Кто поедет в Варшаву?

                КТО ПОЕДЕТ В ВАРШАВУ?

Первое , что вижу из окна автобуса, переправлявшего нас - монашка!
В черном, с чем-то  белым на голове, она шла уверенно, быстрым шагом. Почему- то я посчитала, что она не должна идти  так быстро, течение её мыслей должно быть, на мой взгляд, неспешное.. А может, она читает молитву.. ? Скороговоркой, что ли?
Но все вытянули шеи, вся группа..
В стране тотального атеизма и коммунизма, таковых не было.. Точнее, они не разгуливали по улицам быстрым шагом..

                ***************

Эта поездка свалилась на голову.. Зашла прямо в Alma mater какая - то женщина, и спросила громко: "КТО ПОЕДЕТ В ВАРШАВУ, девчонки??"
И вот, я уже познакомилась с тремя из группы, и мы держались друг друга, молодые, в джинсах, в майках на голое тело.. ( за которые мы ещё будем осуждены членами группы).. Ну об этом позже..

 Вы знаете что они не выговаривают "Л"? Бававайка! Марыля тоже не выговаривает - "Деревянные вошадки".. "Расписные карусеуви.. Просто язык в трубочку..
 - "У меня две мавышки"- говорит Марыля.. То есть, две малышки.. Её часто показывают по телевизору, все же соцлагерь.. Она мне нравится, с кроликами, и голубями на голове..

                **************

Нас собрали перед отъездом в кафе "Иней", обучали владению приборами, (ложки- вилки, право- лево), тонкостям европейского этикета, а нас изучал сидевший в углу молодой мужчина, который не принимал участия в трапезе, а просто смотрел.. Совиными глазами.

- Из "Органов" - шепнула Таня, - я их за версту чую..

- Держи вилку в левой - поправляет меня она.. Таня - глазастая "Твигги" - девушка, щиплет меня за бок, я увижу её нескоро, лет через тридцать, она будет ведущим специалистом в одной области медицины, а пока на ней длинная, в клетку юбка, прозрачная капроновая кофта, широкий кожаный пояс на тонкой талии...
Она пучит глазки, расправляется со шницелем. Нам представляют нашего руководителя группы и его жену. У жены малиновый рот, она чуть краснеет, волнуется, улыбается нам, пьет воду из стакана, и трепещет оттопыренный мизинчик. Жена нашего руководителя аккуратная молодая женщина, а сам руководитель приятный, высокий мужчина с папкой, кажется, он из Комсомола.. Или строитель..
Мы держимся все вчетвером, Таня, я, Оля и Эмма, мы модницы, на Эмме вообще полосатые LEVIS, на Ольге батник WRANGLER..
На мне, затертые добела LEE..

Они говорят - ПАНИ.. Как в "Кабачке... "...
Я знаю пани Монику, пани Терезу, пана Зюзю и пана ТАКСИСТА..

                ***********

До Москвы меня провожали родители с той-терьером на поводке, а также Ю. и Ж. и мы все уже забились в купе, и забыли про родителей, откупоривали бутылку, и резали колбасу...
Ссаживали Ю. и Ж. уже  в Омске, торжественно, со слезой,  пассажиры, даже с соседних вагонов, сбрасывались деньгой, проводницы жалели, и чуть ли не извинялись..  Начальник поезда не вызвал милицию.
И не было ни единой мыслишки в восемнадцатилетней головке, что дома ждут, волнуются, что больницы, морги обзвонены, и милиция на ушах..
 Пластинка - "SPARKS", в матерчатой сумке, единственное , что было у них в руках.. ( Кстати, она до сих пор жива, запилена, и является раритетом для нас.
 Её слушает маленький Сеня)..

                ************

Мне нравится обращение "пани", они вобще красивы, полячки.. (мы так говорили -"полячки"), нежны, аристократичны, я полячку узнаю из толпы, я даже чувствую присутствие польской крови у женщины, и как правило, не ошибаюсь..

                ************

На третий день мы пошли на ДИСКОТЕКУ в молодёжный лагерь, и зависли там до утра - познакомились с парнями- поляками, танцевали, слушали музыку, и ночью ходили к цыганам за водкой, я хорошо помню даже этот пейзаж- узкоколейка и фруктовые деревья - и наших друзей- Яноша, и Франтишека... Цыганка дала маленькую бутылочку, мы протанцевали до утра, и нас потеряли..
На комсомольском собрании нас песочили, жена руководителя поджала губки, а сам руководитель ругаться не умел, но обязан был, "с совиными глазами" сидел "нога на ногу", и что-то писал в крошечный блокнот, а мы чувствовали , что нравимся ему,  но ему не положено..
 Самое смешное, что они никак не могли сделать нам замечания про наши майки.. Стеснялись.. А мы- нет!

