Я и Мое одиночество
при трех детях и живой жене
Очевидно, что желания не бывают ни истинными, ни ложными. Желания или исполняются, или не исполняются. Зависит это «исполнение» от того, соответствует или не соответствует содержание моего желания реальности. Я очень хочу, чтобы пошел снег, но за окном +40 – лето. Еще одно свойство желания, оно должно быть реализовано практически. Иначе оно перерастает в больное воображение, навязчивую идею. Желаю написать о том, что вижу и думаю. Вот такое желание дополнить себя чем-то.
Нелепо знать что происходит, но не знать по какой причине.
В «Дхаммападе» сказано: «Если идешь - иди; вялый путник больше пыли поднимает по дороге». Для начала – предлагаемый текст – это набор наблюдений, суждений и мыслей, без конкретной темы, действия и последовательности. В тексте нам всегда важен смысл, там где его нет, мы не чувствуем основания, от которого можем оттолкнуться. Однако, возможности текста и его сила не здесь на бумаге, просто потому что любая мысль, перенесенная на бумагу – застывает и становиться бесплодным повторением чего-то, что уже было. Предлагаемый текст – это заполнение пространства, не космического и не вообще, пространства случайных впечатлений, места существования – «здесь» и «вот так».
9 из 10 наших желаний мы в себе убиваем. У нас нет ни времени, ни сил, чтобы осуществить и прожить их, убиваем их только за то, что они неуместны.
Почему-то мы внутренне воспринимаем как данность, что мысли всегда «глубже» чем слова.
Вот загадка – если мозг у всех работает одинаково, как явственно следует из наших нейрохимических знаний, каким образом появляются личностные (неповторимые), субъективные переживания? МРТ покажет, что когда я слушаю оперу, в эмоциональных центрах моего мозга происходит усиление кровотока, но аппарат не покажет, почему мне это нравиться и почему я это «чувствую», а сидящему рядом вообще никак.
Меланхолия – это такой вид самодовольства, ты один из немногих.
Последнее время меня не покидает чувство (переживание!?) под названием «должен». А, как понятно из предыдущего замечания, то, что стало личным переживанием, не может быть побеждено разумом. Это «должен» никак не следует из того, что я есть. Каждый раз меня удивляет, когда это я успел всем и всему задолжать. Я должен работать («настоящий мужчина» должен зарабатывать и чем больше, тем лучше), должен быть отцом и мужем, должен своей Родине (много и всякого), должен помнить об интересах общества, должен соблюдать закон (обязан служить, учиться, страховаться, платить налоги) и вести себя сообразно господствующей морали. У меня постоянно денежные затруднения и я должен денег. Еще внутренние соответствия истине, свободе, гуманности и справедливости. Неужели это все моё благо, за которое я должен бороться?
Самое крутое – «должен» - это любовь. Ты должен все – просто потому что ты любишь. Любишь? Это целая система обещаний и ожиданий – «Я люблю тебя!». Процесс согласования кто, сколько и кому «должен» (в том числе и в постели) ну очень трудный, отсюда неизбежность разочарования.
Мое сознание не доступно ни кому другому. Так? Так. Оно всегда связанно с субъективным переживанием. Трезво взглянув на такое положение, я понимаю, что речь идет о чужом, а не о моем благе. Или мое счастье в этом «должен»? Смотрю в телевизор, читаю книги и понимаю, цитирую и служу великим эгоистам! Я со своими плюсами и минусами, Я творческое нечто, Я не добрый и не злой – всем должен, потому что они обо мне заботятся, объясняют мне смыслы моей жизни и меня любят? Говорят, когда понимаешь, чувствуешь себя в безопасности. Я понял – Я Единственный. Звучит эгоистично. Но это не эгоизм, это одиночество. Только мое тело и его боль.
Еще я «должен» своему телу. Его надо кормить, поить, мыть и ухаживать за ним. Оно требует внимания. Я отдаю себе отчет в том, что Я и мое тело - просто элементы материи. Плоть без назначения. Плоть – моя личная граница. Мое тело – это место моего существования, факт того, что я существую. Я могу совершить обмен всего, кроме своего контура. Непередаваемое. Мое тело – это конец идеализма. Очертания моего образа – конец смысла моего существования. Без тела и его опыта взаимоотношений с окружающим миром ничего быть не может.
Гордость? Ну не знаю. Когда приходит боль, она возвращает нас к омерзительной очевидности нашего существования.
