Закон спирали

В основу специализации заложено расширенное воспроизводство в условиях хозрасчёта и материальной заинтересованности, когда каждый наглядно видит отдачу: кто лучше работает, тот лучше есть, одевается, имеет лучшие жилищные условия. Т.е. материальная заинтересованность – желание удовлетворить растущие потребности.
Управление в условиях  высокой материальной заинтересованности уже не просто паразитирующее, а эксплуатирующее.
При специализации растет производительность труда, но это приводит к ухудшению качества из-за того, что труд становится все более абстрактным, отдаляясь от потребителя.
С течением времени растущая производительность труда начинает съедаться растущими непроизводительными потерями, а именно: большими затратами на перевозку сырья,  полуфабрикатов и готовой продукции, а также на растущее количественное управление, в особенности бюрократической прослойки, которая покушается на экономические стимулы, в первую очередь на материальную заинтересованность.
Конкурентоспособность крупных производств падает.
В тоже время высокая специализация создает новые универсальные машины и приспособления, которые дают возможность существовать отдельным членам общества независимо, на принципах натурального хозяйства, которое становится наиболее конкурентоспособным.
В переходный период расцветает в Японии колонат, пекулин, что является не уступкой управления, а возможностью приспособления к меняющимся условиям, т.е. это одни из проявлений эволюции.
Тут же в недрах натурального хозяйства закладывается новая специализация, которая расцветает на более высоком уровне. В этом заключается закон спирали.
Город -показатель специализации. Специализация - основная причина инфляции. Это выражается в том, что  доходы пускаются в оборот по мере производства и переработки сырья и полуфабрикатов, а самой продукции еще нет на рынке. Происходит опережающее затоваривание рынка деньгами. Непрерывное производство лишь смягчает и маскирует инфляцию. Растет количество отходов.
В специализации причина кризисов.
Предпосылки специализации-максимальная производительность каждого для удовлетворения растущих потребностей и, как следствие перепроизводство, что в свою очередь, как природный инструмент приводит диспропорцию  в нормальное состояние.
В социалистическом производстве таким природным инструментом становится дефицит.


Рецензии