новая жизнь старых игрушек

Мать и дочь-  Елизавета и Настя Смирновы приехали на дачу.
  - Настенька, я пойду на чердак - соберу старые вещи для распродажи. Ты со мной?
  - да!
  Скоро в их городе должна была состояться уличная распродажа и они приехали собирать старые вещи для продажи.
  Двенадцатилетняя Настя очень обрадовалась, ведь до этого момента мама не пускала её на чердак.
   Они вместе забрались наверх по лестнице и увидели небольшую комнатку заросшую паутиной. в этой комнатке было много коробок до верху забитыми игрушками, одеждой, посудой и едой.
  - ой, это же моя Барби! - улыбнулась Настя увидев в одной из коробок свою куклу - а это мой резиновый мячик! правда он сдулся....
   Дочка собирала игрушки, а мама всё остальное.
   Наконец девочка добралась до маленькой коробочки открыла её.
  - апчхи! - чихнула Настя от пыли.
   Она увидела много кубиков и игрушечной посуды, а в центре лежали две игрушки: плюшевый медвежонок и кукла.
   Девочка взяла их, чтобы посмотреть поближе.
  Медвежонок был коричневого цвета с двумя глазами-пуговками, причём одна пуговка была пришита плохо едва держалась на его лице. У него был чёрный нос и добрая улыбка. Лапки медвежонка были раскинуты в сторону. Левая лапка слегка надорвана и из неё выходило что-то похожее на вату.
   Кукла была белокожей и кудрявой. На её пластиковых щёчках был нарисован почти заметный румянец. У куколки был носик кнопочкой и пухлые алые губы. Ресницы длинные и густые. Глазной механизм куклы западал и её глаза были закрыты. Когда Насте всё таки удалось раздвинуть её веки, она увидела ярко синие и словно живые глаза. Волосы у куклы золотистые. Одета кукла была в белое ситцевое платье и жемчужные балетки, а на голове была блестящая шляпка, напоминающая берет.
- мама, - спросила Настя – а, что это за игрушки?
Елизавета взяла их в руки, посмотрела и засмеявшись прижала к себе.
- о, это мои игрушки! – ответила она – медвежонок Винни, ты совсем как прежде!  А это кукла Даша! я так любила их, когда была в твоём возрасте.
- а, что они делают на чердаке? – спросила дочь.
- ты ведь знаешь, что дача досталась нам в наследство от моих родителей – твоих бабушки и дедушки? они любили хранить у себя старые вещи! такие которые рассказывают о истории нашей семьи.  Видимо они хранили мои игрушки тут. – объяснила Елизавета.
- почему ты оставила свои игрушки? – не унималась Настя.
- милая моя… -  мама погладила дочку по голове – я уже вышла из возраста, в который играют.
- и обратно в него войти не получится? – спросила Настя.
Мама засмеялась.
- не знаю дочка.
- тогда можно, я оставлю их себе?
- но они же старые и сломанные.
-ну и что! они такие милые…
- ну ладно!
Всё время: пока мама собирала вещи, заводила машину и на обратном пути в город, девочка пристально смотрела на игрушки и чувствовала в них что-то волшебное и доброе.
Настя видела в кукле маленькую фею и хотя всю дорогу она лежала на её коленях с закрытыми глазами, девочка понимала насколько это замечательная игрушка – реалистичная и очень детализированная -  в ней всё продумано до мельчайших деталей: и складочки на ручках и на ножках, и даже волосики на бровках аккуратно прорисованы! видно, что Даша расписана вручную.
Мишка был мягким и милым. Его приятно обнимать.  Он сильно отличался от Настиного «Тедди» - был слегка меньше него и по другому сделан, но это не смущало девочку.   Она уже представляла, как починит его и познакомит со своим Тедди.
Настя любила Тедди.  Сколько она себя помнит, с ней всегда был он, даже с раннего детства. Когда девочка ложится спать она всегда берёт его с собой и обнимает когда ей снятся кошмары.
Можно подумать, что она слишком взросла чтобы играть с игрушками, но даже далеко не все взрослые выходят из детства.