Главное не думай, что с этим покончено. Я не говорю сейчас о грехе. Наше тело оправдано нашей культурой. Наша цивилизация практически вернулась в рай, к голому телу. Нет больше ответственности за свою наготу. Но это не констатация существования плоти, это новое обнаружение тела. Пропала сила отторжения. Нам ненужно ничего преодолевать. Образ сменился, нет больше в нашем сознании тела – обнаженного и раненного, как предмета обожания и поклонения. Тела – хранящего дистанцию и почтение. Есть только близкое к порно и похабное по сути тело современного человека. С его потребностями и желаниями. Мы теперь точно знаем - тело должно касаться земли.
«Познай самого себя…». Если все настолько одинаково, смысл? Бред, конечно. Если ты видишь себя, ты не видишь других!
Я смущен. Я бываю в Нирване, но как-то недолго. Эти ужасные потребности приходят в мою пустоту. Это означает, что жизнь продолжается. Потребности требуют внимания. Очнись и действуй. Все вокруг тебя живут лучше тебя.
Вот интересно, есть ли закономерность (закон, если хотите), связывающей наши имена или фамилии с жизнью?
Я не знаю последствий. Поэтому когда я себе в этом признаюсь, я стараюсь придерживаться формы. Определенного принятого правила.
«Все познается в сравнении» - не верится. Кто сравнивает, тот страдает! Понятно, любая вещь обладает ценностью по контрасту. Соответственно мы сравнением можем определить, что для нас более ценно, но никак не познать что-либо или кого-либо.
Мысль – всегда поступок.
Ты идешь по улице. Прохожие смотрят на тебя, улыбаются. Потом следующие улыбаются. Ты думаешь, что за день такой – международный день «улыбок»? Ты заходишь в офис, и там тебе улыбаются, в свой кабинет и тут твой подчиненный, тоже улыбаясь, говорит – «У вас ширинка расстегнута». Вот нет же никаких гарантий, что из опыта родиться мысль.
Стыд и раскаяние, гордость и отчаяние – всех этих состояний нет в природе вещей, в реальном мире. Если сделать более широкое обобщение, то когда мы говорим «человеческое» мы всегда имеем в виду, то, что в природе не существует.
Спросите любого представителя точных наук, и он вам скажет, что некоторые состояния обладают свойством бесполезности. Фантазия и мечты, воображение и вдохновение - такой отстой, вот, что вам скажут. И еще. Неудовлетворенность – это самообман. Пытаешься быть тем, чем не являешься? Зачем иметь идеалы, они не могут быть достигнуты. Хочешь состояться и быть приятным обществу? Бесконечная умственная пытка. «Игра в бисер»? Невольно думаешь о своей ненужности и избыточности по отношению к нашей реальной жизни.
Объяснение не облегчает понимание.
Она останавливает свои вялотекущие слезы, набирает воздух и говорит – «Ненавижу тебя!». Тушь размыта. Фотогеничность пропадает. Перевоплощение. Слезы – это только шантаж. «Ты похож на моего отца. Такая же эгоистичная скотина!». Я не встаю со своего любимого дивана. Я могу так лежать вечность. Тупик. Нет никакой возможности взаимодействия.
Где найти ангела?
Нет в жизни постоянной гармонии. А жить в гармонии с собой постоянно не может ни один человек, даже Будда. Что уж говорить о гармонии с женой (мужем). Лучший вариант, когда твои потребности, желания и ожидания максимально реалистичны. Л. Маркузе в своей «Философии счастья», желает быть в согласии с собой, что для нас должно означать быть в согласии со своими ожиданиями. Но тогда получается, нужно, как предлагает Будда, заменить все желание одним – ничего не желать. Тогда становиться ужасно грустно. Мало желаешь – мало получаешь. Ничего не желаешь... Чтобы убрать эту неизбежность, приходится вводить разницу между стремлением к удовольствию (например, духовному очищению) и стратегию избегания страданий. Для этого предлагаю разделить своих друзей, знакомых и коллег на тех, кто приносит нам удовольствие и на тех, кто помогает избегать страдания. Попробуйте. Получиться, расскажите.
Почему в наших супружеских спальнях исчезли свадебные фото в красивой рамке? Или ни одна вещь не должна фокусировать в себе пространство? Да пожалуй, пространство спальни слишком мало для фото – «умножь свою квартиру на четыре!»
Наивность собственного мышления в бесконечности – это просто раздражает.
Мне кажется, что, несмотря на всю мою претенциозность, я не думаю о себе много. Но я обожаю быть в центре внимания. Обаять вас и убедить, что я действительно, нечто исключительное. Примерно так. Утверждаю - кощунственно и безумно – я - это «может быть»!
Я и мое одиночество. Раз на раз – вот и посмотрим – кто кого!
