Прекраснейшей

Мария уезжала в Израиль вдвоём с мужем. Они разводились, но сейчас опять сошлись. Мария хотела верить, что теперь муж будет уважать её мнение и считаться с ним. Она не могла победить свою любовь к нему. Оставалось  надеяться, что муж и жена смогут начать жизнь сначала.
Марию и её мужа провожали сын и две сестры Мария - Вера и Женечка. Вера ждала ребёнка во втором браке.
- Машенька, израильтянка, будь счастлива! – стараясь оставаться спокойной, пожелала Вера. Сын Марии обнял отца. Сёстры обняли Марию с двух сторон. Мария с мужем сели в поезд. Провожающие долго смотрели им вслед, потом немного погуляли вместе, ещё не в силах отвлечься от проводов – грустных и радостных.
Разница в возрасте между Марией и Верой – пять лет. Женечка родилась, когда Марии исполнился двадцать один год, Вере – шестнадцать. Мария и Вера получились похожими – симпатичными девочками маленького роста. У Веры при этом голубые выпуклые глаза. Из-за выпуклости глаз злая одноклассница прозвала её лягушкой-квакушкой. Но больше никто не обижал Веру, все любили её за лёгкий, добрый характер. Сейчас Мария очень располнела, а Вера осталась миниатюрной. Она стала одеваться к лицу, встретив второго мужа. Мария – переводчик, Вера была заведующей литературной частью в оперном театре, сейчас она – директор.
Женечка родилась идеально красивой. Бессмысленно описывать её красоту словами. Можно представить себе античную обнажённую статую, которую не нужно наряжать в оборочки, она и так совершенна во всём. Посторонние люди любовались высокой красивой Женечкой, а семья не чаяла в ней души. Ещё надо сказать, что родители девочек стали обеспеченными людьми к рождению Женечки. Они могли дать ей в избытке то, чего не хватало старшим сёстрам в детстве. Женечка сразу получала вещи, которые ей нравились. В отличие от Веры и Марии ей не приходилось задумываться о магазинных ценах. Женечка отлично училась, закончила школу с золотой медалью. Сёстры в своё время хорошо успевали только по гуманитарным предметам. Женечка была безупречна во всём. Она играла на пианино, пела. Окончила музыкальную школу. Одноклассники напрашивались к Женечке в друзья, но она держалась особняком. Женечка больше любила одиночество, постоянно меланхоличная, мечтала о чём-то. На даче она бродила по вечерам одна, в белом платье, по безлюдным уголкам до темноты.
Женечка стала петь в театре, где работала Вера. Там она встретила режиссёра чуть старше себя. Он полюбил её, а кроме него, в Женечку влюбилось ещё несколько поклонников. Молодые люди пообещали не обижаться на того из них, кому повезёт, и сохранить свою дружбу. Женечка вышла замуж за режиссёра. Она часто играла главные роли. Особенно хороша Женечка была в «Прекрасной Елене» Оффенбаха. Разумеется, играла прекрасную главную героиню. Женечка всегда занимала первое место. Только глядя на её лицо, люди понимали, что такая красота создана для всего самого лучшего. Женечкин муж снял в Москве мистический сериал «Самоубийство».
Однажды сёстры с мужьями и сыновьями собрались на даче. Мария услышала, как Женечка с мужем спорили о чём-то на крыльце. Она не разобрала слов, но почувствовала резкость их тона. Вдруг Женечка в слезах побежала в сторону речки и кинулась в воду. Мария и Женечкин муж в испуге остолбенели, не сразу поняли, что делать. С огорода выбежала Вера, прыгнула за сестрой и вытащила Женечку. Слава Богу, в неглубокой речке Женечка не успела захлебнуться. Вера приводила её в чувство, успевая ругать и Женечку, и зятя – почему они ведут себя, как дети, не умеют радоваться своему счастью, молодые, красивые, что ещё надо?
