Как рай превращается в ад

    Если судьбу человека проследить по Древу его Жизни в ракурсе Пирамиды Мироздания, то выглядит она как показано на рисунке «Рис. Пирамида Мироздания. 5. 2017» (Портал ПРОЗА.РУ, автор Андрей Якуп, статья «Рис. Пирамида Мироздания. 5. гиф». (http://www.proza.ru/2017/11/24/2193)). Здесь субъекты каждой очередной ступени Пирамиды являются объединением части субъектов предшествующей ступени, слившихся в одно целое (в очередной социум). Сцементированы они в общность «душой» очередного  социума – своей собственной, новой, программой его самосохранения. Новая, собственная программа самосохранения новообразованной системы, включает в себя программы самосохранения всех предшествовавших ступеней Пирамиды Мироздания, плюс душу новообразования – программу его самосохранения. Те пять процентов мозговых клеток, которые, якобы, задействованы в работе мозга человека, работают на программу сохранения социума людей.
Необъединённая часть субъектов предшествующей ступени продолжает оставаться в прежнем статусе на прежней ступени, а объединённая часть образует следующую ступень Пирамиды Мироздания.

    Американский ученый-этолог Джон Кэлхун  в 60–70-х годах двадцатого века поставил ряд экспериментов над социумов мышей с целью анализа влияния плотности популяции на поведенческие паттерны грызунов. Д.Кэлхун экспериментировал над грызунами
(ПРОЗА.РУ. Эксперимент Вселенная 25. Мышиный Рай), хотя конечной целью исследований всегда было предсказание будущего для человеческого общества. Свой самый известный эксперимент, заставивший задуматься целое поколение, он поставил в 1972 году совместно с Национальным институтом психического здоровья (NIMH).  Результаты  своего опыта  Д.Кэлхун изложил в публикации «Эксперимент «Вселенная-25»: как рай стал адом»». Рай, который устроил для мышей Д.Кэлхун, фактически для них стал адом, т.е., привёл к самоуничтожению популяции. Для людей механизм этого события не сложен: появление в мозгу некоторых животных способности к абстрактному мышлению, обеспечившее им превосходство над своими соступенниками (создание  «мышиного рая»), привело к «неконтролируемому» природой размножению людей. Люди, разрушая и «приватизируя» окружающую среду (природу) взяли курс на её уничтожение, то есть, взяли курс на суицид, поскольку сами являются частью этой среды - природы.

    С этой работой Д.Кэлхуна  я рекомендую Вам, уважаемый читатель, ознакомится, прежде чем читать дальше настоящую статью.

