Встреча 5. Сказки дедушки Миши о Домовом Диме
Так вот. Вышел я из квартиры, закрываю дверь ключом, и вдруг кто-то дергает меня за брючину. Думал собачонка соседская Лаечка. Она всегда такая игривая… Схватит осторожно зубами за штанину, и легонько так подергивает. Хочет, чтобы на нее все обращали внимание. Повернул голову, смотрю вниз, ан, нет, это не собачонка Лаечка, а Дима Димович стоит, и нетерпеливо своей ручонкой дергает меня за штанину.
— Явление в коробочке, — сказал я.
— Ни в какой не в коробочке, — тут же обиженно произнес Дима Димович. — Я сам по себе пришел. Вернее, добрался. Если бы в коробочке добирался к твоему дому, то не успел бы. Я ведь обещал, что приду, вот и пришел.
— Но у меня, извини, Дима Димовач, сейчас времени нет, я очень опаздываю.
— И куда это ты опаздываешь, дедушка Миша, если не большой секрет?
— Да какой там секрет. Просто вчера пообещал товарищу помочь мебель новую собрать да расставить по местам.
— Новая мебель, это хорошо. Если пообещал, нужно обещание свое сдержать, — задумчиво проговорил Домовой Дима Димович. — Обязательно сдержать…
— Все у меня времени не хватает, никуда вовремя не успеваю, — вздохнул я. — То то, то другое… Почему-то чем больше я старею, тем, как кажется, время летит быстрее и быстрее. Понимаешь, Дима Димович, на всё времени не хватает. Планов очень много. Вот, кажется, сделал бы то, сделал бы другое, соорудил третье… Так вот, Дима Димович, часто на «третье», времени уже нет, уже даже не вечер, а ночь, пора ужинать и ложиться спать….
— А ты думаешь, дедушка Миша, у меня это время есть? Я, хотя и молодой пока еще, но тоже почему-то ничего не успеваю сделать. А я ведь пока еще на практике, и только учусь. Уроков разных уйму задают, а еще и дополнительные задания наши многие преподаватели добавляют к заданному… А что, если не выполню, того, что мне предписали в школе? Тогда меня могут, понимаешь, даже выгнать со школы... Ты представляешь? И что я тогда буду делать? Я ведь уже однажды решил не учить уроки в школе Домовых, а это ой, как плохо. Я только чуть позже понял, что не выполнишь одного задания, потом не поймешь следующее задание… И на следующем уроке, как это сказать, будешь плавать, ну не сможешь решить новую задачку, или не ответишь на вопрос преподавателя… И вот однажды я решил, что лучше посплю лишний час или два, а уже потом, выспавшись, пойду в школу. Я долго не спал ночью и всё думал про разные новости, о которых мне рассказывали мои друзья по школе. А утром проснулся после будильника, а вставать с теплой постели, ой, как не хочется. Даже на завтрак, но то, чтобы умыться и все такое прочее. Ну и что, думал я тогда, что пропущу два или три урока… Лучше еще посплю. Потом догоню… А нас тогда как раз учили как уметь прятаться от хозяев, чтобы они нас не увидели. А я в тот день в школу вообще не пошел, поленился. Ой, что за это мне было! Так влетело, что долго помнить буду. Ну, ладно, так и быть… — Дима Димович замолчал и смотрел на меня снизу вверх. Я повернулся, чтобы открыть уже закрытую дверь квартиры, но Дима Димович вдруг сказал:
— Ты зачем вновь открываешь дверь в квартиру? Мы могли бы и без ключей дверь в твою квартиру открыть…
— Это как? — спросил я.
— Ты что, забыл? Я же тебе говорил, что знаю заклинания для открытия всех дверей, вернее, всех замков и на двери, и тех, что встроены в дверь… После этого заклинания все двери передо мной сразу же открываются, стоит мне прошептать кой-какие слава…
— Какие, — поинтересовался я.
— Так я тебе и скажу. Меня уже так отчитали главные преподаватели. И это лишь за то, что я только заикнулся тебе о том, что знаю заклинания по поводу замков. Ну, ладно, дедушка Миша, ты спешишь, и я тоже. Поэтому, не обижайся, дедушка Миша, но я не собираюсь с тобой разговоры длинные вести. Мне страшно некогда. Ты конфету или печенье мне дашь? Я уже проголодался...
