Раймон-Диана-2

                2.

      На другой день в дюралевом огурце “Боинга” авиакомпании “Канада 3000”, следующего вечерним рейсом “Торонто - британский аэропорт “Гатвик”, славный русскоязычный парень Боби совершил свою первую ошибку, чуть ли не стоившую ему жизни.
     Билетом, вручённым ему накануне Норманом, Бобби предписывалось сидеть в самом хвосте самолета, и Бобби аккуратно выполнил предписание. Место было выбрано правильно - под наблюдением оказывался весь салон. Два кресла рядом пустовали. На запах кислятины, обычный для   самолетов, Бобби не обращал никакого внимания. Он был доволен, был рад попутешествовать; он проверил свой счет в банке, пополневший на четыреста тысяч баксов, он обо всем договорился с Натали, и, главное, у него был план!                К девятнадцатому ноября Бобби предстояло посетить несколько точек на земном шаре и закончить операцию. Но почему именно эту дату назвал Бобби? В этот день один из офицеров иммиграционной службы Канады должен был взять у него и у Натали, так называемое марьяж-интервью.
     Будь благословенен, суровый край - Кэнэда! Можно здесь и натерпеться страху всякого, но и порадоваться можно. Потому что Бобби не просто жил с Натали в ее домике. Получив “депатче-ордер”, а затем и полный “депорт”, он валялся в госпитале, судился с иммиграционной службой в федеральном суде-корте, проиграл тяжбу и ушел в “андеграунд”, в подполье. Что на практике означало всего лишь, что скрывался он от властей в домике Натали, а для властей это было секретом полишинеля.               
     Под ровный утробный гул внутрисамолетного чрева Бобби размышлял о судьбах эмиграции, об ее извилистых и, в сущности, прямых дорогах, офлаженных для людей без флага и без родины, как в охоте на волков, в одну сторону: через жгучие пески пустынь - в бескрайние снега тундры. В этот момент, вместе с ланчем на подносике, стюардесса-очаровашка, улыбаясь, подала Боби внушительного вида пакет из серой плотной бумаги:
     -Это специально для вас, сэр.
     В пакете Бобби обнаружил, перво-наперво, пистолет. Шестнадцатизарядная итальянская “Беретта” системы “Комбат” с двумя обоймами. Вороненая сталь тяжелила руку и угрожающе поблёскивала.
     “Комбат” это “бой”, “сражение”. Из такого пистолета можно вести непрерывный массированный огонь без тревожной паузы на сброс отстрелянной короткой обоймы и перезарядку. Тяжеловат, конечно. Русский семизарядный “ТТ” полегче раза в два - игрушка, но в свою зарубежную бытность Бобби всем системам предпочитал именно “Беретту-Комбат”.                Легко, без напряжения,  удерживал он, бывало, на стрельбах эту, более чем двухкилограммовую штуку, одной рукой. Зато отдача была минимальна, и умелый стрелок Бобби вколачивал одну пулю в другую.
     Появление «Комбата» было предопределено. Передавая авиабилет в «Мерседессе»,  припаркованном у торонтовской станци  «Йоркдейли» и обговаривая детали предстоящего совеместного предприятия, Норман, кабы ненароком спросил у   Бобби:
     -Какая система пистолета вам большего всего нравится?
     -Предпочитаю «Комбат», -не раздумывая, ответил Бобби.
     И теперь, в салоне «Боинга», Бобби ничуть не сомневался в том, что представшая перед ним миленькая стюардесса с меленькими зернами зубов играет на его стороне.
     Заодно пакете  перелётной девушки Бобби обнаружил  и банковскую карточку-вездеход “Золотая Виза”, и паспорт на имя канадского гражданина Раймонда Кетлера. Боби предстояло вступить в контакты с несколькими официальными и подпольными представителями широкого арабского мира, и  вместе с лордом Норманом он, как новый мушкетер, изобрел  себе новый псевдоним,  постаравшись избавиться от признаков русскости и, одновременно, еврейства в его фамилии.               
