Если дизель пошел в разнос

«Разнос двигателя — нештатный режим работы электродвигателя или дизеля, при котором происходит неуправляемое повышение частоты вращения выше допустимой».

    Пароход, на котором я был тогда , в Эстонии купили. Стояли на нем, кроме валогенератора , два дизельгенератора по 150 и 250 кВт вроде. Небольшие, без наддува , по 4 и 6 цилиндров соответственно.
 Второй контракт я на нем делал. Запчастей было не густо,а тут стук из ТНВД одного их них пошел. Блочные ТНВД стояли. Крышку вскрыл-две пружины плунжеров накрылись. Стал в запчастях смотреть, нет  к ТНВД запчастей. Только несколько плунжерных пар.  Поставил машину в резерв, на второй работаю. А дизели были, как и пароход, старенькие уже. В 70х выпускались в ГДР. По запчастям, в Питере точно не найду, если только у речников или рыбаков. А к ним добраться еще нужно за короткую стоянку.


   На удачу мне, заход  в Таллинн дали. Часа на три  всего, пару –тройку контейнеров закинуть. Шанс появился, надо думаю, на их Базу Технического Обслуживания Флота (БТОФ)заскочить. Пароход эстонский, значит, может что-то из ЗИПа остаться.  У ремонтников поспрашивать. Может и есть чего, выручат за толику малую.  К причалу встали ,я у капитана отпросился, дорогу до БТОФ у местных спросил, и ноги в руки. «Волка ноги кормят».


Благо близко ,не в пригороде стояли. Нашел БТОФ их, захожу в Топливный участок.
Привет-привет. Я, парень контактный, разговорил ,на нехватку снабжения пожаловался. То, да се, за жизнь потрещали и т.д. и т.п.


В общем, выпросил я БУ распылители для Главного двигателя, поработавшие уже, но перебранные и после ремонта, проверенные. Пар плунжерных взял и  не то, что пару пружин для ТНВД, а сам ТНВД в сборе. Мне его прямо со стенда регулировочного сняли.  Забирай, сказали, да рукой махнули. «Все равно, закрывают нас скоро»
-Генераторный? Спрашиваю.
-Да, да. Генераторный!
На эти машины регуляторы частоты вращения  внешне  не отличить. Одни держат, сколько рейкой задашь, для движения, на винт.  Другие, заданные обороты держат. Для генераторов. 


ТНВД только что обкатали и отрегулировали, при мне со стенда сняли. Пружин ,в довесок, тоже дали. Торговались не очень долго. Встало мне это тогда,  баксов 300,больше не было. Мастер так и сказал: «Дед, в кассе 300 баков. Укладывайся, как хочешь».  Вот я и уложился с лихвой. Плюс пузырь «Наполеона» было мною работягам обещано. Но  уже на борту, как и деньги.
        Кинули добро в грузовик, и с ветерком до судна долетели.
Снес я добро свое механическое  в Машинное отделение, да к капитану поднялся, денег взять. А там они со старпомом и каким-то  парнем сидят, по рюмке машут и разговоры разговаривают.
-Купил?
-Да. ТНВД  в сборе , распылители, пружины. БУ все, но рабочее. ТНВД-прямо  со стенда.
-Сколько?
-Триста, плюс пузырь конины за доставку.
-Пусть везут.
- Привез, уже в машине лежит.
Немая пауза. Меня не было около часа.  И тут гость их начал ерзать и краснеть.
-У кого взял? Кто продал? Какая сука продала?
«Какая разница?- отвечаю я гостю. Кто он такой для меня? Никто и звать никак.
Старпом с капитаном ржать  начали. Позже оказалось, что это их покурсник. Учились они вместе, в роте одной. Эстонский судовладелец, на тот момент. Накануне он эти мастерские БТОФ купил. И получалось, что я за спиной, его запчасти и увел. Он этот ТНВД, только что,  за 3000 амд продать пытался. Ну, тут я половчее оказался. Ушел я из каюты Мастера с глаз долой, от лишних вопросов.


Вышли в море, с мотористом ТНВД на дизель поставили ,угол опережения по моментоскопу выставили. Провернули машину, открыли все-воздух пусковой, топливо. Попробуем? Пробуем! Пуск!
Дизель пошел сразу. Но пошел в разнос. Набирать начал обороты все больше и больше. Другой регулятор на нем стоял, оказывается.  Разгонять он дизель начал, да плунжерные пары новые, подклинили на полной подаче, куда регулятор их вывел.  Денег хотели ремонтники...
Ручкой не остановить. Я топливо закрывать, ручной насос прокачки ТНВД открыл для перепуска-не остановить!
Мысль, что пипец котенку, прилетела. Сейчас максимальные обороты  наберет, и лови поршни-шатуны по машинному отделению. Предельный регулятор я перед пуском не подключил, вот и подвело меня это.
Попробовать решили. Попробовали…Быстрее собственного визга от него убегать пора.
Куртку с себя сорвал, всасывание закрыл, благо фильтр снят был. Не останавливается. Раскручивается зараза, за 700 оборотов перешел и продолжает обороты набирать ! Пока все топливо из системы не выжжет,не остановится.
-Ватник тащи! Мотористу кричу. Тот подал, благо ватник рядом висел на трубе.
Накрыли ватником, а его в коллектор всасывает . Вцепились вдвоем, еле держим.
Чух,чух….чух…Затих дизель…  Меня трясет всего, руки дрожат. Моторист спокоен. Недавно с берега пришел. Годок мой, тоже 1959 года. Ровесник, словами другими.
На палубу поднялись, закурил я. На руки посмотрел- трясутся и кровь из под ногтей сочится. Вцепились в него так, в ватник тот, спасительный.


Штурман с мостика кричит:«Чего творишь Дед в машине? Пол горизонта закоптили! Горит что?»
-Нет. Ремонтные работы. Плановые. Не сцы,нормально все.
Отдышался. Мотористу-«Спасибо ,Серега!»
А тот: «Это что было? Разнос?»
-Ага….
-Да не за что, Саня…. Я же не знал, что разнос это. В первый раз видел. Удрал бы, если знал!
И улыбается.
Вот такая история была.
А регулятор, я со старого ТНВД переставил. Но когда запускали, ватник рядом лежал, да Серега временами, на выход посматривал. Дистанцию на глаз измерял.
   


Рецензии
Сталкивался с разносом. Правда, дизель был 7д6, 150 сил, но страха натерпелся. Тоже хрюк заткнули, топливный кран перекрыли и бегом из выгородки...

Сергей Соболев Сергеев   26.02.2019 11:24     Заявить о нарушении
Знаю такой дизель. Снабжением занимался по берегу. Половинка от Д12,он же В2. На КВ и Т34 стояли.До сих пор бегают.

Александр Дед   01.03.2019 11:02   Заявить о нарушении