Панда

Глава один. Где-то..

 Смотрите, вот перед нами растет тростник: длинные палки, прямо из земли. Палок так много, что за ними вообще ничего не видно, как забор. Только, в отличие от обычного забора, у тростника росли длинные и острые листочки. О них нельзя порезаться, вот, потрогайте. Чувствуете, какие они шершавые? И как пахнут. Наши деревья пахнут по-другому. Листочки растут так густо, что практически не видно ярко синего неба и проплывающих по нему пышных облаков. А на земле растет мягкая зеленая травка, как у нас. А на травке следы. 
Чьи? Того, кто там, в зарослях сидит. Или тех. Следы круглые, и там, куда они ведут, в тростниковой стене, видны сломанные веточки. Веточки сломаны где-то на уровне нашего с вами пояса. Значит, этот кто-то небольшого роста, с круглыми следами, и на четырех лапах.
 Отлично, теперь давайте прислушаемся. Слышите звук, похожий на мурчание кошки, только более громкий? А еще что? Хруст! Да, кто-то хрустит, и немного чавкает. А что можно кушать в таком густом лесу? Да только бамбук! Думаю, все уже догадались, что в зарослях сидит панда. Одна, или несколько. Мы молодцы, смогли, угадать, прямо как настоящие охотники. Но мы не охотники. Мы можем только смотреть, слушать, вдыхать запахи и трогать то, что нам нравится. Мы как привидения, невидимые, и не можем влиять на то, что вокруг, только наблюдать и чувствовать. Но нам это нравится. А еще мы можем пролетать сквозь любые преграды.
Давайте вот пролетим сквозь заросли, не сломав ни единой веточки, и посмотрим, наконец, на нашу панду. Вот мы пролетаем, чувствуем гладкие стволы, теплые, нагретые солнцем за целый день. И вот за стволами видим маленькую круглую поляну. На ней и сидит, в гордом одиночестве, наша панда. Это мальчик, почти взрослый, с пушистой черной шерсткой с белой мордочкой и лапками. Черненькие блестящие глазки полуприкрыты: панда сидит, и, наклонив одно тоненькое бамбуковое деревце, кушает свежие верхние листочки. Давайте подлетим и погладим его. Не волнуйтесь, он нас не чувствует, и ничего не заметит.
Вот, так, проведите ему по голове, прямо между коротких ушек. Шерстка мягкая и теплая, правда? Как будто он только что помылся шампунем. Но это не так, такая шерсть у него от природы, она греет в холод и охлаждает в жару, поэтому такая мягкая.
 О, кажется, наш панда наелся, и решил прогуляться. Он забавно перекатился на бок, прямо как большой меховой шар с шевелящимися ножками. Как думаете, мы его не потеряем, в таких густых зарослях? Чтобы не волноваться, мы можем кое-что попробовать... Давайте заглянем прямо в этого зверя. Просто приблизитесь, и попробуйте посмотреть его глазами. Вот видите! Мы только что вселились в живое существо. Теперь просто будем наблюдать за его похождениями.

