во всей Европе.

    Со временем утверждение «извечности существования Вселенной» стало одним из краеугольных тезисов атеизма, ведь если Вселенная не была сотворена и возникла случайно, то, следовательно, она не была создана Богом. Приведем цитату из книги одного из ярых сторонников идеи материализма Георга Политцера, который в начале XX века писал о невозможности существования Бога в своей книге «Принципы зарождения философии».

    «Вселенная не является сотворенной кем-либо. Если бы она была сотворена, то тогда она должна была быть сотворенной Богом в определенный момент времени из Небытия. Для того чтобы принять утверждение о сотворенности Вселенной нам, прежде всего, потребуется признать, что было время, когда Вселенной не существовало, а потом она была сотворена Богом из Небытия. Но это признание неприемлемо с точки зрения науки».

    Политцер выразил в этом утверждении мнение всех материалистов того времени, которые полагали, что наука работает на них и вскоре их вера будет подтверждена фактами. Однако очень скоро наука доказала то, во что так упорно не желали верить материалисты, выраженное словами Политцера «если бы она была сотворена, то … нам потребуется признать, что было время, когда Вселенной не существовало, а потом она была сотворена Богом из Небытия». Наука доказала, что Вселенная имела строго определенный миг начала бытия.
На сегодняшний день атеисты находятся в абсолютном тупике перед лицом научных фактов. Вот лишь один из примеров их реакции на факты теории Большого Взрыва, опубликованный в 1989 году в одном из самых известных органов пропаганды атеизма, в журнале «Нейчур» («Nature») его главным редактором Джоном Мэддоксом. В статье, озаглавленной «Долой Большой Взрыв» Мэддокс писал, что «теория Большого Взрыва неприемлема с точки зрения философии, ибо иначе вместе с принятием фактов Большого Взрыва мы даем мощнейшую поддержку идеям богословов о Божественной сотворенности жизни на Земле»

   Более того, он предсказывал, что теория Большого Взрыва не просуществует и десяти лет. Однако, несмотря на надежды материалистов, выраженные Мэддоксом, теория Большого Взрыва получала все новые доказательства со стороны современной науки, множество открытий неоспоримо подтверждали правоту теории.

    Некоторые материалисты ведут себя логичнее перед лицом этих фактов. К примеру, известный английский физик-материалист Х. Р. Липсон «пусть и не желая того», но признает сотворение Вселенной как научный факт:

    «Мне кажется, что после всего открытого наукой мы должны идти дальше и признать, что единственным логичным объяснением возникновения жизни может быть лишь сотворение. Я знаю, что это сложно сделать и мне и многим ученым-физикам, таким же материалистам, как и я, но если экспериментальная наука подтверждает эти факты, мы не можем отрицать ее только лишь из – а того, что она нам не нравится».

    В результате современная астрономия пришла к осознанию следующего факта: материя и время были сотворены Всевышним Создателем, не зависящим от этих двух категорий и обладающим Беспредельной Волей и Разумом. Всевышний Создатель, сотворивший нашу Вселенную – есть Великий Бог, Господь всех миров.

