Палец вора. Часть 1

СССР. Ранние 60-ые.

Виктор Семеновский был доставлен в тюрьму КГБ 1 сентября. Сначала его связали, положили животом вниз. Ножницами разрезали его одежду, после этого взяли в руки острые тонкие спицы с переломами и шарнирами по всей их длине.
Одну спицу воткнули в левую его лопатку. Тюремный служащий долго ковырял спицей в теле Виктора Семеновского, затем он нащупал какую-то толстую вену.
Спица начала изгибаться по шарнирам, обволакивая эту вену. Человек потянул за специальный механизм, и спица передавила вену. Виктор Семеновский умер.
«Рассвет светил юными лунами. Солнечные лучики расправили конечности, расплавив кусок планеты». Так подумал Виктор Семеновский перед смертью. Также он вспомнил свой последний сон.

ПОСЛЕДНИЙ СОН ВИКТОРА СЕМЕНОВСКОГО, УМЕРШЕГО 1 СЕНТЯБРЯ В ТЮРЬМЕ КГБ: Василий Бойчук был доставлен в тюрьму КГБ 2 сентября. Сначала его напоили чаем с лимоном и угостили папиросой. После этого от Василия потребовали добровольно раздеться догола и встать на колени.
Тюремный служащий взял в руку чайную ложечку. Василий впился ногтями в собственные икры. Служащий подошел к Василию и быстрыми резкими движениями кисти правой руки отковырял при помощи ложечки правый глаз заключенного. Глаз повис над уголком рта, Василий Бойчук экскримировал под себя и умер от потери крови.
«Сердечная недостаточность не есть современной болезнью анатомического характера. Именно отсутствие доброты и взаимоуважения делает наш век столь мерзким и безалаберным. Возможно, я прагматик или банально мыслящий бедняк, но мне кажется, что людям стоило бы быть немого мягче». Так написал Василий Бойчук в чистосердечном признании перед экзекуцией.
Перед подписанием документа у него спросили: «Что Вам снилось сегодня ночью?»

ПОСЛЕДНИЙ СОН ВАСИЛИЯ БОЙЧУКА, УМЕРШЕГО 2 СЕНТЯБРЯ В ТЮРЬМЕ КГБ: Вадим Тарковский был доставлен в тюрьму КГБ 3 сентября. Тюремный служащий принес в камеру, где проходил допрос, маленького котенка, найденного на лесопилке. Вадима при помощи нейролингвистического программирования заставили совершить орально-генитальный половой акт с котенком.
После этого из архива подняли глаз Василия Бойчука. Вадима Тарковского заставили добровольно раздеться догола. Тюремный служащий взял в правую руку глаз Василия Бойчука и пальцами затолкал его Вадиму в анус. Глаз лопнул и растекся по руке.
Служащий пропихнул скользкую руку в анус Вадима Тарковского по кисть, затем он нащупал пальцами предстательную железу и резким движением руки вырвал ее кусок. Задержанный умер.
Вадим Тарковский писал стихи.

Перед казнью психиатр из группы судебных медицинских экспертов попросил Вадима Тарковского нарисовать сюжет своего последнего сна. Вадим Тарковский ответил: «Во-первых, я не имею ни малейшего отношения к сюрреализму, а во-вторых, никогда в жизни не рисовал, только писал стихи. Рифмой могу оперировать, а рисовать не буду». На это психиатр попросил Вадима описать свой последний сон в прозе.

ПОСЛЕДНИЙ СОН ВАДИМА ТАРКОВСКОГО, УМЕРШЕГО 3 СЕНТЯБРЯ В ТЮРЬМЕ КГБ: В кулуарах звезд всегда найдется гнойник, звучащий голосом любви на основе учений Танаки. Готов ли я пойти на преступление против половины человеческого рода лишь только ради того, чтобы вторая половина имела машины, по форме своей и конструкции идеальные? Я спрашиваю себя об этом тысячи раз. Я готов подменить…
И вот я, омерзительный и гнилостный, хожу по свету и ищу, какую же сакральную фигуру обязан я забрать, отдав за нее палец простого русского вора, имеющего честь называть себя самураем. Объединен ли я с целостным представлением о том, о сем?
А я, между прочим, распадаюсь на мелочные атомы и могу проходить сквозь решетки. Я превращаюсь в пурпурные звездочки, которые нежной пыльцой своей способны осветить и освятить не осязающих святость света.
А женщины и мужчины ничего не подозревают, спокойно сходят с ума, превращаясь в мерзопакостные механизмы по приготовлению невкусной пищи. Простите меня, Христа ради!

Психиатр внимательно прочел написанный выше текст. На его памяти было много дрожащей рукой написанных текстов. Один из них был особо дорог доктору. Он достал из шкафа небольшую папку, в которой лежала пожелтевшая бумага. На титульном листе было написано:

СЦЕНАРИЙ К КИНОЖУРНАЛУ «ЕРАЛАШ»

Психиатр перевернул страницу и прочитал текст, набранный на печатной машинке.

ЗАСТАВКА
Нежно-голубой экран. Начинается веселая музыка. Посреди экрана появляется белая рамка, быстро наполняющаяся белым цветом. Детский голос поет:
Мальчишки и девчонки,
А также их родители!
Веселые истории
Увидеть…
Экран мгновенно чернеет. Появляется белая рамка, постепенно заполняющаяся белым цветом. По размеру рамки женские губы, сочно и обильно покрытые толстым слоем ярко-алой помады.
Экран мгновенно чернеет.

