Неисторичность

Бородин пишет:
«ощущение «неисторичности» происходящего, это когда и событие есть и люди, событие сотворяющие, и дискретный набор просматривающихся последствий. Но при этом что-то не так с самой логикой события»
Он обращает внимание, что порой отталкивает «чисто внешняя отвратность частных лиц, заговоривших от имени истории»
Иногда и впрямь событие происходит, но ему сопутствует ощущение его неважности, неисторичности. Не все события одинаково важны.
 Вспомним, что Кант ответил на вопрос о французской революции, - настоящая революция, - это то, что я делаю, а то всё лишь внешняя событийность (передаю своими словами).
За нехваткой настоящих, действительных дел, люди принимают за историю нагромождение случайностей. А потому и настоящая история не улавливается теми, кто способен видеть лишь внешнее  кишение, теми, кто не видит глубже пены на поверхности.
Настоящее событие – то, что сущностно важно, что несет в себе действительно Новое, дает новые измерения, новые пространства развития, если же событие представляет из себя лишь калейдоскоп из одного и того же, только перестановку одних и тех же элементов, то такая событийность ничего не стоит, она неисторична.


Рецензии