Почти все мы задумывались о том, откуда же взялась объективная реальность, данная нам в ощущения.
Некоторые темные люди до сих пор наивно слепо веруют в ее вечность и бесконечность.
Как твердо установила современная наука, материя является вторичной, производной сущностью.
Она однозначно возникла, произошла.
Материя, вся-вся материя как целое, весь-весь-весь единый целостный материальный мир возник в результате так называемого Большого взрыва около 14 миллиардов лет назад.
Наука считает, что материя произошла из полного нульмерного вакуума вне пространства и времени.
А пространство и время как свойства-атрибуты материи родились вместе с самой материей.
Ученые считают также, что материя возникла, материализовалась из полного вакуума не просто так, не с бухты-барахты.
Кто-то ей в этом очень здорово помог.
Об этом кем-то и Его роли я тоже ниже в моей статье выдам немало интересной чисто научной информации.
Современные  ученые открыли и доказали вот что:
Материя обладать первичностью и самодостаточностью принципиально не способна.
  Наукой совершенно точно доказано, что материя является вторичной, производной сущностью.
Вначале материи не было.
Вся материя, весь-весь материальный мир, как целое,  материализовался, возник с «нуля» около 14 миллиардов лет назад.
До этого материя еще не возникла.
Не было материи – и вдруг она появилась.
Собственно и время и пространство как неразрывные свойства-атрибуты материи появились вместе с самой материей.
Материя, как научно установлено, скорее всего порождена нашим Творцом, Создателем из так называемого НИЧТО – то есть из полного физического вакуума.
Полный физический вакуум вне пространства и времени представляет из себя не материю, а содержательную пустоту.
Он лишен конкретных свойств и ограничений, присущих материи, не скован рамками физических Законов, которые наш Творец наложил своей Волей на материю (чтобы сделать ее способной породить жизнь и Разум – вместилище Духа в материальном мире), рамками Законов, кои Бог дал материи для ее элементарного функционирования.
В потенции полный физический вакуум содержит всё-всё-всё, неисчерпаем в своих потенциях.
Но в одних лишь потенциях.
Без Создателя, Демиурга полный физический вакуум просто так с бухты-барахты совершенно не способен порождать архисложные миры из триллионов галактик (большинство из которых в сотни миллиардов звезд) и очень много чего еще порождать.
Несмотря на то, что актуально физический вакуум ничего не содержит, актуально сам по себе бесплоден, он содержит всё-всё-всё потенциально.
Поэтому, вследствие наибольшей общности, он (наряду с Богом) может выступать в качестве онтологической основы всего многообразия объектов и явлений в мире.
В этом смысле, Бог и пустота – самые содержательные и наиболее фундаментальные сущности.
А материя есть сущность несомненно вторичная, возникшая.
Хочу как можно точнее определиться с терминами.
Иногда (не всегда) в своем научно жаргоне называют вакуум физическим вакуумом.
Большинство ученых и я под понятием «физический» понимаем прежде всего именно : НЕ СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННЫЙ.
Теории происхождения материи от чисто сверхъестественных явлений уже выходят за рамки современной науки.
Но вакуум как содержательная пустота представляет из себя не материю, а диалектическую противоположность,  антитезу материи.
Вот и материю и ее диалектическую противоположность объединяют иногда (не всегда) под понятием физический.
То есть имеют ввиду, что изучать  происхождение самой материи может и элементарная физика, а не только теологические и телеологические науки и философия.
В самом-самом широком плане и БОГ, ТВОРЕЦ материален, так как ОН объективно, совершенно реально, всамделишно существует независимо от человеческого сознания и человеческого мнения о  Его реальном существовании.
В самом-самом широком смысле и Бога можно назвать сверхразумной духовной первичной формой материи.
Я же под термином материи понимаю конкретно именно всё-всё-всё то, что в советской официальной диаматовской философии обозначали как реальность, данную нам в ощущения и хорошо проверяемо фиксируемую, поддающуюся изучению нашими приборами, эту самую материю диаматовские философы традиционно противоставляли Богу, Духу и сознанию в т.н. «Основном вопросе философии».
Они (диаматовские философы)  считали эту самую (противопоставленную духу, сознанию и Богу) сущность первичной,  вечной и бесконечной.
Но выяснилось, что материя совершенно точно ВТОРИЧНА и конечна в пространстве и времени.
Конечно, можно неуклюже попытаться «спасти положение», назвав материей всё что угодно – Бога, души людей, ангелов, бесов, любых духов, и любые все подряд кардинально отличные от материи метафизические феномены, а заодно и совершенно любую диалектическую противоположность материи.
Я же лично обозначаю в данной статье под термином «МАТЕРИЯ» именно то, что понимали под материей Маркс, Энгельс и Ленин.
А то, что Маркс, Энгельс и Ленин считали НЕ СУЩЕСТВУЮЩИМИ феноменами (в том числе и сверхъестественными и (или)  метафизическими),  я сейчас научно доказательно позиционирую в качестве творцов и сотворцев этой самой материи.
Полной вакуум как содержательная пустота – это уже НЕ МАТЕРИЯ, а ее диалектическая противоположность.
И она первична по отношению к материи.
Если кто чересчур пристрастно придирчив к понятию «не материя» , дополнительно поясню: называйте тогда ЭТО «не совсем материя», ну например ангелы и демоны и духовная благодать – «не совсем материя», «не совсем материальны», но это тогда уже будут несовместные с марксизмом и марксистским материализмом (да и не только с ними) неканонические Ваши личные УСЛОВНЫЕ термины.
То есть «спасая материю»  надуманными терминологическими выкрутасами, оппонент неизбежно отлучит себя, отпадет от общепринятой марксистской терминологии.
Итак , вакуум как содержательная пустота – это уже не материя.
Это ее диалектическая противоположность.
Или (по другой философской солидно обоснованной версии) – контрдиалектный антипод материи.
Одним словом – не материя.
Иное.
Ну то самое, из чего по «Библии» Бог создал материю, сотворил материальный мир.
Вакуум первичен именно по отношению к материи.
Но вакуум не является наипервичнейшей сущностью, он тоже в известном смысле вторичен и производен по отношению к Сверхразумному Творцу.
Сполна первичной и по-настоящему абсолютно вечной в Вечности сущностью является только Бог.
Он альфа и омега всего.
Бога никто никогда ни из чего не создавал, Он сам СОЗДАТЕЛЬ, Творец, Демиург.
Он не возникал, не возник, не произошел, он был и будет ВСЕГДА!!!
Бог – подлинная первооснова всего сущего.
Вернемся к вакууму.
Сам по себе  полный абсолютный нульмерный вакуум вне пространства и времени материальных миров как содержательная пустота материей не является.
Просто есть теории (и я их вскоре коснусь) о происхождении материи непосредственно именно от сверхъестественных или иных НЕфизических сущностей.
Чтобы оставаться в рамках естествознания, фундаментальной физики, не впутывающейся в Божественное и сверхъестественной науки я (как и многие ученые до меня) обозначаю диалектически противоположную материи (и первичную по отношению к материи. Но не к Богу) содержательную пустоту термином ФИЗИЧЕСКИЙ ВАКУУМ.
Это просто такой естественнонаучный условный термин.
А отдельные господа воинствующие атеисты-демагоги из числа читателей могут, имеют либеральное право  у себя в работах хоть самого Господа Бога окрестить материей, натурой и естеством – это их авторское право.
Я же просто скромно докажу и научно обосную, что всё-всё-всё то, что Маркс, Энгельс и Ленин считали первичной сущностью, на самом деле (и это истинно научно доказано) является сущностью вторичной, не вечной и конечной, и в частности имеющей ограниченную конечную массу и энергию.
Итак вакуум является не просто пустотой, а содержательной пустотой.
Такое научное понимание физического вакуума заставляет признать реальность существования не только в теории, но и в действительности и «нИчто» и «нЕчто» в одном «флаконе» (вакууме) в их неразрывном единстве – диалектика нЕчто и нИчто.
Актуализированное (Создателем) «нЕчто», известное нам под философским термином МАТЕРИЯ, существует как проявленное (Творцом из вакуума) бытие – в виде наблюдаемого нами субстанционно-полевого физического мира, в виде данной нам (частично напрямую, частично через приборы) в ощущения объективированной реальности, а вот «нИчто» потенциально беременное «нЕчто» существует как непроявленное бытие - в виде физического вакуума.
Поэтому, непроявленное бытие, при распространении этого понятия на физический вакуум, следует рассматривать именно как сущностно отличную от МАТЕРИИ самостоятельную физическую сущность, которую необходимо изучать.
Физический вакуум непосредственно не наблюдается, но проявление его загадочных свойств регистрируется в экспериментах. К уже известным вакуумным эффектам относятся: рождение электронно-позитронной пары, эффект Лэмба-Ризерфорда, эффект Казимира. В результате поляризации вакуума электрическое поле заряженной частицы отличается от кулоновского.
Это приводит к лембовскому сдвигу энергетических уровней и к появлению аномального магнитного момента у частиц. При воздействии высокоэнергетичного фотона на физический вакуум в поле ядра возникают вещественные частицы – электрон и позитрон.
Эффект Казимира указывает на возникновение сил, сближающих две пластины, находящиеся в вакууме.
Эти (и многие другие)эффекты указывают на то, что вакуум является вполне реальной существующей сущностью.
Реальность такова, что в рамках обычной (для материи разработанной) квантовой физики теория физического вакуума не состоялась.
Становится все более очевидным, что "зона жизни" теории физического вакуума должна находиться за пределами квантовой физики и, скорее всего, ей предшествовать.
По всей видимости, квантовая теория должна быть следствием и продолжением теории физического вакуума, коль физическому вакууму отводится роль наиболее фундаментальной физической сущности, роль основы мира, предка материи.
Очень важный и интересный научный (да и философский) вопрос – возникла ли (создана ли, сотворена ли) материя из ФИЗИЧЕСКОГО вакуума или же из НЕфизических сущностей.
Рассмотрим этот вопрос поподробнее.
Материя появилась вместе с ее свойствами-атрибутами - пространством и временем.
Сам линейный отсчет времени начался с момента появления (сотворения) этой самой вторичной сущности – материи.
До появления материи ни известного нам пространства ни известного нам времени просто не было.
Совсем.
Наш Творец пребывал и пребывает вне времени в Вечности.
Что, впрочем, совершенно не мешает Ему и превосходно прекрасно пантеистически присутствовать и в пространственно-временном континууме сотворенной им материи тоже.
За пределами материальной Вселенной, а также вне других вторичных материальных миров-вселенных совершенно нет никакого «пустого» пространства и не течет никакое «пустое» время.
Понимаю, это сложноватенько наглядно представить (впрочем, так же как и бесконечность) – но это так и есть.
Если есть иные параллельные материальные миры – то в них раскинулись ИНЫЕ пространства и текут ИНЫЕ времена.
Именно поэтому прежде всего мы никак и не наблюдаем параллельные миры – мы просто не соприкасаемся с ними в пространстве-времени.
Как известно, неразрывными свойствами-атрибутами нашего материального мира, нашей Физической Вселенной, являются пространство и время – наш четырехмерный пространственно-временнОй континуум.
Мы сами как наблюдатели внутри этого пространственно-временного континуума и поэтому наблюдаем физический вакуум как раз через призму пространства и времени.
И нашим мозгам очень сложно вообразить физический вакуум вне пространства и времени.
А ДО появления материи физический вакуум мог быть только вне привычных нам пространства и времени.
Или так или никак.
Никакого «пустого» пространства и «пустого» (никак не связанного с движением материи, с движущейся материей) тогда попросту не могло быть и не было.
Поэтому существует умная интересная гипотеза талантливого ученого Андрея Макарова о том, что материя возможно возникла не из физического вакуума, а из НЕфизических сущностей.
Это вполне научная и очень талантливая гипотеза Андрея.
До появления материи действительно вполне могли быть (и сейчас они есть ВНЕ материи) НЕфизические сущности, например МЕТАфизические сущности, такие как божественные энергии, божественные эманации и т.д.
Но их изучение, к сожалению, уводит нас уже за черту современного естествознания, за рамки обычной земной науки в сверкающие высоты метафизики, эзотерики и теологии.
Поэтому скромно попытаемся осмыслить феномен материализации материи из НИЧТО в строгих ограниченных рамках канонического естествознания.
В естествознании в связи с тем, что физический вакуум претендует на фундаментальный статус, даже на статус онтологического базиса материализовавшейся из него материи, он должен обладать наибольшей общностью и ему не должны быть присущи свойственные материи частные признаки, характерные для множества наблюдаемых материальных сущностей - объектов и явлений.
Известно, что присвоение объекту какого-либо дополнительного признака уменьшает универсальность этого объекта.
Так, например, ручка – универсальное понятие. Добавление какого-либо признака сужает круг охватываемых этим понятием объектов (ручка дверная, шариковая и т. п.).
Таким образом, приходим к выводу, что на онтологический статус может претендовать та сущность, которая лишена каких-либо признаков, мер, структуры и которую принципиально нельзя моделировать, поскольку любое моделирование предусматривает использование дискретных объектов и описание при помощи признаков и мер.
Физическая сущность, претендующая на фундаментальный статус не должна быть составной, поскольку составная сущность имеет вторичный статус по отношению к ее составляющим.
Таким образом, требование фундаментальности и первичности для некой сущности влечет за собой выполнение следующих основных условий:
1. Не быть составной.
2. Иметь наименьшее количество признаков, свойств и характеристик.
3. Иметь наибольшую общность для всего многообразия объектов и явлений.
4. Быть потенциально всем, а актуально ничем.
