Совместимость привычек

Большой знаток человека и психологии отношений людей А. Моруа очень метко и образно выразил сложности межличностных отношений супругов: два сблизившихся корабля раскачиваются на волнах, борта их сталкиваются и скрипят. Действительно, добиться согласия в супружеской жизни непросто.
Особое значение для семейного согласия, гармонии отношений имеет супружеская совместимость. 

Что же это такое?..)) Совместимость — такой эффект общения людей, который характеризуется максимально возможной удовлетворенностью отношений, ощущением единства, целостности пары (что выражается в ощущении сходства, подобия, одинаковости).
Когда молодые познакомились, они старались быть лучше: опрятнее, красивее, внимательнее и бережнее друг к другу.
Но вот, спустя некоторое время после свадьбы, муж обнаруживает, что жена не причесана, лицо покрыто какой-то липкой маской, а вместо красивого платья на ней потертый халат, на ногах стоптанные шлепанцы. Впрочем, примерно то же можно сказать и о мужьях, забывших о регулярном бритье и свежей рубашке. 
К сожалению, не все супруги понимают, что жизнь каждого состоит из целого набора привычек.  Давайте обсудим, насколько совместимы наши привычки, а ведь они бывают как хорошие так и не очень..))
Не хорошие привычки можно выделить в два отдельных вида, физиологические и психологические.. Первые это к примеру храп, пуканье, плевание, похрюкивание, погыкивание, похаркивание и целый набор приобретённых или врождённых физиологических проявлений, разрешить которые бывает сложно самостоятельно и желательно обратиться к психологу или терапевту..

К психологическим привычкам можно отнести следующее:
1.Привычка жаловаться.
Общение супругов дома после долгого и зачастую напряженного дня ни в коем случае не должно напоминать книгу жалоб. Оставляйте все негативные эмоции за порогом или же находите другое место для выплескивания эмоций. Хорошим способом выговориться может стать ведение личного дневника - не важно, дома в тетрадке или на бескрайних просторах интернета.
2.Привычка критиковать.
Те люди, которые в рамках семьи или общества упорно придерживаются позиции критика, со временем обязательно начинают смотреть на все, даже хорошее, что происходит в их жизни, с критической точки зрения. Помните, что критика - это отсутствие эмпатии - способности войти в чужое положение, а значит этот порок - родственник эгоизма. Кому хочется жить с эгоистом?
3. Привычка говорить наперекор.
Привычка спорить и высказывать свое мнение наперекор окружающим - еще одна причина медленного "разложения" когда-то крепких отношений.
Проигравшая в своих убеждениях сторона непременно затаит обиду или же испытает вспышку гнева, а это может привести к куда более печальным последствиям. Так не проще ли уступить сразу, не начиная говорить наперекор? Особенно не стоит затевать своеобразное "перебрасывание мячика" при других людях.
4. Привычка управлять людьми.
В том случае, если это ваша профессиональная необходимость, приходя домой, стоит отбросить все "генеральские" интонации в сторону и вспомнить, что дом - не поле боя.
5. Привычка говорить "нет" вместо "да".
Просто подумайте, есть ли весомая причина сказать "нет", и, вероятно, такой не найдется. Достаточно вспомнить героя Джима Керри из фильма "Всегда говори "Да", чтобы понять - это правило действительно работает.
6. Быть не аккуратным, разбрасывать вещи по дому или квартире.
7. Привычка не мыться, не чистить зубы.
Так же есть другая сторона этой привычки, это чрезмерная стирильность, она связана с работой органа Якобсона, который реагирует на феромоны партнёра и если человек моестся часто шампунями, то его тело не издаёт должного сексуального запаха..

Из вышеперечисленного видим, что наша жизнь состоит из набора привычек, хороших и плохих.. Для хорошей и комфортной совместимости в паре необходимо менять привычки!..
Но как это сделать?..))
Осознать реальное состояние и принять его..
Создайте два списка: в первый впишите хорошие привычки, которые вам хотелось бы развить, а во второй плохие, от которых Вам хочется избавиться. Не ограничивайтесь одним или двумя пунктами, записывайте все, что приходит на ум. Проанализируйте себя и свои желания.. Пронумеруйте пункты в порядке важности. Не стоит браться за достижение сразу всех пунктов.. Выберите один или два из каждого списка и поработайте над ними, после этого возьмитесь за следующие два пункта. постарайтесь со временем сменить плохие привычки хорошими..
Иметь желание управлять своей жизнью..
Как показывает опыт, люди, с которыми мы проводим время, и ситуации, которые мы себе создаем, влияют на то, приобретем ли мы полезные привычки и избавимся ли от вредных.

Сделайте так, чтобы было сложнее пойти на поводу у плохой привычки. Например, если вы хотите перейти на здоровое питание, не держите дома продукты, которые, как вы знаете, вредны для вашего здоровья. Тогда, если возникнет желание съесть что-нибудь вредное, поддаться искушению будет сложнее, чем справиться с ним.

Сделайте так, чтобы следовать хорошей привычке стало проще. Например, если вы запланировали с самого утра позаниматься спортом, приготовьте спортивный костюм с вечера и положите его рядом с кроватью. Чем легче будет приступить к тренировке, тем больше вероятность, что вы осуществите свои планы.
Внимательно отнеситесь к выбору друзей. Мы становимся похожи на людей, с которыми проводим время. Поэтому ограничьте общение с теми, кто поощряет привычки, с которыми вы боретесь, и проводите время с теми, кто побуждает вас к хорошему.
Продолжать продвигаться к цели набравшись терпения..
Бытует мнение, что развить новую привычку можно за 21 день. Однако, как показывают исследования, все очень индивидуально: одним людям на это требуется меньше времени, другим больше.

Не думайте, что если вы в какой-то момент дали себе слабину, то вы законченный неудачник. Настройтесь, что на пути к осуществлению своей цели у вас иногда будут случаться срывы.
Сосредоточивайтесь на своих успехах. Например, если вы хотите изменить манеру общения со своими детьми, спросите себя: «Что помогло мне в прошлый раз сдержаться и не повысить голос на ребенка? Могу ли я в следующий раз поступить так же?» Подобные вопросы помогут вам закрепить ваш успех, вместо того чтобы зацикливаться на неудачах.
Изменение привычек сделает ваш брак более совместимым. Дружным и комфортным и Вы будете получать от этого радость!..))


Рецензии