Есть такая профессия – «поговорить» (преподаватель). Полдня разговоров и мое эго равно нулю. После окончания лекций я больше не могу даже подумать о решении, каких бы ни было проблем, а обращаюсь к стандартным методам действий. Из-за этого больше всего страдает моя жена.
Вера в божественное начало наших мнений («Святая Русь») – дурно сказывается на нашем развитии.
Живут люди, их существование охраняют великие патриоты. Они (патриоты) больше всех любят свою страну, в которой работают и зарабатывают. Патриоты бьются (между собой) за чудесное «право» любить свою Родину. Люди бьются с нуждой, и удобряет своей плотью землю Родины. Родина на земле, Иерусалим в небесах.
Иду. Как я до этого дошел? Лучшее, что можно сделать, – молиться. Мольба – это желание чтобы не стало еще хуже.
Симона де Бовуар пишет - «Женщиной не рождаются, женщиной становятся». Вот до чего может довести попытка женщины заниматься философией. Это выход за пределы тела просто уродлив. В этом отношении (место женщины в обществе) Колетт мне намного симпатичнее.
Она не любит цвет, она ценит только оттенки.
Если дать определение положению веще в моем мире – я бы сказал – «Жизнь после…». Осталось позади понимание предметов и символов. Все знаки считаны, все женщины уже были, все друзья постарели, все наслаждения получены. Разум как-то беспечно свободен. И что делать теперь, после освобождения? Мучение от знания всех желаний и форм. Добро уже не располагается по ту сторону зла, все едино. Все продолжает функционировать, только смысл существования давно исчез. Ты продолжаешь жить при полном безразличии к собственному содержанию.
По утрам она рассказывала мне свои сны, утро безнадежно испорчено.
Одна немолодая особа, при встрече со мной воскликнула – «Как ты изменился!» (в контексте выражения ее лица – «постарел», «потолстел», «омещанился»). А затем, продолжая с презрением на меня смотреть, она добавила – «А я вот совсем не изменилась! Правда?». Убрав взгляд с ее приталенного наряда, я ответил, словно раскрывал секрет – «Ну да, какой была… такой и осталась».
Идеал – возможность бесконечного повторения.
Он звонит мне и просит совета, в котором впрочем, не нуждается, ему необходимо с кем-нибудь разделить ответственность и он ждет, что я ему посоветую то, что он уже и так решил сделать. Изображаю «тормоза» (такой комплекс восприятия) и наконец, советую решить «как ему кажется правильным», отключаю телефон и чувствую полный индифферентизм своей центральной нервной системы к смысловому содержанию прожитого вечера.
Я оптимист. Каждый год пытаюсь исправить свою жизнь новогодними желаниями.
Я воображаю, что я одинок, конечно, это смешно, я бы сказал, что это грех, но понятие греха так размылось в современном обществе, что проще назвать мое состояние слабостью или точнее праздностью моего существования. Все мое блаженство в воображении. Пожалуй, некоторым такое состояние может показаться ненормальным, болезненным. Но мне кажется, я здоров, так как по моим наблюдениям, у больного нет ни сил, ни повода для воображения и тем более для праздности.
Есть огромная разница между двумя жизненными постулатами - принять все или понять все. Мой вариант первый. Не хочу ничего понимать, хочу научиться принимать все как есть.
Когда отцу, зарабатывающему деньги, надоедает идеализм сына, звучит примерно такая фраза – «Да хватит летать в облаках», «Возьмись за ум», «Пора повзрослеть», «Пора понять, что жизнь это не твое воображение, а реальный мир». Вам такое говорили? Прошла пара десятилетий. Я сам отец, но мое воображение со мной. Да я почти не пишу песен и стихов, как в юности, но я не утратил те истины, в которые верил. Нет, меня не покидают всякого рода сомнения, но сомневаться в истине - это извращение. Я сохранил мои истины, просто обнаружил, что они не мои.
Своим воспитанием, образованием и общением, я обречен на социальную повторяемость. То, что я считаю своей волей – это только штампы моей культуры. Я понял, «жизненный опыт» – это переоценка своих возможностей.
Наслаждение безопасностью – главное удовольствие богатого человека с российским паспортом за пределами Родины.
Что значит моя писанина – практически полное отсутствие детерминизма (с детерминизмом было покончено, когда осознал, что чьи-то поступки, могут просто не иметь причины). Нет здесь логики предопределений. Логика - это попытка засунуть трансцендентное в свою голову.
Альберт Эллис - masturbation: «Извините, я только что из сумасшедшего дома – вы не подскажете, какой сейчас год?» Клиенты убеждались, что, если их принимают за психов, это не смертельно.