5. Не иметь никаких мер.
Не быть составной – это означает не содержать в себе ничего, кроме самой себя. Относительно наименьшего количества признаков, свойств и характеристик идеальным должно быть требование - не иметь их совсем. Иметь наибольшую общность для всего многообразия объектов и явлений – это означает не обладать признаками частных объектов, поскольку любая конкретизация сужает общность. Быть потенциально всем, а актуально ничем – это означает оставаться ненаблюдаемым, но в то же время сохранять статус физического объекта.
Не иметь никаких мер - это означает быть нульмерным.
Изначальный, породивший материю полный физический вакуум должен быть именно нульмерным и в плане пространственно0временнЫх характеристик тоже.
Это очень трудно себе умозрительно ассоциативно представить – нульмерный полный вакуум вне пространства и времени.
Физический вакуум является не просто нульмерным, но при этом еще и НЕДИСКРЕТНЫМ.
Перечисленным выше пяти требованиям не удовлетворяет ни один дискретный объект материального мира и, в частности, ни один квантовый объект любого материального поля.
Отсюда следует, что этим требованиям может удовлетворять только непрерывная сущность.
Поэтому, физический вакуум, если его считать наиболее фундаментальной сущностью, должен быть непрерывным (континуальным). Кроме того, распространяя достижения математики на область физики (континуум-гипотеза Кантора), приходим к выводу о несостоятельности множественной структуры физического вакуума.
Это значит, что физический вакуум недопустимо отождествлять с эфиром, с квантованным объектом или считать его состоящим из каких бы то ни было дискретных частиц, даже если эти частицы виртуальные, а не материальные.
Вакуум рождает в соответствующих условиях виртуальные частицы, но вовсе не состоит из них, не образован ими.
По моему мнению, физический вакуум следует рассматривать как диалектический антипод материи. Таким образом, я рассматриваю материю и физический вакуум как диалектические противоположности.
Целостный известный нам физический (в значении: не сверхъестественный) мир представлен и физическим вакуумом и вторичной по отношению к нему, материализовавшейся из него материей.
Вакуум дополняет и обогащает себя материей как своим другим.
Материя содержит в себе вакуум в «снятом» виде, диалектически отрицает вакуум и отрицается им (диалектическое отрицание – это не просто отрицание, но одновременно и утверждение).
Такой подход к этим двум философским сущностям соответствует подлинной сущности диалектики.
А околонаучный предвзятый догматичный ветхий диаматовский миф о первичности материи антидиалектичен, антагонистичен диалектике.
В таких отношениях взаимодополнительных диалектических противоположностей следует рассматривать физический вакуум и материю.
Вот почему Творец-Первопричина для своей полной самореализации в ином через иное нуждается не только в вакууме, но и в материи, в сотворении ИМ материальных миров тоже.
И в неустанном творении Им всё новых и новых материальных миров из первичного НИЧТО, то есть из вакуума.
Вакуум – это особенный, специфический универсальный антипод материи.
С такого рода физическим объектом - ненаблюдаемым, в котором нельзя указать никаких мер, физика раньше еще не сталкивалась.
Теперь вот наконец-то столкнулась на горе последышам опровергнутых наукой догм сталинского диамата.
Предстоит преодолеть этот барьер в науке и признать существование (помимо материи) принципиально нового вида  реальности – физического вакуума, обладающего свойством непрерывности.
Несмотря на то, что физический вакуум является столь парадоксальным объектом, он все увереннее становится предметом изучения физики.
В то же время, по причине его непрерывности, традиционный подход, основанный на модельных представлениях, для вакуума неприменим. Поэтому, науке предстоит найти принципиально новые методы его изучения.
Выяснение природы физического вакуума позволяет по-иному взглянуть на многие физические явления в физике элементарных частиц и в астрофизике.
Вся материальная Вселенная (и данная нам в ощущения привычная материя, и темная материя, и темная энергия) находится в ненаблюдаемом, непрерывном физическом вакууме.
Физический вакуум генетически предшествует материи, он породил ее, поэтому вся материальная Вселенная живет не только по данным Творцом непосредственно самой материи известным нам Законам природы, но и по загадочным законам физического вакуума, которые науке пока еще не вполне известны, почти не известны.
В цепи проблем, связанных с познанием природы физического вакуума, есть ключевое звено, относящееся к оценке энтропии физического вакуума.
Я считаю, что физический вакуум имеет наибольшую энтропию среди всех известных реальных объектов и систем, поэтому для него H-теорема Больцмана неприменима.
Приведенные выше пять критериев первичности и фундаментальности указывают на то, что таким требованиям может удовлетворять только объект, имеющий наивысшую энтропию.
И (соответственно) наинизшую негэнтропию.
Я считаю, что фазовый переход вакуум-материя абсолютно невозможен без наличия Разумного Творца, давшего зарождающейся материи немыслимо сверхгигантский изначальный мегазапас негэнтропии.
Выражусь по-русски прямо: без Бога этому исходному фантастическому запасу-заделу негэнтропии просто абсолютно неоткуда взяться.
Бог не только Законы природы дал материи, но такой невообразимо титанический первичный ресурс негэнтропии, который просто ни из каких других источников больше абсолютно не смог быть взяться при сотворении материи.
Скажите, может ли у Вас сам собой с бухты-барахты СПОНТАННО на отключенной от газа холодной газовой плите нагреться и вскипятиться холодный чайник?
А все-все-все чайники всех землян одновременно?
А может ли чисто случайно спонтанно на поле фермера Сидорова в результате чисто природных процессов сам собой вырасти поезд «Москва-Новосибирск»?
Поверьте(и математические расчеты это хорошо подтверждают), что такие все вышеописанные СПОНТАННЫЕ чисто случайные феномены самопроизвольного возрастания негэнтропии в во многие немыслимые триллионы триллионов … триллионов триллионов дециллионов несравненно более вероятны, чем внезапное чисто случайное чисто спонтанное появление вдруг просто так такого невероятного исходного ресурса-задела негэнтропии, которое имело место быть при материализации нашей материальной Вселенной из вакуума.
Вот и думайте, чистая случайность или Бог породил наш невообразимо сложный, невообразимо негэнтропийный мир из лежавшей в полной энтропии исходной пустоты.
В соответствии с S-теоремой Ю.Л.Климонтовича такое фантастически невероятно мегаогромное уменьшение энтропии вакуума возможно лишь если только он является ОТКРЫТОЙ системой и его приведет в НЕРАВНОВЕСНОЕ состояние невообразимо архимощнейшая ВНЕШНЯЯ (по отношению и к вакуума и к зарождающейся из него материи) организаторская структурирующая причина.
Только один лишь Сам Бог принципиально способен стать такой причиной.
Только Бог способен породить мир.
Не было бы Бога – не смогла бы возникнуть и материя, весь наш сложнейший грандиозный материальный мир.
Второе начало термодинамики фатально обрекает предоставленную самой себе материи на неизбежное вырождение.
Суть S-теоремы Ю.Л. Климонтовича вкратце и без малопонятных широкому читателю формул сводится именно к следующему:
«если за начало отсчета степени хаотичности принять "равновесное состояние", отвечающее нулевым значениям управляющих параметров, то по мере удаления от равновесного состояния вследствие изменения управляющего параметра значения энтропии, отнесенные к заданному значению средней энергии, уменьшаются.»
Иными (житейскими) словами, то есть без Бога или другого мощного ВНЕШНЕГО УПРАВЛЕНЦА материя неизбежно всегда неотвратимо пребывала бы в состоянии полного хаоса, если бы она была бы вечной.
А если бы не была бы вечной – то со временем всё равно неизбежно бы впала бы в полной и вечный хаос, никуда бы не делась от него.
И не только материя.
И вакуум тоже вечно пребывал бы в наивысшей энтропии, наинизшей негэнтропии.
И тогда вакуум совершенно точно не смог бы породить материю.
Именно  и только воздействие ВНЕШНЕГО УПРАВЛЕНЦА на вакуум породило и саму материю и разумных нас в ней.
По S-теореме Ю.Л. Климонтовича исключительно только при открытости вакуума ВНЕШНЕЙ организаторской структурирующей суперпричине возможно материализовать, породить как саму материю, так и такие непомерные, что на многие миллиарды лет их всей материи хватило и хватит, необъятные запасы негэнтропии для ее (материи) развития и порождения ею жизни и гуманоидного Разума.
Эта же Первопричина дала материи и Законы ее развития.
У материи совершенно точно есть ВНЕШНИЙ УПРАВЛЕНЕЦ!!!
Возвращаясь к поднятому талантливым ученым Андреем Макаровым вопросу о том, из физического вакуума или же из НЕфизических сущностей материализовалась материя, скажу следующее.
Физический здесь (применительно к нульмерному вакууму) является синонимом понятию НЕСВЕРХЪЕСТЕСТВЕННЫЙ.
Многоуважаемому моему дорогому другу Андрею Макарову трудновато наглядно представить себе нульмерный вакуум вне пространства и времени.
Конечно же, сама по себе материя из НИЧЕГО не возьмется, к материализации материи из НИЧЕГО причастны и НЕфизические , например духовные и разумные сущности(ь).
Уже доказано мной выше, что появление и функционирование известного нам материального мира было бы совершенно невозможно без ключевой роли ВНЕШНЕГО УПРАВЛЕНЦА.
Но полное абсолютное НИЧЕГО ли нульмерный вакуум вне пространства и времени или вполне реальная сущность, таящая в себе нЕчто большее, чем полное абсолютное ТОТАЛЬНОЕ ничто.
Вот и ответ для уважаемого Андрея Макарова: из ТОТАЛЬНОГО полного абсолютного ничто нЕчто никогда не сможет, принципиально неспособно взяться, возникнуть.
А вот из такого феноменального НИЧТО как нульмерный вакуум вне пространства и времени материальных миров, материя Божьей волей вполне могла бы и материализоваться.
Ведь нульмерный вакуум вне пространства и времени – это не стерильный абсолютный нихел, а это и нИчто и нЕчто «в одном флаконе» в их высшем неразрывном единстве.
Приведу более наглядный для дорогого Андрея Макарова пример.
Уважаемому Андрею Макарову хорошо известны реально существующие объекты к черные дыры.
И у черных дыр есть такой внешний радиус – радиус Шварцшильда, в простых случаях примерно совпадающий с гравитационным радиусом черной дыры.
Так вот, там проходит горизонт событий черной дыры.
Для внешнего наблюдателя Андрея Макарова при моем падении на черную дыру я начну сплющиваться (до нуля) в пространстве и мои биоритмы начнут бесконечно растягиваться во времени (ну или временнЫе ритмы деструкции моего убитого черной дырой трупа – это уже детали).
А на сфере данного радиуса-горизонта пространство сжимается до нуля и время останавливается для внешнего наблюдателя.
Поэтому данный горизонт и станет для Андрея горизонтом событий – никакой информации из-за этого горизонта Андрею никогда не поступит.
Ни один материальный носитель информации не в силах преодолеть непомерное тяготение черной дыры и вырваться из-под сферы ее горизонта событий.
Но я, падая, на черную дыру, вполне успешно преодолею данный горизонт.
Несмотря на эти релятивистские эффекты, и падение звезд на черные дыры и столкновение двух черных дыр можно вполне успешно наблюдать извне в режиме реального конечного времени.
Что и было недавно зафиксировано и привело к открытию гравитационных волн.
Так вот, для внешнего наблюдателя Андрея Макарова, вакуум на поверхности сферы горизонта невообразимо скукожится в пространстве и невообразимо остановится во времени.
И вот как раз в этом бледном подобии первичного нульмерного вакуума вне (присущих материальным мирам) пространства и времени начнет происходить самое интересное.
Там на горизонте событий из виртуальных частиц вырожденного в пространственно-временнОм плане вакуума как бы из ничего МАТЕРИАЛИЗУЮТСЯ МАТЕРИАЛЬНЫЕ ЧАСТИЦЫ, возникает новая материя.
Конечно, без активного содействия такого великого ВНЕШНЕГО УПРАВЛЕНЦА как Бог ничего путного и сложного там не материализуется, не возникает.
Одни лишь простейшие элементарные частицы, преимущественно фотоны.
Мой вывод: чтобы из вакуума что-то путное материализовать, ему-вакууму надлежит быть именно нульмерным и вне пространства-времени.
Именно такой вакуум (нульмерный и вне пространства-времени) становится идеальной наивысшей потенцией для творческой самореализации Творца через творение Им материи из вакуума.
Ведь, чтобы такой непомерно огромной суперквантовой (изначально переросшей в неквантовую) суперсистеме как вся материя (то есть родившийся в колыбели Сингулярности наш материальный мир, наша Вселенная) залпом туннелированием проломить квантовые потенциальные барьеры и другие непреодолимые ограничения, для этого  обычного туннельного эффекта абсолютно недостаточно.
Это все равно, что не верблюда, а всю галактику протащить через игольное ушко.
Конечно же, Богу под силу и не такие задачи, но зачем же неразумно почем –зря создавать самому себе такие фантастические излишние трудности?
Одно дело просочить туннельно через непосильный потенциальный барьер мелкий фотонишко, а совсем иное – аж всю сверхгигантскую субстанцию для построения триллионов галактик (да и не только, ведь и эти триллионы галактик составляют всего лишь около 4% массы нашей Вселенной).
Именно работая с нульмерным вакуумом вне пространства и времени, Творец минимизирует потенциальный барьер и максимизирует тоннелирование под ним.
Он видимо именно так облегчает Себе великую творческую задачу.
Следует принципу бритвы-лезвия Оккама – отсекает все излишнее, все ненужные Ему дополнительные трудности при сотворении миров.
На рожон избыточных совершенно не нужных ему трудностей не нарывается.
Богу нужны и достойная самореализация через творение материи и идеальная лучшая благодатная первооснова для оптимального осуществления этого.
А на горизонте сферы событий черной дыры происходят, по сравнению с этим великим делом демиурги-материализации ВСЕЙ МАТЕРИИ, так … сущие пустяки…
Возможно, Творец при Его созидательной работе с вакуумом как исходной сущностью руководствовался также принципом «космической цензуры».
Немножко процитирую Википедию:

«Принцип «космической цензуры» был научно сформулирован в 1970 году Роджером Пенроузом в следующей образной форме: «Природа питает отвращение к голой сингулярности». Он гласит, что сингулярности пространства-времени появляются в таких местах, которые, подобно внутренним областям чёрных дыр, скрыты от наблюдателей».
Вполне возможно, Творец питает известную только Ему антипатию к более муторному материализаторскому творчеству из обычного, насквозь пронизанного банальными евклидовыми и неевклидовыми пространственно-временными континуумами материальных миров, вакуума.
Ему подавай самый отборный, благодатный девственный нульмерный вакуум вне привычных нам четырехмерных пространственно-временных континуумов.
А потому и непредставимый наглядно-образно-ассоциативно  мозгами современных хомо сапиенсов.
Я понимаю, что это потяжелее будет, чем наглядно представить себе квант как частицу-волну или зримый облик информационной волны.
Но предполагаю, что скорее всего именно так и есть.
Бог скорее всего материализовал материю именно из нульмерного вакуума вне пространства и времени.
Пространство же и время возникли (были сотворены) вместе с самой материей.
Материя совершенно точно, возникла, материализовалась из вакуума около 14 миллиардов лет назад.
Свойства вакуума таковы, что без ВНЕШНЕГО УПРАВЛЕНЦА наша материальная Вселенная из него возникнуть никак не смогла бы.
Некоторым атеистично воспитанным когда-то пожилым людям порой бывает очень трудно свыкнуться с правильной, верной мыслью, что данная им в ощущение материя на самом деле существовала не всегда, не Вечно.
Сейчас на Земле все живые существа порождаются только другими живыми существами.
Но так было не всегда, не вечно.
Жизнь когда-то впервые возникла.
Так и материальные явления и сущности сейчас возникают из других материальных сущностей.
Материя не возникает из ничего, а лишь трансформируется, движется, развивается.
Но так тоже было не всегда.
Наукой твердо установлено, что вся-вся-вся материя 14 миллиардов лет назад сотворена Высшим Разумом путем так называемого Большого Взрыва, что она (материя) имеет КОНЕЧНУЮ массу и КОНЕЧНЫЙ объем, КОНЕЧНУЮ энергию, развивается ФИНАЛИСТСКИ с целым рядом необратимых моментов (типа неуклонного возрастания энтропии и неуклонного выгорания водорода), что материя НЕСАМОДОСТАТОЧНА, что принципиально невозможно адекватно объяснить материю из самой себя, что материальный мир РАЗУМНО устроен, что РАЗУМ-ДУХ ПЕРВИЧЕН, а материя вторична, производна!!!
Материальный мир наш имеет конечную массу и конечный объем (это уже строго неопровержимо доказано) и сотворен Высшей Силой около 14 миллиардов лет назад скорее всего из так называемого НИЧЕГО - оно же и нЕЧТО (диалектика нЕчто и нИчто), а именно  из суперэнергетического полного физического вакуума вне пространства и времени.
Некоторые единичные отсталые ортодоксы так называемого (давно исторически обанкротившегося) диамата до сих пор неграмотно убеждены, что физическая Вселенная якобы (непонятно почему) была всегда.
Но наука точно установила, что из-за преобладания во Вселенной так называемой темной энергии, обладающей свойствами АНТИГРАВИТАЦИИ, наша физическая Вселенной расширяется со все нарастающим УСКОРЕНИЕМ.
Материя разлетается с УСКОРЕНИЕМ.
И, по современным расчетам, НИКОГДА НЕ СОЖМЕТСЯ В НОВУЮ СИНГУЛЯРНОСТЬ!!!
Гипотеза и пульсирующей Вселенной равно как и гипотеза о Вселенной стационарной напрочь навсегда отброшены современной наукой.
То есть НАУКА (НАУКА, а не попы и не муллы, и не ламы, не махатмы там разные!), НАУКА доказала, что материя не вечна, сама материя около 14 миллиардом лет назад возникла (создана кем-то?), произошла вместе со всем своим пространством и временем.
Действительно, физическая Вселенная совершенно точно никогда больше не сожмется обратно.
Вечной цикличности не будет.
И никогда не было.
Материя всемделишно произошла.
Библейская гипотеза о линейном направленном развитии ВОЗНИКШЕГО мира (и о ВТОРОСТЕПЕННОСТИ циклов и о преобладании нецикличного линейного вектора развития мироздания) оказалась несравненно точнее заблуждений некоторых отдельных древневосточных накурившихся сомы (и насмотревшихся в тупом наркотическом трансе глюков-сказочек по бесовскому наущению) мудрил о якобы ВЕЧНОЙ цикличности материи.
Дорогие читатели, современная наука точно выяснила и подсчитала, что материя совершенно точно возникла и никогда больше не сожмется, не возвратится на так называемые круги своя.
Мое мнение: материю сотворил Бог.
Как известно, большинство знаменитых ( и прочих) ученых тоже верят в Бога и прекрасно при этом двигают, развивают науку.
Архиепископу Луке (Валентину) Войно-Ясенецкому сам товарищ Сталин в свое время за развитие науки (хирургии) аж дал первой степени большую сталинскую премию в 200 000 советских рублей.
По мнению воинствующих безбожников мы (верующие и и допускающие существование Бога) якобы неблагодарные враги науки потому, что якобы против диалектического метода, якобы основного в науке.
Во-первых, диалектический метод в науке не основной - это факт.
В зарубежной науке он вообще малоизвестен.
Во-вторых, диалектический метод познания берет начало с ИДЕАЛИСТИЧЕСКОЙ диалектики Гегеля и прекраснейше совместим с наличием Творца материи.
Бог диалектическому методу вовсе не помеха.
В-третьих, Маркс и Энгельс не были воинствующими атеистами и не считали верующих неблагодарными вредителями науке, они достойно оценивали огромный научный вклад множества верующих ученых.
Но на основе материалистической диалектики Маркса-Энгельса в начале 30-х по идеологическому заказу товарища Сталина был создан так называемый советский диамат.
Попытки сталинского официоза навязать этот самый диамат как методологию науки привело к гонениям на генетику, кибернетику и т.д., к таким уродливым идеологизированным околонаучным вреднющим явлениям как лысенковщина и т.д.
К отставанию многих областей советской науки от Запада, где диамат не пользовался популярностью.
Очень многие выдающиеся советские ученые от Владимира Вернадского до Ивана Павлова были тогда решительно против диаматовского диктата в науке.
Тысячи ученых вслед за академиком Вавиловым очень жестоко поплатились за это несогласие с засилием диаматовского официоза.
До Фейербаха и Маркса с Энгельсом атеизм был очень редок и крайне непопулярен у населения.
А воинствующие атеисты вообще были в те времена краснокнижными диковинками, и (чего греха таить) обычно они были в те эпохи психически нездоровыми людьми.
Социальный возмущения против Католической церкви как человеческой организации были возмущениями верящих в существование Творца людей.
Даже якобинцы во Франции установили культ Высшего Разума, культ Верховного Существа.
Но политические проститутки по заказу сталинских идеологов скрыли и извратили правду не только о Троцком и других соратниках Сталина, но и об этом тоже.
Они и сфальсифицировали длинную бородатую псевдоисторию якобы тысячелетней борьбы могучего диалектического материализма с придуманным эксплуататорами идеализмом.
Это была беспардонная ложь идеологов сталинщины.
Задолго до всяких классов были идеализм и вера в существование сверхъестественных сущностей, в духов.
Идеалистические воззрения были присущи нашим предкам еще на самой заре человечества, а материализм стал широко известен лишь в 18 веке.
Самые первые появившиеся на Земле разумные люди уже (УЖЕ!) верили в сверхъестественное, уже были идеалистами.
Уже хомо неандерталис веровали в сверхъестественное .
У разных популяций неандертальцев археологами обнаружены разные типы похоронных обрядов , с разной ориентацией скелетов относительно сторон света , разными ритуалами погребального использования охры , сопутствующих предметов и т.д.
Например , ближневосточные неандертальцы хоронили своих покойников в позе эмбриона .
Похоже , человека от обезьяны отличает не столько труд , сколько прежде всего наличие веры в сверхъестественное и понимания своей биологической смертности , и желание как-то продолжиться инобытийно после земной кончины .
А изготовлять примитивные орудия труда в дикой природе умеют и совершенно дикие шимпанзе - это уже точно доказано и детально заснято на кинопленку .
Более того , раскопаны примитивные искусственные орудия , изготовлявшиеся именно шимпанзе несколько веков назад , крайне похожие на изделия нынешних современных шимпанзе и в тех же самых местах ( люди-африканцы тогда изготовляли совершенно иные орудий , даже бронзовые и железные ) .
Даже предсознание у шимпанзе есть , но настоящего полнокровного сознания и никакой религии у них нет.
Например, диаматовские платные фабриканты лжи первым делом зачислили в воинствующие атеисты Вольтера.
Как известно (и легко прочесть, и даже в Википедии) еще Вольтер едко высмеивал крайне малочисленных тогда воинствующих атеистов.
Процитирую Википедию:
«Борясь против церкви, духовенства и религий «откровения», Вольтер был вместе с тем врагом атеизма; критике атеизма Вольтер посвятил специальный памфлет («Hom;lie sur l’ath;isme»). Деист в духе английских буржуазных вольнодумцев XVIII века, Вольтер всевозможными аргументами старался доказать существование Божества, сотворившего Вселенную, в дела которой однако не вмешивается, оперируя доказательствами: «космологическими» («Против атеизма»), «телеологическими» («Le philosophe ignorant») и «моральными» (статья «Бог» в «Энциклопедии»).»
Идеологи диамата додумались объявить одним из основоположников материализма даже Александра Николаевича Радищева.
Уж очень им удобен был оппозиционный самодержавию автор «Путешествия из Петербурга в Москву» на эту роль.
Хотя сам А.Н. Радищев  совершенно определенно писал (и его рукописи сохранились и опубликованы) как раз об  обратном – о том, что Бог есть и душа человека по его мнению бессмертна.