   Предсказывать будущее человечества - занятие неблагодарное по двум причинам.                Во-первых, развитие событий на Древе Жизни (Портал ПРОЗА.РУ, автор Андрей Якуп, статья «Рис. Древо развития материи на Земле» (http://www.proza.ru/2017/08/19/159) происходит под воздействием большого количества случайных событий, которые смертный человек не в состоянии предвидеть.                Во-вторых, предполагать, что на разных ветвях Древа Жизни события будут развиваться по одинаковому сценарию, тоже было бы наивно. Тем не менее, ещё в 2012-м году (Портал ПРОЗА.РУ, автор Андрей Якуп, раздел МКМ, статья «3. 1. Рис. Схема жизни систем») мною было высказано  предположение,  что все живые системы, по крупному счёту, проходят один и тот же путь:  зарождение, расцвет, начало ступора, упадок, гибель системы. Все живые системы, включая растения, животных, их социумы, животных вида гомо сапиенс и их социумы (социумы людей). Этот путь предопределён не роком судьбы, не волей Божьей, а естественными Законами. На ступенях «Спины» и «Атомы» - Законами физическими, на ступенях «Молекулы» и «Физические тела» -  Законами физическими и химическими, на ступенях «Живые существа» -  Законами физическими, химическими  и биологическими, на ступенях социальных – всеми Законами ступеней-предшественниц, плюс Законами социальными. Короче говоря, законами всех ступеней Пирамиды, входящими в её структуру.
    Начнём издалека.                Сотни миллионов лет назад от ствола Древа Жизни отделилась ветвь «насекомые», судьбу которых я рассмотрел в серии статей «Человек, уступи трон муравьям. (Предыстория, Продолжения 1- 5. (http://www.proza.ru/2017/07/27/221 http://www.proza.ru/2017/07/09/309 http://wwwproza.ru/2017/07/14/189; http://www.proza.ru/2017/07/10/1768; http://www.proza.ru/2017/07/13/72 ))                Что же с муравьями произошло.                Выработав за миллионы лет путём перебора вариантов оптимальную стратегию поведения, социум муравьёв «почил на лаврах» (почувствовал себя в раю). Не могу вспомнить, кто из великих мира сего сказал, что мозг человека всегда выбирает наименее энергозатратное решение. Смею предположить, что это положение относится не только к мозгу человека. Социуму муравьёв удалось оказаться (в смысле - соответствовать окружающей среде) «впереди планеты всей» по той причине, что он, в поисках «лёгких путей», решение части наиболее часто (простите за тавтологию)  повторяющихся проблем перевёл их решение в «автоматический режим». Дело в том, что мозг живого существа начинает свою жизнь с работы в программе самосохранения, закодированной в структуре энергопотока. Эта программа «легкотекуча», способна меняться в зависимости от обстоятельств. В какой-то момент наиболее часто встречающиеся проблемы стало нерациональным каждый раз «обсуждать» в режиме структуры энергопотока, тем более что решение каждый раз было одинаковым. В результате они перешли из «подведомственности» «отделу» энергопотока в «подведомственность» «отделу» вещественной структуры. То есть, оказались закодированными в структуре тела живого существа и вызывались к жизни в «автоматическом» режиме: быстро и малоэнергозатратно. Пропала необходимость утруждать себя анализом ситуации; достаточно было «нажать» соответствующую кнопку в программе самосохранения тела, и – гуляй Вася. Таким образом, человек также исключил из своего обихода решение части задач, передав их решение «на усмотрение» инстинктам. Опираясь, как правило, на инстинкты, он снял с себя проблему выбора и ощущал себя находящимся в раю.                Таким же образом повёл себя и социум муравьёв. Он постепенно «забыл» о существовании закодированной в структуре энергопотока подпрограммы, поскольку она много тысяч лет не была востребована и постепенно стёрлась из памяти. Поэтому, когда муравьи столкнулись в реальном пространстве с выходцем с другой ветви Древа – с человеком – с более интеллектуально сильным хищником, они гибли, безвозвратно теряя жизненное пространство. Причиной гибели насекомых, в данном случае, стала «детренированность» их интеллекта.
    Вернёмся к эксперименту Д.Кэлхуна.                Создав для социума мышей «райские условия», Д.Кэлхун в ускоренном темпе неоднократно прогнал их социум через все четыре фазы: «А», «В», «С» и «Д» (статья на ПРОЗА.РУ «3. 1. Рис. Схема жизни систем») и убедился в результате многочисленных опытов в неизбежной гибели подопытного социума. Причина та же, что и у социума муравьёв – зажирели на райских харчах. Облегчив себе жизнь, перейдя на нажимание кнопок вместо физически активной деятельности, мыши исключили из своего обихода тренаж закодированной в структуре энергопотока подпрограммы самосохранения мышей. Вам эта ситуация не напоминает происходящее сегодня с человечеством? Вернее, с его наиболее «продвинутой» частью.                В условиях, когда среда не ставила перед мышами «под угрозой расстрела» необходимость выбора, они не «почесались» и уверенно пришли к гибели, а Д.Кэлхун сформулировал новый термин, «поведенческая раковина» (behavioral sink), обозначающий переход к деструктивному и девиантному поведению в условиях перенаселения и скученности.
Что я думаю по поводу обоснованности применения «опыта» мышей для прогнозирования пути развития социума людей. В своём эксперименте с мышами Д.Кэлхун продемонстрировал тот же путь развития и упадка, которым идёт сегодня человечество. Разница только в том, что социумы людей, «воспользовавшись наработками» низших ступеней Пирамиды Мироздания в области структурированных потоков (программ самосохранения), проходят эту дорогу в тысячи раз быстрее. (Портал ПРОЗА.РУ, автор Андрей Якуп, статья «Рис. жизнь человека - модель Жизни» (http://www.proza.ru/2017/02/02/1124)), но гораздо медленнее социумов мышей в эксперименте Д.Кэлхуна.
По поводу перенаселения и скученности.
«Условия перенаселения и скученности» у какого-либо животного наступают в том случае, когда оно оказывается обладателем суперпреимуества перед своим окружением. В такое положение – лидера развития мозга, случайно попал человек и, благодаря этому, обеспечил себе комфортные условия продления Жизни. Так сказать, сыграл роль Бога в своей судьбе, так же, как Джон Кэлхун «сыграл Бога» в эксперименте со своими мышами. Оценив деликатность американского учёного, избегающего напрямую сравнивать людей и мышей, мы, тем не менее, посмотрим, что общего у человеческого общества, существующего сегодня, с экспериментальным cоциумом грызунов Д.Кэлхуна. Не идёт ли оно по той же самой  дорожке, не грозит ли нам такая же судьба и, если так оно и есть, то, что нужно предпринять, чтобы избежать трагедии, угрожающей человечеству сегодня.
У грызунов в роли Бога выступил человек, создав для них рай – идеальные условия для жизни и размножения. «Идеальные» - с точки зрения грызунов и окружающих их живых существ.
У человека в роли Бога выступил сам человек, который, развивая собственный мозг, создал «идеальные» условия для своей жизни и своего размножения. Разумеется, «идеальные»   со своей точки зрения животного вида гомо сапиенс и с точки зрения обитателей нижележащих по Пирамиде ступеней.
Таким образом, первое, что общего у мышей из «Эксперимента «Вселенная-25»» и современного человека – это «райские» условия жизни, перенаселённость и скученность. Чтобы ликвидировать эту напасть, достаточно поставить под контроль социума рождаемость людей. Заодно, контроль («с выбыванием») даст возможность оздоровить потомство, предотвращая последствия генной несовместимости родителей и наследственные болезни человека. И всё это вместо того, чтобы, удовлетворяя животные инстинкты человека (своя кровь!), тащить по жизни, угрожая потомству дебелизмом, заведомо нежизнеспособных индивидуумов, и давать возможность СМИиД (Средствам Массовой Информации и Дезинформации) создавать ажиотаж вокруг кампаний по сбору денег на тему: подайте бедному ребёнку на лечение.