      -В арабских странах предпочитают нечто немецкое.-  Горячо участвуя в изобретении псевдонима, присовокупила Натали: - Раймонд - это хорошо. “Рай” и есть “рай”, а “монд” на французском означает “мир”. Так что, если мой милый байстрюк отправляется на поиски разгдаки гибели прицессы Дианы, то и приключения его можно будет назвать «Раймондианой».
       -Кстати, - заметил присутствоваший при этом лорд Норман, - вам прийдется создась и свой имидж. Вы отправляетесь на поиски справедливости. Но добро и справедливость добывается разными и часто извилистыми путями. Например, во всех кинофильмах с участием  господина актёра кривогубого  ... Сталоне в главной роли справедливость побеждает только после непрерывной цепи кровавых избиений и издевательств над его киногероем. Иной имидж создаёт дважды черный по фамилии  киноактёр Шворцнигер. Его активисты добра – люди со стальными кулаками и бицепсами. Кевин Костнер героичен в открытом бою и совершенно неспособен противостоять лжи, вымыслу и притворству. Каким будете вы, Бобби?
     -Моё главное оружие – интуиция и спонтанность, упреждающий удар. – Чётко ответил Бобби. – Но именно в эту минуту меня интересует не способ победы. Другое. Например, для чего вам нужны все запланированные разыскания? Имеете ли вы достаточно силы, чтобы наказать отысканных виновнико? Я не говорю абстрактно, чтобы наказать «зло». Ибо нет в мире добра без толики зла.
    -Поясните, пожалуйста, -резко вскинулась русая шевелюра Нормана.
     -Ю велком! –живо откликнулся Бобби. –Перед нами совершенно свежий пример из современной нам истории. Квадратноголовые коммунисты Советского Союза растрачивали баснословные деньги на искусственное культивирование  русского языка в ойкумене земного шара, а усваивали русскую речь лишь единицы. Но, вот, канула в небытие «эСэСэСээРия» и произошло чудо! На русском языке охотно заговорили многие народы и целые страны. В одной из них, по моим сведениям развернулось массовое движение за присвоение русскому языку статуса государственного языка. Представьте себе следующую картину, сэр. Под взмахи чужого национального знамени переполненный людьми концертный зал с наслаждением распевает строевую песни Красной армии:
             «Солдаты, в путь! В путь!..
             А для тебя, родная,
             Есть почта полевая.
             Прощай, труба зовёт!
             Солдаты, в поход!»
     -Да уж, намёк понял! – с полупоклоном заметил Норман. –Чему быть, тому не миновать. Заклинали «В путь!». Он и пришёл, Путин. Но это слишком отвлечённо от наших проблем.
    -В нашем случае, - упрямо свёл брови к переносице Бобби, -если победят ваши силы господин Норман, то трагической гибели подвергнется кто-то другое, кроме тех жертв, какие мы уже имеем. Закон всего равновесного и равновеликого: один маленький заговор ведёт за собой ещё больший.
     -Ага! Вы считаете, был заговор?
     И Бобби уклончиво ответил:
     -Русские люди говорят: «Кто много знает, тот быстро старится». То есть его жизнь стремительно приближается к концу. Поэтому будет лучше, если я на ваш вопрос отвечу «не знаю».
     Избежав прямого ответа в беседе с работодателем, Бобби почти также, совершенно интуитивно поступил и в «Боинге».    Тщательно ознакомившись в с содержимым стюардессинного пакета, Бобби обнаружил так же пометки зеленой краской на рыльцах патронов, что указывало на особый пороховой заряд в патронах, повышающий убойную силу  пули до бронебойности.                Это приятное открытие порадовало Бобби, но, после некоторого раздумья, мушкетер без колебания вернул стюардессе доставленный ею пакет и всё  содержимое пакета нетронутым, хотя, ясно было, что стюардесса была “своей”, что ее не подменили и не подкупили за это время.               
     -Ай донт нид дыс. Сэнк ю, - только и сказал ей Бобби.