"ЭТО ЯРМАРКИ КРАСКИ"!!

Я первый раз попробовала Coca- Cola.. Мы присели в маленькое кафе,  с соседнего столика посматривали на нас, и посмеивались молодые поляки..
Coca- Cola вкусна, я отглотнула, и ждала.. Чего? Вот думала, сейчас начнётся.. Разложение..  Но ничего не случилось. Просто напиток.
Я привезла домой, как сувенир, пустую бутылку от Coca- Cola...
Показывала друзьям.

                *************

Ооо! Вчера мы видели хиппи! Настоящих! Даже не поляков.. Это были американцы! Или англичане! Оооoooo...  Они были босиком, в каких- то белых одеждах, загорелые до красноты, с красными обветренными щеками, у девушки в волосах был цветок.. А парень был похож на Jim Morrison!!
Они улыбались..

 - Пошли, пошли - оттаскивает меня Таня..
 
Я вполне могла убежать к ним. Чтобы облачиться в эти хламиды, вставить в волосы цветок..

                ************

Наша гид, кажется, переживала любовную драму.. Периодически к нам присоединялся её друг, потом исчезал. В автобусе тетки приставали к ней - "Спой, Мария, спой.!!"- скандировали они хором, (она как-то раз спела, и теперь они не оставляли её в покое)... Мне было жалко её, на последний наш банкет он так и не пришёл. Ей было плохо. Она мужественно вела экскурсии, пела, а потом плакала, отойдя за автобус..
К нам опять пришли наши парни, и мы гуляли по Варшаве.
А она была прекрасна, я до сих пор её люблю, и даже помню воздух, запах этого города. И конечно, женщин.. С медовой кожей. Как у Марии.
Наша семейная легенда гласит, что мой прадедушка привёз в Россию и женился на обедневшей польке- дворянке, (дед был писарем), она родила ему восемь детей и "сгорела", не выдержав бытовых трудностей, умерла.. Моя бабушка, зеленоглазая красавица- её дочь.. Ну а я не похожа на польку, у меня зеленые глаза, но тёмные волосы, у меня нет такой белой, нежной кожи, как у них, но я всегда чувствую, где-то немножко, эта кровушка бурлит во мне..

                **************

В последний день был Освенцим. Мы притихли, потрясённые, мне было стыдно за наши майки.

                **************

Наш руководитель все- таки классный мужик, никуда ничего не сообщил, чего мы боялись, только вот сейчас думаю- а что такого сообщать? Ну прогуляли девчонки молодые ночь.. Так, на то и молодость..
Нас встречали родители, Ю, который стал впоследствии моим мужем..
Я купила себе изумрудного цвета шубку, ( искусственную, конечно), и зимой, как метеорит, светилась со всех сторон заснеженного сибирского города..
Может, кто меня и видел.


Рецензии
Молодец, Марина! Какой-то у вас своей, особенный стиль выработался хорошей рассказчицы. Одно из трех - либо вы болтушка-хохотушка, прирожденный властитель дум своих друзей-подруг, этакий застольный диктатор - тих-хо, я расскажу! Либо вы такая улитка-молчунья, которая всё проигрывает в голове, ни с кем ничем не делится, а всё только на бумагу, да на бумагу, на неё, проклятущую, куда же ещё, всё поверяю только ей, души прекрасные порывы! Либо - третье - и не то, и не это, а просто так. Вспомнилось и всё. Польша, поляки. Кстати, у меня была полячка в 70-е, так даже за руку не давала подержать, хотя все говорили, что полячки развратные. Пока ждал, когда она свою сущность проявит, она взяла и улетела в свою Варшаву, бороться за свободу от коммунистов. Стала членом Солидарности. Письмо написала, как они протестуют против генерала Ярузельского и его хунты. Когда в 9 вечера начинается их программа "Время", они ставят телевизоры на подоконник экраном на улицу и все видят - кто за кого в городе!

Александр Никишин   02.08.2018 17:40     Заявить о нарушении
Улитка, конечно..Сижу, вот..😐 Польшу люблю. 🤓

Марина Аржаникова   02.08.2018 17:57   Заявить о нарушении
Сижу вот...

Прямо рассказ с продолжением.
Сижу вот в камере предварительного заключения...
Сижу вот на берегу, жду когда прибьёт труп моего врага (или Врача)...
Сижу вот, над златом чахну...

Дальше сочиняйте сами, это да ваша история!

Александр Никишин   02.08.2018 19:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.