Ночь

НОЧЬ

    Для него это была особенная ночь, он бы не припомнил ни одной подобной ночи за всю свою жизнь. Было ещё не совсем поздно, в воздухе веяло прохладной весенней свежестью, но почему-то его затрясло — ни с того ни с сего, его накатила бурная и яркая волна трепетного нетерпения, почти предвкушения. Он вышел из дома, добрался до городского залива и зашагал по каменной набережной: все своим чередом, редкие, гуляющие парочки, фонарные столбы в готическом стиле, просиживающие в одиночестве закрытые ставни ларьков и аттракционов, небрежные волны врезающиеся в неприступную монолитную стену. Он присел на скамеечку возле киоска и стал трепетно ожидать чего-то, поддаваясь предчувствию.
    Было ему под сорок; но выглядел он моложе своих лет, хотя уже намечались небольшие залысины, а виски уже слегка коснулся росчерк серебра, шею прорезали первые борозды. Он привычно покручивал связку ключей, а время уже приближалось к полночи — ночная прохлада, легкий ветер приносящий приглушённые звуки хохотающих девушек, и томное ожидание. Глаза невольно стреляли по сторонам, улавливая все примечательные детали, более всего приятно было слушать морской прибой; как же хорошо выбраться из своей тесной конуры и как приятно вдыхать ночной свежий воздух всеми порами тела и ждать, просто сидеть и ждать чего то по настоящему особенного. Сделав глубокую затяжку; как же приятно было сидеть и наслаждаться каждым мимолётным мгновением этой ночи.  Вскоре, снова предстояла рутинная,изматывающая душу работа.
    Вглядываясь в морской горизонт, он вспомнил, как в детстве, рыбача с дедом, он рассказывал про триллионы крошечных живых существ живущих под водой, рассказывал про морского монстра жившего в морской пучине и боящегося темноты, выбравшись из воды, являющегося за маленькими детьми и питался их страхами. Он рассказывал про русалок поющих ночью одиноким морякам и про маленьких светлячков населяющих миллиардами воду, что даже вода отдает изумрудным оттенком. Докурив сигарету, он ещё немного постоял, вспоминая  рассказы деда. Явственно чувствуя как выветривается его, ставший уже с давних пор запах керосина.
    Так никого и не дождавшись. Возвращаясь, он разговаривал сам с собой, бубня какой-то мотив себе под нос. Двигаясь через тенистые, изредка освещаемые фонарями квартале,  умоляя часы двигаться быстрее, чтобы вернутся туда, откуда можно отправится снова ждать чуда.
     Возле переулка, за два квартала до дома он остановился. Издалека послышалось чьё то аккуратное пошлепывание по мокрому асфальту. Он обернулся— из-за угла выходила девушка; её бледное лицо, оттеняли длинные темные волосы струившиеся по плечам. Она проходила не замечая, вновь по юношески воспылавших глаз. И он влюбился в неё.
Вот так просто, взял и влюбился. Она была для него глотком молока в тёплый летний день, когда она проходила по улице, казалось, что улицы светятся, а она будто звезда пролетает над спящими кварталами города,будто нежный персик в зимних снегах, привезённый к празднику. "А ведь я её люблю, —подумал он и сам удивился.— Как это ни смешно, я её люблю."


Рецензии