Интерьер и обстановка трактуются в понятиях «задачи» и «решения», «вкус» умирающие понятие дизайна.
Она красива. Она математик. Она НЕ умеет быть печальной (всегда только сильной). Она предпочитает иметь дело с цифрами и статистикой. Видит в любом человеке только плюсы и минусы, никаких компромиссов. Иногда глядя на нее, я думаю. Почему математическая истина, вечная и чистая в своей неопровержимости, не может быть для человека священной? Потому что в нее не нужно (или невозможно) верить? Почему в жизни человеческой нет истины без откровения? Когда мы говорим об истинных чувствах, равно как и об истинных убеждениях, мы не имеем в виду, что это истина. Мы только предполагаем правильность наших суждений имеющих какое-то отношение к истине.
Легко сказать – «избавься от всего».
Все происходящие напоминает клише и обман. Мой друг мертв уже 17 лет. Мне нужен спирт, чтобы почувствовать себя живым. Потрясение от обнаруженного – ты еще жив! Фрейд обнаружил утрату связи с реальностью и попытался решить проблему через воспоминание «травм». Хрень. Как можно доверять собственным воспоминаниям? Или другой бред – мой друг жив пока я его помню!
Не люблю старые фото. Возникает чувство неловкости – сравнение себя с собой.
Я не верю в дихотомию человеческого существования. Я не отделяю душу от тела и не противопоставляю их. Мы единое и все в нас сложным образом взаимодействует. Но мы в праве (чем занимаются все науки) отделять от этой цельности части и рассматривать их, если нам интересно. Но еще раз – думаю, что чувственная жизнь тела и жизнь души состоят из одной материи. Все что существует – состоит из одних и тех же элементов.
В человеческом обществе все обмениваются (коммуникация), но чем? Обмениваются ожиданиями. Другими словами все социальные системы построены из ожиданий и обещаний. Так индивидуум становиться всем «должен».
Я неохотно встаю с кресла, допивая свой кофе. Выключаю телевизор, новости вызывают у меня раздражение. Торгуем сырьем от имени «Россия», все остальное население содержится за счет этого и борется за увеличение государственного содержания, одновременно оберегая такую систему, имея только право жаловаться этой же системе на ее (системы) нерадивые части. Право слабых на жалобу, Челобитный приказ – желание роптать на Власть, в ожидание повышения пенсии и пособий от вечно несытого большинства.
Восхищение и негодование – очень похожие эмоции.
Причем тут новости? Между событием и моим раздражение существует мое убеждение, представление. Распоряжаться собой и своими намерениями и есть жизнь, все остальное нам не принадлежит. Невозможность контроля и важность понимания собственных границ – вот залог спокойной жизни. Вывод – я не контролирую ситуацию, соответственно глупо как-то реагировать (идеал такого отношения к жизни - мой начальник А.П.Б.). Не надо путать отсутствие контроля со смирением. Все дело в правильном восприятии. А звучит правильное восприятие так – мое личное влияние на происходящее во Вселенной минимально.
Пора идти на работу. Работа — недоразумение, которому нужно найти оправдание. На работе я трачу государственные деньги в попытках доказать очевидное.
Посетил семинар позитивного мышления. После двухчасового монолога понял только одно - надо думать только о хорошем, визуализировать свои цели и… станешь счастлив и успешен. Первый шаг к «новой жизни» - список твоих достоинств, который необходимо составить и в дальнейшем методично его дополнять. «Записывайте все, что вам в себе нравится!» - буквально кричал лектор. Вглядываясь в пожухшее (видимо от количества проведенных семинаров) лицо лектора, я все думал, как должно это лицо олицетворять позитивный взгляд на вещи. Задал пару вопросов про нашу жизнь и был приведен лектором, как пример «негативного мышления». Когда попытался оспорить утверждение, оказалось, что критиковать силу «позитивного мышления» - это означает, что я ничего не понял из семинара.
Иррациональные опасения обычно возникают в случае, если соответствующая тема не обдумана в деталях.
В пустом разговоре на работе, одна коллега называет другую вульгарной. Спрашиваю, это как? Столько всякого в ее понимании подходит под определение вульгарности! Вот как охарактеризовать вульгарность? Мне кажется, это, прежде всего подражание без творчества, отсутствие критического подхода (как принципа) и недостаток воли. Как-то так.
Инстинкты и культура – вот и все, что есть у человека. Одно без другого – подделка!