ВЕДРО СПЕРМЫ

Лето. Городской парк. Небольшое озеро, берега которого редко усеяны толстыми дубами и густо покрыты сочной салатовой травой. Вдоль берега не спеша прогуливаются два мальчика лет восьми. Они что-то оживленно обсуждают, периодически на их лицах появляется маска восхищения. В кадре их лица на фоне ясного летнего неба.
Вдруг мальчики замирают и смотрят в одну точку, словно наблюдая за чем-то. Так неподвижно они стоят несколько секунд. У первого мальчика от изумления открыт рот.
В кадре берег озера. Метрах в трехста от мальчиков стоит мужчина в костюме дендиста XVIII века, в руке он держит трость.
Мужчина, размерено и хладнокровно ступая, подходит к огромному дереву, рядом с которым стоит лавочка. Боковым зрением он поглядывает на мальчиков. Средний план: мужчина располагается на лавочке, закинув ногу за ногу.

М у ж ч и н а: Бракс-дуракс, чашечку кофею, пожалуйста-с.

В его руке из ниоткуда появляется чашка горячего черного кофе.

М у ж ч и н а: Бракс-дуракс, бутерброд с акулой, пожалуйста-с.

В его руке возникает бутерброд. Мужчина съедает бутерброд, выпивает кофе, дует на пустую чашку, и она исчезает.

М у ж ч и н а: Благодарствуйте-с. (Поглядывает боковым взором на мальчиков) Бракс-дуракс, салфетку, пожалуйста-с.

В его руке появляется салфетка. Мужчина вытирает губы, дует на салфетку, она пропадает, он еще раз благодарит кого-то вслух, затем приподнимает голову и исчезает сам.
Мальчики, наблюдающие за происходящим, обескуражены и неподвижны. Несколько секунд они стоят, как соляные статуи, после этого обмениваются взглядами и энергично бегут к лавочке. Волнуясь, они усаживаются. Крупным планом их лица.

П е р в ы й м а л ь ч и к: Бракс-дуракс…
В т о р о й м а л ь ч и к: (перебивает первого) Я не люблю кофе!
П е р в ы й м а л ь ч и к: Бракс-дуракс…
В т о р о й м а л ь ч и к: И рыбу тоже не люблю!
П е р в ы й м а л ь ч и к: (нетерпеливо растягивает слова) Бра-а-а-кс-дура-а-акс…
В т о р о й м а л ь ч и к: (резко, возбужденно, на одном дыхании) Придумал! Бракс-дуракс, ведро спермы!

Средний план. Замедленная съемка. Играет музыка, символизирующая счастливое настроение. Счастливые лица мальчиков.
Общий план. Парк. Берег озера. На радостных и счастливых мальчиков, весело машущих руками, льется бурный поток липкой слизистой спермы, как из ведра.
На заднем плане в никуда медленно и печально удаляется мужчина.

КОНЕЦ

Доктор закрыл папку, в которой лежал сценарий. Усталой рукой он утер слезы, появившиеся на его мудрых глазах. Зазвонил телефон. Психиатр поднял трубку:
- Слушаю.
На том конце провода был Николай Зотов. Его сиплый голос резал уши старому доктору, из-за чего трубку пришлось отодвинуть подальше от уха. Зотов сказал:
- Будьте добры, перезвоните, пожалуйста, очень уж вас попрошу, товарищу Иваненко на 14-52. Я вас очень прошу, сделайте, пожалуйста, такое одолжение, будьте уж так добры.
Психиатр ответил:
- Хорошо. Как вы сказали? 14-52?
Зотов распинался:
- Да, да, да! 14-52! Один, четыре, пять, два! Да! Четырнадцать, пятьдесят два! 14-52! Да! Да, да! Да-да!
Врач нажал пальцем на отбой и набрал телефон 14-52. Трубку поднял человек с молодым баритоном:
- Алло?
- Алло, Иваненко?
- А, это вы. Тут заходил Федоров, просил вас набрать его на 17-89.
Врач положил трубку. Устало потерев виски, он поднял трубку и набрал 17-89:
- Алло, Федоров?
- Да, алло. Я вас слушаю.
- Меня Иваненко просил вас набрать.
- А, это вы… Э-э-э… Ах, да. Вам Прокофьева просила передать, чтобы вы ее набрали на 12-73. Она сейчас у Степовой.
Врач положил трубку. Устало облизав губы, он поднял трубку и набрал 12-73:
- Алло, Степовая?
На том конце провода высоким голосом бегло распиналась Алла Степовая:
- Да я вас слушаю если вы по поводу визирования это к Любе я тут не визирую вы поняли я это не имею права не в моей компетенции я вам говорила уже. Алло?
Врач с силой сжал кулак, на ладони остались белесые следы от впивающихся ногтей:
- Прокофьева у вас?
Степовая быстро затараторила:
- А это вы тю так а чего ж вы не представились я не понимаю Прокофьева так она это была забегала вы же видите проблемы у нас с визами отвлекают хотят чтоб я визировала по делу восемь пять шесть три а я это не видела в глаза дело так а что она забегала уже убежала нет ну вы где-то видели чтобы отдел пять визировал дела по номерам восемь пять а она это самое может а! вспомнила! она ж это самое просила если вы наберете сказать вам на 56-14 заму позвонить так и сказала мол пусть позвонит сюда на 56-14 ну все мне работать надо не отвлекайте!
Психиатр положил трубку, потом поднял ее снова и дрожащими руками набрал 56-14. Трубку поднял Кирилл Николаевич Залевский:
- Да.

2008


Рецензии