     «Кто знает, размышлял он,  как могут развернуться последующие события, оставь я новые документы и пистолет в пакете при себе?». Огнестрельное оружие свободно выносится из любого аэропорта - на выходе пассажиров не "прозванивали", и их багаж не просвечивали. Со всем этим нет проблем. Но что, если Бобби уже вычислен? Вполне возможно, что его новые и старые паспортные данные хорошо известны деятелям, уже установившим за ним или за лордом Норманом хорошо отлаженную слежку. Тогда в аэропорту не избежать ареста, обыска. И, возможно, стрельбы - из-за, якобы, оказанного вооруженного сопротивления. Ведь Лондон кишит террористами, и  боятся их здесь нешуточно.               
      Поступи Бобби по-другому, и, действительно, кто знает, смог бы он по весне, благополучно выйдя из всех переделок, бросить друзьям пару вещих слов, посиживая яблоневом саду Натали на заднем дворе:
       -Вот, все говорят, что Магадан, Магадан! Край тюрем, колючей проволоки и смертельного холода. – С видом знатока рассуждал на веранде Бобби.-  А, вот взять к примеру, Лондон… Я сидел там в джейле… Но самое ужасное в Лондоне, это не его прославленные туманы, а левостороннее автомобильное и транспортное движение…
     По глухому гофрированному переходу, смешавшись  с плотным потоком пассажиров, Бобби достойно и уверенно шествовал к стойкам таможенного контроля в британском аэропорту "Гатвик". В его крепких руках отсинивал на свету бывший родной наоборотный паспорт феодальной страны, являющейся, как бы оплотом демократии американского образца в жарких широтах и уже почти принятой в Европейское сообщество. И выглядел Бобби подобающе, как белый человек: в пуховичке, в штанах из джинсы и в бахилах “канадиен стайл”, с черным кейсом на ремешке через плечо.         
     -Вам туда! - Вдруг резко остановила его у турникета нахмуренная дамочка в форменке, издалека приметив его приметный паспорток .
     Под самым потолком  обширного зала паспортного контроля повисали предупредительные надписи, разделяющие пассажиров на два потока, “ЕВРОПА” и “АЗИЯ”. Еще на выходе из "гофры" Бобби заметил эти указания, но не подчинился им, держался в одной струе с европейсцами и на всякий случай заявил:
     -Но я прибыл из Канады!
     - Это неважно…- Пренебрежительно поморщилась полногрудая женщина-офицер и обернулась к полисменам, скучающим без дела за ее спиной: -Проводите джентльмена!
     По обставленной турникетами дороге "АЗИЯ" Бобби провели под его белые ручки. В служебном помещении-камере он был тщательно обыскан, общупан и обхлопан; кейс у него изъяли и - все остальное, включая крохотный приборчик для обработки ногтей. Порывшись в нижнем белье, распотрошив туалетные принадлежности, не обнаружив ничего обличающего и изобличающего, приступили к допросу.
     - Вы - гражданин азиатской страны. Паспортами еще каких стран владеете? - торжествующе спросил его один из трёх чрезмерно загорелых господ в сером партикулярном костюме, в белой сорочке и - демократически - без галстука.
     На несколько мгновений сознание Бобби как бы ретропроецировалось в далекое и легендарное прошлое человечества. Он вдруг ощутил себя не то древним римлянином, не то евреем, стоящим во дворце Иудейского наместника в первую ночь Пасхи-Пейсаха две тысячи лет тому назад.               
     «У господина иерусалимского Пилата, подумалось Бобби, должно быть было именно такое лицо, как у этого». Послов, генерал-губернаторов, наместников и полномочных представителей подбирают именно так: узкоглазых - к узкоглазым, губастых - к губарикам, смугляков - к загорелым, брюхастиков - к пузанам. Тогда - гармония, полный дипломатический контакт ставленика с местными жителями.
     -Что вы делали в Канаде? С какой целью прибыли в Англию? - Не отставал от своей жертвы реальный Пилат.
    -На какой срок?
    -Где предполагаете остановиться? В отеле?
    -А у вас есть друзья в Лондоне?
    -Ваше семейное положение? Женат? Тогда почему прибыли на вакейшн один?               
