Род Зининых
Часть первая.
В деревне насчитывается 4 ветви родового древа Зининых. Чтобы как-то их различать, им давали прозвища; Деевы, Гарнушкины, Баночкины, Евграшкины. Первые поселенцы из рода Зининых жили на восточном конце деревни, позднее их потомки строили дома на слободках деревни, в центральной части деревни.
Происхождение фамилии Зинины трактуется от славянского имени Зина, а крестильное имя было Зиновий. Толкование имени Зина, Зиновий означает с греческого языка, происходящий от бога Зевса.
Деевы жили на восточном конце деревни (прозвище пошло от предка по имени Дей), Евграшкины (предок Никифор) тоже жили на восточном конце деревни, а после пожара поселились на большой слободке, прозвище дали по имени предка Евграфа. Баночкины жили в средней части деревни, потом их потомки поселились на маленькой слободке. Гарнушкины жили на западном конце деревни, прозвище дали по имени своего предка.
1735 год при Анне Иоанновне с Ветки в Россию было «выведено» до 14 тыс. старообрядцев. Старообрядческий регион «Ветка» (территория Речи Посполитой, сейчас Ветка входит в состав Гомельской области, Республики Беларусь). Ветковские старообрядцы поселились в деревне Мисцево и окрестных деревнях, а также пополнили ряды монахов в старообрядческих скитах. Прямым доказательством являются появление художественных заставок в рукописных книгах старообрядцев , начиная с 1780 года. До 1770 года рукописи не имели орнамента. Орнамент Гуслицких книг аналогичен Ветковскому орнаменту.
В деревне Мисцево переписчиками книг были: Федотов –Горбатый, Добренькие (Добреньковы), уж явно не местные жители. Потомки Ветковских старообрядцев и Московских старообрядцев ( беглые старообрядцы из Москвы после 1651 года и после 1698 года) подвергались репрессиям и в годы Советской власти.
Зинин Никифор Иванович 1893 г.р. из д..Мисцево (Зинины-Деевы) образование низшее без определенных занятий. начетчик старообрядческой общины, приговорен 2.февраля 1938 года , обвинение в принадлежности к группе церковников и контрреволюционной агитации., расстрелян 5.02.38 г. Бутово. 1965 года реабилитирован.
Зинин Абрам Евграфович 1907 г.р. из д. Мисцево, пожарник-сторож на Мисцевской фабрике в 1938 году обвинен в принадлежности к группе церковников и расстрелян в Бутово Впоследствии он реабилитирован.
ЗИНИНЫ (ЕВГРАШКИНЫ)
Исторический материал о своих предках по материнской линии мне предоставил Ермилов Василий Иванович. Предки его Зинины жили на восточном конце деревни, Никифор и Пелагея, у них было 4 сына: СЕМЕН, ВИКУЛ, ЕВГРАФ, ФЕДОТ.
Зинин Федот Никифорович имел дочь Прасковью, которая вышла замуж за Зайцева.
Семен Никифорович Зинин имел сына. Лев Семенович жил на восточном конце деревни. Лев внешним видом напоминал купца, с окладистой бородой старообрядца.
У Викула Никифоровича была дочь Ксения, которая потом жила в Орехово-Зуево
Евграф Никифорович Зинин, его дети: Петр, Семен, Абрам, Мария, Наталья.
Петр Евграфович 1910 гожа рождения жил на большой слободке. Он участник Великой Отечественной войны, в марте 1942 года пропал без вести. Дети у Петра Евграфовича ; Иван, Василий, Олимпиада, Валентина, Клавдия, их звали в деревне Евграшкины по имени деда. Жена Петра.Елена , девичья фамилия Лужина. В доме Петра Евграфовича сейчас живут внуки. Семен Евграфович Зинин в 17 лет трагически погиб. Абрам Евграфович Зинин работал на Мисцевской ткацкой фабрике пожарником-сторожем. Сын Борис Абрамович, в народе его называли Разиня ( мечтательный парень).
Дочь Наталья Евграфовна Зинина вышла замуж за Ермилова Акима, их дети Владимир и Александр. Ермилов Аким Никитович 1914 г.р. сержант 183 сп. Призван 1941г. Умер от ран 11.02. 42. в больнице им. С.П. Боткина. Кремирован в Москве. Первый Донской крематорий. Позже Наталья вышла замуж за Долгова, который воспитывал ее сыновей, как своих родных.
Мария Евграфовна Зинина вышла замуж за Ермилова Ивана Перфиловича. Их дети: Владимир, Сергей .Александр, Виктор, Василий, Петр, Людмила, Валентина, Нина, Зоя, Наталья. Иван Перфилович участник Великой Отечественной воны 1941-45 гг.
Свидетельство о публикации №218032100702