После того случая Женечка постепенно изменилась. Сёстры не сразу заметили, что она всё чаще задумывается и грустит. Вода в речке будто забрала из неё жизнь. Женечка ничему не радовалась, легко огорчалась. Ей быстро надоедали её дела. Женечка почему-то заводила речь о смерти, о похоронах. Поблекла и её красота - Женечка уже не обращала на себя внимания, а печаль словно высасывала из неё силы. Они с мужем часто ссорились. Хотя сёстры ни разу не слышали, чтобы Женечка и её муж грубо разговаривали друг с другом. Но Мария и Вера замечали холодность между молодыми супругами. Вера спрашивала у зятя, что происходит между ним и Женечкой. Зять отвечал: «Вера, вы не думайте, что я обижаю Женечку, но я не понимаю, почему ей ничего не в радость. Она часто тоскует. Если я предложу ей сходить в кафе или съездить на огород – она никуда не хочет». Вера понимала, что он не обманывает её. Женечка на самом деле впала в непонятную депрессию.
Женечкин муж уехал в Москву снимать продолжение «Самоубийства». Вернее, новый сериал назывался «Земная жизнь», в нём показывалось происходящее до «Самоубийства». Женечка и её муж подходящая пара, думали сёстры. Их обоих привлекала суицидальная тема, когда-то экзальтированные муж и жена посещали спиритические сеансы. Вера с трудом останавливала сплетни, разнёсшиеся по театру, чтобы этого не услышала Женечка.
- Интересно, где она теперь будет играть?
- Женечка получала главные роли благодаря своему таланту!
- Нужно называть всё своими именами. Когда она вышла замуж за режиссёра, ей доставались ведущие роли во всех постановках. Больше никто их не играл.
- Да, Женечка – нежное существо, не способное вариться в театральной кухне! Но она гениальна. Поэтому нет ничего плохого в том, что ей предлагают роли! А иные люди талантливо подсиживают друг друга, но им никогда не вытянуть «Прекрасную Елену»!
- Посмотрим, что будет теперь, после их развода.
- Никакого развода нет! Женечкин муж снимает сериал «Земная жизнь»!
- Ну, ему же надо как-то это объяснить. В Москве, наверное, он полюбил другую.
 Вера не подозревала зятя в измене. Она знала, что ни он там, ни Женечка здесь не предадут их любовь. Но всё же между ними что-то стояло. Женечка мучилась печалью, Вера видела это. Чтобы успокоиться, Женечка вязала что-то длинное из серой шерсти, возможно, шарф, нервно перебирая пальцами и поднося вязанье к слезящимся глазам. Серую шерсть Женечка всё время держала в руках, но Вера никогда не замечала на ней вещей из такой шерсти. Возможно, Женечка просто распускала готовое вязанье и начинала его снова.
Вера каждый день с радостью ходила на работу. Она не успевала скучать. Ещё у Веры появился любимый мужчина. Она только сейчас почувствовала родную душу. С мужем Вера давно жила по обязанности, терпела от него обиды, в браке не осталось даже уважения. Вера развелась с мужем и переехала к любимому человеку вместе с сыном. Но бывший муж Веры не оставлял мысли вернуть её. Он позвал с собой троих друзей, они подкараулили Вериного любимого, когда он шёл за ней к театру, и сильно избили его. Вера, увидев драку, накричала на бывшего мужа и его дружков, повела любимого в участок, нашла свидетелей – сотрудников, выходивших из театра. Бывший муж с компанией попали под арест на пятнадцать суток. Любимый немного обиделся на Веру, что она решает проблемы за него. Один из коллег сказал Вере, что она должна улаживать личные дела дома, а не возле театра, и добавил: «Здесь приличное заведение, а из-за вашей красоты и легкомыслия происходят драки, нам приходится краснеть». Вера даже удивилась – она не считала себя красивой, чтобы из-за её красоты страдала репутация театра.
Вскоре Вера вышла замуж за того, кого любила. У них родилась дочка Ассоль. Вера общалась и с сыном Женечки, помогала ему с русским языком. Он показал ей олимпиадные задания по математике. Вера, вчитавшись в задания, поняла их смысл и объяснила племяннику, как нужно их решать. Женечка в школе блестяще училась по всем предметам, но сейчас она быстро уставала, не обращала внимания на уроки сына.
Сёстры пришли на церемонию награждения работников культуры. Министр культуры объявил:
- Грамота вручается прекраснейшей…
Вера привычно обернулась в сторону Женечки. Но министр назвал имя и фамилию Веры.