Я не знал, что ответить Диме Димовичу. Сказать, что открываю для того, чтобы с ним поговорить — в магазин успею, да и к товарищу тоже немного подождет. Ну, не в троллейбусе, и не на метро поеду к нему, а, так уж и быть, на такси. Так Дима Димович же сам сказал, что задерживаться ему не с руки, и ему, видите ли, тоже некогда...
— Я тебе спрашиваю, конфеты у тебя есть? — снова протараторил Дима Димович.
— Сейчас, к сожалению, нет. Я их в магазине куплю, — пообещал я. — Приходи вечером, обязательно угощу.
— Вечером, вечером. Всегда так! — недовольно пробормотал Дима Димович, но согласился и сказал:
— Ладно, приду вечером. Хотя, у меня на этот вечер были другие планы, но приду. Если не вечером, то уж точно, утром приду. Обязательно. У нас на это утро уроков в школе нет, так, что я могу прийти лучше утром. Это точно. Но, пожалуйста, чтобы купил конфет шоколадных. Хорошо? Закрывай свою дверь, и иди по своим делам. А я уж как-то до вечера, да нет, даже до утра без конфет продержусь, раз у тебя их сейчас нет… И куда же они, интересно, из конфетницы подевались? Когда я уходил, ведь оставалось еще несколько штук…
Сказав это, Дима Димович вздохнул.
Мне стало почему-то стыдно перед Домовым Димой Димовичем, но что я мог поделать? У нас действительно в квартире в это время не было ни конфет, ни печенья. Те несколько конфет и печенье, которые остались после четвертой встречи с Домовым Димой Димовичем, я вместе с женой Ниной Сергеевной съел вместе с утренним чаем. Конечно, если бы я знал, что Домовой Дима Димович придет ко мне в это утро, я бы оставил хоть две или три конфеты в конфетнице специально для Домового Димы Димовича. Но кто же знал о том, что он появится у меня сегодня так рано?
— Извини, Дима Димович, мы с Ниной Сергеевной и конфеты и печенье сегодня утром съели, когда пили чай.
— Ну, вот! — почти обиделся Домовой Дима Димович. — А Нина Сергеевна, это твоя жена, да? — поднял на меня свои глазищи Дима Димович.
— Жена. Может познакомишься с ней завтра утром?
— Да, нет, неудобно, да и нам не разрешают ни с кем из людей. Да ладно, все не разрешают, и не разрешают, думаю, что как-то потом познакомимся. Ты, наверное, про меня ей уже все рассказываешь, и Нина Сергеевна обо мне уже всё знает?
— Да пока почти ничего не рассказывал. Так, только намекнул ей, что у меня появился новый хороший маленький знакомый.
— И это я? — удивился Дима Димович.
— И это ты.
— Ну, зачем ты сказал Нине Сергеевне, что я маленький знакомый?
— Но ведь ты же действительно маленький.
— Ну, сказал бы, что небольшого роста. Я же не маленький, а уже — школьник!
— Я понял. Если разрешаешь, то я перед тобой и перед Ниной Сергеевной исправлюсь, скажу, что ты учишься в школе Домовых и Волшебников.
— О-о-о, только не это, дедушка Миша, только не это… Лучше пока не говори ничего. Хорошо? И встретимся мы с Ниной Сергеевной не завтра утром, а чуть позже. Хорошо? А то я еще не готов к этой встрече. Начнет меня расспрашивать, как любая женщина, не только обо мне и моей учебе, а и о маме, папе, братьях и сестричках, и так дальше, поэтому я пока не готов к таким разговорам. Ну, может. Через неделю-другую. Хорошо?
— Хорошо, — согласился я.
Я стал закрывать дверь на замок. Когда повернулся чтобы объяснить Домовому, что даже не завтра утром, а сегодня вечером уже всё будет — и конфеты, и печенье, и чай, то Димы Димовича уже не было. Он уже убежал куда-то по своим делам. Ну, если так, то и я отправился к своему товарищу собирать и расставлять новую мебель. О том, придет ли Домовой Дима Димович ко мне завтра утром, я не переживал — уж если он пообещал, то обязательно придет.
Свидетельство о публикации №218032100599