Из дневника и переписки с друзьями, 555

Был Он, и было Слово Живое. Но опять не узнали Его...
Согласен. Именно в каждом Он есть. Но, увы, другие и сами мы так редко в себе и других узнают Себя.
И опять...

Александра
Все-таки в Питере бывают и солнечные деньки. И в нашей душе!
И каждый раз, когда солнце появляется из-за туч, а не только обжигает и слепит, освещает прекрасный наш город, мы понимаем, что живём в лучшем из миров.)
Чудесные стихи!

Вик
Ты же ведь понимаешь, в чем суть? Христос является символом нераскрытого потенциала наших возможностей. При этом, увы, даже когда этот потенциал открывается хоть в малой части своей, он почти не востребован. И смерть Христа является символом таковой невостребованности. Среди непонимающих, превратно понимающих, неспособных и не желающих даже понять.)
И это относится абсолютно ко всем, а не только к Нему или кому-то одному из людей. Ко всем. Потому что все мы - дети Его!
Но осознал это только Христос. А те немногие, которые приближаются к этому осознаванию, подвергаются абстракции и насмешкам.)

Телефон. Пардон.)
Абструкции.
Не будем грустить. Понимание все же растёт. Да, не так, как хотелось бы
И сколько хороших людей!)
Беда одна. Теперь каждый разговаривает по своему телефону.)

Вик
Еще раз скажу. Искренне рад твоему возвращению!
Пока тебя не было, я подготовил более 30-ти книг – было время. :)
В них я ответил на все вопросы почти. :)
На что не ответил – будет в последующих. :)
Ссылки можно найти в моих 2-х блогах - «Библиотека книг». В одном блоге не поместились.))

Не случайно пришла, Вик. Поверь)
Ведь таких случайностей не бывает.

Однажды он отважился посметь,
Предугадав средь жизни круговерти,
Возможно всё. Лишь стоит захотеть –
Откроется и вечность, и бессмертье.

Ицхак
Конечно же, светоч горит именно нам. Всю нашу жизнь)

Михаил
Я понимаю, трудно определиться без состоявшегося мировоззрения. У меня оно есть. Я сам его создал. «Проект Вселенная», «Общество Реализуемых Возможностей». И это, на мой взгляд, не плохой вариант.
Есть ответы почти на все вопросы. Собственные.) Это не означает, что я отрицаю другие. Просто есть еще и свои.)

Так называемые «революции» отбрасывают к «основанию». Или вообще куда-нибудь в бок.

Чудовище. Однозначно.
 И такие есть среди нас.
Их надо вовремя распознавать.
И безжалостно ограничивать, хотя бы в виртуальном пространстве.

На мой взгляд, путь обоих упомянутых персонажей это не путь Человека.
В чем проблема Ивана Петровича?
Она пересекается с проблемами Ульянова Ленина. Они думают о чем угодно, только не о Проекте «Вселенная». Обществе Реализуемых Возможностей. Где каждый абсолютно свободно, интеллигентно, на высочайшем уровне сможет претворять в жизнь все собственные потенциалы.
У Ленина об этом нигде не сказано в трудах. А то, что он осуществлял, просто чудовищно. Иван Петрович на этом фоне совсем безобидный. Но это его вина что он позволил сделать с собою, своей семьей и страной.
И мы, друзья, могли бы не повторять этих ошибок. Надеюсь, так и случится.
Но, кроме этого, надо знать, что мы хотим.

Михаил. Почему историю преподают только войн и раздоров? Почему не человеческих достижений? Новых идей, открытий?
Здесь Иван Петрович от Ленина ничем не отличается.
Хотя.. может Иван Петрович что-то создал, в отличие от Ленина. Но, увы. Нам предлагают поминать разбойников, разрушителей, предателей и воров.

Ленина, на мой взгляд, при всем желании, невозможно сделать светлой идеей России.
Это имя связано с миллионами трупов, искореженных судеб, среди которых миллионы безвинных. Разрушением великой страны, которая оказалась на грани краха.
И то, что мы имеем сегодня, вина всех. Но не менее других - именно тех, кто это затеяли. В результате мы россияне имеем то, что имеем.
На мой взгляд, кроме добродетелей из-за бугра, больше всех виноват в этом именно Ленин.

Дело-то не в противостоянии. А в том, есть, остается ли кому – противостоять? «Вызовам»). Кому-то, конкретно, вживую, кроме атомных бомб? И сколько же можно проверять на прочность и терпение? Это разные вещи.) Русский народ.
И зачем это нам нужно?)

Не всё так плохо, конечно. Хотя и не хорошо.
Но если есть стихи, надеяться можно. И жить.

