20. Люди с чистой совестью. Савоська и Саша Шорин

ФОТОРОБОТЫ БАНДИТСКОЙ ЭПОХИ.
САВОСЬКА и САША ШОРИН: КАК ВЫМЕРЛИ ДИНОЗАВРЫ В СОКОЛЬНИКАХ

Сокольническая ОПГ появилась в 80-ых годах прошлого века. Средой обитания их стала площадь между тремя московскими вокзалами - Ярославским, Казанским и Ленинградским. С самого начала она считалась воровской, так как во главе ее стояли два коронованных "патриарха" преступного мира - Савоська и Саша Шорин.

"Плёшка", как в народе называли площадь трех вокзалов, служила местом работы воров карманников, а также "шпилевых" (картежников) и "игровых" (наперсточников, катал) из Сокольников и Марьиной Рощи. Большое количество людей - командировочных, отдыхающих, рабочих из Подмосковья, получивших зарплату, - притягивало туда огромное количество криминальных личностей, которых Савоська и Шорин сумели объединить в устойчивую преступную группу. Гастролеров на их территории не любили.

Позже, помимо воровского промысла, бригадир "Сокольнических", Тимоха, придумал историю с баннерами и "растяжками" с рекламой. Смысл заключался в том, что члены группировки продавали коммерсантам лучшие места и охраняли их. Позднее ОПГ начала заниматься рэкетом, а Савоська и Шорин по сути дела остались в группировке лишь "свадебными генералами", и с трех вокзалов переместились в кафе "Фиалка" в Сокольниках. Всем стал заправлять Тимоха.

Тимоха был человеком жестоким, любил пытать людей, используя при этом медицинский скальпель. В 1998 году его вместе с соратниками задержали. "Сокольнические" случайно перешли под покровительство некого авторитета Шубы, человека ничем не примечательного, часто идущего на уступки и компромиссы, а к тому же вообще слабо знакомого с понятиями преступного мира. Бойцы стали разбегаться по другим бригадам. Фактически территория у трех вокзалов осталась ничьей и ее быстро заняла "красная крыша".

Последний раз члены группировки встречались на похоронах Савоськи и Саши Шорина, которые умерли естественной смертью в довольно преклонном возрасте, до конца жизни так и не изменив романтике воровского мира...


Рецензии