Дебора Гл. 10

    Земля   Ханаанская, обетованная,     текла  молоком,  мёдом  и  хлебом…
Малауах –  слоеные толстые лепешки, традиционный продукт йеменских евреев.
Хала –  плетеный хлеб, который имеет религиозное значение. Его едят по субботам отламывая руками.
Бейгле –  хлеб в виде кольца с отверстием в центре. Его стали выпекать примерно с 16-17 века. Первоначально его дарили женщине во время родов.
Пита  – арабский, пресный круглый плоский хлеб, с кармашком внутри для различной начинки.
Суфганьйот -  круглые сдобные булочки, которые выпекаются в кипящем масле.
  Один хлеб от другого отличался по вкусу, составу муки, добавок, способа производства теста, а также способа выпечки.
  Еве чудилось, что она из ада попала в рай.  Из пасмурной  и  дождливой северной столицы России,  каким то чудесным образом оказалась в царстве тепла,  света и старозаветного быта. 
     Козы,  овцы, коровы, кони, ослы...
Землю, в основном, обрабатывали   мотыгами, лопатами, граблями, серпами...
Но  были,  в небольшом количестве,   и трактора,  и грузовики,  комбайны...
.
  И хотя, земля тут была не чёрная от чернозёма, а красная от глин,  и по пол года не проливалось ни одной капли дождя – урожаи собирали по два раза в год.
   А самое главное - здесь было много хлеба!!! 
   Его выпекали ночью, а рано утром,  ещё горячий и пахучий выставляли  на прилавках.  Стоил он совсем не дорого,  но члены кибуца всё брали бесплатно.
  Поэтому по дороге на работу Ева обходила все лавки. А  когда  приходило время обеда,  сытая и счастливая ложилась отдохнуть.
   Работала она в коровнике с остальными кибуцными “евреями”, которых сначала не могла отличить от арабов. Ева всегда представляла себе евреев в очках со скрипкой или тубусом под мышкой.
 Темнокожие выходцы с Марокко, Йемена, Ирака, Ирана, Эфиопии - были для неё все на одно лицо.
А для смуглых евреев, такие как она, выходцы из Европы, то же ни чем не отличались друг от друга. Таких тут называли ашкинази.
  Но время шло, сезон засухи, сменился ливневыми дождями, а Рыжий Жиган с Молдаванки, которого она видела в своих снах,  наяву не появлялся...
  Потеряв надежду Ева начала тосковать, а свои страдания заедала хлебом.
   - Малка, Малка, Малка – звал  из коровника  водитель грузовика, невысокого роста, худенький таймани.
- Чего тебе? – высунулась из окна старая марокканка
- Я сено привез, а там в коровнике русская на полу лежит, и встать не может. Дебору какую то зовёт...
- Сейчас я посмотрю -  сказала повариха, бросила почищенную картошку в котёл и побежала за щуплым таймани.
- ГДЕ БОРЯ? ГДЕ БОРЯ? ГДЕ БОРЯ? – бормотала Ева в бреду…
- Имеле шели (мамочка моя) – всплеснула руками марокканка - да ведь она рожает, уже воды отошли...  Такая полная, что никто не знал, что беременна.
-  Я за скорой – сорвался с места таймани.
- Подожди!, сначала принеси водки, кипяченой воды и чистые полотенца.
………………………………………………………………….. 
- Когда скорая приехала, всё было уже кончено. Роды были стремительными, девочка родилась очень крупной и Евино сердце не выдержало.
   Малышку назвали Деборой, потому что  именно это имя выкрикивала её мать при родах.

http://www.proza.ru/2018/03/23/366


Рецензии