Новогодний подарок

                Новогодний подарок.

          Последнее воскресенье декабря. Послезавтра Новый Год! Последний выезд на лосиную охоту в уходящем году. Охотничья бригада в составе восьми человек, включая водителя, на ГАЗ-66 с фанерной будкой в кузове выехала ещё затемно. До места охоты около двадцати километров, а декабрьский день короток. С погодой повезло: температура минус девять, накануне выпал небольшой снежок. Теперь все вечерние и утренние следы будут чётко видны. Так оно и вышло. Почти сразу по прибытию в отведённые нам для хоты угодья, натыкаемся на лосиные следы. Два лося перешли дорожку слева направо.
          Выхожу из машины. Определяю: прошли бык с коровой. Щупаю след и выброшенные комочки снега. Только-только начали подстывать, значит, прошло не более часа. Следы явно кормовые. Лоси бродили от одного ивового куста к другому, обкусывая тонкие ветки. Отсюда делаю вывод: ещё полностью не рассвело, поэтому они или на кормёжке, или залегли где-то неподалёку. Прекрасно знаю, что место можно закольцевать,  объехав по квартальным просекам. Это получится квадратный километр или сто гектаров – не так уж и мало.
          Одного стрелка оставляем на входном следу и начинаем объезд, одновременно расставляя стрелков на номера. Закольцевав, вдвоём подъезжаем к оставленному на следах стрелку. Замечательно! Выходных следов нет. Водитель отгоняет машину в сторону и возвращается на след. Я иду по следу в загон. Метров через триста выхожу на лёжки. Они даже не успели подтаять. Вижу, что лоси встали и топтались на месте. Что-то их насторожило. Возможно, шум машины, но никак не загонщик, так как от лёжек они пошли, а не побежали. Радуюсь про себя: идут прямёхонько на номера.
          Неожиданно лоси останавливаются, поворачивают, и лёгкой рысцой бросаются в сторону. Их точно что-то напугало. Может посторонний шум, а может запах охотников. Заметный ветерок тянет со стороны цепи номеров. Ускоряю шаг, в душе надеясь, что лоси выйдут на крайнего стрелка. Но охотничье счастье от нас сегодня отвернулось, и лоси пересекли машинный след вне пределов видимости крайнего охотника.
                Возвращаюсь по дорожке к машине, едем снимать номера и затем объезжаем соседний квартал, в который перебежали лоси. Наезжаем на выходной след, только звери здесь уже не бежали, а шли спокойно, след в след. Значит, не испуганы, а с лёжек поднялись из осторожности. Конечно, есть вариант, что это следы другой пары лосей. То есть наша пара зашла внутрь квартала, а вышла совсем другая, находившаяся некоторое время там. Но это довольно хилый вариант и мы его отбрасываем.
                Начинаем делать следующий круг. И здесь нас ждёт разочарование. Уже почти закольцовываем маршрут, как наезжаем на свежие выходные следы двух лосей. Столько времени потеряли! Если бы поехали в противоположную сторону, то почти сразу же наткнулись бы на эти следы. Лоси пересекли, ещё не заросший выруб и скрылись в моховом болоте. Оно было до того обширным, что далее продолжать поиски не имело никакого смысла. Оставалось только искать  свежие следы других лосей.
                Но перед этим решили перекусить. Время было за полдень и все проголодались. Рядом с дорожкой, на краю вырубки, нашли толстенный, высоко спиленный еловый пень. На него и выложили незатейливые домашние припасы. Достали термосы. Оружие оставили в машине. И только один из нас достал ружьё, незаряженное естественно, и поставил его к стволу ближайшей сосны. Не успели мы, как водится в таких случаях, пропустить по кругу стограммовую порцию горячительного напитка, как на вершину сосны с громким хлопаньем крыльев, совершил посадку глухарь. Посыпался снег. Все замерли. Только Юра, хозяин ружья, медленно потянулся одной рукой к нему, другой судорожно вытаскивая патрон из патронташа.  Так же медленно дослал патрон в ствол и бесшумно закрыл переломку. Медленно поднял ружьё к плечу. Глухарь сидел неподвижно и, вытянув шею, разглядывал нас.  Грохнул выстрел. В тишине послышался удар дроби по тугим перьям. Лесной петух резко опустил крылья, какие-то мгновения посидел неподвижно,  и повалился вниз, ломая сучья.
                Все невольно зааплодировали, а кто-то сказал: «Нет. Федорыч, это не простой глухарь, это тебе новогодний подарок от Лешего. Он на всех послал, но один ты с ружьём оказался!»
                Остаток дня мы прокатались безрезультатно. Домой возвращались хмурые. Радовался один Юрий. Как, никак, он получил подарок от самого Лешего.


Рецензии
Доброго дня Вам, Вадим!

Увы, охотничье счастье переменчиво, и даже опытные охотники порой попадают впросак.
Но, как видим, иногда, кому-то выпадает фарт, быть может и в самом деле, своего рода подарок, как компенсация невезения...

С глубочайшим уважением,

Сергей Макаров Юс   02.03.2024 08:09     Заявить о нарушении
Cпасибо Сергей! А счастливчика недавно похоронили...

Вадим Светашов   02.03.2024 13:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.