***
Сын Марии писал маме электронное письмо:
«Мама, я просто удивляюсь, глядя на тётю Веру и Женечку. Тётя Вера – не стандарт 90-60-90, но ею восхищаются все. По-моему, без неё ничего не делается. В ней много энергии, она любит жить, сейчас у неё есть и работа, и любовь, и в таком возрасте немногие решаются рожать. А Женечка такая молодая, а её как будто что-то высушивает. У неё всего в достатке, полная чаша, но она всегда грустная, думает о плохом. Да и выглядит теперь – в гроб краше кладут. Как странно и равномерно природа раздаёт подарки! У Женечки есть красота, но нет жизнеспособности, она не в силах никуда двигаться. А тётя Вера не такая красивая, как она, но зато харизматичная, активная. Не знаю, какой должна быть женщина? Кому повезло больше?»
Мария ответила:
«У каждого есть своё преимущество. У кого-то есть сила и динамичность, чтобы пробивать себе дорогу. У кого-то есть красота, чтобы люди восхищались красотой и складывали к её ногам сокровища. Вере и Женечке очень повезло, что они работают рука об руку. Одна дополняет другую».
***
 На работе Вера подошла к Женечке.
- Женечка, прости, но я уже давно вижу, что ты в подавленном состоянии, и не одна я, - сказала Вера. - Что у тебя за внешний вид? Постоянно какой-то готический макияж. Этот пояс совершенно не сочетается с твоими джинсами.
Женечка вздохнула.
- Женечка, ты знаешь, как я тебя люблю и как мне приятно доставлять тебе радость. Но ты слишком привыкла к тому, что тебе всё даётся легко. У тебя всегда были вещи, какие ты хотела, потом – роли, какие ты хотела… Тебе ничего неинтересно, потому что ты никогда не добивалась ничего долго и трудно. На тебя лилось счастье из рога изобилия, поэтому ты уже не ценишь его. То, что происходит с нами каждый день – не счастье, а привычка. Сначала тебе казалось нормальным, что вокруг тебя – сплошные радости. Потом тебе это наскучило. Теперь ты не довольна ничем. Женечка, тебе надо менять мироощущение! Если бы ты переехала в деревню, научилась топить печь и доить коров, ты бы поняла, что такое маленькая, но желанная победа!
Из глаз Женечки потекли слёзы.
- Женечка, только плакать не надо! Я понимаю, что ты страдаешь из-за этой истории с Москвой и «Земной жизнью»…
Женечка зарыдала, уронив лицо в руки.
Придя домой, Вера предупредила мужа, что поедет в Москву.
В Москве режиссёр сидел вечером один на съёмной квартире. Эти молодые киношники понапридумывали чёрт-те-что в «Земной жизни»! Он уже полгода не появляется на киностудии, и век бы не видеть этого безобразия! Ребята снимают «мыло» и воображают, что скажут новое слово в кинематографии! Сходить вниз, что ли? На первом этаже винно-водочный… Нет, он ходил туда два дня назад, не надо, а то войдёт в привычку.
Неожиданно в гости к режиссёру приехала Вера.
- Ой, Вера, рад вас видеть! – встретил её зять. – Вы приехали одна? Проходите, только, извините, сегодня у меня не прибрано… Сейчас, найду что-нибудь в холодильнике. Или подождите, я сбегаю вниз, у нас на первом этаже винно-водочный.
- Нет, спасибо, я после родов не пью алкоголь, - отказалась Вера. – Ты знаешь, я приехала по делу. Пожалуйста, ответь: сколько мне смотреть на то, как мучается Женечка?
- Вера, да, понимаете…
- Ваше поколение не умеет подстраиваться друг под друга! Чуть что, сразу – в разные стороны! Я только не понимаю, какая тебе радость оттого, что Женечка изошла слезами, что она одна тянет сына? И сам ты уже ни на что не похож! Сколько ты не прибирался в этой квартире? Только не говори мне, что снимаешь сериал, ты не снимаешь никакой сериал! Я не понимаю, что тебе не нравится в твоей жизни? – спросила Вера уже мягче. – Ты здоровый человек, у тебя руки есть, ноги есть… У тебя жена – умница и красавица! Что тебе ещё надо?
***
Вера приехала домой вместе с зятем.


Рецензии