5 на 5 равно 5 квадратных метров

Доложу Вам - в 80 лет хорошо вспоминать молодость! Вот с чего-то я вспомнил далёкие студенческие годы. Было это в 1955, 1956, 1957 году. И наверное пару - тройку небольших рассказов напишу. Это первый.

5 на 5=5 квадратных метров!
 
Как тогда было принято 1 сентября, вместо того, чтобы "грызть гранит науки" нас- молодых, сильных и умных на грузовике увозили километров за 200, а то и все 300, а может 400 - никто не замерял в колхоз помогать колхозникам убирать урожай. Это было где-то на самом юге Башкирии. Работы были разные: уборка картошки, закладка силоса, работа на зерновом току. Начну с тока.
Нам дали лопаты и сказали, что надо срезать травянистый дёрн до земли, чтобы потом сюда можно было высыпать зерно нового урожая. Показали расценки. Мы обрадовались щедрости этих цифр и принялись за работу. В конце рабочего дня нормировщик замерял размеры обработанного участка у каждого работника и вписывал в свою тетрадь. Мы быстро справились с этой работой и молодой ум каждого крепко держал большое количество нулей нашего заработка. Все собирались купит потом фотоаппараты, часы, приличные шмотки и "погулять" с девушками. Хватало на всё! Когда закончилась это, трудно назвать "это" работой, скажу счастье, нормировщик стал по своим записям начислять нам заработок. Считает: 5х5=5 квадратных метра. За каждый квадратный метр по их нормативу положено платить 3 рубля. Пишет - 15 рублей. И так по всем участкам по каждому из нас. Когда участок был не квадратный - он производил какие-то расчёты, превращая его в квадратный "эквивалент". Закончив работу, нормировщик сообщил нам наши заработки. Естественно они во много раз были меньше, чем насчитали мы. Мы стали с ним спорить. Говорим: "Почему у тебя участок 5Х5 всего 5 квадратных метра"? Он спрашивает: "А сколько по вашему?"  Мы- "25 квадратных метра!" Он укорил нас: "Эх вы, а ещё студенты! Смотрите - 1 метр на 1 метр сколько будет квадратных метра?" Мы говорим 1 квадратный метр!" Он - "Ну вот правильно думаете, и значит 5 на 5 будет 5 квадратных метров. Мы всё проняли, но игра нам понравилась. Мы спрашиваем его: "А как Вы определяете площадь если стороны у участка разные, ну, например, 5 на 7?". Он говорит: "Ладно- я научу Вас. В этом случае надо взять от длинной стороны 1 метр и прибавить к короткой стороне и получится 6 на 6, что равно 6 квадратных метров". Мы всё поняли. Поняли и то, что нормы у него были составлены исходя из "таких квадратных метров". Чёрт с ними с деньгами - всё равно не заплатят понимали мы - потому что для оплаты нам при правильном подсчёте площадей и при тех нормах - колхозу надо бы было заплатить нам его 2-х годовой доход! Мы вежливо, не нанося ущерб его чувству собственного достоинства, а оно несомненно было, потому как нормировщик - это колхозная элита, попросили у него листок из тетрадки. Он отказал - мол это документ! Но была газета! Мы выбрали на газете участок, менее всего испорченный призывами к светлому будущему, нарисовали квадрат и поделили его крест на крест на 4 квадрата. И говорим ему: "вот видишь 4 одинаковых квадрата? Каждый маленький квадратик имеет сторону 1 метр..." Мы не успели договорить - он рассмеялся: "какой же это метр? Не обманите!" Мы говорим: - "Ну пусть условно или в масштабе!Вы знаете что такое масштаб?" Он: - "Да! В газетах пишут "масштабные преобразования". Мы подумали про себя: "Ох война, что ты натворила?!". Но делать нечего - надо объяснять. Говорим: "Вот видишь грузовик? Он сделан по чертежам - это такие специальные рисунки.Их рисуют в уменьшенном виде. Вот сколько длина кузова у этого грузовика?" Он: "Ну наверно 2 с половиной метра, но брёвна мы возим на нём даже трёх метровые! Тянет хорошо!" Мы: - "А вот конструктор на рисунке нарисовал этот кузов длиной 25 сантиметров, что бы хватило бумаги". Мы ещё долго и терпеливо объясняли ему многое и, наконец, он согласился условно считать сторону квадратика в полсантиметра на тетрадке за 1 метр. А потом и подсчитали сколько квадратных метров будет в квадрате со стороной 2 метра, а потом и научили считать площадь прямоугольника. По ходу выяснили, что он нигде не учился, а "грамотным" стал благодаря отцу, который ещё до войны научил его читать, таблице умножения и азам арифметики. И мы потом помогли ему пересмотреть нормы исходя из новых знаний! Его отец погиб на фронте...
А воспоминания ещё будут!
       


Рецензии