Рынок мнений

«Всего пара монет, и твоих неприятелей все будут считать мерзавцами».
Именно так заведено на рынке мнений, месте, где даже самого доброго и честного человека на планете могут назвать подлецом и негодяем.. Однако, несмотря на то, что это рынок, не каждый может купить тут хотя бы одно словечко. Во-первых, это чертовски дорого, а во-вторых - торговцы точек зрения, так называемые «лидеры», не будут сотрудничать с кем попало, ведь они сами не кто попало. Такой рынок есть везде, даже у вас дома - вы просто его не видите. Везде большие и маленькие лидеры продают слова, кто за деньги, а кто просто обменивает одни слова на другие, создавая некое подобие натурального хозяйства, какое было в обществе в средние века, задолго до появления нас с вами. Услугами данной ярмарки пользовались все без исключения, если вы, конечно, не живёте в пещере и находитесь в человеческом обществе, и одиннадцатиклассник Петя не был исключением. Он был отличником, занимался спортом и, в общем, был из тех ребят, которые играли главную роль в своём классе, и вокруг них уже собирались остальные одноклассники, а те, кто не собирался, обычно имели репутацию неудачников. Именно этим торгует Петя Иванов  на рынке мнений. В обмен на приближение к себе он сразу даёт репутацию важной личности в его классе. Так всё и заведено. Испокон веков всё устроено именно так, и менять что-то нет смысла. Однако находятся те, кого не волнует сегодняшняя цена того или иного человека, и услугами рынка они пользуются реже всех, просто иногда спрашивая, почему тот паренёк сидит один, и к нему никто не подходит. Таких людей мы привыкли называть «личностями». Именно из числа таких был одноклассник Пети Алексей Честнов. Парень он был неплохой, учился средненько, обычно в четверти у него выходило две-три тройки. Поначалу  родители его за это ругали и пытались заставить его учиться лучше. Но со временем смирились, и большего от Лёши они  не ожидали и надеялись на то, что в будущем он сможет прожить хорошую жизнь даже с тройками в аттестате, что, по сути, невозможно, если верить учителям абсолютно во всех школах. От других своих сверстников Лёша отличался тем, что он никогда не признавал авторитетов и думал собственной головой. Оттого часто получал по лицу и другим частям тела, но он мог дать отпор, и в честный поединок один на один с ним никто вступать не хотел, потому среди некоторой части своего класса Лёша имел определённый авторитет, которым он, к слову, не пользовался. С Петей он находился в напряжённых отношениях, ведь они делили свой класс на две половины, тех, кто дружит с одним, и тех, кто с другим. Повседневный быт наших героев существенно отличался. Жизнь Пети напоминала больше жизнь обычного взрослого человека, за исключением некоторых сторон. Каждое утро он отправлялся в школу, отучивался, и возвращался домой. Дома кроме домашнего задания особо ничего не делал. Каждый его день был похож на предыдущий, оттого он часто путался в числах. В рутине серых дней в его голове забывалось всё хорошее или весёлое, и потому, когда у него спрашивали, помнит ли он тот или иной случай, он чаще всего отвечал, что забыл. Но образ жизни Лёши был совсем не похож на бытие своего одноклассника. Годы его были наполнены многочисленными происшествиями, которые трудно не назвать настоящими приключениями. То он однажды был на волоске от смерти, когда повис на мостовой и чуть не упал, благо его спасли его друзья. То повздорил со старшими из-за какой-то ерунды, и в итоге пришёл домой с синяком на лице. То очень удачно провёл вечер в компании друзей, один из которых праздновал день рождения, и в итоге ночевал на улице, потому что не мог пойти домой  по причине нахождения там родителей, которые будут не особо рады выпившему сыну. На уроках он часто вспоминал, например, то, как он вчера хорошо сходил с друзьями погулять,  поэтому был невнимательным, и часто отвечал за свою невнимательность двойками в журнале.