Панда шел сквозь чащу бамбука, к поляне, на которой устроилась его семья. У них был взрослый сын и две маленькие пандочки. Именно из-за них, глава семейства вынужден был кушать отдельно, ведь иначе придется все самое вкусное отдать малышам, а он тоже хотел свежих побегов! Но пандочкам он все-таки нес пару веточек. Вскоре, он вышел на поляну, где отдыхали его родные. Панда мама нежилась в луче солнца, проникающего сквозь листочки бамбука. Он света, ее шерстка казалась серебристой и сверкающей. У нее тоже белая мордочка с черными глазками, и такие же белые лапки. Сейчас она лежала на спине, подставив мохнатый животик, и греясь.
Панда - сынок, увидев, что старший панда вернулся, расслабился, и тоже растянулся на траве.  Дочки играли друг с другом, кувыркаясь по всей поляне. Почувствовав аромат свежих побегов бамбука, пандочки тут же забыли об игре, и кинулись встречать нас всех.
Убедившись, что все спокойно, наш панда решил сходить к реке, попить воды, и полюбоваться на большую гору со снежной вершиной. Он уже прилично прошел сквозь тростниковую чащу, и вышел в обычный лес, где росли ветвистые кедры с причудливо изогнутыми стволами, и вишни, тоненькие и грациозные, с веточками, словно нарисованными тоненькой кисточкой, бордовой краской на зеленом холсте. Уже скоро должен показаться пляж и берег реки. Но тут, опытный панда что-то почувствовал. Мы, к сожалению, не можем понять, что же именно изменилось, но мы видим, как наш герой  стал странно вести себя.
Несколько раз вдохнув воздух, панда внимательно осмотрелся, ища взглядом места, где можно спрятаться. Или где мог затаиться враг. Панду привлекла коряга, необычно лежащая рядом с ямкой, словно ее кто-то вынул из земли и бросил на месте. Осторожно приблизившись, мы, вместе с пандой, осматриваем корягу, но под ней никого, кроме лягушки и пары муравьев нету. Но наш панда не успокаивается, наоборот, начинает тихонько рычать и осматриваться. Возможно он почуял другого панду, такого же большого и сильного?
Дело в том, что панды живут семьями на тростниковых полянах. Вот, например, все мы раньше жили в квартирах, кто-то в маленьких, а кто-то в средних или даже в больших. У панд точно также, только вместо квартир в домах, у них поляны в лесу, и тоже разного размера. Люди зарабатывают себе более просторные комнаты, а пандам приходится соперничать за расширение своих границ. И все это ложится на мохнатые плечи глав семейств.
Панда знал, что скоро его сын подрастет, и тоже сможет охранять границы, а потом уйдет и создаст свою семью, и будет приходить в гости. А потом вырастут и дочки. Как раз к тому времени, наш панда состарится, и будет сидеть только на своей небольшой полянке, отдыхать и просто гулять к реке. Однако сейчас он в самом рассвете сил, поэтому считал своим долгом охранять границы родной земли. Он обошел еще несколько кедров, и теперь точно увидел того, кого почувствовал.
Это и правда другой панда. Незнакомый и незваный. Но слишком молодой и худенький. Его шерстка была не такая густая, и почти вся темная, белых пятнышек почти не было. Увидев нас, незнакомец громко зарычал, скорее, чтобы чувствовать себя увереннее, чем, что бы напугать противника. Но остался стоять за вишневым деревом, которое начало цвести розово-белыми цветочками. Наш панда молча и уверенно двинулся на противника. Молодой продолжал стоять и рычать, надеясь произвести впечатление сильного, хотя бы духом, соперника. Но поняв, что наш герой не собирается останавливаться, панда-захватчик тут же развернулся, и побежал. Довольный собой, истинный хозяин территории  продолжил путь к реке.

Но нам что-то показалось. Что-то произошло, чего не должно было произойти. Куда это побежал враг? Кажется он, перепугавшись, перепутал дорогу. И движется прямо к семье наших пандочек! Жаль, мы не можем предупредить главу семейства, он ничего не заметил и хочет только дойти, наконец, до речки и попить воды. Летим скорее на поляну!
Мы вылетели из мишки, и понеслись к зарослям бамбука. Стоп, стоп! Не так быстро! Как разогнались, а поляну давно пролетели мимо! Ну, ничего страшного, вы еще неопытные, научитесь управлять своими новыми способностями! У нас с вами теперь впереди целая вечность, чтобы научиться. А теперь давайте вернемся аккуратненько, и поищем нужную полянку. Вот, так-то лучше, она уже где-то рядом.



Глава два. Враг.

