Как в деревне Гадюкино

- Поехали в «Теско Лотус», возьмем рыбки на обед.

Это большой сетевой супермаркет, в тайском варианте, о чем говорит слово "Лотус". Там продают все, что угодно, от печенюшек до стиральной машинки. Буквально за гроши можно купить рыбу, да еще попросить ее почистить и даже пожарить. Правда, тайские продавцы рыбу принципиально не солят, но ничего, мы ее с рыбным соусом! Нас уже не пугает, что он приготовлен из тухлых анчоусов; мы их определяем как "ферментированные".

Пообещав коту «рыбный день», я залезла в тележку,  и наш «тук-тук» (грузовой байк под красным тентом) тронулся с места.

В магазине Саша решил выбрать себе лампочку, для освещения нот во время игры на пианино. Выбор - дело серьезное.

- Иди погуляй, - спровадил он меня.

Я наковыряла по мешку помидоров и огурцов, позарившись на большую скидку, взяла батон, заказала лентообразную рыбину, на ледяном прилавке, которая в прайсе значилась как «длинная рыба с волосатым хвостом». Тайский парнишка мне ее почистил, но долго не мог понять, зачем я хочу забрать себе голову и внутренности.

- Это для кота, - пришлось объяснить.

А Саша все стоял над лампочками, с глубокомысленным видом. Наконец, выбрал самую маленькую и самую дешевую.

Утомленные "шопингом", но удовлетворенные, мы вышли из магазина. На пороге под навесом уже толпилась кучка покупателей, пережидавших дождик.

- И мы подождем чуток, - сказал Саша.

Как только ливень слегка приутих, мы добежали до стоянки, муж завел «тук-тук», и мы двинулись домой.


- Нам ничего не нужно в «Макро»? - поинтересовался Саша, проезжая мимо другого, оптового, супермаркета.


- Да ну его, побыстрее домой, есть хочется. Кажется, дождь начинается.

Однако «побыстрее» не получилось: дорожное движение вдруг застопорилось, образовалась пробка.

- Что там такое? – недовольно спросила я.

Мы заметили, что некоторые машины и байки разворачиваются в обратную сторону. Остальные продолжали стоять на месте.

- Вода, - понял Саша. – Дорогу затопило... Приплыли...

До очередного супермаркета под названием «BigC» оставалось метров пятьдесят. Вереница машин медленно преодолевала это расстояние.

- Можно доехать до «БигСи», там переждать: все-таки там и туалет, и кафе.

- А можно припарковать «тук-тук» на стоянке и оттуда дойти пешком до дома – всего полчаса ходу, – прикинула я.

- Ну нет, лучше свернем по перпендикулярной дороге от «БигСи» и попробуем прорваться по другой дороге, приморской, - решил Саша. – Она выше кольцевой, как ни странно.

Свернув, мы рванули через пальмовую рощу. Ливень снова зарядил что было мочи. Ехали довольно долго, почему-то одни, без людей. Может, мы что-то не то делаем? Где все?

- Зря не зависли в «БигСи», - пожалел Саша, по инерции продолжая рулить по незнакомой дороге. – Надо было там перекантоваться.

Я обернулась: нас догонял огромный самосвал с бетономешалкой. Ну хоть не одни мы такие.

- Пропущу его, - Саша посторонился.

Самосвал промчался мимо нас. За ним обнаружилась куча разных машин и байков. С одиночеством было покончено. Зато на повороте на приморскую дорогу самосвал застрял, и мы засели в новой пробке.

- Зря его пропустил, - посетовал Саша. – Надо было ехать впереди.

Наконец гигант свернул, и мало-помалу все прочие переместились на дорогу вдоль моря. Однако перед нами все машины по одной снова неловко разворачивались обратно. Наконец, мы сами заметили впереди вместо дороги грязное озеро - с уже застрявшими в нем пикапами. Приморская дорога, увы, тоже оказалась затоплена. Развернувшись, мы двинулись назад вместе со всеми. Мое платье давно и безнадежно вымокло, я здорово продрогла, но старалась об этом не думать.

