Женские истории. Молитва Джамиле

               
                МЕДЛЕННО ПЕРЕБИРАЯ МУСУЛЬМАНСКИЕ ЧЁТКИ, 89-ЛЕТНЯЯ ГУЛЬДЖЕМИЛЕ             
                (ДЖЕМИЛЕ) ЧИТАЕТ СУРУ ИЗ КОРАНА ЗА УБИЕННЫХ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ   
                ОТЕЧЕСТВЕННОЙ  ВОЙНЫ ВОИНОВ-ЗЕМЛЯКОВ. ЕЁ МОЛИТВЫ СТАЛИ УЖЕ 
                ТРАДИЦИОННЫМИ И НАПОМИНАЮТ БОЛЬШЕ ВАХТУ ПАМЯТИ. ИНОГДА В ТАКИЕ
                МИНУТЫ ОНА ВСПОМИНАЕТ ЭПИЗОДЫ ИЗ СВОЕЙ ВОЕННОЙ ЮНОСТИ И ЖИЗНИ
                СЕМЬИ ДЖУМАЛИЕВЫХ.
 
         - Наша семья, состоявшая из13 душ, уроженцы аула Чур. Отец, Джумалы, в 1928 году организовавший товарищество СОЗ, стал его первым членом. Наш папа был также одним из первых комсомольцев аула- вступил в ряды ВЛКСМ в 1926году.Он умер в 1937году.Остались осиротевшими девять детей:Хаджипатма, Рабига, Хаджи-Якуб, Хаджи-Ахмет, Хаджи-Мурза, Мерьем, Эшехан, Хаджи-Юсуп, я и вдовой-красавица жена-казанская татарка Машкура.
         Как известно, беда не приходит одна. Наступили лихие времена-годы сталинских репрессий.Мои братья и сестра Эшехан для своего времени были образованными людьми. Брат Хаджи-Мурза в год смерти отца работал управляющим колхоза в селе Красный Маныч. Ему было предложена новая должность в районном центре - пост  председателя Летнеставочного сельского Совета. Но завершилось всё, увы, плачевно: в 30-е годы Мурзу объявили врагом народа. Репрессированных, в том числе и брата, отправили на строительство дороги Воркута - Ленинград. С первых дней войны Мурза Джумалиевич добивался отправки на фронт. Но лишь в 1944-ом его просьбу удовлетворили, и он добровольцем ушёл на войну. В первом же бою получил тяжёлое ранение и почти два года  лечился в военном госпитале. После возвращения с войны Мурза не стал задерживаться в родном ауле и отправился к сёстрам, которые вышли замуж за эдельбайцев. Через год он вернулся в Чур, где обосновались после  уже его потомки.
         В начале войны Туркменский райком мобилизовал всех молодых женщин и стариков рыть окопы на Ставропольское плоскогорье. Враг приближался к Северному Кавказу. Все мои братья, как и миллионы мужчин, один за другим ушли биться с врагом на полях больших и малых сражений. Их заменили женщины, школьники старших классов, старики. Дети собирали колоски на колхозных полях. Все силы труженики тыла отдавали выполнению призыва коммунистической партии: »Всё для фронта, всё для Победы!».
По призыву Ленинского комсомола в ауле была создана тракторная бригада, которую возглавил О.Токтоньязов. Молодые женщины, девушки сели за штурвалы сельхозмашин, стали трактористами, комбайнёрами, штурвальными. В моей бригаде трудились Байрам-тотой Бекмурзаева, Мерджен Мусаева, Людмила Доброкиева, Павел Добрышев, Павел Шабанов, Гульсима Мусаева и другие. Так и служили всю войну-братья на полях сражений, а я – на полях колхозных. Обрабатывала землю, сеяла, убирала урожай. На трудовом фронте получила травму - повредила глаза. Советское правительство высоко оценило труд нашей тракторной бригады и мой личный вклад в победу над фашистской Германией. Указом Президиума Верховного Совета была награждена медалью »За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.». Слава Аллаху, вернулись с войны живыми братья. Мурза был реабилитирован в 1994году.
         История моей семьи по-своему интересна и поучительна. Вот, например, пожелтевший от времени лист бумаги. Этот документ, который свидетельствует о появлении в нашей семье нового человека - Хаджи-Ахмета Джумалиева. Датирована 26 июня 1912 года. И тут всплывает интересная деталь-аул Чур входил в состав Маштак-Кулакского сельского Совета Орджоникидзевского края. В правом верхнем углу каллиграфическим почерком выведено: »Пролетарий всех стран соединяйтесь!».
         А вот ещё  одна потрёпанная от времени бумага,  на ней синим химическим каран-дашом Хаджи-Ахмет написал автобиографию: «... После окончания средней школы поступил в Высшую коммунистическую сельскохозяйственную школу им. И.В.Сталина. Два года пророботал директором школы и учителем начальных классов...».  После он был призван в армию на срочную службу. Будни солдатской жизни проходили на территории  Белорусской ССР, г. Могилеве. Выполнив свой гражданский долг, вернулся в родные края. Из характеристики следует, что Хаджи-Ахмет  Джумалиев  является членом ВЛКСМ с 1926 года. занимал высокий пост в РК ВЛКСМ, впоследствии был направлен работать инструктором РИК.
Его учительская, партийно-хозяйственная карьера были прерваны с началом  Великой Отечественной войны. В 1941 году Хаджии-Ахмет  был мобилизован в армию. Его направили в командирскую в школу города Ставрополя,  затем в 180-й запасной полк. Войну я  прошел в составе 328-й стрелковой дивизии 1103-го полка. Получил боевое ранение при сражении на реке Висле. В феврале победного 1945 года восстанавливал здоровье в госпитале. За год до окончания войны Хаджи-Ахмет Джумалиев вступил в ряды ВКП (б). Рядовой коммунист был награжден боевыми наградами - медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», представлен к ордену «Красной Звезды», получил Благодарственное письмо от Верховного главнокомандующего товарища Сталина за прорыв Ковеля и форсирование реки Вислы.
           Следующий документ написан на обратной стороне военной карты, что свидетельствует о нехватке бумаги в стране. Называется  данная справка «Денежный аттестат №П-322».  Она дает  дополнительную информацию о моем брате: солдат, который прошел всю войну, так и не был демобилизован. Его направили в город Ульяновск, где он стал курсантом 2-го танкового училища, освоил новую для себя военную специальность - пулеметчик.
Удостоверение за №333 предписывало старшине Джумалиеву «...проверять наличие до-кументов у граждан призывного возраста и водителей автомашин». Так как он является представителем военного коменданта г. Ульяновска, ему предоставлялось  право беспре-пятственного входа во все культурные, зрелищные заведения. Справка, подписанная подполковником Спирьковым, была действительна до 31 декабря 1945 года.
        Хаджи-Ахмет вернулся домой в 1946 году. Работал председателем Кучерлинского  сельского Совета. Семья проживала  в ауле Шарахалсун.  Трагическая случайность  унёс жизнь через  три года после возвращения с самой кровопролитной войны XX века.
 
       …Гульджемиле Джумалиева каждый день читает молитву за тех, кто погиб на войне, умер после неё, чтобы их души покоились в мире. Ветеран труда, она завещает нам, чтобы новые поколения помнили о тех, кто не вернулся с войны, кто сложил головы за свободу Великой Родины.

«Рассвет» 6мая 2014года.


Рецензии