Зацепила строчка
«с торчащими густыми волосами»
Настоящее.

Светлана
Неожиданный ракурс. Спасибо!
Оригинально. Наша беда.
Особенно - «Расскажи о себе». Гениально, на мой взгляд.
Да, давайте будем рассказывать. Если это кому-нибудь нужно. И кто-то ещё не рассказал о себе чего-то, что не смог скрыть.)

Открытое общество не означает обобществления личностей, жен, стихов, культур…
Это Общество Реализуемых Возможностей. Да, это только наметки. Но почему нет? какая альтернатива?
Общество Реализуемых Возможностей. Мировоззренческая концепция / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2017. –264 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3491/

Извините, Светлана. Так подействовали ваши стихи

Вик
Есть одна главная в нашей жизни. Обычно все-таки первая.)
Правда, первая у меня была в детском садике. И не одна. В школе, скорее, можно запутаться. И вот эта - последняя школьная. 9-ый - 10-ый классы. Первые стихи... Стихи - первые! И... нет других слов.. Кроме любви и поэзии!

Привет, Генрих!
Помылись в бане вчера вечером. Потом поужинали, как полагается.)
Утром пива попил. Жизнь продолжается.
Сейчас отсев на тачке пойду возить, подсыпать дорожки.
И любовь, конечно, не умирает! Но это уже другая любовь.)

Можно понять)
Почему нет?) Будем, как дети!

На душе восторженно и юно.
Все в домах погашены огни…

Хорошая школа для начинающих. Это необходимо знать. Но не сердце ли и вдохновение водят нашей рукой? Именно пока мы не знаем всего этого.)

Людмила
Есть мудрая поговорка.
Король умер... Да здравствует новый король!
Со второй женой мы живём счастливо уже 33 года.
Но... Ни что не забывается. Ни радости, ни страдания...

Любовь так же разнообразна, как наша жизнь. Потому что, она и есть наша жизнь!)

Я это не отрицают, Галина. Вы правы.
Просто немного печалит, что, вроде, все ищут «смысл жизни», а когда им предлагают конкретное мнение, вариант, который, может быть, мог бы устроить всех.. хороших людей, почему-то избегают высказываться.
Я, впрочем, уже привык к этому.)
Рад, что заглянули.
Да, понятно, выставленный небольшой текст - лишь малая часть концепции позитивного мировоззрения, изложенного в ряде книг.

Да, друзья… так я и знал, что никого не заинтересует здесь тема о смысле жизни. Увы.
Наверное, в самом деле, это тема не для поэзии. И поэтов.

Вик
В принципе ты прав насчет ударения. Но я не всегда строг в таких случаях. В разговорной речи порядочно слов с двойными ударениями, можно так, можно этак.
На мой взгляд, здесь как раз такой случай.
Впрочем, можно подумать и поменять строчку, варианты не сложно найти.
Спасибо. Честно, не замечал.)

Я посмотрел по ссылке. Да, правильные слова, хорошие люди… Но, на мой взгляд, это нисколько не приближает к осмыслению смысла человеческой жизни. Примерно так живут высшие животные, совершая порой даже акты и альтруизма, жертвуя собой для сохранения родичей. А иногда даже и особей других видов.
Понимают ли они, ради чего? Вот так же и люди.
Однако люди созданы миром для большего.

ВИК
«наполнить свою жизнь смыслом САМ»
Это верные слова. Абсолютно согласен. Но, ты же знаешь, кроме личного, есть нечто общее. Никто один не живет. И смысл жизни каждого, так или иначе, может и должен вкладываться в смысл жизни для всех. Иначе, ничего не получится… )
В чем же может быть общий смысл нашей жизни? Разве это не продолжение Творения? Нашей Вселенной. Ойкумены, как говорили древние. Понимая эти понятия – Вселенной и ойкумены практически идентично.
И вот, развивая наш мир в своем творчестве, находя и реализуя свою собственную Мечту, мы и находим в этом смысл жизни. Нет?
Да, может быть множество целей. Пусть так. Это естественно. Человек развивается, вместе с ним и Мечта его, цели.
Главное, чтобы человек был свободным, и это его была бы Мечта, найденная и выстраданная – именно что тобою. А не некий план по типу «коммунистической идеологии, выливающийся в жуткий централизм некоего рукоплескаемого политбюро.
Что плохого в этих идеях?
Или они так уж идеалистичны? Не жизненны?
И можно подумать, известны всем и массой отвергнутые? )