Началась история, которую я хочу вам рассказать, со сдачи Единого Государственного Экзамена. Она прошла без чрезвычайных ситуаций, как проходит каждый год, и наши герои с успехом прошли этот отрезок своей жизни. Важно отметить, что являлось успехом для наших героев. Для Пети успехом являлся набор как можно большего количества баллов, а для Лёши было просто замечательно сдать хотя бы на четыре. После успешной сдачи экзаменов, наступил выпускной. День, когда одиннадцатилетний путь трёх десятков человек подходит к концу. День, когда собираются почти все знакомые тебе люди, и даже самые крепкие духом всё-таки заплачут от тяжести расставания. День, когда забываются все обиды, и наступает пора прощания. Здесь пути наших героев расходятся, и каждый начнёт идти по собственному пути, о которых мне теперь следует рассказать.
Взрослая жизнь Пети началась, как и продолжалась, очень просто и с минимальным сопротивлением. После сдачи экзаменов он отправился учиться в юридический институт. Закончив учиться, он получил высшее образование, а потом, используя связи родителей, смог пробиться в мэры своего города. Поначалу у него всё шло хорошо. Он всегда был при деньгах, за пару месяцев смог купить машину, а уже через полгода построил дом. Вскоре у Пети появилась семья. Из обычного школьника Пети он превратился в уважаемого человека, которого теперь должно называть Петром. Однако такой быстрый подъём Петра обусловлен фактом его частого вмешательство в городскую казну и внесения всяческих его поправок. Горожане, естественно, были в некотором замешательстве. По городу пошли слухи, будто их мэр ворует. Но слухи эти развеялись быстро и необычайно глупо. Чтобы вернуть свою репутацию, Петру пришлось вновь вернуться на рынок мнений, услугами  которого, к слову, активно пользовался  Лёша.
Путь Лёши был тернист. С самого начала его преследовали проблемы. После учёбы он не мог найти хорошую работу, потому очень часто переходил из одного места в другое, но нормальную плату за свою работу так и не получал. Работая вместе с такими же бедняками, он не знал роскоши и видел мир совсем иначе, нежели его видели многие из нас, людей, не знающих голода. Каждый день он вкалывал, пытаясь выжить. Так прошло несколько лет. Но потом случилось то, что кардинально изменило жизнь нашего героя. Во время одного из многочисленных тяжёлых дней, он услышал на радио известие о наборе дикторов. Решив, что это может стать его шансом, Лёша, недолго думая, отправился на собеседование. Он успешно прошёл его и даже произвёл на своих начальников огромное впечатление. Так у простого бедняка, переходящего с места на место, появилась своя ниша, которую он смог занять. Годом позже он перешёл с радио на городской телеканал и вёл там свою новостную передачу и вскоре прославился как известный журналист. Его стали узнавать на улицах. Но, несмотря на свою тяжёлую жизнь, он смог сохранить те качества, которые выделяли его среди остальных людей что тогда, во время учёбы в школе, что сейчас, во взрослой жизни. Именно к Лёше обратился уважаемый мэр Пётр, когда ему понадобилось восстановить свою репутацию.
Пётр обнаружил, что что-то не так, когда после разговора с ним, люди часто неодобрительно плевались, издавая звучное «Тьфу!», и что-то проговаривали про себя что-то совсем не лестное. Поначалу он не придавал этому внимания, и продолжал жить, как он жил до этого. Постепенно он стал воровать ещё сильнее. Казалось бы, куда уж больше, но человеческая жадность всё-таки брала своё. Пётр и его семья купалась в роскоши, а между тем, дети калечились, спотыкаясь о дыры в полу спортивного зала. Пока он загорал на морском берегу, по его городу ходили маньяки и убийцы без опаски быть пойманными. Так прошёл ещё год. Пришло время выбирать нового мэра, и Пётр был этим насторожен. Однажды, сидя дома в кресле и куря трубку, он резко осознал, что его хорошей жизни очень скоро может прийти конец, и начнётся чёрная полоса. Нужно было что-то сделать, причём срочно. Он думал, как можно восстановить своё имя, и в голову ему быстро пришла мысль снова воспользоваться услугами рынка мнений.