Когда Настя вернулась домой то первым делом помыла медвежонка Винни и причесала немного растрёпанную Дашу.
Вечером в гости к Насте пришла её лучшая подруга Катя.
- вот! – улыбнулась Настенька показывая ей свои ново-старые игрушки – правда миленькие?
 - пфф… эти? ты что? они же такие черномазые? – ответила Катя
- не правда! – воскликнула Настя – я их помыла и протёрла!
- ну и что? это не сделает их лучше! смотри: кукла с закрытыми глазами, мишка вообще порван! зачем они тебе нужны? родители могут купить игрушки в 100 раз лучше!
Настя была огорчена и промолчала.  Она не понимала почему Катя, её верная подруга ведёт себя так ужасно.
Потом Катя стала что-то рассказывать. Настя делала вид, что внимательно слушает её, но на самом деле думала о другом.
Когда подруга ушла, Настя ещё долго сидела в своей комнате и смотрела на Дашу с Винни.
- милая, - встревожилась мама – что с тобой?
- ничего… - ответила дочь – просто Катя сказала, что твои игрушки старые и не нужные… она говорит новые лучше… и не понимает, какие они потрясающие!
- да… - покачала головой Елизавета и села рядом с дочерью – время их потрепало, такое бывает.
Хотя ты можешь сделать их лучше чем раньше!
- как?
- а вот это ты придумай сама.
Мама ушла.
Дочка задумалась: действительно, они нуждаются в «ремонте»! она уже знала, как им помочь.
Первым делом она взялась за иголку с ниткой и заново набив Винни ватой пришила его лапку обратно, а также поправила ему глазик.
Потом она достала куклу Дашу и аккуратно, специальной краской подправила ей лицо, подрумянила щёки и подкрасила пухлые губки.
Затем девочка сняла с неё старую одежду, одела в костюм одного из своих пупсов и собственноручно простирнула платьишко и шляпку в тазу. Что не говори, но Настя очень трудолюбивая девочка.
Настя долго пыталась понять, почему у куклы западают глаза.  Она даже смогла осторожно снять ей голову, чтобы посмотреть на механизм. Девочка с лупой внимательно всматривалась в него и наконец разобралась в чём дело – оказывается от кукольной головы откололся кусок пластика и попал в механизм! Настя сразу взяла зубочистку и поддев вытащила этот кусочек.
Даша тут же открыла глаза.  Они оказались такими живыми и блестящими, словно человеческие.
Настя рассмеялась.  Куколка упала на бок.
- «мама!» - сказала она.
Девочка не удивилась. Она знала, что раньше в кукол клали пищалки и когда куклу двигали она издавала звук похожий на слово «мама».
В комнату зашла Елизавета.
- ах, какие они теперь прелестные! – улыбнулась она – может мы и их продадим на распродаже?
- нет! – испугано ответила Настя – они же совсем как живые…
Мама засмеялась и погладила медвежонка за ушком.
На следующий день Настя вместе с медвежонком Тедди, Винни и Дашей играли на детской площадке. Старые игрушки сразу вписались в компанию новых.
Когда Настя качала игрушек на качелях к ней подошла Катя.
- привет! милые игрушки… где взяла? – спросила она.
- а ты их не узнаёшь? это же ты называла их «черномазыми»! я их немного подлатала. – ответила Настя.
Кате явно стало неловко.
- послушай… - вдруг прошептала она – Насть, я была не права.  Прости…
- всё в порядке! – улыбнулась Настя – вот, держи.
И она дала ей медвежонка.
- но Насть… -начала было Катя, но Настя перебила её.
- бери! у него очень грустные глаза. Ты хорошая подруга и с тобой ему будет очень хорошо. Его зовут Винни!
- спасибо… - улыбнулась Катя и прижала Винни к себе.
Даша сидела на раскачивающейся качели и думала о том как изменился мир и как быстро летит время.  Вот и её прежней хозяйке, Лизе уже тридцать пять лет! но самое главное совсем не изменилось – то что она любима.


Рецензии