Ну и еще два слова о с треском загнувшимся в 1991-92 гг так называемом советском диамате. Как известно, уже более двух тысяч лет существует  христианство.
Ну и вера разных там эпикурейцев в реальное существование олимпийских богов, состоящих из особого сорта атомов.
Но эпикурейцы - маргинальное и недиалектичное течение.
Диалектиками же были как раз ИДЕАЛИСТЫ постсократики, Платон, Аристотель, Плотин и т.д.
Напомню и о гегелевской ИДЕАЛИСТИЧЕСКОЙ диалектике.
А вот материалистическая диалектика Маркса-Энгельса существует всего лишь с 40-х годов 19 века.
Созданный же по идеологическому заказу товарища Сталина советский диамат и вовсе ровесник моей бабушки, он совсем юнец.
Причем уже обветшавший дряхлый опровергнутый наукой юнец, почти загнувшийся и выброшенный на задворки философской мысли.
Советский диамат зиждился на аксиоме: материальный мир вечен, был всегда.
Наука же доказала обратное - МАТЕРИЯ ВОЗНИКЛА.
Вначале материи не было.
А потом она произошла.
Наша материальная Вселенная принципиально не может быть вечной и самовоспроизводимой, к тому же принципиально конечно в своих параметрах - массе, объеме и т.д.
Что касается общей (суммарной) энтропии физической Вселенной, то она неуклонно возрастает.
Но до бесконечности она возрастать принципиально не может.
Есть черта, предел.
Вот и делайте научные  выводы.
Как же вся наша Вселенная смогла возникнуть из НИЧЕГО?
Абсолютно антинаучной ошибкой с треском исторически обанкротившегося созданного по идеологическому заказу товарища Сталина так называемого диамата (созданного лично Сталиным и несколькими его полуобразованными во всем со Сталиным согласными усердными клевретами-холуями Митиным-Гершковичем и Юдиным (над ограниченностью которых Сталин сам не раз потешался) на основе уже устаревавшей уже к тому времени материалистической диалектики Маркса и Энгельса) стала провальная попытка Сталина  опереть всё-всё-всё мировоззрение советских людей на предвзятый миф о якобы первичности материи.
О первичности материи, непогрешимости товарища Сталина и скором построении прекрасного коммунизма.
Ни второе, ни третье, ни тем паче первое (первичность материи) не подтвердилось.
Ко времени создания советского диамата, к 30-м годам 20 века описанная Ф.Энгельсом в его «Диалектике природы» картина мироздания УЖЕ была опровергнута наукой.
Настоящей наукой, искавшей ИСТИНЫ.
Наукой, но вовсе не опиравшейся на догматы о вечной непогрешимости Маркса, Энгельса, Ленина и (увенчавшего священным «вечным» диаматом их поиски) Сталина им (Сталиным) искусственно специально сфабрикованной квазирелигией – советским диаматом.
Порождение сталинщины диамат – есть  самая натуральная догматическая ненаучная околонаучная квазирелигия.
Эта квазирелигия не только тупо и яростно игнорировала многие миллионы солидных серьезных фактов о наличии в мире сверхъестественных явлений, но и вопиюще противоречила прекрасно проверяемым чисто научным истинам самых что ни есть естественных наук.
Если концепция Творца материи получила только много новых важных и интересных косвенных подтверждений, то самые краеугольные аксиомы-азы диамата объективная наука напрочь опровергла и выявила их глубочайшую ложность.
Диамат не выдержал проверку временем.
Сейчас это по существу исторический труп.
Давно смердящий покойник, жалкий призрак, который до сих пор бродит по России, пугает серьезных ученых и находит себе темных невежественных поклонников-сектантов и даже отдельных жрецов, и прежде всего из числа оголтелых нетолерантных фанатиков иррациональной воинствующей ненависти к Богу и к чувствам верующих простых тружеников.
К счастью, все меньше и меньше их диамат себе находит.
Мало кто уже некритично верует в прикольное архаичное сталинистское диаматище, в ветхие догмы этого исторического реликта-однодневки.
Все больше людей, в том числе и не воцерковленных и не ортодоксальных, верят в сотверенность материи Богом.
В разумную сотворенность нашего мира.
Некоторые из так называемых воинствующих атеистов считают, что их мнение истинно, хотя и абсолютно голословно и бездоказательно.
Они считают, что они совершенно не обязаны доказывать, что материя первична.
Они считают, что это их оппоненты должны взвалить на себя бремя доказательств того, что материя вторична и создана Творцом.
Извольте, я (ради Вас, мои милые дорогие читатели и оппоненты) взвалила на себя такое тяжкое (скажу Вам) бремя и убедительно докажу сейчас не только вторичность материи, но и то, что всей этой (вторичной, производной) материи (и так называемой неживой материи в частности) тоже внутренне присущ ДУХ (его низшие уровни)!!!
Внимайте, милые читатели, вот она – голая убойная правда-матка о несомненной вторичности материи и наполненности ее духом (его низшими уровнями) .
Материя не только сотворена Духом, не только вторична, производна, невечна и конечна.
Материя, оказывается (будучи порожденной божественными энергиями, эманациями  Духа), содержит в самой себе дух как неразрывную свою интенцию.
Как именно материя в себе дух (его низшие уровни) имеет, я сейчас строго научно неопровержимо поведаю Вам, мои дорогие уважаемые терпеливые читатели.
Когда пали шоры исторически обанкротившегося (созданного по идеологическому заказу товарища Сталина) советского диамата, то (к удивлению закостеневших в диамате товарищей) выяснилось, что так называемая неживая материя вовсе не косная движущаяся субстанция, данная нам в ощущение.
Новейшая наука обнаружила : материя совершенно точно таит в себе ДУХ.
Ниже я расскажу, как наука этот феномен открыла.
И вот как вся материя дух в себе таит.
Материя не только совершенно точно (и это неопровержимо доказала современная наука!) не вечна и не бесконечна.
Материя не только  конечна в пространстве и во времени.
Физическая Вселенная не только конечную массу и конечную энергию, конечную негэнтропию, конечный объем и другие конечные параметры имеет.
Но и неразрывно имманентно наполнена ДУХОМ.
Дух есть органичная, исконная интенция материи, причем всей-всей-всей  материи.
Как обнаружила, рассчитала и доказала строгая современная наука, вся материя совершенно точно вторична, производна.
Материя не вечна и не бесконечна.
Материя – это вторичная, сотворенная сущность.
Но новейшая наука обнаружила и то, что материя еще и сопричастна  ДУХУ.
Вся материя содержит в себе, заключает в себе самый дух.
То есть она не только сотворена потусторонним сверхразумным  Создателем-Духом, но сама  является носительницей низших форм духа.
Вот перед Вами интересные выводы автора данного сайта Сергея Бахматова, его мнение о том, материя не есть голая субстанция, что дух является свойством материи  (процитирую немного статью уважаемого дорогого Сергея Бахматова «Примечание к основному вопросу философии») :