Наша обычная вылазка в магазин вдруг плавно перетекла в какой-то триллер... В течение двух часов мы то куда-то мчались в общей толпе, то стояли в пробках, снова ехали, натыкались на новые водные препятствия, разворачивались, проезжали дворами, где-то срезали, кто-то навстречу показывал нам, что дороги нет, мы снова в панике разворачивались. А ливень не прекращался...

- Нет, это не Таиланд, а какая-то деревня Гадюкино! – ругался Саша. - Стоило ради этого ехать так далеко!

Теперь мы были гораздо дальше от дома, чем два часа назад, когда вышли из «Теско Лотуса». Хуже того, мы просто заблудились - и уже не понимали, как нам снова попасть на круговую дорогу.

- Зря я свернул, - ворчал Саша. – Надо было там и остаться. Что делать? Что делать!?

И мы снова и снова куда-то отчаянно поворачивали и выворачивали, с трудом объезжая заглохшие, застрявшие в глубоких лужах машины.

- Как же выехать на круговую дорогу»? – гадал Саша.

Вдруг я заметила указатель на «Теско Лотус».

- Саша, туда!

И мы рванули по этой узкой улочке.

- Да где же этот «ринг роуд» - уже давно должен быть поворот, – забеспокоился Саша.

Наконец, мы выехали на кольцевую, и нам сразу стало спокойнее. По крайней мере мы знаем, где мы. А еще через полчаса езды мы достигли ... «Теско», который показался нам таким родным.

- Ну что, зависнем здесь? – спросил Саша.

- Да ладно, поехали дальше, вроде бы движение не прекратилось, - мне  хотелось приблизиться к дому как можно сильнее. – До «БигСи» дотянем, если что – там тормознем.

Интересно, что вода за пару часов все же куда-то утекла, и на местах прошлых затоплений остались лишь лужи. Остров есть остров: вода рано или поздно стечет в море. Кое-где уже стояли большие машины, которые откачивали воду, сливая ее куда-то под асфальт, через толстые длинные трубы.

Вот мы уже доехали до «Макро».

- Так нам точно ничего не нужно в «Макро»? – вдруг спросил Саша, как ни в чем не бывало.

Я нервно захохотала.

- Ты чего? – удивился он.

Просто какой-то «день Сурка»!
 
Вон и «BigC» показался.

- Ну что, заедем? – предложил Саша.

- Нет уж, едем, пока едется, - возразила я. – Если что, там где-нибудь бросим «тук-тук», пешком доберемся.

- А если там вода по грудь?

- А какая уже разница? – резонно заметила я, мокрая, как мышь.
 
Мы добрались до большого буддийского храма. О, это было самое низкое место, и в «прошлое» наводнение тайцы здесь плавали на кайяках, а их тайские дети купались в надувных кругах.

- Нет, не будем сворачивать, лучше объедем по дороге, - решил Саша и двинулся дальше.

Но объехать не удалось, дальше «ринг роуд» превратился в озеро, и пришлось развернуться обратно вместе с толпой.

- Ладно, была-не была, попробую проехать мимо храма, – махнул он рукой. – Если что, оттуда уже можно и пешком дойти.

И он храбро направил мотобайк прямо в озеро, рассекая волны. Озеро выглядело страшнее, чем было на самом деле, и на скорости мы смогли преодолеть препятствие, не заглохнув.

- Все! – облегченно вздохнули мы, зная, что дальше дорога идет в гору. - Йесс! Мы сделали это!!
 
На пороге домика сидел голодный Тигра и возмущенно мяукал: дескать, где  пропадали?

- Ладно, не ори: мы в магазин съездили, рыбки тебе привезли, – утешила я его, отпирая дверь.

- Да уж, сходили за хлебушком, – усмехнулся Саша.   



Ко Самуи
Ноябрь 2010


Рецензии