    -Любите одиночество?
    -Иногда?               
    -Мы вам представим такую возможность - побыть одному.
    Все трое вопрошавших демонстративно  вышли из камеры.
    Томительно долго шкрябались ключи в замочной скважине стальной двери. Угроза британского Пилата оказаться навсегда забытым в бетонном коробе глухого подвала  осуществилась. Заглянув на всякий случай во все четыре угла, Бобби принял позу “лотоса” и прикрыл глаза.
     Вспомнилось одно из древнегреческого эпоса.
     -Ты думаешь, что тебя ждёт героическая смерть на виду у многочисленного народа? – вопросил Великий повелитель попавшего к нему в плен Великого полководца. –О, нет! Ты заживо сгниёшь в подвале неизвестности! Лет двадцать или тридцать. Подряд.
     Задолго до случившегося с ним Бобби  предвидел: рано или поздно они бы его всёравно достали. «Они» - это те, кто видят его, а он их  - нет.      
     Одни из них – это те, кто на виду и  о ком хорошо известно всем. Чаще всего их боятся в открытую. Во все времена  они, как им туповато кажется, настолько преданно и ревниво стоят на страже интересов и престижа своего государства, что плевать им на человеческие слабости, свободы  и на провозглашённые права человека. Оправдывая перед собой и другими свои жестокие действия благороднными побуждениями и служебным долгом перед избранными ими богами общества, они пренебрежительно поступаются вспыхивающими в них иногда чувствами сострадания к своим жертвам.      
     Перед плотно закрытыми глазами Бобби какбы огненными буквами, слово в слово вспыхнул текст недавнего газетного сообщения из англоязычных газет.      
     «Как известно, сообщалось шрифтом «на выделение», дипломатический конфликт между Канадой и Израилем, возникший после разоблачения израильских агентов с канадскими паспортами, завершился возвращением посла Канады в Тель-Авив. Отаву удовлетворили письменные извинения министра иностранных  дел Израиля Давида Леви, направленные его канадскому коллеге Ллойду Оксворти, а также обещание «предпринимать все необходимые меры, чтобы подобное больше не повторилось».
     Однако, в то время как канадский посол Давид Бергер благополучно возвратился на  своё насиженное место в Тель-Авив, предыдущий посол Норман Спектор продолжил свои разоблачения. Бобби помнил, Спектор занимал пост канадского посла с 1992 года по 1995, а затем был приглашён на должность издателя престижной газеты «Джерусалем Пост». В своих публикациях Спектор  не преминул заметить, что в бытность послом ему стали известны факты сотрудничества агентов канадской секретной службы CSIS  с агентами МОСАДа и проведения совместных операций. Бывший посол, правда, уклонился от подробностей, но добавил, что  эти операции не являлись покушениями на чью-либо жизнь. По его мнению, канадские паспорта были использованы с разрешения Отавы. Спектор подверг также сомнению утверждения Ллойда Оксворти в том, что агенты CSIS в Израиле не делают в Израиле ничего сверх обмена информацией с Мосадом. В частности, по прибывающим в Канаду израильским иммигрантам и беженцам. Спектор заявил, что даже подобное сотрудничество двух разведок должно быть открыто рассмотрено канадским парламентом с точки зрения интересов страны и безопасности канадцев за рубежом.
     На памяти Бобби, никакого слушания в парламенте не произошло. Потому что даже простое признание в плотной слежке за своими гражданами могло привести к взрыву общественного мнения и к целой цепи «ненужных для государства разоблачений». И ещё потому, что в единой альпинистской связке движутся к личному успеху, спекулируя на интересах своих стран, сиюминутные правители и чиновники не только Тель-Авива, но и Казахстана, и Молдовы, и Турции, Узбекистана, Марокко, Гватемалы, Алжира, Ирака, России, Америки. Эт тэ сера!
      Дело двух крупнейших разведок мира замяли, и оно закончилось, практически, ничем. Господин Оксворти назвал разоблачения господина Спектора лживыми и безответственными, заметив не без иронии, что канадская спецслужба не проводит никакие операции за рубежом, поскольку не имеет на это права.