«Материя - активно отображающаяся сама на себя объективная реальность.
Дух - имманентное свойство объективной реальности (активное отображение объективной реальности самой на себя), что есть причина и закон структурирования и развития материального мира (микромира, макромира и мегамира) в части неживой природы. Поскольку отображение активно, то оно должно нести в себе информацию о состояниях материи за всю историю её существования. Отображение объективной реальности самой на себя объясняет все известные силы взаимодействия (гравитация, слабое, электромагнитное, сильное) и саморазвитие (движение) материи. Таким образом, Материя не субстанция, а проявление объективной реальности (субстанции) через активное отображение самой на себя (Дух).
Сознание - продукт активного отображения материи вообще и неразрывно связанного с ней духа на её часть (высокоорганизованную материю или живую природу, как хотите), которая является следствием развития материального мира. Сознание своим существованием обязано появлению у высокоорганизованной материи способности хранения и различения отображений материального мира с последующим их анализом и синтезом. Высокоорганизованная материя, наделённая сознанием, в свою очередь активно отображается на окружающий её материальный мир, изменяя его. Это активное отображение и соответствующие ему изменения материального мира получают новое качество благодаря наличию у высокоорганизованной материи сознания. Таким образом, кроме духа к развитию материи подключается ещё и сознание высокоорганизованной материи.
   Вопрос о первичности духа или материи неправомерен, поскольку это два аспекта одного сущего. Способ существования объективной реальности в её активном отображении самой на себя. Здесь можно ответить на знаменитый вопрос Готфрида Вильгельма Лейбница «Почему существует нечто, а не ничто?». Объективная реальность была бы «ничто» без активного отображения саму на себя, а вместе с ним становится «нечто». При этом проявляется иллюзорность различия между наукой и религией. Для представителей первых активное отображение объективной реальности самой на себя отождествляется с обезличенными силами взаимодействия, а для представителей вторых - с Богом, то есть творцом и управленцем всего сущего. Правда, в первом случае налицо признаки такого мировоззрения, которое может привести к гордыне, поскольку наука имеет дело с тем, что познано человечеством (по крайней мере, так считается), а религия кроме этого и с тем, что, возможно, предстоит познать.

