Люди-Муравьи

Иногда люди очень похожи на муравьев.
Муравьи как и люди социальны, они также способны организовывать иерархическое общество, разделенное на тех, кто ведет богемную жизнь и тех, кто трудится с утра и до ночи. Богемные особи имеют крылья и могут летать куда хотят, рабочие муравьи располагают лишь быстрыми лапками и для того чтобы выжить им приходится бегать быстрее собственной тени, ведь они бескрылы. У некоторых семейств есть жало - они воины, а те из них, кто имеет еще и крылья – те совсем крутые ребята.
Муравьи живут семьями: некоторые семьи имеют лишь узкий вход в муравейник, у других над землей возвышается пирамидальное строение, которое при наличии у наблюдателя развитого воображения, может напомнить жилище фараона.
Есть и такие муравьи, которые предпочитают забираться в гнезда других семейств и со временем порабощают аборигенов – становятся их хозяевами, что позволяет им прилично жить ничего не делая.
Природой так устроено, что каждый вид выполняет свою важную функцию: кто-то регулирует численность насекомых-вредителей, какие-то виды сами вредят, выедая стебли растений или сердцевину дерева, а некоторые расшатывают нервную систему человека, в чьем доме им повезло поселиться.
Также как и люди, муравьи живут везде, кроме Антарктиды. Их живучесть объясняется наличием строгой иерархии, четкой организации жизни муравьиного общества и способностью быстро приспосабливаться к новым условиям.
Все это очень похоже на то, как устроена жизнь у людей. Думаю,  что если ученые завтра откроют у муравьев зачатки интеллекта, это мало кого удивит….вот только неплохо бы разобраться: наличие интеллекта у людей дает преимущество или, наоборот, мешает нашему обществу стать сильнее и выносливее?
Да, безусловно, муравьи не изобрели того, чем может гордится человечество и что делает нашу жизнь комфортнее, и то….что нас порой убивает.
Если на одну чашу весов положить  наши достижения, а на другую качество нашей жизни, что перевесит?
Хочется думать что от муравьев нас отличает только одна, но неоспоримо намного более ценная чем достижения цивилизации, составляющая – душа. Наличие интеллекта и способность улучшать качество жизни, одновременно создавая множество опасностей для самих  себя, не дает людям оснований полагать что мы разумнее муравьиного общества. Но наличие у человека такой тонкой субстанции как Душа делает нас Людьми, которых кто-то, кто гораздо разумнее нас, однажды задумал и создал по своему образу и подобию.
Итак…
Если бы у кого-то  появилась возможность  понаблюдать нашу активность в течение целого дня откуда-то сверху, то наверняка все наши движения были бы такими же, на первый взгляд, хаотичными и суетливыми как  дневная беготня муравьев…
Кто-то  бежит со всех ног, не замечая как расталкивает, сбивает с ритма сложившийся на время людской поток, каждый участник которого несет в руках, под мышкой, или за плечами свою «травинку», имеющую на сегодня некую важность и подчиненность идее о светлом будущем.
Другой замирает, упершись в препятствие, которое не сразу удается обойти или переползти, а потом, исхитрившись и преодолев преграду, бежит со всех ног, чтобы догнать строй, и, если повезет, занять, пусть на время, но все же свое потеплевшее место.
Третий, наплевав на толпу и ее неумолимое движение к, пока еще не видимой, цели, берется выковыривать глыбу в сотни раз превышающую по весу и объему его самого, надеясь что сдвинет ее с места, потому что тогда и только тогда он докажет себе и, возможно, всем кто уже давно убежал вперед, что не зря ест свои крошки в ночном муравейнике.
В любой момент, наблюдателю может наскучить эта однообразная возня внизу и он станет активным участником игры. Сначала, он просто добавит пару препятствий, а когда преодолев, сумятицу, один из находящихся в авангарде толпы догадается что препятствия нужно всего-навсего обогнуть  и поведет за собой других, наблюдатель заложит путь настоящими баррикадами таким образом, чтобы обойти их стало бы невозможно, разделит дорогу на две и тогда каждый бегущий в толпе будет стоять перед выбором: куда бежать дальше. И здесь начнутся маленькие трагедии, потери и прощания. Мир уже не будет прежним, но понемногу в каждой из двух вновь сложившихся колонн появятся свои лидеры, свергнув или оттолкнув, в арьергард прежних. А толпа, недолго пороптав о сложностях бытия, смирившись с изменениями, побежит дальше.
И в целом ритм и смысл общего марафона не поменяется: цель останется прежней, и, как раньше, будет манить своей недосягаемостью и нами же придуманной значимостью.
Но если наблюдатель внимательно рассмотрит пространство для игры, он сможет заметить что где-то на обочине остались «потеряшки»: те, кто сбились с пути или настолько ослабли в дороге, что утратили возможность двигаться дальше. Среди них найдутся и те, кто поймет бессмысленность всеобщего стремления к призрачной цели и осознают, что жизнь это то, что происходит здесь и сейчас, именно в эту минуту, и если только на пару минут задержаться, то можно услышать как журчит ручей, увидеть как над ним кружатся бабочки и щебечут птицы. Он вдруг подумает: «Дай-ка я прилягу здесь и прислушаюсь к тому, что в эту минуту проснулось внутри меня. Мне оно кажется чем-то новым и необыкновенно важным, мне непременно нужно рассмотреть это очень внимательно и прочувствовать как все меняется и оживает внутри меня»…
И вот уже гора с плеч, и не думается о том что где-то впереди есть нечто большое, манящее своей новизной, потому что такое же неизведанное есть здесь, и никто-никто на это не претендует, это все мое, но даже если и найдется еще парочка таких же чудаков как и я сам, то почему бы нам вместе не посидеть вечерком у звенящего ручья и не посмотреть на закат над ним, обнявшись, хотя бы для того чтобы предстоящая ночь была чуть теплее.
И лишь одна тревожная мысль маячит где-то в глубине сознания: только бы никто из нас, оставшихся здесь, проснувшись утром и увидев вдали  зарождающийся рассвет, не принял лучи восходящего солнца за призрачную цель, к которой нужно добежать во что бы то ни стало…. Потому что здесь, только сейчас ожила Душа, появилось время для того чтобы поразмыслить над тем где твое место, кто тебе по-настоящему нужен, с кем тебе хочется поделиться своими радостями и кто сможет помочь пережить горькие дни, кому ты хотел бы отдать частичку своего тепла и чья душа потянется навстречу твоей душе и для кого тебе совсем не жалко ни времени, ни тепла, ни места в жизни рядом с тобой.
Глядя сверху на муравьиный поток, наблюдая их важный рабочий процесс, я вдруг понимаю – находясь в обществе, муравей всегда один, он обречен на одиночество.
Человек какое-то время может обходиться без пищи, воды и других жизненно необходимых вещей, что само по себе не делает его глубоко несчастным. И только невозможность быть рядом с тем, к кому стремится Душа, делает жизнь бесцветной, дела неважными, сердце равнодушным.


Рецензии
Когда то муравьи тоже были Людьми. Пока кто-то не догадался "самоизолировать" их. Люди промолчали. Потом, их чипировали, зарегулировали быт, образ мыслей, передвижения. Снова промолчали.
Разделили на касты, отобрали привилегии и наградили обязанностями.
Лишили необходимости думать и отобрали души.Тела мутировали. Так появились. муравьи.
Бред, конечно... А может и нет...
Наверное с похмелья и не такое подумается)

Хаким Сулейман   01.04.2020 05:49     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.