Пов. страт-х 59 рд. гл. 38. НЛО

В ясные летние ночи прозрачное небо, усыпанное мириадами звезд, нарядным куполом светилось над нами, создавая иллюзию полной свободы и бесконечности Вселенной. Густую реку Млечного Пути иногда пересекали подвижные звездочки, то ли астероиды, то ли рукотворные спутники, а может, и самолеты на большой высоте отражали солнечный или искусственный свет. Темное небо манило и притягивало своей глубиной. Можно было часами зачарованно наблюдать мерцающие переливы звездного ковра, пытаясь разгадать тайны мироздания. Но тайны Вселенной над головой переплетались с тайнами на Земле у нас под ногами. И любая тайна притягательна. Тем более секретные объекты всегда вызывают жгучий интерес тех, от кого эти объекты скрывают. А у нас в дивизии, куда ни ткнись, везде все секретно. Вот вражья агентура под видом дипломатов или местных жителей проявлялась в окрестностях, не давая спокойно спать особому отделу военной контрразведки. Но если на земле шпионов можно как-то урезонить и ловить, как вредных насекомых, то когда они висят у тебя над головой на расстоянии ста километров, до них не очень-то доберешься. Потому что военные первыми освоили мирный космос для своих целей.
Любопытные американцы из космоса с нас глаз и не спускали. Их спутники, непрерывной чередой сменяя друг друга, через мощную оптику всматривались в наш позиционный район, а разлапистые уши антенн вслушивались в шорохи радиоэфира.
Конечно, наши телеметрические части космических войск их отслеживали и постоянно присылали нам графики пролета американских спутников-шпионов. Эти бумажки, заполненные корявым почерком дежурного офицера, всегда лежали под стеклом в главных залах командных пунктов, на передающих центрах и станциях спутниковой связи. И радиопередающая жизнь частей и подразделений сверялась с часами пребывания супостата в зоне радиовидимости. Как только американец скрывался за горизонтом — включали излучение. Начинался торопливый информационный обмен. Все пытались втиснуться во временное окошко и быстрее слить радиограммы, поболтать с отдаленными коллегами без проводной связи, пока через какие-нибудь полчаса следующий любопытный спутник-шпион не восходил над горизонтом. И опять воцарялось радиомолчание. Но постепенно привыкаешь и к пристальному вниманию коллег из ведомств вероятного противника, и к радиодисциплине.
Мы считали, что они слишком часто летают, заставляя нас суетиться в перерывах их оптической и радиоразведки. Они, наверное, думали наоборот, что мы слишком часто суетимся без их надзора. В общем, были недовольны друг другом. К тому же, америкосы, вероятно, делились информацией со своими ядерными дружками по НАТО — англичанами и французами. И это понятно и справедливо, наши спутники-шпионы тоже не зря бороздили околоземное пространство, прочесывая ракетные базы вероятных противников. Иногда в ясном ночном небе военный спутник можно было определить в виде еле заметной светящейся точки. Но кроме таких точек наше небо посещали другие мерцающие объекты, не похожие ни на звезды, ни на привычные спутники противоборствующих группировок. Их хаотическое движение на небосклоне озадачивало наблюдателей. И это внимание потусторонних сил несколько напрягало своей непонятностью и не предсказуемостью.
Мода на НЛО докатилась и до нас.
Да, неопознанные летающие объекты нас действительно доставали на рубеже восьмидесятых годов. Полным ходом шло перевооружение нашей дивизии. Обвалованные командные пункты сменялись на многоэтажные бочки, подвешенные в шахтах на пружинах. Из пусковых установок извлекали старые ракеты и устанавливали более мощные РС-20-А. Мы даже олимпийский 1980 год назвали годом неопознанных посещений. Из-за интенсивности этих самых посещений. Тогда мы еще не понимали, что это могут быть атмосферные явления, следы запусков ракет или метеозондов. В крайнем случае — проявление тонких миров. Во времена Святой Руси такие световые объекты называли просто светящимися бесами, мы же с атеистической твердостью воспринимали их всерьез как представителей либо неземных цивилизаций, либо вероятного противника. Впрочем, для ракетчика это почти одно и то же. Сбивать нужно было и тех, и других, не дожидаясь реального боевого контакта.
Особенно НЛО шустрили при постановке на боевое дежурство ракетного полка или реконструкции КП. Замена ракет на новые модификации также их живо интересовала. В основном они выглядели в виде хаотично движущихся точек на темном небосклоне. Иногда в виде линий. Редко являлись пред наши очи конкретным объектом. Но никогда не приземлялись и не похищали личный состав. Никаких тебе кругов на траве, ни следов посадок — ничего. Даже наших одичавших свиней из подсобных хозяйств обходили стороной. Вот за это мы их не уважали. Чувствовали их слабину. Побаиваются они нашего брата, а может, просто дурака валяют. Во всем мире прилетают и похищают, садятся и кого-то зомбируют. У нас же кружатся, как мухи, на недосягаемой высоте.