Сознание производно от материи и духа и обладает свободой (в отличие от духа, у которого всё детерминировано) и по этой причине - субъективностью, которая может быть объяснена тем, что носитель сознания (индивид) не может отобразить во всей полноте материю и дух, что требуется для истинного знания, а отображает только их часть. Эта субъективность преодолевается во времени благодаря коллективному разуму человечества, исходя из опыта бытия, и устремляет процесс познания духа и материи в бесконечность. Не только потому, что процесс полного познания сложной истины возможен только в пределе, но и по причине того, что постоянно изменяющийся материальный мир ставит всё новые задачи. Высокоорганизованная материя, представленная человечеством, активно отображается сама на себя как в прямом смысле (генетика), так и на своё сознание. Отображение на сознание создаёт духовный продукт (этику), что является отображением части всеобщего Духа (закона мирозданья и его движителя) применительно к человечеству и его природному окружению. Этика - наука о разграничении добра и зла. Добро - это взаимоотношения людей, а также отношение людей к природе, которые способствуют самоутверждению человечества через полноценное и гармоничное развитие во всех аспектах человеческого бытия, а зло наоборот способствует самоотрицанию и самоуничтожению. Самосохранение и развитие - всеобщий закон существования разумных существ, а отклонение от него является аберрацией в отображении всеобщего Духа, что приводит к полному самоуничтожению. Понятия Духа и всеобщего Духа качественно различаются: первое понятие имеет отношение к всеобщему закону и причине развития материального мира в части неживой природы, второе имеет отношение к материальному миру вообще, включая высокоорганизованную материю, наделённую природой Сознанием.
Сознание производно от всеобщего Духа и Материи в том смысле, что само существование и развитие его является следствием активного отображения последних двух на первом. Процесс познания (отображения) их бесконечен, но приближается к истинному.
С появлением в развивающемся материальном мире высокоорганизованной материи, наделённой Сознанием, Дух получает новое качество: к внешней необходимости как причине и закону протекания материальных процессов добавляется сознательная (субъективная) составляющая. В зависимости от того, как она вписывается в гармонию всеобщего Духа, будет определяться сама судьба высокоорганизованной материи, наделённой природой Сознанием.
Материя, всеобщий Дух и Сознание обуславливают дальнейший ход развития всего сущего. Первые два, активно отображаясь на третьем, приводят к его развитию, а как следствие - к соответствующему изменению материального мира.