Смотрите-ка, мы обогнали плохого панду, на полянке все спокойно, также, как и было, когда мы уходили. Младший сын-панда проснулся, и рассматривал стебли бамбука. Затем встал, и стал уходить с поляны. Да, понимаю вас, хочется закричать, чтобы он остался, что прямо сюда идет враг. Но мы можем только смотреть и переживать за них.
Девочки, наигравшись, уже легли, им сейчас положен дневной сон. Их мама, заметив, что сын куда-то отлучился, наоборот проснулась и села, внимательно принюхиваясь. Кажется, она уже начала чувствовать неладное. Запах чужака. Да, вот она уже встала, и подошла ближе к своим девочкам. И тут из лесной чащи выскочил тот самый незваный панда. Он шел против ветра, поэтому его было сложно учуять. Мама встала на задние лапы и громко зарычала. Враг сделал тоже самое. Хоть он и был меньше, чем наш взрослый глава семейства, но был гораздо крупнее своей противницы. Некоторое время, они стояли на задних лапах, и смотрели друг на друга. Точнее враг на врага. От повисшего напряжения, проснулись девочки, и с писком спрятались за маму. Но враг нападать не решался, клыки панды-мамы  все-таки могли нанести немало урона. Но и сама мама не атаковала, ведь она даже не пробовала драться ни разу в жизни. Противник уселся на траву, чтобы экономить силы, чуть позже, мама  тоже опустилась с задних ног на все четыре лапы, но не расслабляясь.
 Так прошло немало времени, смотрю, многим из вас даже захотелось слетать и проверить, как там главный панда поживает. Ну, потерпите немного, он должен был уже попить свежей воды и налюбоваться игрой солнечных лучиков на волнах быстробегущей речки. Ага, вот, судя по тому, что враг стал принюхиваться и вертеть ушами, наш панда уже рядом. И правда, ветер дул все в туже сторону, и запахи по-прежнему не чувствовались. И тут, враг прыгнул на нашу панду.
Да стойте же вы! Куда ринулись спасать ее? Смотрите, враг замер! Думаете, это вы ему дорогу перегородили? Ну, помечтайте! Или обернитесь назад: за спиной мамы из бамбуковых зарослей, с треском вывалился панда сын! Какой он взрослый, уже: когти взрыли землю, грозный рык разнесся далеко вокруг, а черная блестящая на  солнце шерсть встала дыбом. Следом выскочил наш герой, большой и сильный, влетел на поляну, и молча бросился на противника. Вражеский панда от неожиданности повалился на спину, и беспомощно замахал лапами. Лишь в последний момент, молодой захватчик успел кувыркнутся и встать на ноги, и сразу прыгнуть в заросли. Еще бы секунда, и его бы точно поймали. Наш панда погнался за противником. Мы бы тоже попытались, но кто-то снова не рассчитал скорость, и мы улетели далеко за пределы леса.
А когда нашли нашего и вражеского панду, они были уже далеко, дальше реки. Наш решил прогнать врага на чужую территорию. А когда они оказались у незримой границы, остался ждать, молча наблюдая, как противник продолжает улепетывать. Пока он будет не спеша возвращаться, давайте вновь полетим к поляне, и убедимся, что пандам ничего не угрожает. Молодцы, со второй попытки нашли! Вроде бы все спокойно у них.


Глава три. Игра.

