Предательство

Откуда появилась эта собака у нас, не ведаю. Чёрная, гладкошёрстная, немецкая овчарка. По крайней мере мы так считали всей семьёй. Предана она была только хозяину – моему отчиму.

 Откликалась на кличку Каметка. Умная была, послушная.
Отец брал её с собой везде: на охоте – уток приносила подстреленных не хуже охотничьих пород. На пастбище, когда наша очередь подходила пасти лично-хозяйственное стадо, была первой помощницей: следила за готовыми к побегу бурёнками.

В прохладные дни отец надевал краги – это такие рукавицы, доходящие до самого локтя. Так вот, эти рукавицы уже после обеда ему не нужными становились, так как теплело в воздухе, и он их просто забывал взять с места отдыха. Но не забывала Каметка: носила их следом за хозяином.

Любил отец похвастать способностями своей собаки. Когда собирались они с друзьями за кружечкой пива у кого-нибудь во дворе, он обязательно весил свой пиджак или курточку на хозяйскую вешалку. Посидев немного, подвыпив, он провозглашал: «Каметка, идем домой! Где мой пиджак?!»
И она, прыгая, лапами сбивала с вешалки именно его одежду и преданно тащила хозяину.

Очень гордились мы такой умной собакой. Соседи тоже были поражены способностями зверя. 
Но бабушка стала замечать, что кто-то ест в курятнике яйца. Укараулить не могли виновника этих проделок.

Сосед однажды высказал предположение, что на кошку думать не надо, скорее всего, это собачье дело.
«Собака такие следы оставляет после пиршества в курятниках!»,- сказал он.
Подозрение – подозрением, но «не пойман – не вор».

Время шло, яиц уже не стало хватать нашей большой семье, а думать больше не на кого, кроме Каметки. Так решил отец и застрелил нашего друга… Не стало Каметки, опустело её гнездо…
А яйца пропадать не перестали…

Однажды, кода бабушка пошла кормить кур немного позднее, чем обычно, увидела соседского Шарика, чуть не сбившего её с ног. Он выскочил из курятника и юркнул в щель в заборе к соседу.

Мы всё поняли. Мне до сих пор нехорошо: произошло самое настоящее предательство, предательство преданного друга!


Рецензии
В молодости я чувствовал иначе...
Пять лет назад у меня умерла собака. Рак молочной железы.
После этого дети приносили щенков лайки, овчарки, какую-то малявку...
Всё. Больше у меня не будет собак.

Валерий Столыпин   31.03.2019 09:31     Заявить о нарушении
Нет слов, Валерий. И я не завожу ни собак, ни кошек...
С признательностью за прочтение, Нина.

Нина Бурунова   31.03.2019 18:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.