Буду искренне рад, если выскажешься по последней моей заявленной теме в блогах.
Я рад всем мнениям. Тем более, людей эрудированных, во всех смыслах достойных и, надеюсь, друзей.
Никакие наши разногласия - а их так уж особенно не было) – не могут и не должны служить прекращению интереснейших дискурсов на Рифме.
Мы идем немного разными дорогами, это нормально. Но, при взаимном уважении собеседника, сколько было у нас великолепнейших обменов мнениями на Рифме!
Я это очень ценю.
И пойми меня правильно. Все наши слова нас сохраняют, именно такими, какие мы есть. И всё документальное драгоценно. Пройдет не так много времени, будет фиксироваться практически всё, это станет общим порядком. А кто не зафиксировал себя, тот не успел. Его не смогут восстановить. И это намного хуже, чем стыд, абсолютно естественный, человека, делающий человеком, от случайной, скажем, ошибки. Или же непонятки.
Это всё ерунда!) На фоне многого, многого сделанного ОЧЕНЬ ДОСТОЙНО !!!
С искренним уважением, дружески Вит

И вот зреет во мне желание.. броситься под поезд на рельсы, дабы искупить грехи человеческие.

Если черти есть, значит, это кому-нибудь нужно)

«Да, хорошо, когда и общее становится личным... Хм! Тут явно можно обнаружить двойной смысл и привязать его к разного рода нынешним политизированным инсинуациям - запутанным и, как итог, лживым. Не советую, Вит, и тебе типологизировать всякие там идеологии - они окажутся ошибочными. Или не окажутся. Тут всё зависит от бликующей псевдополитической вкусовщины и степеней завиральности и дезинформированности. Нынче человек и не такие антраша себе позволяет...
А что до творчества, то оно развивается помимо всей этой расчеловечивающейся круговерти. И смыслы изыскивает в душах конкретных особей. Или конкретные особи находят, в конце концов те или иные смыслы – осмысленные или бессмысленные. Бывает и такое: и смысл может оказаться бессмысленным. И даже мечта становится чем-то эфемерным, чаще всего привязанным к курсу доллара... :-) Что весьма печально.»

Так, Вик, мы можем всё упростить. Самые высокие помыслы низведя до обыкновенных.
Впрочем, я тоже выращиваю помидоры на даче.)

Рецензия на «Какие шаги надо предпринять правительству и народу« (Виталий Альбертович Иванов)
Совершенно с Вами согласен по всем пунктам.
С уважением,
Томас Твин 19 08:54.07.2017

Искренне рад! Спасибо.

«А как это может быть - одновременно не мешать малому бизнесу и запретить вывозить деньги из страны?
Иванович Иванов 2»

…не должны вывозиться деньги. Соизмеримые с национальным доходом!
Я же говорю о миллиардах долларов, а не сотнях и тысячах. Всё же ясно сказано. Нет?)
Речь не о мелком бизнесе, а о сверхкрупном воровстве олигархов, сросшихся с государственными чиновниками.
Мелкому бизнесу, наоборот, надо помогать. В том числе торговать с заграницей.

Виталий Иванов. Все книги
http://pubhtml5.com/homepage/eail

Виталий Иванов. Философия и религия
http://pubhtml5.com/bookcase/ciyt

Виталий Иванов. Поэзия и проза
http://pubhtml5.com/bookcase/ipqc

Конечно, стоит, Диана. Однажды все свои ежедневники за многие годы я занес в комп.) А потом получилось масса стихов, эссе, повестей. Книг. Это наша история, с ней мы сохраняем себя, друзей и любимых. Время своё. Думаю, это кому-нибудь нужно.)

Время даётся нам для того, чтобы использовать его по нашему назначению.)

Игорь
Я не стремлюсь кому-нибудь подражать. Давно уж)
Да и раньше, если получалось, чисто случайно.
Поэтому вполне меня можно считать поэтом самостоятельным. И, если говорить о подражаниях рядом со мною, видимо, это подражания мне.
Но это не просто))) поэтому, наверно, их нет.) Но кто знает...
А вообще, стихи живые. И, взять зайцев, например, они все, конечно же, зайцы, но все-таки разные. Тем более, люди. И стихи - так же.
А если стихи друг на друга похожи.. Или же зайцы, скорее всего, это не зайцы. И не стихи.))

Юра
Я не прошу обращаться ко мне - Виталий Альбертович. Но автор стиха давно уже не Виталик.
Можно коротко и достойно - Вит.
А маленький гений - это просто друг автора.)