Так все-таки что такое НЛО, что за штука, долго спорили мы Петькой Савченко, выпускником второго факультета нашего ХВВКУ долгими летними вечерами, лежа на травке у пусковой шахты ныне «почившего» пятого полка. Он дежурил на КП полка, а я — на ЗКП дивизии, и когда совпадали наши смены, мы радовались, что можем общаться не только в офицерском общежитии, но и на службе, так как наши части базировались рядом.
Петька настаивал, что это неземные цивилизации. Они следят за нашим развитием и контролируют, безусловно, самое опасное оружие. В общем, повторял, на мой взгляд, бредни, которые смакуют в уфологических изданиях падкие до сенсаций журналисты или не совсем психически здоровые обыватели. Петька настаивал, что некоторые большие ученые разделяют его точку зрения. Ну, ученые тоже люди, и у них крыша может поехать от перегрузок еще быстрее, чем у домохозяйки. Впоследствии, когда я сам стал почти ученым, я в правоте своей мог реально убедиться:
— Послушай, — пытался я вразумить Петьку. — Почитай, что пишут твои друзья уфологи про своих зелененьких кумиров. Если прочесть несколько статей без щенячьего восторга, то ясно вырисовывается образ пришельцев. Это полные болваны и хохмачи. Высшая цивилизация не может отправлять таких дураков на чужую планету. Что они делают на Земле? Садятся на видном месте, светят фонарями, находят самого большого идиота в округе, похищают его, берут у него пробы крови и кожи. Или просвечивают ему мозги, увозят на свою планету, потом возвращают, вероятно, получив втык от своего босса, мол, опять шизофреника привезли. Или не возвращают, сдают, наверное, в зоопарк. Опять летят, опять выбирают полного дурака, опять пробы и т. д. У них, наверное, уже некуда пробирки ставить с пробами и зоопарки переполнены «лучшими» представителями землян. Слышал ли ты, чтобы они похитили какого-нибудь ученого или политика? Нет. Вот именно. Поэтому они у нас в дивизии не садятся. У нас самый тупой алкоголик-прапорщик намного умнее американской домохозяйки. Его красть нет резона. Он еще и зеленую морду сгоряча набить может. Вот и подумай: нужны ли синяки на зеленом фоне членам межпланетной экспедиции? Вот ты, Петька, говорил, что они парализуют человека, прежде чем ему мозги высосать. Что-то я не слышал, чтобы они хотя бы одного пьяного прапорщика парализовали. При виде такого нашего воина парализатор у них сразу ломается.
Мы, конечно, шутили. А если серьезно, то я догадывался, что эта возня вокруг НЛО в средствах массовой информации когда-нибудь сыграет злую шутку с доверчивым обывателем. Рано или поздно технологии позволят тайно сконструировать макеты кораблей пришельцев. И тогда ушлые влиятельные организации типа масонов, чтобы устроить военное положение по всей планете, смогут имитировать вторжение пришельцев. Одураченное население признает власть любых проходимцев, если те пообещают спасти землян от злых гуманоидов. Вот тебе и готовое мировое господство без утомительных войн, которые всегда кончались безрезультатно. То есть тупой рэкет примитивных бандитов, которые за деньги обещают защиту от надуманной опасности, здесь может дать грандиозный результат. Главное — убедить всех, что эта опасность существует. Наверное, масонские миллиарды уже работают, стимулируют продажных журналюг и местечковых шизофреников на поиски контактов с высшими цивилизациями. Хотя никаких контактов нет, но результат уже есть. Все большее количество образованных людей серьезно ожидают высадки десанта инопланетян и  уже готовы проглотить любую политическую провокацию под вывеской НЛО.
Петька никогда со мной в этом не соглашался. Не хотелось ему расставаться с зелеными кумирами неизвестной могучей цивилизации. Человеку свойственно мечтать и надеяться, что где-то кто-то умнее его и рассудит, и поможет. Так и спорили мы, не находя консенсуса о смысле контактов с гуманоидами. Казалось, ведем пустые разговоры, но однажды и от НЛО была реальная польза.
