Иду на вас!

     Леночка Смирнова, большеглазая худышка, смотрела на мир весело и доверчиво. Вот уже несколько месяцев она жила в подмосковной лесной школе, где под присмотром учителей и воспитателей учились дети со всего Советского Союза.

     Спальни пятиклассников находились в старинном доме. Высокие потолки, большой балкон на втором этаже и паркетный пол, который к празднику покрывали мастикой, а потом дружно, всем классом натирали до блеска специальными щётками.

     Рядом с домом раскинулся старый парк. И когда пришло время осеннего листопада, вся земля покрылась разноцветными листьями: желтыми, красными, зелёными. Листьев было столько, что дети зарывались в них с головой.

     У Леночки было много друзей. После уроков они играли в казаков-разбойников, в «цепи кованые», в «ручеёк» и пели одну глупую песенку:
   
                С «ручейков» всё это дело начинается,
                Мальчик девочку берёт, она стесняется,
                И краснеет, и бледнеет, но сказать ему не смеет,
                А ему всё это очень нравится.
                Пионеры, не влюбляйтесь, ерундой не занимайтесь,
                Зря записки не пишите, о любви не говорите.
                Это очень плохо всё кончается.

     И у Леночки был мальчик. Звали его Женя. Он тоже писал ей записки, помогал одевать коньки, а когда он вёл её за руку через тёмный парк, Леночка чувствовала себя счастливой. Рядом – друг и защитник!

     Потом Женя уехал домой. Леночка грустила ровно один день. Грустить было некогда. Хотелось всего - и сразу: бегать во дворе, читать книги, петь.

     Пятиклассницы любили музыку, поэтому собирались по вечерам у кого-нибудь в спальне и пели песни о старом обходчике, о Вите Черевичкине и его голубях, о юном барабанщике. Иногда, с разрешения воспитателя включали старенький проигрыватель, который стоял в рабочей комнате, и танцевали. А когда в лесной школе ставили спектакли по сказкам Пушкина, Леночка была царевной.

     Как-то в пятый класс привели девочку из Эстонии. Ирма говорила со смешным акцентом и очень скучала по дому. Леночка пыталась развеселить её, рассказывала сказки, разные истории, страшные и весёлые, - а фантазерка она была необыкновенная! Вскоре Ирма уехала в Эстонию, и прощались они со слезами на глазах.

     Перед зимними каникулами разъехалась почти вся лесная школа. А Леночка ждала чего-то необыкновенного, какого-то чуда. И это чудо случилось! Тех, кто остался в новогодние каникулы в школе, повезли на Кремлёвскую ёлку!

     Огромный сверкающий зал, ёлка под потолок – с невиданными ёлочными игрушками, сказочное представление, Дед Мороз, Снегурочка, и мечта сладкоежек – новогодний подарок в круглой металлической коробочке! Жизнь удалась!

     Всё изменилось в один момент, когда после новогодних каникул в пятом классе появились две девочки с Украины: Галя большая и Галя маленькая. И надо же было так случиться, что их посадили за парту позади Леночки. Она хотела подружиться с ними, но не тут-то было! Заправляла всем Галя маленькая. Хитрая была бестия! Делала гадости исподтишка. Дергала Леночку за косу, тыкала ручкой в спину, ставила ноги на сиденье. Леночка терпела издевательства, и жизнь стала невыносимой.

     Она писала домой жалобные письма и просила забрать её из лесной школы. А мама ничего не могла понять, ведь раньше таких писем не было. Так прошло около месяца, и никто не мог защитить Леночку.

     Однажды она пришла в спальню к однокласснице, чтобы посмотреть новую книжку. Вдруг открывается дверь, а на пороге – Галя большая, которая сразу же решила, что она здесь главная и стала командовать. Слово за слово, - и вот она схватила Леночку за руку и потащила в коридор.

     Это было несправедливо, и Леночка чувствовала себя униженной. И всё же она решила подчиниться, - Галя была на голову выше и очень уж сильна.
 
     Вдруг в какой-то момент странная решимость овладела Леночкой. Сдаваться? Никогда. И страх отступил. Всё стало ясно и понятно. Победить, или умереть! И другого пути не было.
 
     - Иду на вас! – крикнула она в ненавистное лицо обидчицы и, что было силы, вцепилась в неё!
     Галя опешила:
     - Что за шутки! Кажется, кто-то хочет получить…

     Пытаясь освободиться от цепких объятий, она таскала Леночку по комнате, но та не разжимала рук. Леночка уже не помнила, как подставила Гале подножку, и они рухнули на пол, Галя – внизу, Леночка – сверху. Несмотря на свой рост, Галя была слишком неуклюжая. Ещё один последний нечеловеческий рывок, и обидчица оказалась под кроватью. Любая попытка выбраться оттуда сразу же пресекалась.

     Леночка тяжело дышала, сердце  бешено колотилось, но она была победителем, и поверженный враг копошился у её ног.

     Через некоторое время Леночка немного успокоилась и в душе даже пожалела обидчицу. Да и Гале надоело лежать под кроватью, она поклялась в вечной дружбе и была отпущена на свободу.

     Как ни странно, но после этой драки они подружились, только последнее слово всегда оставалось за Леночкой. А Галя маленькая косилась на неё исподлобья и, на всякий случай, держалась подальше.

     Давно это было, - в другой жизни и в другой стране.


Рецензии