Мой брат читает Канта

Моему старшему брату повезло.
Шёл 1938-ой год, время, когда среди татар было модно давать детям европейские имена. Наши родители были людьми театра, и имя брату досталось живописное - Рафаэль. Сразу видятся - море, горы, солнце! Плеск набегающих на каменистый берег волн, созревающий в садах на склонах гор виноград, работающие в этих садах полуобнаженные, прекрасные южные женщины. Мысленно проходят перед глазами лучшие работы Рафаэля Санти – «Афинская школа», «Сикститская мадонна»,  «Триумф Галатеи»! Одним словом Италия!
Детские игры мальчишек нашего послевоенного двора в доме №46 по улице Баумана, стремительно сократили поэтическое «Рафаэль», до прозаического «Раф». Легче окликать. Представьте крики при игре в войнушку: растянутый «Убегай, Рафаэль, прячься!»,  и короткий, как удар кнута: «Атас, Раф!».
Имя Раф закрепилось и вело его по жизни. Школа, авиационный техникум, стройка в Красноярске,  работа на целине,  сейнер на Каспии, Казахстанская магнитка  –  лишь пунктирная линия взросления. Идеи справедливости, коммунизма и дружбы народов стали его жизненной позицией.
В 1964 году мы оба вернулись в родную Казань, я после службы в армии, он с очередной стройки коммунизма. Строил в Темиртау крупнейшую в мире домну. У него дома есть чугунная памятная плитка, отлитая из первой плавки этой самой домны! Еще он привез трехлетнюю подписку газеты «За рубежом» и толстенный том Маркса «Капитал». 
Оба мы тогда поступили учиться в вузы, Раф на заочное отделение в МГУ. Как же, кто-то ведь должен изучать  политическую экономию!
Он к тому времени уже ходил в горы и тут же познакомился с нашими казанскими альпинистами. Я занимался туризмом, с его подачи съездил по горящей путевке в альплагерь «Туюк су», еще через год увлекся спелеологией, и наш  дом быстро наполнился походным скарбом. Палатки, ледорубы, веревки.  Приходили друзья, звучала гитара, было шумно! Наша бабушка Нагима ворчала, но была приветлива.
Раф поступил работать на завод слесарем. После окончания МГУ перешёл в лабораторию НОТ (научная организация труда). Тогда было модно красить оборудование в зеленый цвет. Позднее стал старшим мастером в сборочном цеху, где проработал много лет. Забыл сказать, с первых дней работы на заводе он организовал секцию туристов и альпинистов и собрал туда рабочую молодежь.
Как-то мы оба женились, появились дети. Жены наши тоже, естественно, ходили в горы,  и  дети выросли путешественниками. Теперь и внуки туда же.
Были еще у Рафа работа в НИИ завлабом, освоение игры Го, работа в Академии наук.  Там же он начал писать диссертацию. Затем инсульт, выход на пенсию. И все это время были горы, горы, горы!
Если вы подумали, что с выходом на пенсию Раф успокоился, совсем нет!
Подлечился, поехал в горы, взошел на вершину, защитил диссертацию, написал монографию  и стал преподавать  историю экономических учений в ВУЗе! Я его про себя называю «Марксистом».
Раф собрал команду ветеранов альпинизма Татарстана и стал ежегодно снаряжать экспедиции на Тянь Шань. Совершали первовосхождение на безымянную вершину с присвоением ей имени из истории нашей республики: «Пик Тукая», «Театр Камала», «Майора Гаврилова». Если учесть, что ранее там же казанскими альпинистами была покорена вершина «Тысячелетие Казани», то весь этот хребет мы прозвали Татарским переулком.
Недавно взял я бутылку красного сухого фанагорийского вина, пакет говяжьих сарделек  и зашел я к Рафу повидаться. Дети его давно разъехались, его жена Разима два года назад погибла в автокатастрофе. Раф, тогда выжил, и теперь живет один. Немного преподает, пишет ученые статьи. Разговорились о житье-бытие. Обсудили положение в мире, в стране. Поговорили  о Марксе, Веблине, Канте.
Кстати, Канта он прочел, трижды, исчеркал всю книгу пометками, и читает вновь. Медленно со вниманием!

Раф любит рассказывать истории, о горах, о морях и прочих похождениях. Если у меня хватит терпения и умения, я попробую рассказать  об этих байках, о нашей семье и о нем самом. Если отыщу, приведу упоминания о нем в рассказах его друзей, родственников, и его собственные воспоминания.

Рустем Ишмуратов,
март 2018


Рецензии
Любопытно было прочитать. Вы с братом ведёте интересную жизнь. Кант - титан философии, его перечитывать полезно. Правда, не всем он по зубам. Да ещё и слог у него тяжеловатый. Когда я одолел чтение "Критики чистого разума", то чувство было - как будто тяжелейшую работу выполнил или на гору забрался)).

Фёдор Киприянович Чернов   26.12.2018 19:43     Заявить о нарушении
Спасибо за поддержку!

Кант действительно глыба.

С добрыми пожеланиями и с Новым годом!

Рустам Ишмуратов   27.12.2018 11:17   Заявить о нарушении
Благодарю. И Вас с наступающим 2019 поздравляю!

Фёдор Киприянович Чернов   28.12.2018 23:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.