Парадокс Ферми

              Летом 1950 года  в  беседе  с  коллегами Лос-Аламосской лаборатории  Э. Ферми  был  затронут  вопрос:  «Являемся ли мы единственной разумной и технологически продвинутой цивилизацией во Вселенной?»  Ферми спросил: «Если инопланетяне существуют, где же они?».  Согласно Ферми, могли бы быть три вида доказательств: наличие зондов, кораблей или радиопередач. Однако ничего из этого человечество не обнаружило.     Вопрос  пока  так  и  не  получил  удовлетворительного  объяснения.
               Наша Солнечная система,  не  является  уникальной  даже  в  нашей  Галлактике    и  поэтому  естественно  предположить,  что разумная жизнь является распространённым явлением во Вселенной.
                Подсчитано, что поперечник нашей Галактики составляет около 100 тыс. световых лет. И если в Галактике существует хотя бы одна цивилизация, способная передвигаться между звёздами со скоростью в 1000 раз меньше скорости света, то  всего за 100 млн. лет она распространилась бы по всей Галактике. Так почему же мы не видим её представителей на Земле?  Жизнь  на  земле  существует  почти  4 млрд. лет.
              Одним  из  объяснений отсутствия сигналов служит предположение, что цивилизация становится технологически развитой одновременно с возможностью самоуничтожения — например, ядерная война или экологическая катастрофа. Таким образом, у цивилизации или очень мало времени, чтобы её заметили, или его нет вовсе.

              В истории Земли  наблюдались  Массовые вымирания — периоды глобальных катастроф, когда скорость вымирания видов была намного больше обычной. Они  обнаружены в 1982 году американскими палеонтологами Сепкоски и Раупом.
              За последние 540 миллионов лет было пять крупных массовых вымираний и около 20 менее масштабных. Самое известное, хотя и не самое большое, массовое вымирание произошло примерно 65 миллионов лет назад. Получило известность из-за вымирания динозавров.
                Но  деятельность  человека  вполне  способна  породить  подобные  вымирания  всего  живого,  например  в  случае  ядерной  войны, которая  является  вполне  возможным  сценарием,  при  расползании  ядерного  оружия.  Понятно,  что  с  этим    надо  что  то  надо  делать. 
              Когда  президент  хвалится    ядерным  потенциалом своей  державы  перед  всем  миром,  то  это  не  то,  что  ему  следовало  бы  делать,  это  указывает  на  близорукость его политики.  Соревнуясь,  таким  образом,  за  признание  страны  в  мире  в  качестве  великой  державы,  имея  ВВП  только  2%  от  мирового,  мы  подвергаем  опасности  всю  нашу  цивилизацию.  Признания  в  цивилизованном  мире  это  не  добавляет.  Да  считаться  другие  будут,  но  считаться  как  с  присутствием в  общественном  месте хулигана  с  гранатой. 
               Древние  мудрецы  говорили:  «Всё  течет  всё  изменяется».  Эта  идея  в  настоящее  время наукой  оформлена  как  эволюция.  Она  относится    к  неживой  природе,  Галактикам  и  Вселенной.    Она  является  единственной  разумной  теорией,   позволяющей  объяснить  всё  многообразие  живой    природы,  что    первым  показал    Ч. Дарвин.  Человек  не  исключение.  Его  главная  эволюция  - это  культурная  эволюция, эволюция  его  ментальности, позволившая  создать  цивилизацию.
               Борьба  за  лидерство  заложена  в  генах.  Но  существовать  в  21  веке  только  на  основе  генетики,  сформированной  в  далёкие  времена - это    почти  наверняка  путь  к  самоуничтожению  цивилизации.  А  после  этого,  вопрос  о  том,  являлась  ли  Россия  великой  державой  отпадёт  сам  собой.
            Может  быть  такие  действия  лидеров,  закономерно  возникающие  при  развитии    цивилизаций  и  приводят  к  тому,  что   время  жизни  цивилизаций  ограничены  и  не  успевают  они  установить  связей  с  другими  цивилизациями. 
                Для  предотвращения  такого  сценария  есть  только  одна  возможность.  Это  не  безграничный  суверенитет  разных  государств,  а  создание  постепенно  на  земле  единой  цивилизации.  Иными  словами  глобализация  не  имеет  альтернативы.  Но  не  пугайтесь,   этот  процесс  займет  немало  времени.


Рецензии
Согласен.
"Космополиты всех стран соединяйтесь", - это из http://www.proza.ru/2016/02/21/228

Евгений Решетин   14.11.2018 22:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.