Глава 7

(запись 07.01.2009)

   К тому времени, как мама приехала в Тбилиси, волосы у неё уже немного отросли и она сделала 6-месячную завивку. Тогда большинство девушек после войны носили такие причёски. Волосы с боков и сверху собраны в пучок и приспущены вперёд хохолком. А сзади болтаются кудряшки. Конечно, это уже не две шикарные русые косы ниже пояса, но выглядела мама хорошо, несмотря на свою худобу. В воинской части, которая располагалась неподалёку, она познакомилась с Николаем, который там служил срочную службу. Он был старше мамы на год или два, а сам он был родом из Луганска. Они подружились и стали встречаться. Но встречались недолго, пару месяцев, между ними близости не было. И вдруг он пропал. А в это время на стройке, где мама работала чернорабочей, прорабом был папа. Он сразу положил глаз на маму, тем более, что она так и осталась дерзкой девчонкой, на язык была остра. Ей-то ещё и 19-ти не было, а ему было почти 33 года. И он стал активно за ней ухаживать, подкармливать. Потом устроил её на более лёгкую работу в контору, то ли счетоводом, то ли нормировщицей. А Коля на свидания не появлялся. Мама про него ничего не знала, где он, что с ним. А она вроде его полюбила, или ей так казалось. Короче говоря, прошло лето, осень была в разгаре. И на 7 ноября - Годовщину Великой Октябрьской социалистической революции назначили вечеринку типа свадьбы. Официально жениться на маме папа не мог, потому что Нонна не давала ему развод. Но папа от неё ушёл и готовился жить с мамой. Заранее она спать с ним не стала. Накануне так называемой свадьбы 6 ноября на горизонте появился Коля. Пришёл к маме в общежитие. Оказывается он сильно заболел и лежал в госпитале с воспалением лёгких. А как выздоровел, так и пришёл. Но было уже поздно. Мама очень расстроилась, но раз пообещала папе, изменить ничего не могла. Да и надоели ей все скитания, болезни, страдания, недоедание, хотелось спокойной семейной жизни в своей квартире, и чтобы быть под крылом у сильного и надёжного мужчины.
   7 ноября 1946 года у бабушки в домике состоялась вечеринка с папиными закадычными друзьями и их жёнами. В ту же ночь запроектировали и меня. И 5 августа 1947 года родилась я - дитя любви. Папе было уже почти 34 года, а маме - 20 лет. И хотя папа хотел купить меня у мамы, и чтобы мама уехала в Украину, он всё равно меня очень любил и баловал. Мама тоже меня любила, но иногда лупила по мягкому месту за плохое поведение.


Рецензии