    Второе, что бросается в глаза, когда сравниваешь «Эксперимент «Вселенная-25» с нынешним состоянием социума людей, это сходство фаз развития социумов муравьёв и людей.
     У Д.Кэлхуна:  «Эксперимент стартовал с момента помещения внутрь бака четырех пар здоровых мышей, которым потребовалось совсем немного времени, чтобы освоиться, осознать, в какую мышиную сказку они попали, и начать ускоренно размножаться. Период освоения Кэлхун назвал фазой А, однако с момента рождения первых детенышей началась вторая стадия B. Это стадия экспоненциального роста численности популяции в баке в идеальных условиях, число мышей удваивалось каждые 55 дней.»
      У людей (А.Я.).
«Эксперимент» с социумом людей стартовал с того момента, когда в мозгу у какого-то из животных, названного позже этим же животным, «гомо сапиенс» (человек разумный), в процессе изменчивости и наследственности появилось ощущение времени и чувство абстракции. Получив, «де факто» нежданный положительный эффект от этих новшеств, человек продолжил их совершенствовать и развивать, оказавшись «впереди планеты всей». Лучшие умы человечества для назидания и послушания простыми людьми создали по своему образу и подобию образ Бога. 
Как сказано в Библии:
«26 И сказал Бог: «Создадим человека — Наш образ и Наше подобие — чтобы он господствовал над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всею живностью, которая снует по земле».
27 Бог сотворил человека, образ Свой, Божий образ Он сотворил, мужчину и женщину сотворил.
28 И благословил их Бог такими словами: «Будьте плодовиты и многочисленны, заселяйте землю и покоряйте ее. Господствуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всеми животными земли».
29 И сказал Бог: «Я отдаю вам в пищу все травы с семенами, какие есть на земле, и все деревья, приносящие плоды с семенами.
30 А зверям земным, и птицам небесным, и живности земной — всем, в ком дышит жизнь, — Я отдаю в пищу зелень растений». И стало так.
31 Бог оглядел Свое творение — все оно было очень хорошо.» (Библия. Новый Завет. Первая книга Моисея. БЫТИЕ. Сотворение мира.)»