Применительно к человеческому обществу и его бытию можно сказать, что общественное бытие отображается на общественном сознании и таким образом определяет его, но именно отображение всеобщего Духа на последнем приводит в движение и то, и другое. Это отображение значительно шире того, что может быть описано в рамках развития производительных сил и производственных отношений, поскольку являет собой этику бытия человечества в целом. Из этого следует, что нельзя построить свободное, справедливое и процветающее общество аморальными средствами. Ускорение темпа исторического развития общества происходит благодаря тому, что чем адекватней это отображение, тем более появляется возможностей у человечества в отображении всеобщего Духа на общественное сознание.»

Так что, как обнаружила современная наука, материя ДУХОВНА.
Творец не только создал своими божественными энергиями, эманациями вторичную сущность – материю, но и наполнил ее ДУХОМ как ее имманентным неотторжимым свойством.
Дух теснейше связан с понятием информации.
Как известно,  в теории информации выделяют силовую и несиловую детерминацию.
Первая связана прежде всего с природными силами.
А вот вторая имеет самое прямо отношение к информации и к активному отображению реальности самой на себя (то бишь к Духу в его  философском понимании).
Конечно же не следует не только противопоставлять субстанцию духу и бытие сознанию или там природу обществу и человеку.
Не следует и неверно и чрезмерно противопоставлять несиловую детерминацию силовой.
Они тесно связаны и невозможны одна без другой, представляю из себя две стороны единого целого.
Просто одна из этих сторон единого целого (силовая) больше ассоциируется у меня с природными силами и энергией.
А вторая (несиловая) больше ассоциируется с Духом.
С Духом в более узком смысле этого понятия.
А весь этот дуальный континуум воздействия, влияния (при взаимодействиях) можно назвать (и считать) Духом в самом широком смысле.
С этим  я согласна.
Опять же, судя по моим (биолога, натуралиста) наблюдениям Сознание в более узком смысле слова не во всей живой природе, не у каждой травки-муравки и не мошки-блошки наблюдается, а в полном смысле этого понятия есть из всех земных существ только у людей.
А в самом широком смысле - далеко не только у них.
Я держала домашних животных, изучала их и хочу немного поделиться моими знаниями и наблюдениями.
Прежде всего надо отметить, что «Я» человека (хомо сапиенса) имеет очень существенные принципиальные отличия от «я» высших животных.
Так, только человек из всех живущих на Земле видов обладает СОЗНАНИЕМ.
Предсознание обнаружено у других высших приматов, доказано его наличие шимпанзе.
Возможно оно в своеобразной форме имеется у дельфинов и некоторых других высших животных.
Но и большинства млекопитающих его нет.
Например, большинство млекопитающих не вполне узнают себя в зеркале, принимают свое изображение за другое живое существо или за непонятный феномен.
А шимпанзе способны к  полноценному узнаванию и самоисследованию себя в зеркале и некоторым другим элементам самосознания.
Разум человека также имеет существенные принципиальный отличия от  рассудочной деятельности других животных.
Имеют отличное  от человеческого «Я» определенное психическое «я» только млекопитающие и птицы.
Теплокровные.
Под вопросом, да, большим интересным загадочным вопросом, было ли уже оно у динозавров, есть ли оно у черепах и крокодилов.
Насколько известно современной науке, своего настоящего «я» у рыб, насекомых и моллюсков не имеется.
Ни у пчел, ни у муравьев, ни у осьминогов, ни у гуппи, ни у окуней.
Отсюда я сделала для себя этико-философский вывод, что к жизни и психике млекопитающих и птиц надо относиться наиболее бережно.
Ко всем бережно, но к зверушкам и пташкам особенно.
Недопустима неоправданная жестокость к животным, как и к людям.
Вместе с тем есть и различия, продиктованные законами природы, властвующими среди вольных популяций животных.
Например, льва, кушающего в национальном парке антилоп и бородавочников надо охранять, а вот льва-людоеда нужно точно также ликвидировать как ИГИЛовского террориста.
Причем если менее тяжким злодеям-человекам можно ограничиться пожизненным наказанием, то льву-людоеду, животному-людоеду один путь – отстрел или живодерня.
Пожизненно содержать льва-людоеда, тигра-людоеда, питбуля-людоеда за счет человечества я считаю не вполне правильным.
Я вовсе не считаю, что ВСЕ создаваемые нашим Творцом материльный миры неприменно должны иметь 3+1 - мерную мерность.
Согласна, что самые разные экзотические аналоги антропного принципа возможны и в мирах совсем иной мерности.
Я вовсе не зашорена в этом плане.
Я лично крепко подозреваю, что Создатель творит неисчерпаемость и многообразие через создание и неисчислимого числа самых разных ФВ (физических вселенных) и не их одних.
Но в моих ХУДОЖЕСТВЕННЫХ произведениях я описываю весьма похожие на наш параллельные миры для того чтобы мои читатели смогли через них как в зеркало высветить НАШ мир, взглянуть через НИХ на НАС.
Это чисто художественный прием.
Хотя я не исключаю и возможность физического существования и миров, похожих на наш мир, тоже.
Я придерживаюсь точки зрения, что наш Демиург творит неисчерпаемость и многообразие главным образом через создание умопомрачительного безбрежного множества ФВ (и не только их).
Бог скорее всего не ограничился сотворением малого числа миров.
Ведь Творец-Абсолют неисчерпаем в своих возможностях и творческих потенциях.
А вот конкретная ФВ (физическая вселенная) просто физически неспособна быть неисчерпаемой в таких ее свойствах как масса, энергия, число элементарных частиц и целый ряд других взаимосвязанных физических свойств.
ФВ неисчерпаема ПОТЕНЦИАЛЬНО.
А в актуальных свойствах она исчерпаема.
Свойства физического объекта есть всегда взаимные свойства физических объектов, объект потенциально неисчерпаем всегда, но актуально неисчерпаем лишь в БЕСКОНЕЧНОЙ во всех смыслах системе.
Что же касается нашей ФВ, то она возникла в результате т.н. Большого около 14 миллиардов лет назад.
ПО ОТО А.Эйнштейна радиус нашей ФВ никак не может быть больше 14 миллиардов световых лет.
Фотоны, а уж тем паче, имеющие массу покоя частицы, никак не способны лететь со сверхсветовыми скоростями.
И посему наша ФВ имеет КОНЕЧНЫЙ радиус и и КОНЕЧНЫЙ объем.
То, что около 14 миллиардов световых лет назад было объемом с апельсин и меньше, никак не могло разлететься на БЕСКОНЕЧНЫЕ расстояния.
В этом конечном объеме содержится конечная масса.
Она уже измерена с точностью до порядка.
Основную ее часть составляют т.н. очень загадочные темная энергия и темная материя.
Привычная нам материя составляет около 4,5 % от всей массы нашей Физической Вселенной.
В нашей ФВ находится КОНЕЧНОЕ число галактик и звезд.
Конечное число элементарных частиц.
Конечное число атомов, в конце концов.
Конечно же, число этих частиц и даже атомов не строго постоянное.
Внутри звезд в гигантских масштабах из водорода (упрощенно, там он уже не в виде атомов, а в виде протонно- электронной плазмы) образуется гелий.
При взрывах сверхновых синтезируются и более сложные элементы.
Возникнув, атомы по-любому обречены не стать вечными.
Все они сгинут, превратятся во что-то иное.
Многие из них превратятся во что-то иное в горнилах черных дыр или нейтронных звезд.
Многие из них превратятся в другие атомы при столкновении с ними космических частиц высоких энергий или при процессах внутри сверхновых дочерних поколений.
Даже без внешних воздействий ни один атом не является абсолютно вечным.
Абсолютно все атомы всех изотопов всех элементов радиоактивны.
У многих таких так называемых стабильных изотопов период полураспада составляет многие триллионы, а порой и многие дециллионы лет но распасться способны все, и все распались бы, если бы срок существования ФВ был бы неограничен.
Вся конкретика физической материи ФВ конечна и преходяща, хотя и мееет косвенную сопричастность к Вечности.
Сейчас я выскажу одно мое глубочайшее убеждение: наука и религия прекрасно дополняют друг друга в формировании человеческой духовности.
Наука, строгая настоящая наука не имеет ничего общего с советско-диаматовской антирелигиозной пропагандой.
Среди настоящих ученых крайне мало антирелигиозников и воинствующих антитеитов ( четыре или пять человек во главе с Ричардом Докинзом ) , а вот верующих людей среди них гораздо больше.
Наука помогает нам точнее и правильнее понять устройство и свойства созданного Создателем мира, а через творение - и с самим Творцом богаче нашей душой соприкоснуться.
О том, как устроена Вселенная, как работают физические, химические и иные законы, вложенные Богом в мироздание, человек, когда придет время, сам постепенно узнает: раскопает, расшифрует, пронзит телескопическим взором космические глубины и т.д.
Для того Бог и дал человеку разум, чтобы он изучал и познавал мир.
Но кроме этого Бог через удостоенных богообщения людей, через написанную ими Библию говорит и о том, до чего самостоятельно человек никогда не додумается: почему создается мир, к чему Бог призывает человека…
Об этом очень точно сказал М. В. Ломоносов: «Создатель дал роду человеческому две книги: в одной показал Свое величие, в другой – Свою волю. Первая книга – видимый мир, Им созданный, чтобы человек, смотря на величие, красоту и стройность его частей, признавал божественное всемогущество, по мере дарованного ему понятия. Вторая книга – Священное Писание. В ней показано благоволение Спасителя к нашему спасению… Наука и вера суть две сестры родные, дщери одного Всевышнего Родителя».
Истинная наука давно уже признала, что область исследованного есть почти ничто в сравнении с областью неисследованного. Более того, чем больше наука охватывает область исследованного, тем больше соответственно увеличивается и область, подлежащая исследованию. “Всякое новое открытие способствует расширению в арифметической пропорции царства неизвестного” (А. К. Моррисон). Наука никогда не закончит своего дела, пока стоит мир. Представители истинной науки признают, что их сведения о мире должны быть восполняемы из другого источника. Этот источник – религия…
Ученый Деннерт опросил о вере в Бога через анкеты 432 ученых естествоиспытателя. 56 из них ответов не прислали, 349 ученых оказались верующими в Бога, и лишь только 18 заявили, что они не верующие или равнодушные к вере. Результаты этого опроса ученых совпадают с результатами других подобных исследований. “Только полузнание приводит людей к безбожию. Никто не отрицает бытия Божия, кроме тех, кому это выгодно”,- говорил английский ученый Бэкон.

Великий ученый Ньютон, открывший законы движения небесных тел, как бы разоблачивший величайшую тайну мироздания, был верующим человеком и занимался богословием. Когда он произносил имя Божие, то всякий раз благоговейно вставал и снимал шляпу.

Великий Паскаль, гений математики, один из творцов новой физики, был не просто верующим, но и одним из величайших религиозных мыслителей Европы. Паскаль сказал: “Все противоречия, которые более всего, по-видимому, хотят удалить меня от позиции религии, более всего и привели к ней”.

Великий основатель всей современной бактериологии, мыслитель, глубже других проникший в тайну органической жизни – Пастер говорит: “Чем более я занимаюсь изучением природы, тем более останавливаюсь в благоговейном изумлении перед делами Творца”.

Даже Дарвин, учение которого было, потом использовано полуучеными для опровержения веры в Бога, был всю свою жизнь очень верующим человеком и в течение многих лет был церковным старостой в своем приходе. Он никогда не думал, что его учение может противоречить вере в Бога. После того, как Дарвин изложил свое учение об эволюционном развитии животного мира, его спросили, где начало цепи развития животного мира, где первое звено его? Дарвин ответил: “Оно приковано к Престолу Всевышнего”.

Великий геолог Ляйель, пишет: ” При всяком исследовании мы открываем яснейшие доказательства предусмотрительности, силы и мудрости творческого разума Бога” Ученый историк Мюллер заявляет: “Только с познанием Господа и по основательному изучению Нового Завета я стал понимать смысл истории”

Величайший ученый нашего века Макс Планк, в 1918 году получивший Нобелевскую премию по физике, говорит: “Религия и наука нисколько не исключают друг друга, как это полагали раньше, чего боятся многие наши современники; наоборот, они согласуются и дополняют друг друга”.
Но есть еще среди ученых и так называемые материалисты.
Но даже они признали, что современная наука неопровержимо доказала:
МАТЕРИЯ ВТОРИЧНА. МАТЕРИЯ ПРОИЗОШЛА!!!
А теперь подумайте, уважаемые читатели, смогла ли так разумно устроенная материальная Вселенная из триллионов галактик (в каждой крупной из которых сотни миллиародв звезд) возникнуть также по чистой квантовой случайности как виртуальная частица, и не просто возникнуть виртуально, а материализоваться на миллиарды лет и породить жизнь и разум?
Я лично считаю, что без разумной духовной первопричины, без Творца, без Демиурга материя в таких мегамасштабах и с таким изначальным запасом негэнтропии по-любому возникнуть ну никак не могла бы.
А значит КТО-ТО ее и сотворил из вакуума и дал ей законы природы, причем удивительным образом именно такие законы, которые позволили материи породить Человека.


Рецензии