    «Это официальное прикрытие, фиговый листок, -размышлял Бобби, отсиживаясь в лондонской кутузке в позе задумавшегося перед испражнением «лотоса». -Другие, невидимые, возможно гонятися за ним по его следу».
     Не ислючено, предположил Бобби, римский наместник Иудее, местный Понтий Пилат-полицейский функционирует один во всех ипостасях. Служит и «вашим, и «нашим». Именно поэтому, оказавшись в руках Понтия и опасаясь огласки, Бобби не стал настаивать на том, чтобы Понтий разрешил ему связаться с канадским посольством. Философ и парапсихолог-мушкетёр, Бобби хорошо знал, что в любом случае нужные люди сами отыщут его и вызволят из западни. Он пока всё ещё востребован.
     Никак Бобби не отреагировал и на зацепку, Пилата. Тот спросил:
     -У вас, мистер Котельны, слишком русская фамилия. А вы цтверждаете, что не владеете никакими другими паспортами кроме имеющегося у вас в наличии.
     -Я же не говорю, мистер так и неназвавший свою фамилию, -возразил Бобби, - что вы выглядите как вылитый араб, а являетесь гражданином Англии.
     Минуты две-три помедитировал Бобби в «лотоса», и вдруг почувствовал острый удушающий запах резеды, вначале почти совсем неощутимый. Трудно было сразу определить, что это? Сильно концентрированное моющее средство? Спецпрепарат для санитарно-гигиенической обработки помещений? Но этот сладковатый запах был настолько сильным, что Боби  начал опасаться худшего: уж, не отравить ли они собрались его?!
     «Антракс?», -задался вопросом Бобби.
     Он знал, суперсовременное отравляющее вещество «антракс» содержит вирусный яд в виде легчайшей пыли, в первую очередь поражает лёгкие и печень человека, после чего мучительная смерть наступает в дечение двух дней.
     Во времена довоенного иракского-американского противостояния усилиями израильской военной разведки было достоверно установлено, что испытание на людях различного вида бактериологического оружия проводилось в секретном комплекса Саддама Хусейна, в Салман-Парке, что в восьмидесяти километрах южнее Багдада. В руках израильтян оказался видеофильм со сценами испытания отравляющих веществ на людях. Захваченные в Басре иранцы намертво привязывались к койкам и над ними распылялся белый порошок. Сцены агонизирующих перед смертью людей были настолько душераздирающими, что видеозаписи никогда не были преданны гласности.
     Антракс нерадиоактивен. Присутствие порошка невозможно выявить счётчиками Гейгера. В виде мельчайшего порошка он не занимает большие объёмы и его можно легко и беспрепятственно доставлять  в любую часть земного шара.               
     Немедленно прервав медитацию, Бобби резко встал. На уровне человеческого роста запах был не столь удушающ, но Боби прошел, все-таки, в туалет, намочил под краном умывальника свой вишневый, под цвет любимого галстука, носовой платок и сделал мокрую повязку, закрыв им рот,  нос и лицо почти до самых глаз. Мушкетеру стало беспричинно весело. Но он не расслалблялся, потому что был стопроцентно уверен:  скрытое за  вентиляционной решеткой неусыпное электронное око -микропередатчик   типа «жучок» - ведет за ним неусыпное наблюдение.               
     Чуть позже в просторной камере, освещаемой бело-неоновой палкой электрического света под высоким, недосягаемым потолком,  появился сосед, Несмотря на легкое, как бы  алкогольное, опьянение от навязчивого запаха резеды, Бобби тотчас сообразил, что нужно быть настороже, что, скорей всего  к нему подсадили стукача. Неожиданным соседом оказался моложавый бронзоволицый вьюноша типа "бангладеж".               
     -Я гражданин Канады! Я житель Монреаля! Почему они меня задерживают?! - То и дело громко выкрикивал молодой человек, нервно вышагивая по камере.
