Как легко стать бездомным
Долгожданное событие – четвертый мост соединил два берега реки. Такое событие для огромного города, задыхающегося в пробках, растянутого на километры по обоим берегам великой реки. Торжественно перерезали красную ленточку. Движение было открыто. Но желающих прокатится по новому, так его и называли долгое время, четвертому было мало. Разве что из любопытства.
- Ты уже ездил по четвертому?
- Нет, еще не успел.
- А я прокатился.
- Ну и как?
Потом, как водится, обнаружились недоделки, начались какие-то работы. Но мост был открыт для движения. А машин на нем было, до обидного, мало. А объяснялось все очень просто – удобных подъездов к мосту еще не было, они были только в проекте, и все пользовались старыми проверенными маршрутами, матерясь, простаивая немалое время в пробках. Но потихоньку наметили сроки и стройка развернулась.
Но при чем же тут мост, даже такой современный и нужный, и бездомные? Но получилось так, что именно мост явился причиной, а речь пойдет о собаках.
На пути новой дорожной развязки оказался так называемый частный сектор, район города, застроенный домишками с огородиками, баньками и уютными палисадниками. И это стало для города проблемой – люди не хотели никуда переезжать с насиженных мест, из домов, которые еще помнили прадедов, от своих грядок с редиской. Не хотели. Ни в какую. Уговаривали долго, сулили горы золотые, квартиры в шикарных новостройках, запугивали, что останутся ни с чем, если не согласятся. Кое-кого и просто снесли, когда хозяев не было дома (нервы у строителей сдали). Ушел человек хлеба с молоком купить в соседнем магазинчике, вернулся, а дома его нет, одни развалины. Но со скандалами, с судами, репортажами в местных новостях процесс переселения сдвинулся с мертвой точки. Люди стали паковать свой скарб и переезжать в новые квартиры, в которых было и тесно, и неудобно - непривычно, одним словом.
А вот теперь о собаках.
Черныш уже давно почувствовал что-то неладное. И хозяин ходил какой-то хмурый и озабоченный, и хозяйка, наливая в миску еду, все норовила лишний раз приласкать. Может, собаки и не умеют думать, как люди, что еще не доказано, но уж в чутье им не откажешь. Черныш был обыкновенной дворнягой. Крупный кобель, черный (за что и кличку получил), немного лохматый. Самый обыкновенный пес. Добросовестно нес свою службу: охранял двор, облаивал чужих, пропускал своих. Но ласки принимал только от хозяев, даже знакомым не позволял до себя дотронуться, погладить. Наверное, поэтому и прослыл псом суровым, знающим свое собачье дело.
Утро не задалось. Черныш сразу это почувствовал. Хозяин был совсем хмурый, а хозяйка растерянно металась по двору, хватаясь то за одно, то за другое. А потом хозяин завел машину, подошел к собаке и, не глядя ей в глаза, вместо привычной цепи одел поводок, посадил в машину, что на памяти Черныша было всего пару раз, когда к ветеринару возили. Он еще помнил, как ему тогда было больно, и недовольно зарычал. Хозяин на него прикрикнул, но тоже не так, как обычно строго, а как бы больше жалея.
Через полчаса за Чернышом закрылась дверь приюта для собак. Больше он никогда не видел ни своего хозяина, ни родной будки, ни даже противного соседского наглого кота, с которым не ладил. А хозяин вернулся к машине, сел за руль и еще долго сидел, глядя в какую-то только ему ведомую точку в пространстве и ничего не видя. Первый раз в жизни, если не считать раннего детства, когда порой ему доставалось от старшего брата и он бежал жаловаться мамке, в его глазах стояли слезы.
Черныш оказался в тесной клетке. Рядом в таких же клетках было много других собак, и общим у них было одно – они были никому не нужны. Черныш затосковал, лежал неподвижно, слегка оживляясь, когда приносили миску с едой. Он все пытался унюхать в этой серой каше запах мяса, мечтая о сахарной косточке, которой иногда его баловал хозяин. А по ночам ему не спалось, и он протяжно и горестно выл, подняв кудлатую голову к небу.
Через несколько дней на рекламных щитах появилось объявление: «Спасите собаку. Через пять дней будет поздно». И фотография собаки. Я не думаю, что кто-нибудь откликнулся. Собаку, скорее всего, усыпили. Гуманно, почти без боли.
Это был единственный случай, когда хозяин сам привел своего пса в приют, остальные просто собрали свои вещи и переехали. А собаки остались. Сами по себе. Дворовый пес не будет жить в квартире. Это не комнатная собачка. Хотя я и не знаю – может кто-нибудь пробовал и у него получилось.
Голодные брошенные собаки сбились в стаю, и эта стая стала бедой для района. Собаки, привыкшие сидеть на цепи и охранять дом, стали агрессивными. Мамаши боялись за своих детей, взрослые вооружались палками и камнями. Проблема стала общегородской, и решили ее, как всегда, просто. Собак отловили, а потом усыпили. Вот и вся история.
Человек, оставшийся без дома, бомж может рассчитывать на сочувствие, на какую- то скромную, но реальную помощь, на пару монет, положенных в грязную ладонь. Хотя такие люди отличаются от профессиональных нищих – они ничего не просят. Они просто живут рядом с нами своей жизнью. Как-то раз я решила помочь одному бездомному старичку, которого иногда встречаю на остановке. Я протянула ему деньги, а он почему-то стал мотать головой и прятать руки за спину, отказываясь. Я положила свои деньги рядом с ним на скамейке, и тут, на мое счастье, подъехал автобус, в который я прыгнула, не оглядываясь.
Но есть и другие истории, со счастливым концом. Я знаю одну такую. Мои знакомые продали дом в деревне и, конечно же, встал вопрос: что делать с собакой, которая прожила у них много лет. Они обклеили объявлениями весь город и пристроили-таки своего друга в частный дом, нашли ему нового хозяина. А потом несколько лет, до самой смерти собаки возили ему каждую неделю всякие вкусняшки, косточки, мясо. Не бросили. Может они просто читали Экзюпери и знали, что «мы в ответе за тех, кого приручили».
А вот и совсем отрадная картина – в некоторых странах вообще нет бездомных животных. Просто нет. Нам трудно такое представить, но бывает. В одной европейской стране хозяин выпустил собаку погулять и забыл запустить обратно. Забирали пса уже из отделения полиции, куда обратились соседи – собака одна бегает по деревне. Не должно такого быть. У собаки должен быть дом. Как и у человека. За границей все животные чипированы, так что хозяина нашли быстро. Но почему-то наши улицы трудно представить без бродячих животных. Может потому, что мы сами такие бедные, самим бы прокормиться. Так нет же. Бабулька, которая кое-как живет на свою заслуженную, трудовую, но почему-то такую маленькую пенсию, скорее возьмет домой котенка, которого ей подбросили под дверь, и поделится с ним кусочком минтая. А шикарный крузер просто проедет мимо потерявшегося щенка, не заметив его.
Я не знаю, как закончить этот рассказ, хотела написать только о судьбе одной собаки, а получилось так. Кто-то может спросить: « А сама -то ты кого спасла, кого приютила?» Отвечу честно: « Никого». Но у моего кота всегда будет дом, и он никогда не будет скитаться голодный по улицам. Пока это все, что я могу сделать. Да еще написать о том, как легко стать в нашей стране бездомным.
Свидетельство о публикации №218032100414