Можем ли мы жить без веры? / Составил Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2016. –310 с.
http://pubhtml5.com/eail/lkds/

Всё в порядке, друзья. Кто-то не понимает шуток, кто-то не умеет шутить… И у всех разный юмор, на самом деле. Он и не может быть одинаковым так же, как и стихи.
Это только на ТВ и радио подключают ржание фоном.) Чтобы толпе стало смешнее. Но ведь на самом деле получается грустно… )

Игорь. Все эти изыски, параллели весьма любопытны. Громкие имена приподнимают. Немножко)
Но стихи пишутся не для этого. А просто, как птицы поют. И как подсказывает нам Разум.
Всё в единой сети ассоциаций.) Потому что мы внутри, а не вне этого мира.)

Да. Всю жизнь будем учиться.. не навязывать своего мнения никому.)
От рождения люди вовсе не идеальны. Лишь постепенно, обычно, на пенсии приходит ясное осознание бессмысленности усилий что-нибудь кому-нибудь доказать.
По сути, можно лишь приказать.) А тут всё зависит от твоих полномочий. Если их нет, незачем и приказывать.)))

Моя семья, потомственные петербуржцы, уехала из Ленинграда зимой 42-ого, по Ладожскому льду. Вернулась в 44-ом.

http://russolit.ru/books/download/item/3510/

В чем может заключаться наше сотрудничество? Я пишу стихи, прозу, эссе на философские и религиозные темы. Разрабатываю позитивное мировоззрение, ориентированное на нескончаемое познание и развитие мира, расширение нашей Вселенной в бесконечной вселенной.
За последние несколько лет подготовил и выставил в электронной форме более 30-ти книг, в которых излагаю собственное мировоззрение, а также книги стихов и прозы. Издал и в бумажных форматах, продаются, например, в Доме Книги Санкт-Петербурга.

Книги можно посмотреть, например, здесь:
Моя книжная полка. Книги-листалки
http://pubhtml5.com/bookcase/npco

Платные услуги, честно сказать, меня не интересуют. В том смысле, что я не готов еще и доплачивать за свои книги.
Книги готовлю один. Но иногда на основе диалогов, дискурсов с другими авторами.
Ни в каких организациях, кроме СП и Академии русского языка и изящных искусств не состою.)

Повторюсь. Не для удовлетворения потребностей, а для реализации заложенных в человеке возможностей. В обществе потребления потребности будут удовлетворены, но это сытый тупик. Оболванивание. Мы не для этого призваны в мир.
В трактате «Философия государства», написанном, правда, лет 20 назад, ответ на ваш вопрос обозначен.
Приведу отрывок.
«Налоги надо брать с мертвых, а не с живых. После смерти владельца семье могут оставаться памятные вещи покойного, фамильный дом со всем его содержимым и окружением. Все прочее должно отходить государству и продаваться с аукциона. А вырученные средства - идти на помощь недееспособным и молодежи, вступающей в мир.
Это было бы справедливо и правильно.
Если общество предоставляет вступающим в жизнь равные возможности к образованию и основанию дела, не остается места несправедливости наследственных привилегий. Бедных тогда просто нет. Есть люди, сумевшие реализовать собственный потенциал, и люди, не захотевшие это сделать.»
Проще говоря, должны быть доступные кредиты и открытая социальная лестница для талантов.

Проект «Вселенная» предполагает не гасить человеческие возможности, приводя их к потребностям странно организованного общества. А полностью использовать все врожденные и приобретаемые человеком способности и возможности. И общество организовывать так, чтобы ни у кого из людей не возникало желания умерять силы свои.
И такое вот общество, организованное именно так, вне всяких сомнений получит все преимущества рядом с другими. Долговременные.
Собственно, именно так происходит даже сегодня. Где лучше задействованы потенциалы разумной активной инстанции, то общество быстрей развивается.

Возможно, такие мысли вас посещают, потому что, чисто по фотографии, а может, не только, вы похожи с одной стороны на еврея, а с другой на араба. И в обоих случаях это нормально. ничего нет в этом постыдного.
Потому что. Все мы на земле братья! И сестры. Русские люди.
Те, кто понимают это, конечно.

Что с тобой, Вик?
Можно всё подвергнуть сомнению. Не будем сходить с ума.)

Проблема не только в самом человеке, но и в обществе. Если оно никак не заинтересовано в использовании и развитии человеческих потенциалов, люди их гасят. Такое общество, по сути, обречено на проигрыш рядом с другими.
Поэтому предлагаю разрабатывать Общество Реализуемых Возможностей. В котором каждый человек сможет себя реализовывать по максимуму, соответственно, получать радость и счастье. А общество наберет максимальные темпы развития.

Да, немного печально. Пусть так.)


Рецензии