Жители тайного Леса

Кошка, большая и черная, тихо ступала по опавшей хвое, стараясь не наступать на хрустящие веточки. Пантера - это была именно она, кралась за добычей. За маленьким и юрким зайцем пришлось бежать через все поле, загоняя в лес. Зайцы не любили, когда вокруг много деревьев, и быстро уставали, перепрыгивая ветки и корни, стелящиеся по земле. А для грациозной пантеры, лес это родной дом.
Вот только не этот лес. Что-то странное тут было, другие запахи, иные звуки, незнакомые деревья. И, что больше всего не понравилось пантере- отсутствие следов, ни зайца, ни ее собственных. Кошке все время казалось, что краем глаза она видит еле заметное шевеление, то за одним, то за другим деревом. И она кралась, заходя все дальше и дальше. Пантера очень хотела кушать, она не могла бросить добычу, которая, казалось, сидит за каждым соседним деревом.
И тут она увидела чьи то уши! Резко присев, она прыгнула, в удивительном прыжке, пролетев стазу десятки шагов, и вылетела с другой стороны огромного поваленного дерева, за которым пряталась жертва. Пантера остановилась от удивления: перед ней стоял вовсе не заяц. Ярко зеленое существо, светящееся. С длинными острыми ушами, торчащими вверх. Из-за веток их и правда можно было спутать с заячьими. Но оно было крупнее, с телом в виде груши, и круглой головой. Глаза, черные бусинки на зеленой мордочке, казались очень удивленными. Но пантера удивилась сильнее. Обычно ее жертвы пахнут мясом и страхом, а это создание никак не ощущалось, словно его и не было. Хотя светилось оно так ярко, что приходилось щурить глаза.
Вдруг, пантера почуяла кролика! Она тут же забыло про странное нечто, и прыгнула за корягу, откуда чувствовался запах. И верно: кролик застрял в корнях дерева, и не мог выбраться.
Пантера медленно, не спеша двинулась к нему, мурлыча от предвкушения вкусного обеда. Она даже не обратила внимания, что зеленое существо появилось из воздуха рядом с кроликом, который замер от страха. Пантера не понимала слов, но в ее уме завертелась мысль "домой, домой, обедать в поле, из леса уйти" - вместо слов, в голове крутились образы. Но голод был слишком силен. Зеленый кругленький ушастик бросил попытки призвать дикого зверя к миру, и пощадить кролика. Вместо этого, он просто коснулся проходящей мимо пантеры. Коснулся своей ярко сияющей лапкой.