В один из теплых летних вечеров сидим в позиционном районе на площадке ЗКП дивизии. Расчеты обычным порядком сменились с дежурства и перешли в состав отдыхающей смены. После ужина должны были хороший фильм показать, все плотно сгрудились возле телевизора. Смотрю, некуда мне присесть, не хотелось выгонять кого-нибудь из младших по званию. С досады пошел на воздух, на крыльцо нашего сооружения. Гляжу на темнеющее небо. А у горизонта выстраиваются странные линии, как будто светящийся парусник плывет по границе дня и ночи. Полюбовался я этой красотой и вернулся в кубрик. Невзначай объявляю в пространство:
— Пока вы тут сидите, инопланетяне уже паруса надули и шуруют по небу с востока в нашем направлении.
Тут не только молодежь — солдаты, но и старшие офицеры рванули наружу. Я спокойно устроился на удобном месте у телевизора и подумал: «Видимо, нет ничего в мире бесполезного…»
Однако через некоторое время доставучие НЛО и меня заставили поволноваться. Заступили мы, как обычно, на очередную смену, сидим себе под землей на командном пункте — дежурим.
Время за полночь перевалило. Жизнь на боевых постах стала постепенно затухать. Все реже попискивает сигнализация прохождения команд, затихают переговоры по отработке взаимодействия, уже не щелкают устройства автоматической регистрации информации, только монотонный гул вентиляции наполняет отсеки нашего укрепленного замка.  Прошелся я по аппаратным, взбодрил личный состав, чтобы не очень-то спали, чай, ракетный щит Родины бдим и к оперативному дежурному завернул. Нас всего два офицера оказалось в смене, и ему скучно, и мне захотелось расслабиться от метания молний в подчиненных. Шмякнулся я в кресло, вытянул ноги: 
— Ну что, все тихо? Что читаешь?
Оперативный не ответил. Не спеша отложил какой-то фантастический роман про космические войны, сладко потянулся и предложил:
— Может, партейку в шахматишки?
— Начитался про марсиан, и в шахматишки. Нет, уж уволь, мозги еще напрягать среди ночи. И не люблю я шахматы, столько ума тратишь впустую.
— Тогда в нарды? — не унимался оперативный.
— Ну, в нарды можно, — согласился я.
Нарды — другое дело. Бросать кубики — много ума не надо. Две–три стратегии, остальное — удача. Хорошо отвлекаешься от текущих проблем.
Развернули мы доску, расставили фишки, предвкушая баталию, а тут вызов по громкой связи от дежурной смены с площадки технической ракетной базы. А это вообще отстойный объект, до которого от нас километров сорок. Ни в какие штабные тренировки или электронный игры в войнушку с виртуальными пусками его не привлекают. Некоторые дежурные вообще забывают про него. Ну что может происходить на складах? Там даже украсть нечего без риска для жизни. Разве что гидролизный спирт. А вот копыта отбросить, наткнувшись на утечку окислителя или гептила* , очень легко. Ну, или получить реальную дозу радиации от головных частей ракеты, если какой-нибудь оболдуй нарушил герметичность корпуса. А тут настойчиво так вызывают ЗКП дивизии, как будто у них ЧП.
— Ну, что там у вас? — оперативный дежурный раздраженно взял микрофон.
— Над площадкой завис сигарообразный объект, — услышали мы дрожащий голос прапорщика из дежурной смены.
— Какой объект? — не врубился майор с первого раза.
— Да НЛО прилетело, — уже не по уставу завопил прапорщик.
— Как НЛО? Откуда?  — оперативный дежурный заметался.
Я сидел рядом с ним и краем уха прислушивался к переговорам. Как раз был мой ход в игре, и я бросал кости. Следующий был его ход, а он завис на громкой связи с площадкой ракетной базы. Я отодвинул доску. Майор из нештатных дежурных попался из топографов*** , вот и начал переживать из-за нештатной ситуации. Я попытался его успокоить:
— Что ты волнуешься? У нас все равно нет инструкций по отражению космических атак. И оружия нет. Даже зенитного пулемета на площадке ракетной базы.
Оперативный дежурный не уловил иронию в моем голосе и продолжал метаться по главному залу:
— Так там же весь арсенал дивизии. Вдруг ударит по боеголовкам, — волновался майор.
— Ты что, не знаешь прапоров технической базы? Узнай, может быть, он «гидрашки»**  хлебнул, и теперь ему черти мерещатся.
Я все еще пытался вернуть майора в реальность и к игре в нарды.
— Вы точно видите НЛО? — переспросил майор у прапорщика дежурной смены.
— Точно, зависло в метрах двухстах над нами. Что нам делать?
— Пусть докладывает его поведение, — подсказываю я майору, уже забросив игру.
— Доложите действия НЛО, — запросил майор.
— НЛО зависло и светит прожектором на сооружение под номером …, — последовал доклад.