Пётр проснулся рано. Позавтракав и проведя утренние процедуры, связанные с личной гигиеной, он отправился по делам. Первым делом он заехал в здание городской администрации, подписал там пару очень нужных бумаг и послушал данные опросов местного населения, приуроченных к выборам мэра. Внимательно выслушав результаты исследования своих интервьюеров, Пётр принялся обдумывать свои следующие шаги, чтобы продлить свой срок. Сначала он решил проблемы нескольких десятков из жителей из разных районов города, чтобы поднять себе репутацию среди простого народа, и вскоре про него стали говорить: « Не такой уж он и плохой». Далее он всё-таки заявил о планах отремонтировать больницу и школу, и часть горожан подумала, что стоит дать молодому лидеру второй шанс. Очень часто появлялся на всяких школьных мероприятиях, например, ко дню победы он пришёл, чтобы вместе с учениками посадить сирень. Однако что бы Пётр ни сделал, огромному количеству людей в его городе было понятно, что всё это всего лишь обыкновенное надувательство, связанное со скорыми выборами. Тут наш герой понял, что ему нужна поддержка людей с более высоким влиянием на горожан, которое они заработали своими поступками.
Сначала он обратился к своим родным, которые и помогли ему занять столь высокую должность. От всех из них поступил положительный ответ в обмен на пару сотен тысяч рублей. Сделка совершена, слово продано, а Петру пора двигаться дальше. Настало время навестить своего одноклассника.
На этот раз он решил пройтись пешком. Погода была хорошая, потому ему хотелось насладиться прекрасным майским днём. Солнце Светило прямо в его лицо и, купаясь в его лучах, Пётр стал немного забывать о своих проблемах, и что для него ещё полчаса назад казалось концом света, сейчас уже просто небольшие жизненные трудности. До конечного пункта своей прогулки он дошёл довольно быстро, всего за пятнадцать минут. Это немудрено, ведь между зданием городской администрации, в котором он купил своих родных, и студией, в которой работал Лёша, было очень малое расстояние, около пятисот-шестисот метров. Зайдя в здание, его встретила женщина, по совместительству администратор. Она сказала, что в ближайшем времени у Петра не удаться поговорить со своим одноклассником по причине его плотного распорядка рабочего дня. «Ничего, я подожду»,- сказал Пётр, и сел на небольшой диван, дожидаясь своего друга. Так прошёл час, и Лёша вышел из студии на приёмную стойку, чтобы выйти на улицу покурить, но тут его встретил Пётр с очень важным разговором. Они вместе вышли на улицу, Лёша начал курить, а Пётр начал свой рассказ:
- Понимаешь, тут такое дело. У меня к тебе очень заманчивое предложение.
- И какое же?- удивился Лёша.
- В общем, ты же знаешь, скоро выборы мэра, надо, чтобы ты меня прорекламировал.
- Без проблем, расскажи о своих планах на будущее города, покажу в своей программе.
- Ты меня не так понял. Надо, чтобы ты каким-то образом убедил жителей, что я не вор.
- О чём ты думал, когда шёл предлагать мне такое?
- Ну, знаешь, все мы люди, всем нужны средства, а лишних денег, как говориться, не бывает.
- Я не продаюсь,- строго ответил Лёша, после чего ушёл обратно в здание.
«Не продаётся он»,- сказал с досадой Пётр, после чего добавил: «Продаются все, вопрос только в цене, а мне для друга и не жалко». После этих слов он позвонил своему водителю, потому что идти обратно самому желания у него не было ввиду того, что его друг своим поведением испортил всё настроение.
Через неделю после разговора двух друзей Пётр отправился к другим журналистам, которые были не такие честные, как их коллега. Петру удалось весьма выгодно купить слово у нескольких журналистов, и уже в течение недели Лёша стал наблюдать несколько передач о честном и справедливом мэре Петре. Наблюдая за  происходящим, Лёша не мог сказать ни слова кроме слов «Цирк какой-то».