Я (как впрочем, наверное, любой) иногда так ненавижу окружающих. Иногда прям так и хочется избавиться от кого-нибудь, но нет – подавляю раздраженность и продолжаю слушать своего собеседника. Проведя с ним вечер, я чувствую себя совершенно разбитым, так как все время был занят контролем самого себя. Контроль над любым намеком, которым может обидеть его (а его обижает практически все). Это насилие над собой, доводит меня до одурения, до ненависти к самому себе за то, что ради скорейшего завершения вечера соглашался с его мнением. Смотрю на него и внушаю себе спасительную мысль – «Нельзя же требовать, чтобы человек получал удовольствие от признания себя неправым».
Зло человеческое – это, прежде всего, ненависть к чему-то в себе самом и только потом к миру.
Пригласили на конференцию, видимо им не хватает моих сомнений. Психологи склонны считать, что сомнение синоним вдумчивости, вид критического отношения к действительности. Мои сомнения – это, скорее всего, следствие неуверенности и скептицизма.
Сижу на конференции. В ходе дискуссии каждое столкновение отдельного ученого с мнением другого ученого выявляло степень объективной верности душераздирающего бреда или точнее информации, которая стала бы решающим фактором успеха или неудачи любого совершаемого простыми смертными (не учеными) действия. Каждый нравиться сам себе и называет это объективным отражение окружающего мира.
Воля (в смысле вольница) и Долг – главное противостояние в русской истории. Русские люди не хотят закона, они всегда жаждут справедливости. Русская культурная традиция не ищет истины, а всегда борется за правду.
Когда я говорю, что это такая система, я имею в виду, прежде всего неизменяемость основных параметров системы. На внешнее воздействие система, как целое, реагирует так, чтобы скомпенсировать это воздействие, уменьшить его влияние, сохранить состояние равновесия (гомеостаз). Система не может меняться. Она может быть только разрушена, накопившимися в ней отклонениями. Короче я за сложность, самоорганизацию и неустойчивость
Я навестил ее в сумасшедшем доме. В парке больницы, мы сидели на столетней лавочке и курили.
-Хорошо здесь.
-Да уж. Стоит быть сумасшедшим.
Русская душа – это такой анекдот, который никто кроме нас не понимает… ну, и не смеется.
Большинство всегда право, говорит Руссо. Согласен, есть внутренняя правота у социума. Другой вопрос, что это состояние правоты свойственно в целом обществу, сколько не пытайся реализовать на практике, все будет плохо. Как говаривал Папа Бенедикт XVI, в реальной жизни «истина никогда не принадлежит большинству».
Рукоделие и рационализм: начесала шерсти со своих котов и сваляла тапочки.
Я долго искал выход. А откуда? Ладно, предположим, узнал. И что дальше? Что делать? У нас резко изменилось восприятие друг друга. Как меня это касается? Да и как что-то можно в человеке поменять. Сам понимаешь, дело тонкое, деликатное скажу прямо рискованное. Есть трудности? Просьба не скрывать их. Да, очень многих это отпугнет. Почему это естественная потребность, она что не вызывает напряжения? Или только когда ты что-то осознаешь, это вызывает напряжение. Нет. Наверное, это просто потребность в эмоциональном контакте.
Вот написал текст, просто чтобы было понятно, как иногда люди пишут тексты.
Что за зверь такой – «настоящий мужчина»? Все женщины его упоминают. Вот бы посмотреть.
Мы сидели в маленьком кафе. Он все время молчал. А когда начинал говорить нес такой бред. От его плоскости возникает ощущение, что он тупой. На самом деле он просто испытывает коммуникативные проблемы. Не может передать содержание своего богатого мира другим людям. «Зануда» – тот, кто украл у вас время.
Меньше всего хочется верить в тождество таких понятий как «судьба» и «профессия».
В парке с восторженным названием «Дружба» женщина лет сорока (на грани элегантности переходящей в экстравагантность), отчаянно говорила сама с собой. Интонации от нежного до строгого. Догоняю ее и вижу на ее руках кошку. Обгоняю и слышу фразу из монолога: «Как мне надоело твое поведение». Я прошел дальше, так и не определившись, кто более одинок – дама или кошка. Прошел еще дальше и подумал – «Одинок, наверное, я, у меня ведь даже нет кошки».
Большинство книг о политике, российских авторов – это сочетание предсказаний Кассандры и школьного учебника.
Уже многие годы, как я не сплю по ночам. Другая реальность моего существования – ночь и мысли, ночь и чьи-то прочитанные слова. Бессонница – пока за окном не зашумит мусоровоз, и твой дом не начнет просыпаться, этому не будет конца. Ночное дежурство без цели и оплаты. В бессоннице всегда только бесконечное настоящие.