— Я так и знал, они нашли боеголовки и просвечивают их,  — зашипел майор.
Затем мой напарник по дежурству на мгновение замер и задумался.
— Может, роту охраны поднять по тревоге для обороны? — спросил он меня с некоторой надеждой.
— Для обороны от кого? — я начинал уже раздражаться.
Мало реальных проблем на боевом дежурстве с контрольными проверками и учениями, а тут еще мифические гости из другого измерения пожаловали и пугают слабонервных начальников.
— Ты же только что фантастический роман читал. Там же ясно написано — у марсиан лучевое оружие, а ты предлагаешь из АКМ****  их звездолет сбивать. А вдруг это черти на помеле гипнотизируют дежурную смену площадки? Тогда лучше вызвать попа из церкви.
    Про попа зря вспомнили. Сразу все стало не только не смешно, но и страшно. Представили начальника политотдела дивизии, который пытает нас в кабинете. Как офицеры-коммунисты попа на выручку вызывать додумались. Мы помолчали немного.
— Но надо же что-то делать? — не мог успокоиться майор.
Я понимал, что ему нужно чем-то заняться, чтобы пережить такое ЧП. Безделье обычно ведет к психозу. Поэтому снова предложил:
— Тогда делай все по инструкции на случай инопланетного вторжения.
— А что, все-таки есть такая инструкция? — с надеждой переспросил майор.
— Нет, конечно, но мы ее запросим у вышестоящего звена управления. Я думаю, на центральном командном пункте ракетных войск есть какой-нибудь талмуд, куда они записывают все доклады про НЛО. Американцы же собирают информацию, значит, и наши ее собирают и передают аналитикам генштаба. Так что звони по засекреченной связи. Они тебя быстро научат бороться с пришельцами.
Доложили наверх в Москву. Там бодренько приняли доклад. Спросили, что делает НЛО. Сообщили, что ничего не делает — только светит прожектором на наши объекты.
Дали команду продолжить наблюдение и докладывать об изменениях ситуации.
Майор положил трубку и вытер пот со лба:
— Фу, легче стало.
— А я тебе говорил, что нечего волноваться. Не было еще случая, чтобы НЛО нанесли огневой удар или высадили десант. Если бы был — нас замучили бы тренировками в отражении космических атак. А так, ты сам знаешь, мы на учениях «отражаем» только высадку десанта НАТО в наши лесостепи.
— А вдруг в наше дежурство начнут, — опять засомневался майор.
— Ну, тогда транслируй команду в дежурную смену ракетной базы — продолжить наблюдение за неизвестным объектом, при изменении обстановки докладывать сюда. А в случае высадки десанта отразить нападение огнем штатных пистолетов.
— Ты все шутишь,  — уже улыбается мой напарник по дежурству.
— Не шучу. Заодно проверим — берут ли пули зеленых человечков. Я не слышал, чтобы уфологи такое исследование проводили. А впрочем, — я задумался. — У них там вроде танковая башня с крупнокалиберным пулеметом должна быть у периметра ограждения. Может, сержант — начальник пулеметного расчета — заснул и не видит НЛО. Или у него ствол в небо не задирается?
— В зенит пулемет не стреляет, но вроде угол подъема ствола должен быть достаточным, чтобы сбоку эту сигару прошить, если она зависла невысоко, — подхватил мою мысль оперативный дежурный.
Пока мы прикидывали ситуацию с крупнокалиберным пулеметом по отражению десанта инопланетян, с площадки ракетной базы пришел доклад:
— Прожектор погас, НЛО исчезло в темноте ночного неба.
— Сообщите точное время отступления НЛО,  — строго переспрашивает майор.
Уверенность снова вернулась к нему. Боевое дежурство возвращалось в свою обычную колею. Я включил электрочайник в розетку и достал печенье. Надо же как-то отметить успешное отражение попытки инопланетного вторжения на Землю. Видно, правы уфологи — они читают наши мысли. Сплошная телепатия. Стоило нам только вспомнить про крупнокалиберный пулемет НЛО позорно ретировалось***** в неизвестном направлении.
— Ну что, доиграем партию в нарды — вернул меня к действительности голос оперативного дежурного.
— Давай,  — я пододвинул доску.— Значит, когда прилетели гуманоиды, должен был быть твой ход, — вспомнил я.
*Гептил — ракетное топливо, настолько ядовитое, что в случае утечки в атмосферу обычный противогаз не спасает, лучше использовать специальный изолирующий противогаз.
**Гидрашка — жаргонное обозначение гидролизного спирта.
***Топограф — офицер топографической службы.
****АКМ — автомат Калашникова модернизированный
*****Ретироваться — нем.retirieren«отступать».


Рецензии