        По крайней мере, так показалось «Богу». Да и как ему не одобрить своё творение, в роли-то создателя «Бога» выступал Он сам!
Не правда ли, сквозь белую овечью шерсть Бога просвечивает серая шкура Его создателя - человека? «Всё для человека, всё во имя человека!»

     У людей.                До социального переворота 1917г темп роста популяции людей в России можно сравнить с фазой «А» в эксперименте  Кэлхуна, за которую для людей можно принять социум «племя». Размножение людей идёт по биологическому максимуму – 10-12 детей от пары. Так в России продолжалось до переворота 1917-го года.
«Поскольку люди – не мыши, и бог по имени Кэлхун специально рай для них  не создавал, райские условия у людей были значительно хуже мышиных. К тому же, биология и социология у мышей и людей разные. И всё же, проводя аналогию межу эволюцией мышей в эксперименте Кэлхуна в фазе «В»,
     У Д.Кэлхуна:
«Начиная с 315 дня проведения эксперимента, темп роста популяции значительно замедлился, теперь численность удваивалась каждые 145 дней, что ознаменовало собой вступление в третью фазу C.»

     У людей (А.Я.):
Начиная с момента переворота 1917г., темп роста популяции людей в России значительно замедлился, теперь одна семейная пара за свою жизнь производила двух потомков, что ознаменовало собой вступление в третью фазу «C» и медленное сокращение популяции. (Для поддержания её на стабильном уровне необходимо, чтобы каждая пара людей  производила 2,25  ребёнка, доживших до детородного возраста.) Боюсь, что из третьей фазы мы плавно переходим в четвёртую – фазу «Д», фазу появления особей с нехарактерным для сохранения структуры «социума людей» поведением, крайние из которых – «бомжи» и «золотая молодёжь». Бомжи не могут иметь  детей, поскольку не имеют на это материальных возможностей; «золотая молодёжь» не хочет утруждать себя заботами о потомстве. Между этими крайностями находятся женщины, не нашедшие среди мужчин «в шаговой доступности» достойного для создания семьи партнёра.               

    Причин появления асоциальных особей в обществе я вижу несколько.
Во-первых, «перенаселённость и скученность, в чём я полностью согласен с Д. Кэлхуном.
Во-вторых,  частичный паралич механизма естественного отбора, который в условиях «райской» жизни» перестал «очищать» популяцию от недоброкачественных продуктов (детей), вызванных сбоями в механизме наследственности.
В-третьих, социальное устройство передовых стран – демократия – обеспечила руководство государствами «временно исполняющими» обязанностями Богов на своих территортях формально среднестатистических, а фактически прошедших жесточайший отбор на отсутствие социумной подпрограммы самосохранения особей.

 К последствиям демократии я отношу имущественное расслоение общества. Бомжи, практически потеряли возможность продолжать род, у них опустились руки (точнее, не руки). Золотая молодёжь (и не только молодёжь, а вся половозрелая часть социмума людей), благодаря изобретению контрацептивов, научилась «обманывать» подпрограмму-эго, требующую от системы «человек» секса, наказывающая людей ощущением боли в яичках (яичниках) при невыполнении своих требований и награждающая блаженством при их удовлетворении. С бомжами и болью понятно, а что же за явление «золотая молодёжь»?

     Rusbond (R):
«Символом этой стадии (фазы «Д») стало появление новой категории мышей, получившей название «красивые». К ним Кэлхун  отнёс самцов, демонстрирующих нехарактерное для вида поведение, отказывающихся драться и бороться за самок и территорию, не проявляющих никакого желания спариваться, склонных к пассивному стилю жизни. «Красивые» только ели, пили, спали и очищали свою шкурку, избегая конфликтов и выполнения любых социальных функций.
«Нерайские» - дискомфортные, жёсткие, условия жизни до помещения мышей в рай, обуславливали естественный отбор, который «выводил из игры» случайно появившихся в популяции потомков «красивых» и гомосексуалистов среди «мужчин»,  среди «женщин» - пассивных самок.

 


Рецензии