Действие недействительного беседа с подростками

Действие недействительного (беседа)

Каждый из нас любит узнавать что то интересное, яркое, увлекательное. И когда над этим увлекательным висит запрет, то он кажется таким несправедливым, а увлекательное таким захватывающим, что мало кто остаётся в стороне, чтобы не попробовать  и не обойти запрет.

Давайте приведу пример.
Вот  вопрос:
- Можно ли смотреть фильмы?
- Нельзя/можно.
- Они интересные? Увлекательные?
Да...
Почему НЕЛЬЗЯ смотреть фильмы? Может это можно и нужно?

Давайте представим, что запретов нет. Совсем. Мы - разумные люди - сами устанавливаем границы. Прежде чем их установить, мы должны определиться, где они будут.

Итак. Фильмы.
Фильм - это такая история, рассказанная в движении. Видео история поглощает внимание. Мало кто может игнорировать полностью видео, светоэффекты, звук.
При просмотре фильмов человек может есть, не замечая вкус и не ощущая насыщения. Может долгое время провести в одном положении, также не замечая этого. Его мозг полностью направлен на восприятие информации через глаза и уши.

Причём информация записывается через каналы восприятия сразу на подсознание. Т.е. обрабатываться она будет доооолгое время.
Как это выглядит?
В 5ти летнем возрасте ребёнок посмотрел сюжет, отрывок или целиком картину. Проходит много-много времени. Теперь уже подросток или юноша может и не помнить что было в том сюжете, но если знающий человек будет разбираться в сложившемся характере молодого человека, то обязательно найдёт ниточку, которая тянется из того видеофрагмента записанного на подсознание.

Даже если смотрят с отрицанием. Или планируют забыть сюжет: я только посмотрю (смешно звучит)... Это входит как пища и переваривается. Растворяется.
Характер или привычки не поменяются завтра, это произойдёт через долгое время и не появится внезапно - будет вынашиваться и формироваться постепенно... Но ведь и мы урожай с огорода на следующий день не снимаем.
И сажаем мы крупную картошку, а получим такую какая вырастет.
Так и информация выйдет не в чистом виде, а такая насколько она "переработается" - видоизменится в процессе...

Для скептиков... На эту тему есть исследования. И нет оснований сомневаться, что это именно так.

Какая история происходит с нами - детьми верующих родителей?
Дети, которые в детстве растут в духовной чистоте, первый раз увлекаясь фильмом, получают мощный оттиск в сознании.
На чистом грязь оставляет отпечаток сильнее, заметнее, чем на грязном, пыльном.
Примерно такое действие имеют фильмы на чистый ум.

Какое действие, помимо формирования характера, оказывают фильмы на тех, кто смотрит их постоянно?
Фильмы - тяжёлая пища. Требует долгого переваривания, осмысления.
Она или атрофирует мышление: человек перестаёт здраво мыслить, делать выводы, мыслить образно. Или перегружает сознание: человек становится беспокойный, тревожный.

Книга - другой материал. Она не даёт готового зрительного образа. Человеку надо представить самому. За лучшее если он умеет размышлять, делать выводы, выбирать полезные книги...


Ответьте теперь на вопрос: можно  смотреть фильмы?
Ну конечно. А нужно ли? Чтобы незаметно для себя стать копией героя, прожить чужую жизнь, пройти мимо своего уникального плана, потерять СВОЁ сокровище?

Делайте выводы.


Рецензии