    Что сосед - “подсадная утка”, Бобби понял, когда юноша  для убедительности продемонстрировал ему свой канадский паспорт. Почему документ  у него оказался на руках? В то время как у Бобби изъяли всё-всё, до последней бумажки.  «Товарища по несчастью» из соседа не получилось. Это была осечка и все дальнейшее было уже неважно. Бобби понял многое.
     -В паспорте значится, что я был рожден в Бангладеш. Поэтому они не пускают меня в Лондон! Они утверждают, что для въезда в Англию мне следовало получить разрешение у британского консула в Канаде. Ты можешь себе представить такое? - Возмущению хитреца не было предела. - Я буду жаловаться в наше посольство! Это единственный путь добиться справедливости!
     Сосед ловко ввернул в свою пламенную “наше посольство”, и за всем этим явно проглядывало чьё-то настойчивое желание втравить Бобби в обсуждение проблемы с тем, чтобы  выяснить  его истинный гражданский статус, заставить засветиться "этого белого"   в каком-нибудь посольстве...
     Но о себе Бобби помалкивал: никакое в мире консульство и посольство ему не поможет. А буквально через полчаса полисмены вывели из камеры незадачливого "канадца из Бангладеш".   
     -Меня депортируют в Канаду! – выкрикнул сосед.
     Почти тотчас после него Бобби на «чёрном» воронке голубого цвета  Бобби доставили в джейл.
     -Хенд ап! Руки вверх! - рявкнул на Бобби полисмен. - Повернись!               
     Только что нашего королевского мушкетера вежливо называли и "сэром",  и "джентльменом",  и вдруг всякая показная цивилизация кончилась. Бобби повернулся по приказанию полисмена и в отгороженном синей стойкой углу затененной тюремной приемной увидел своего “Пилата”, восседающего за компом. Ещё поворот на девяносто градусов, и в хорошо натренированных руках верзилы-полисмена, проникших под самую подкладку пуховичка Бобби цвета "бордо", оказалась его заветная наличка - перетянутые резиночкой девятьсот штатовских баксов.
     -Повернись!
     Ещё поворот, и пока Боби находился спиной к стойке, два заповедных стольника мгновенно испарились под волосатой дланью протобестии-Пилата.
     -Распишись! -Дерзко уставившись в глаза жертвы, подтолкнул тот по скользкому лаку стойки упакованные в целлофан деньги. - Здесь семьсот!
     -Но, сэр. Уверяю вас, у  меня было девятьсот баксов.               
     -Ты забыл не так ли?
     -Нет, я твердо помню.
     -Тогда пойдем! - Неожиданно появившиеся еще два полисмена подхватили  Бобби с обеих сторон. - Мы поможем тебе освежить память. Всё вспомнишь! Только забудешь, как маму твою зовут.
     Дело позднее, вечернее. Стальные решетки дверей автоматически съезжали в стороны, поднимались и опускались, как ножи гильотин, не производя ни единого звука, даже урчания электродвигателей. Коридоры просматривались на всю длину. Окна -   в чугунных узорах и цветных проводах   сигнализации.Тесная камера на четверых оказалась  до отказа наполненной тремя агромадными арабами из Марокко, Туниса и Алжира.
    В полутьме пугающе выделялись над араповскими глазами  кустистые дремуче-смолистые брови. В свете одного единственного плафона смуглые, голые по пояс лоснящиеся тела отливали восковой безжизненной желтизной. На плече у молодого алжирца  лет двадцати пяти  синела татуировка в виде католического распятья. Казалось бы, он - христианин. Но это исключено. Крест это еще и всемирный опознавательный знак вора, а нательного крестика на алжирце не было.
     Вааще, значица, так. Это гадостная всемирная практика.  После неудачного побега с  "исторической родины" человека депортируют в его предполагаемые "пенаты",  а здесь его, ни чем неповинного и беззащитного,   бросают, как в яму со змеями, в общую камеру с иламистами.  Никому не удавалось выжить от общения с ними. И смерть их жертв в тюрьмах мира страшна.