Девочки панды уже забыли, как прятались за маминой спиной, но помнили незнакомца, и что с ним никто не хотел играть. Но потом все-таки пришел папа и он с незнакомым стали бегать в догонялки. Обрадовавшись, девочки тоже начали гоняться друг за дружкой по поляне, хотели побегать с мамой или братом, но они совсем не хотели, сидели на траве и ничего не делали. Девочкам каждая минута казалась часом, поэтому они никогда не сидели на месте, только когда спали ночью, или после хорошего обеда. Эх, если бы они знали, что спят почти половину всего дня, то наверняка бы расстроились, ведь столько уголков не исследовано, сколько листочков не попробовано, столько игр не поиграно. Им- то кажется, что они вечером закрыли глазки, а потом открыли, а уже светло, как раньше. Да, впрочем как и все маленькие дети. Если у кого-то из вас были младшие  братья или сестры, то вы прекрасно понимаете, о чем речь.
В это время, панда сынок, устав от напряжения, растянулся на травке, и хотел было на секундочку закрыть глаза, но не рассчитал, и крепко заснул: волнение сильно утомило его. Мама тоже начала клевать носом. Несколько раз она резко вскидывала голову, и озиралась по сторонам, но, убеждаясь, что дочки в полном порядке, а врагов нет, она снова прикрывала потяжелевшие веки, и расслаблялась. Озиралась она все реже и реже, пока окончательно не уснула, ровно засопев черненьким носом. Обычно, маленькие пандочки засыпали первыми, и их родители могли не волноваться, что они куда-нибудь уйдут без присмотра.
Но сегодня они остались сами по себе. Естественно, когда они затеяли играть в прятки, одна из них юркнула в бамбуковые заросли, окружавшую поляну. Вторая, услышав треск веточек, кинулась за ней. Так, прятки плавно перешли в догонялки. Наконец, они вымотались,  и уже захотели кушать. Им казалось, что они бегают вокруг поляны, но мы-то с вами знаем, что они порядочно удалились. А тут еще пошли в противоположную сторону, пытаясь вернутся. Хорошо, что в роще нет хищников, бамбук растет слишком плотно, что только тяжелые панды и юркие пандочки могут через него пробраться. Но у таких зарослей есть и обратная сторона: да, в них враг не найдет, но и свои едва ли смогут найти.

Пандочки забрели в такую глушь, что даже нам придется постараться, чтобы найти сюда дорогу. Но подскажу вам еще один секрет: просто взлетите вверх! Точно также, как и вперед, только вверх! Не бойтесь, прямо над верхушками бамбука! Это легко, вон как у всех хорошо получается. Все молодцы! Вот под нами широкая полоса зарослей, которая сверху выглядит как зеленое море, по нему даже проходят волны, когда дует ветер и колышет многочисленные листочки. Спереди виден цветущий вишневый лес и весело бегущая речка, блестящая в солнечных лучах, сзади - поля пшеницы, совсем недавно взошедшей, и потому напоминающей высокую траву, что-то наподобие осоки или молодого камыша.

-- А можно взлететь еще выше?

-- Да, можно! так и знал, что рано  или поздно, кто-то из вас спросит. Можно взлететь высоко-высоко, выше неба, выше луны, дальше  самых - самых далеких планет и звезд. Но там холодно, а мы чувствуем тепло и холод, и много всего. Там так холодно, что замерзает вообще все, а если улететь дальше нашей вселенной, то там замерзает даже время. Не думаю, что чувствовать такое приятно. Лучше посмотрите внимательно вниз, вон туда.

В зеленом бамбуковом море видна небольшая прореха: это наша поляна. А рядом с ней еле заметно колышутся ветки, все ближе  и ближе к поляне. Это наверняка старший панда возвращается, прогнав всех злодеев. Слышите рев? Это большой панда разбудил свою семью, и теперь они станут искать девочек.  Вон как со всех сторон поляны заколыхались ветки. Видимо, семья решила разделиться, что бы искать быстрее. Один колышущийся след стремительно двигается прямо к нам. Наверняка это панда-мама, у нее же природные инстинкты, они работают лучше всех чувств вместе взятых.
Маленькие пандочки как раз устали топать, и беззаботно отдыхали в тени листьев. Вскоре пушистая панда нашла их, и радостно заревела. Девочки обрадовались, и дружно залезли маме на спину, крепко ухватившись за мягкую шерстку. Вскоре они, и мы вместе с ними, были на поляне. Услышав рев, прибежали наши мальчики, и принялись усиленно обнюхивать деток, что бы убедиться, что с ними все в порядке. Пандочки быстро заснули, а брат и родители остались сторожить их сон. Как раз солнце уже дошло до горизонта, окрасив небо в веселые, теплые тона.

Вот так прошел обычный день семьи панд. Куда теперь полетим?


Рецензии