Если ты чувствуешь, что ты сомневаешься во всем, то в конце концом ты усомнишься в своем разуме. И это логично.
От честной и как говорится в обществе «порядочной» женщины-коллеги, узнал, что любовь бывает «правильная и неправильная». После долгого объяснения критериев «правильности и неправильности», в которых моя собеседница сама запуталась, я спросил: «А почему тогда, если любовь обладает такими характеристиками, не считать любовь товаром?». «Вот это точно неправильная любовь» - вскликнула моя коллега.
Пасха. Кладбище. На кладбище так трудно подумать о «цели».
Мой младший сын аккуратно вертит в руках новую машину, он пытается запечатлеть ее форму, сохранить впечатление. Смотрю на него и думаю – «Что-то зависит от сына, т.е. от его впечатлений, а что-то в этом впечатлении является свойством предмета. Чего больше? Или вопрос неправомерный? Неужели все наши представления о внешнем мире это только внешние объекты, которые мы принимаем за причину впечатлений?».
«Братья Карамазовы». Я вижу, как в голове давно умершего человека бродят его персонажи. Он спорит с самим собой – триумф множественности личности, размноженное Я.
О.С. отличный исправный инструмент, подчиняющийся приказам информации, находящейся в его мозгу. Другой вопрос, как попадает в его голову эта информация. Иногда его сознание изменяется и поведение становится противоположным тому, что можно было ожидать.
Если попробовать все овощи салата по отдельности, все равно не поймешь, какой вкус будет у салата.
Если мы признаем, что жизнь сложна и случайна, то для приобретения жизненного опыта нам надо эту жизнь прожить. То есть, поместить эту сложность в себе. Другой вопрос, зачем нам этот опыт. «Жизненный опыт» - как мало я понял из пережитого, одни разочарования!
Она
Не нравился он мне. Нет желания. Это не мой человек. Не понятно что, но что-то не так. То ли пахнет от него не так, то ли дышит, как будто сопит, и так ужасно жует.
Он
Чувствую, что что-то не так – не увеличить ли мне мощность излучения и сократить дистанцию?
Насколько же проще женщины привыкают к повседневности, насколько же они более конкретны и еще им так нравится все продолжительное. Согласен с Рильке - «…не сомневаюсь, женщина всегда бывает более зрелой, и она куда ближе к человечности, чем мужчина…».
Взял, перерезал себе палец (Генри Хед), и на себе доказал, что необходимо различать виды чувствительности, с точки зрения примитивности. Вот как надо работать! Надо сказать, что до этого он резал других, но так как это были не доктора, чистота эксперимента, по мнению уважаемого невролога, не соблюдалась.
Спонтанность и импровизация – это не про Н.Б. В этом ряду нет необходимости, из-за которой почему-то живет Н.Б.
Летом люблю сидеть у входа в хурул и смотреть, как приходят и уходят люди, мои мальчишки где-то бегают, мимо проходят ламы. Когда я смотрю на лам, время останавливается. Каковы мотивы этой установки - что действие разумно отложить, нет, просто бездействовать и не чувствовать. Думаю, очевидно, что мы уважаем человека за его способности, но любим то мы его за то, что он проявляет свои желания и чувства. И вот получается, что любить ламу невозможно?
Иногда мне кажется, я один горжусь тем, что не сделал, всех кого я знаю, гордятся тем, что сделали.
Т.Г. ничего не признает, что лежит за пределами потребности, избыток информации только мешает, на грани биологического и социального – этого достаточно. «Не надо себя обманывать» - говорит Т.Г. – «Каждый удовлетворяет только свои потребности, даже если он о них (потребностях) понятия не имел». «Земля» Т.Г. так велика, а «космос» такой маленький.
Мой сын пошел в первый класс. Не могу не отметить идиотских примеров и вымышленных персонажей с малым человеческим содержанием, которые наполняют школьные учебники.
Телевизор вещает об обязательной любви к Родине и жертвах терроризма. Интересно, бывают ли жертвы любви к Родине?
Похоть – вроде как нет ничего плохого, кроме неловкости вызванного понятием.
Ленин, большевики, а затем коммунисты в СССР всегда делали ставку на человеческие слабости. Эксплуатация этих слабостей и есть советская идеология.
Нужно написать дежурную статью…надо… обещал, какое бессилие, когда нет желания лгать!
У Мёрдок прочел фразу – «Мы есть то, чем кажемся, — недолговечные смертные существа, подчиненные необходимости и случайности». И дальше – «Нашу судьбу можно изучить, но нельзя оправдать или полностью объяснить. Мы полностью погружены в этот мир. И если в человеческой жизни можно найти какой-нибудь смысл или единство (а мечта об этом не покидает нас), то искать их нужно в человеческом опыте, за пределами которого нет ничего». Вот так. Так ведь проще, сказать, что мы только пережитый опыт, бесцельный и бессмысленный.