     Ни о чем  не спрашивая у Бобби, алжирец представился сам и представил своих сокамерников, почти никак не говоривших по-английски.. Затем, присев на  прикрученную к полу железную койку, обстоятельно поведал иммигрантские истории всех присутствующих. И, наконец, приступил. По-видимому, к самому главному - к устрашающим рассказам о судьбах земляков Бобби в лондонской иммиграционной тюрьме...
     -Есть тут один русский парень из Куйбышева, - поделился алжирец. - Он сидит в этом джойле уже пять месяцев. Документы иммиграционные он получил, но  потерял, пришел в иммиграцию, те проверили, а в их компьютере ничего о нем нет. Арестовали они его, пригнали сюда и держат. Он уже немного тово… - рассказчик покрутил у виска. - Есть еще двое болгар и украинец из Одессы. Их тоже держат здесь  пять-шесть месяцев.
     -А потом?
     -Потом в самолёт в наручниках и – туда, откуда прибыл, согласно билету. Англия никому не предоставляет статус беженца. Ещё и устрашающую отметку в паспорте ставят. «Был а Англии, присутствие в дальнейшем никогда нежелательно», - каким-то видимым сладострастием, произнёс алжирец. - А ты откуда?               
      -Из Канады, - односложно ответил Бобби, устрашающе  ударил своим мощным кулаком по стальному пруту пустующей койки, так что та заколыхалась вся,  и устало растянулся на постели, недвусмысленно давая собеседникам понять, что разговор окончен.
     Перед самым рассветом, часа в четыре,  два охранника приказали Бобби немедленно одеться и вывели его на во двор.               
    -Ты поедешь в другой джейл! - нашел нужным сообщить один из них. - В Ньюгейт. Это в даунтауне.               
     Когда бледно-голубой микроавтобус-воронок с Боби отправился с тюремного двора, темень была жуткая, хоть глаз коли. Над размытой  туманом линией горизонта с мрачными силуэтами  прямоугольных пакгаузов на фоне чуть светлеющего неба, над фантасмагорически торчащими, как безлиственный лес, индустриальными трубами еще едва-едва протаивала полоска божьего света.
     Зябко поеживаясь, Бобби внимательно наблюдал сквозь разделительную решетку  за беседующими полисменами и за вихлястой, всего в две полосы, шоссейной дорогой. Усатый охранник рядом с Бобби усиленно дремал, делая головой глубокие нырки. Вдруг на очередном повороте в небольшом хвойном лесочке хлестанул по глазам сидящих в арестантском фургоне луч мощного прожектора, включенного во встречном автомобиле. Ослеплённый водитель непроизвольно выпустил руль, и микроавтобус-воронок, вильнув пару раз,  завалился набок за  обочиной шоссе. Бобби уцелел во время автомобильного сальто, выполнив фигуру безопасности под названием «Золотое сечение». Полицейский фургон саданулся оземь и невредимый  Бобби благополучно выполз из-под груды искорёженного металла. Раздались три пистолетных хлопка, смягченных глушителями, и всё было кончено.
     -Нам нравится ваша самостоятельность. - сказал грузный господин с усами щеточкой, когда, наконец, еще двое мужчин  извлекли Бобби из под груды автомобильного железа и, освобожденный, он плюхнулся на заднее сиденье, бешено стартанувшего с места “роллс-ройса”.
     -Во всяком случае нам не пришлось тратиться на оплату номера в дорогом отеле для вас. -Продолжил иронично господин. -Вы славно переночевали и в тюрьме! Держите ваш пакет!               
     Знакомая упаковка из серой шероховатой бумаги - та самая, что предлагала стюардесса в самолете- перекочевала к Боби. Все как было: “Комбат” с обоймами, “Золотая Виза” и паспорт.
     -Бобби Котельны исчез! - Сакраментально заметил сопровождающий. - Да здравствует Раймонд Кетлер!..
     И строго заметил:
     -Телефоны для связи остаются прежними.

                *****
Раймон-Диана-3   
http://www.proza.ru/2018/03/21/374
Раймон-Диана-4   
http://www.proza.ru/2018/03/21/387
Раймон-Диана-5 с Эпилогом   
http://www.proza.ru/2018/03/21/394


Рецензии