Мысли у пантеры мгновенно очистились. Голод пропал. Пропали и лапы, которые так мягко шли по лесному ковру, пропал нос, чувствующий запахи, пропали зоркие глаза, видящие все даже в темноте. Теперь на поляне стояли два ушастых, сияющих существа. Они вдвоем светили так ярко, что отбрасывали тени. Кролик все еще не мог поверить в исчезновение хищника, и даже не пытался бежать. Тут странные зверьки перестали светиться. У них была обычная короткая шерсть, бурая, в черную полоску. Ушки так и остались торчать вверх. Только теперь был виден нос и рот обоих существ. Нос вполне обычный, как у всех маленьких пушистых зверьков, а вот рот... У животных такого рта не бывает. Во первых, лица у обоих были плоские, как у человека, только носик немножко торчал. Поэтому рот казался длинным, похожим на щель или трещину. В общем, он казался бы страшным, если бы не улыбка. Это явно была улыбка: Уголки рта подняты вверх, пушистые щечки забавно округлились, зубы практически не видны. Даже сложно было сказать, есть ли клыки у них, или нету.
 Но бедный кролик не умел читать эмоции, ведь кролики не улыбались. Поэтому ему все еще было страшно. Странные зверьки видимо поняли это, и, взявшись за руки, исчезли так быстро, будто бы их никогда не было. Кролик посидел еще некоторое время, и убежал. Он сразу нашел дорогу на родное поле, и там свою норку, где его ждала счастливая семья.
Тем временем, на другом конце странного леса происходило неладное. Еще давно, много лет назад, молодая семья людей построила на опушке леса домик. Они были тихие и мирные, никогда не заходили глубоко в лес, и уж точно не ломали веток и не портили землю. Все были довольны, особенно птички, которым удавалось найти крошки, и мышки, охотящиеся за оброненными кусочками сыра. Но вот, как-то раз, семья взяла и уехала. А на их место прибыл большой и круглый человек в черном цилиндре и с серебряной тросточкой. Первым делом, он уничтожил огромный кусок поля, чтобы построить второй дом. А потом, самое ужасное, ему надоело ездить вокруг леса, и он решил построить дорогу напрямик. Пригнал огромные желтые машины, на больших колесах, с ковшами и  пилами. Уже от такого шума, лесные зверьки начали спасаться бегством в глубину чащи. А когда громкие машины начали рубить деревья, то в лесу вообще началась паника.
 Двое ушастых существ тут же появились в том месте, откуда шел треск падающих деревьев. Они больше не улыбались, губы плотно сжаты, бурая шерсть встала дыбом. Одно из существ исчезло, и возникло прямо под "древорубочной" машиной, скрываясь от взглядов людей, которые ей управляли. Но издалека было видно, что под машиной загорелось ярко зеленое свечение, но быстро угасло. Один из лесорубов заглянул под машину, но там было уже пусто. Оба существа снова стояли вдалеке, и тревожно переглядывались. Одно из них сказало странным голосом, немного картаво, и как будто у него был заложен нос:
-- Прикосновение не помогло.
-- Да вижу, - ответило второе, но уже более приятным голосом., - Не стоит нам светиться, если люди так близко, лучше пойдем расскажем Старейшинам.
Зверьки зажмурились, а когда открыли глазки, то увидели, что Лес вокруг них превратился в тусклую пещеру, словно из льда. Стены, пол и потолок были почти прозрачные, и вся пещера выглядела, скорее как неровная трубка, как коридор, вымытый водой в толще льда. Однако, со стороны казалось, что зверьки просто исчезли.
Они шли по скользкому полу. Он не был ни горячим ни холодным, вокруг не было ни запахов, ни ветра. Одно из существ сказало:
-- Чувствую, что все спрятались, нужно поднапрячься.
Они снова зажмурились, на этот раз крепко-прикрепко. Стеклянные стены словно потекли, и окрасились в бордово-красные цвета, стали переливаться с полом и потолком, как в гигантском водовороте. Тут уже дул сильный ветер и было некомфортно. Но зверьки продолжили идти по вязкому текучему полу. Наконец, они свернули в неприметный проход, и оказались в обычной пещере. В ней было тихо, тепло и сухо, в центре поблескивал маленький костер. Вокруг костра сидело множество таких же мохнатых ушастиков, только разного размера и окраса. Самый большой сидел чуть поодаль, и о чем-то размышлял, не обращая внимания на вошедших. Зато все зверьки, сидящие за костром, разом повернулись.
Воцарилось молчание. Наконец, один из сидящих пододвинулся, и жестом предложил сесть. Путники уселись, и один из них грустно сказал:
-- Наша сила не действует на этих врагов.
-- Хидари, ты рисковал, оказался слишком близко к людям. - Обратился к полосатому зверьку другой ушастик, с темной шерстью и строгой мордочкой.
-- Мы больше ничего не можем, что нам делать! - воскликнул полосатый зверек, по имени Хидари.
Все снова замолчали, и сидели достаточно долго, наблюдая за пляшущими язычками пламени у костра.
Вдруг зашевелился огромный ушастик, сидевший в стороне от костра. Когда к нему все повернулись, он поднял голову, и улыбнулся, но как-то грустно, и произнес гулким голосом:
-- Ничего. Мы не будем делать ничего. Пока мы сидим в этой пещере, время в нижнем мире течет быстрее. Дорога через лес уже построена, люди поняли, что из леса вместе с нами пропали все звери. Больше нет ни мышат, ни куниц, ни лисичек. Убежали ежики, улетели дятлы. Больше  не растет смородина, ни красная, ни черная, не созреет дикая земляника на опушке, и виноградная лоза больше не оплетает балконы и заборы. Даже по весне, люди не найдут подснежников. Только черные вороны будут своими криками стыдить их. Пойдите, проверьте хоть сейчас.
          Возвращаться в нижний мир легко, не обязательно бродить по страшным коридорам. Зверьки просто зажмурились, и оказались на поляне в лесу. Рядом с ними проходила разбитая асфальтовая дорога. Молодые побеги росли прямо посередине полотна. Мох и трава покрывали обочины. Корни кое-где так вспучили дорожное покрытие, что ни одна человеческая машина бы не смогла проехать через них, не расставшись с колесами.
С их места, был виден и дом. Вокруг него наоборот ничего не росло. Забором была огорожена голая земля, высохшая речка тоненьким ручейком пробегала над искусственным мостиком. Люди все реже и реже приезжали сюда, и скоро вовсе перестанут. И тогда, особенно если на их место приедет новая семья, и если они будут хорошими, ухаживать за лесом, кормить птичек и наливать молоко ежикам. Только тогда лес снова подарит им всю свою красоту, подарит для них красивый цветущий сад, яркие ароматные клумбы цветов, веселое пение птиц, под которое так приятно встречать рассвет. Подарит людям, сверкающие в солнечных лучах, капли росы на раскинувшихся листьях папоротника, и сочные ягодки черники, растущие в его укромной тени. Будет дуть свежий теплый ветерок, наполненный ароматом леса, будет вновь весело журчать речка, и в ней, как и раньше, будут плескаться живые красивые рыбки.

Но для всего этого придется как следует потрудиться, и ушастым духам леса нужно начинать уже сейчас. И людям тоже.

Конец.
2 апреля 2014


Рецензии