По случаю прочел «Амок» Цвейга. Красивый вариант послевкусия после первой встречи.
Конечно, нельзя исполнить свои желания без денег. Денег зарабатывать не умею, поэтому отказываюсь от желаний. Интересно, такая мотивация поможет мне стать настоящим буддистом?
Уже прошло более ста лет с тех пор, когда немолодой немец, обладающий невероятной интуицией в области психологических явлений, написал свою «Философию денег». После прочтения понимаешь, почему современное общество называется «обществом потребления». Собственность помогает индивиду стать независимой и уважающей себя личностью. Именно собственность (имущество) раздвигают границы твоей психологической значимости. Твоя собственность становиться частью твоей личности, создает «имидж», который видят окружающие и который снова возвращается к тебе. Стена, оформленная в стиле картин М. Ротко или П. Ньюмана, формирует не столько пространство, сколько человека, которому помещение принадлежит. Моя собственность – знак моего вкуса, часть моей идентичности.
Но в современных, что называется «развитых» странах, приобретение стало важнее обладания. Фирмы и люди ежедневно придумывают что-то новое, что нужно в обязательном порядке пробрести. Приобретение вещи (а вместе с ней своего образа) – важнейший источник чувства благополучия и состоятельности. Приобретение и потребление гарантируют уверенность в себе. Все эти люди с их тараканами в голове не дают того чувства уверенности, которое дает моя собственность. «Финансовое благополучие», за которое любит выпивать наш бухгалтер, и финансовая независимость, таким образом, измеряются уровнем твоего потребления.
Если искать (видеть) в человеке недостатки, знакомство этим и закончиться.
Мой коллега – отличный человек, просто он не имеет собственного мышления, еще одно эмпирическое подтверждение, что человек может прекрасно прожить и без этого.
Теперь я понял, что имел в виду Гоголь, у нас на работе есть человек-футляр, он существует в ящике с нарисованными небом и облаками, лицом его жены и портретом его самого. Его позиция бесконечно логична. Змея, пожирающая свой хвост, только кроме хвоста змея ничего не видит. Это агент 3 запятая 14.
Люблю пошутить, но не могу же я шутить в одиночестве.
Итак, человек нуждается в уважении и одобрении, эта «нужда» связана с потребностью чувствовать - другие признают в нем личность. Получается, сам человек не может определить себя как личность, это могут сделать только другие. С другой стороны - уверенность в себе может основываться только на точной оценке своих умственных и нравственных способностях. Вот такая патология – признает тебя личностью общество, а чувствовать себя личностью ты можешь и в одиночестве.
Не вызывает у меня улыбки, шутки от президента.
Говорят самое правильное впечатление первое. Тут все просто. Просто когда сформировалось представление (а это наш мозг делает, прежде всего), мы уже не обращаем внимание на то, как оно возникло. Оно становиться нашим. Анализировать самого себя сложнее и проще принять это сформированное впечатление как самоочевидное.
По натуре добрый, по образованию – сомневающийся, по природе – лентяй. Последнее Я, хоть и как пишет Word с «ярко выраженной негативной окраской», наверное, ближе к истине.
Это такая дерзость – знать, где встать.
Тень от руки так напугала собачку. Такая вот реакция на расстояние. Практически без интервала времени. Насколько же наш мозг более совершенен, если он мгновенно оценивает степень угрозы и предмет опасности.
При коммунистах исчезли из нашей жизни два понятия: честь и соблазн.
Власть в России требует от людей только лояльности, т.е. исполнительности и послушания (профессионализм, талант, знания – все это не требуется). Инициатива, свобода и талант - в России только последнего хватает с избытком, остальное поглощает летаргический сон коллектива и государства.
Она соблазняла любые аномалии.
В общем-то, изменилось в нашем молодом поколении одно, главное для них чем владеешь, а не то кем являешься. Имею в виду владение не только материальное. Или точнее «владение» определяет сущность. Думаю это к лучшему. Это первый импульс индивидуальности.
Самоуважение, основанное на мнении «ближнего», неизбежно приведет к саморазрушению.
И еще про «должен». То, что мы хотим иметь, мы начинаем оценивать в категории – «у меня это должно быть». Более того мы переносим наше «должен» на других. Мы предполагаем, что так и «должно быть». Однако все случается не так, никто нам ничего не должен и мы никому не должны. Катастрофа.
