Она прожила чужую жизнь - 2. глава 39

Глава № 39
 
Казалось, всё нормализовалось, Женя и Вера общались между собой, и о давнишних страхах и сомнениях можно забыть.
Но проходил день за днём, месяц за месяцем, а он не работал, и не думал искать себе работу. Утром не спешил подниматься с постели до ухода родителей, днём валялся на диване, читал, смотрел телевизор, по вечерам куда-то уходил.

Это казалось странным. Вера, с детства привыкшая самостоятельно зарабатывать себе на хлеб, не понимала, как может молодой мужик уже больше чем полгода бездельничать.
Ждала, когда Аркадий серьёзно поговорит  с  ним, но отца это, кажется, совсем не беспокоило. Мирятся молодая жена и строптивый сын, и ладно. Не приходит сын домой выпивши, и Слава Богу! А то, что не работает, не беда. Пусть отдохнёт. Отец сможет прокормить его на свою зарплату.

Вера начала делать осторожные намёки о том, что неплохо бы парню определиться в дальнейшей штатской жизни. Но ничего не менялось.

Кроме того, как в своё время Сергей, так теперь и Женя был лишним в доме, где так хорошо и уютно  только двоим: ей и Аркадию.

И тогда Вера предприняла решительный шаг:
В институте объявили набор на подготовительные курсы, после окончания которых слушателей, успешно сдавших экзамены, зачисляли в институт.
Аркадий, узнав, что она хочет устроить сына на эти курсы, даже рассмеялся:

- Да о чём ты мечтаешь?! Какой институт? Он в школе еле-еле аттестат получил, загляни в него, там сплошные «тройки».

Женя, когда заходил разговор о курсах, тоже иронически улыбался и ничего не говорил.

Значит, надо действовать самостоятельно.

Переговорила со всеми преподавателями курсов, слёзно поведав каждому о трудной судьбе парня, и упросила за отдельную плату заниматься дополнительно, чтобы он гарантировано поступил в институт.
То ли её рассказ был таким убедительным, то ли дополнительная плата сработала, а скорее, и то, и другое, но осенью Женя был зачислен на стационар Харьковского политехнического института.

Провожая его на учёбу, Аркадий и Вера долго и убедительно говорили о важности учёбы: не запускать, вести конспекты, просматривать их ежедневно и аккуратно посещать занятия.

Он и сам хорошо понимал, что поступление в институт было просто чудом, огромным везением, которое бывает в жизни не часто.
Поэтому отступил от своей обычной привычки делать всё наоборот советам и наставлениям, и первые два года учился нормально.

Выпроводив парня, Вера вздохнула с облегчением.

Пусть материально будет труднее, зато никто в доме не будет ей мешать.

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)


Рецензии