Сквозняк

.                СКВОЗНЯК.      
рассказ

Автобус мягко качнулся и остановился. Валерий открыл глаза, мизинцем отодвинул измятую полосатую занавеску и посмотрел в пыльное окно.Яркое июньское солнце слепило глаза, ленивый ветерок гнал под навес автостанции разноцветные фантики, потные пассажиры зло стояли в очередях у касс. Всё как обычно. Мужчина нахмурился - под тяжёлой раскидистой липой стоял замызганный " уазик" с надписью "ППС". " Их встречали с почетным караулом"- усмехнулся Валера, и снял с верхней полки спортивную сумку. В проходе автобуса молодая женщина в одной руке держала маленького мальчика, а другой тащила здоровый брезентовый рюкзак из-под сиденья.
- Давай помогу! - Валерий легко поднял мальчишку на руки и закинул рюкзак на плечо. Полицейские лениво посмотрели на выходящего из автобуса крупного накаченного мужчину средних лет, с ребёнком на руках и рюкзаком. Рядом крутилась молодая жена. Везёт же кому-то! Загорелый мужчина с седым ежиком волос совершенно не привлекал их внимания. А надо было бы! Перед ними спокойно проходил знаменитый "Сквозняк"- известный вор и аферист. Впрочем, былая слава его уже прошла, новая смена вышла на тропу!
Мужчина донес ребёнка до остановки маршрутки, вручил его растерянной мамаше, и вразвалку зашагал по своим делам. Впрочем, никаких особых дел у него и не было. Он просто возвращался домой. Сквозняк медленным шагом шёл по тенистой аллее и разглядывал разросшийся без него город. Сколько же лет он здесь не был ? Последние семь точно. Валерий тяжело вздохнул и грустно улыбнулся. Ну, ничего, главное сына повидать - сильно соскучился! Интересно, какой уже вымахал?
Свою красивую кличку он получил ещё в юности. На спор украл из городского краеведческого музея маузер, времён Гражданской войны. Ну, и впридачу, станковый пулемёт "Максим", и ещё пару сабель. Просто вечером спрятался за тяжёлой шторой, а ночью, разбив окно, быстро погрузил всё в стоявшую на "стреме" машину, и укатил. Приехавшую на сработавшую сигнализацию милицию ждал только сквозняк разбитого окна.
"Приняли " его быстро, на следующий день. Конечно, как он мог не похвастать таким маузером перед пацанами, да и о споре знали многие. Тем более о звонком преступлении говорил весь город, с каждым часом прибавляя подробности. Рассказывали, и об украденных золотых червонцах, и о связанной, с кляпом, сторожихе. Говорили, что это была банда заезжих гастролеров. Да. Дали ему тогда два года малалетки. За дерзость. И тогда дали , и эту "погремуху" - СКВОЗНЯК.
Так начиналась его другая жизнь.
Из-за поворота показался ещё один патруль, пара совсем молодых парней с короткими дубинками на ремнях, важно вышагивали по тротуару навстречу ему. " Что ж это, такой город-то стал замусоренный?". Он не знал, что мэром города стал бывший прокурор, и законопорядок стал превыше всего. "Сквозняк" спокойно повернул налево, и пошёл к крыльцу ближайшего здания. Спокойствие быстро закончилось, когда он поднял голову, и прочитал вывеску. На ней крупными буквами было написано "Женская консультация"
Он спиной читал их мысли: " Что этому дяде в белых брючках, нужно в женской консультации?" И тем не менее, абсолютно спокойно ( а что ему бояться, справка об освобождении в заднем кармане), он подошёл к раз рисованной морозильной камере с мороженым, под  пестрым зонтиком, у входа в консультацию. Купил два пломбира, и сел на лавочку. Протянул мороженое сидевшей рядом девушке в коротком платьице:
- На - ешь, не плачь!
Девушка машинально взяла пломбир и шмыгнула носом.
- А я и не плачу!
- Я же вижу ! - Сквозняк лениво откусил мороженое, и из-под чёрных очков посмотрел на патруль. " Так и знал - лень раньше вас родилась!" Парочка потопталась на повороте, подозрительно покосились, но подходить не собирались. На лавочке, в тени, было не так жарко, и Валерий подняв очки на лоб, продолжил, глядя вслед уходящему патрулю:
- Наше дело правое - мы победим!
Девушка пальцем промакнула глаз, размазав тушь по щеке, и посмотрела на мужчину.
- А вы всем незнакомым женщинам мороженое покупаете?
- Что-то ты не тянешь на женщину.
- Уже тяну...
- Так ты что...? - он кивнул на вывеску.
- Ага, - она мрачно усмехнулась.
- А не рановато?
- На Востоке девочки в 14 лет рожают и ничего!
- Так и езжай на Восток - какие проблемы? - Сквозняк проглотил мороженое, вытер платком пальцы и протянул его девушке.
Девушка взяла платок, скомкала его и тихо заплакала. Валере стало жалко её. " Нашёлся Макаренко"
- Ну, и не растраивайся! Тебе же, не14 лет?
- Да нет - 17.
- Ну и нормально!
- Ничего не нормально! Что я теперь своему парню скажу - только познакомились, а уже беременная!
- Не от него что ли?
- Говорю же - только познакомились!
Валерий сплюнул. " Поймешь ты эту нынешнюю молодежь!". Посидели ещё молча.

- Мамаша, тебя зовут-то как?

- Настя, - девушка грустно вздохнула.

- Не ты первая первая, Настя, оказываешься в такой фиговой ситуации, - почему-то Валере хотелось помочь этой худенькой девушке. - Теперь уже не оттягивай с близким знакомством, а потом и скажешь, что забеременела от него. Если он тебя любит, то сроки считать и не будет потом. А ещё, дети и семимесячные рождаются, так - нет? Главное, чтобы рыжий не родился !

Девушка звонко рассмеялась :

-  Так у меня парень как раз рыжий!

Настя помолчала, затем посмотрела на мужчину:

- Это что же, я его обману?

- А у тебя есть ещё варианты? Ты же его любишь?

Девушка протянула платок Сквозняку, и опустив голову пошла по тротуару. Настроение у Валеры испортилось. Он посидел ещё немного, вспоминая свою прошлую жизнь и усмехнулся. И он, и жена были черноволосы, а Женька родился рыжим! Вот и разберись.
Сквозняк закинул сумку на плечо и не торопясь направился домой. Издалека посмотрел на окна квартиры, и тут же увидел сына, выходящего из подъезда. Всё такая же детская улыбка, длинные рыжие волосы спадали на плечи, конечно, вымахал за это время. Только что это? Рядом с ним, повиснув на руке, смеялась худенькая девушка в коротком платьице  - Настя.

" Интересно, и почему я не удивлён?" - подумал Сквозняк, пропуская  смеющуюся парочку.


Рецензии
Может не плохо было бы пломбировать им... до поры, до времени? А как теперь быть отцу рыжего парня, у которого и отец и мать черноволосые? Рассказ интересный, написан хорошо. Может посмотрите у меня http://www.proza.ru/2012/10/03/1328? Удачи Вам

Владимир Шаповал   26.04.2018 08:55     Заявить о нарушении