Сижу напротив памятника и думаю – «Вот так наверно и представлял свою душу автор – треугольной и в области живота». Вот уж, правда – «Не забудьте выключить утюг».
Есть знания, но большинство живет, как получиться и это, скорее всего, верно. Никакое знание не гарантирует счастливого будущего.
Все так предсказуемо. И покоя хочется и романтических порывов. Наиболее распространенное состояние человека, в промежутке от 30 до 40. Мы все понимаем, что дело не в том, что скучно или не скучно, это просто бессмысленно. В браке никто никем не владеет, никто не побеждает, никто не думает, что нашел идеального партнера. Отсутствие резонанса – главная характеристика таких отношений. Истощение от оргазма – не грозит. Есть только стремление пережить удовольствие, а не испытать его. Что спасает? Быть любимым! Это расширение взаимных шансов. Шансов стать лучше.
Большинство людей занимающихся научной деятельностью, какие-то осторожно-умные
Человек никогда не считывает по элементам, то, что он хочет понять. До всего (ощущение-восприятие-представление и т.д.) человек улавливает «смыл». Вначале всегда смыслы. Мы – уникальное существо смыслового восприятия реальности. Человек приходит к настоящему не из прошлого. Нет. Он строит свое настоящие, как реализацию ОБРАЗА будущего.
Власть и деньги - это возможность придать существованию смысл.
Есть только встреча – она и есть самое главное, что устраняет битву полов. Поиск идеального партнера - постоянная путаница в диапазоне от эротического до сексуального.
Лесть – великолепный инструмент сделать человека отвратительным.
Мое изложение не диалог. Мое воображение не спор. Когда ты споришь, трудно подобрать аргумент или выбрать пример, который бы не звучал как обвинение. Мне не нужна победа в споре с самим собой, я бы предпочел, чтобы мои записи носили более общий разговор, где бы прозвучала точка зрения моего воображения, если можно так выразиться. Мое одиночество может быть не интересно вам, но я тут прикинул и понял, зато оно интересно мне.
Конец дня. Ничего не сделал, но переутомление как-то чувствуется.
Как можно в этих записях обойтись без внимания к себе? Кто такой Я? У меня с этим трудности. Я – это образ, который не существует. К нему всегда нужно что-то добавить, чтобы он ожил. Я – мужчина. Я – россиянин. Я – электрохимический биосоциальный механизм… Но если Я – человек, то нет никого единственного Я. Все МЫ – это Я! Как так получается, что каждый нормальный человек верит в то что Я существует? Почему это несуществующие Я, мы воспринимаем, как нечто единое и тождественное самому себе? Кто сейчас пишет, если не Я? И почему каждый из вас обращается к себе как к Я? Может быть Я – это душа? Почему если исчезает это несуществующее Я, человек становимся душевнобольными?
С другой стороны, вера в себя - обычный признак несостоятельности, или точнее непрофессионализма. Интересно, почему эти нереальные вещи меня так беспокоят. Если мое существование только видимость, то эта нереальность смена видимости.
Ну, нет у меня убеждений, есть только мнение. Вот хочу лежать в постели и размышлять и … надо идти на работу. Но ведь это абсурдно все время серьезно чем-то заниматься. Серьезность неизбежно порождает скуку. Пусть лучше господствует моя все побеждающая лень. Забор моих жизненных привычек.
Самая главная ценность - независимый досуг.
Где мое общедоступное счастье? Люблю поесть и как-то глупею от еды. Схема моего тела – полнота (как я ласково о своем жире). Все думал, откуда в моей жизни все эти мерзости и гадости, потом понял – от моей наивности. Дать адекватную оценку очевидности – вот это непосильная задача для меня! Мое одиночество – не одиночество Робинзона, это просто факт моего существования. Всегда одно – всегда или-или! Кьеркегор? Или «Sola fide!» - Лютер. Есть у меня мечта - думать о своей смерти в прошедшем времени. Этот вопрос всплывает постоянно. Не знаю, зачем я живу, но надеюсь, на встречу с тем, кто знает. Если я верю в бессмертие, я не обязан думать о нем. Более того это бесполезно. Это конечная, дальнейшего пути нет.
Думается, что поиски «смысла жизни» тесно связаны с неизбежностью смерти. А вообще, он должен быть? Как начать поиск, если вопрос так бестолково сформулирован. Мне представляется, что это предлог подвести некий итог. Психика – это такой механизм защиты, который, как говаривали софисты, всегда найдет «достаточно оснований», чтобы себя оправдать. Ничего не произойдет, если мое желание не будет удовлетворено, и я поменяю его на другое.
Свидетельство о публикации №218032100196