На месте проведения праздника по случаю дня города, Лёша встретился со своими товарищами по цеху и расспросил, кто и за сколько продал свой голос. Подойдя к группе разговаривающих между собой репортёров, он прямо сказал: «Ну что, господа, рассказывайте. Кто и за сколько продался?». Его слова изумили пару человек, но старшие коллеги сразу смекнули, о чём речь. От одного из них прозвучал ответ:
- За пятьсот тысяч, наконец, ремонт закончу,- казалось, он совсем не опасался об этом говорить.
- Тебе не стыдно?- спросил его Лёша, пытаясь пробудить в своём собеседнике совесть.
- А за что мне должно быть стыдно? Это людям должно быть стыдно, что в такую ересь верят.
- По-твоему, продать своё мнение, сказав всем то, что ты не считаешь правильным, не стыдно?
- Я могу говорить всё что угодно, пока думаю совсем не так.
- В таком случае, можно ли считать тебя честным?
- Да кому какая разница, честный я или нет,- возбуждённо произнёс собеседник Лёши.
- В таком случае, всего доброго,-  сказал Лёша, после чего ушёл.
Закончив работу на дне города, Лёша поскорее поспешил удалиться с неинтересного ему мероприятия, однако на полпути до автомобиля его остановил Пётр с повторным предложением, на который получил отказ, но на этот раз он не спешил уходить и выслушал своего друга, и когда Лёша уже собирался уходить, Пётр сказал: «Ну, ты всё равно подумай».
Приехав домой, Лёша принялся за свои обычные вечерние дела. Так как он холост, дел у него  не много. Обычно он просто садился смотреть телевизор, убирался или выходил куда-нибудь погулять. Сейчас же он просто сидел, задумавшись о предложении Петра. Дома было душно, и он вышел на балкон, взяв с собой пачку сигарет и зажигалку. Он думал о том, как же его друзья могли так легко себя продать. «Их совсем совесть не мучает?»- спросил он себя, и в его сердце стало накапливаться некоторое сомнение по поводу своих поступков. «Может, всё не так уж плохо, смотаюсь, наконец, куда-нибудь отдохнуть». Он всё ещё считал, что продавать своё слово - непростительная низость, однако в его голову закрадывалось сомнение по поводу своей точки зрения.
На следующий день Лёша как обычно пришёл на работу. У входа его встретили товарищи, разговор начал тот самый репортёр, с которым Лёша разговаривал на дне города:
- Вот он, честный ты наш.
- Здравствуйте, да, честный.
- Тебе не надоело? Вот подумай: ты же вроде съездить куда-то хотел. Отдохнул бы - никто ведь не осудит.
- Думаешь?- заинтересованно спросил Лёша.
- Конечно.
- Кто знает, я же призываю голосовать за того, за кого голосовать не хочу, это же низко и бесчестно.
- А кого волнует, что ты скажешь?
Тут в голове нашего героя что-то резко переменилось. Словно левое полушарие мозга заменилось на правое, а правое на левое, словно мир для него перевернулся с ног на голову, хотя, казалось, он и так был перевёрнутым, словно всё, что прожил и прошёл за всю свою жизнь, прошёл и прожил совсем не он, а кто-то другой. Всё то, за что он боролся всё время, обратилось прахом, ведь перед нами стоял уже не обычный парень Лёша, а вполне уважаемый журналист Алексей. Ещё пять минут назад он думал о том, какие же жалкие те никудышные его коллеги, теперь уже он сам стал таким и ни капли этого не стыдится.
- Тогда ладно,- спокойно сказал Алексей.
- Ну вот и хорошо,- сказал его товарищ, после чего они вместе пошли работать.
После своего рабочего дня Алексей встретился с Петром, получил деньги, и через несколько дней по городскому телеканалу вышла передача про опровержение негативных заявлений в сторону мэра Петра. А мне после рассказа этой истории остаётся только спросить у вас, дорогие читатели, а сколько, собственно, стоит ваше слово?


Рецензии