Нити любви

          15 февраля 2018года  исполнилось три года как ушла из жизни Лилия Яковлевна Букат,поэтесса,писатель,педагог,очень интелегентный человек.
          Родилась Лилия Яковлевна Букат 3 октября 1930 года в г. Нижний Новгород. В 1950 г. по распределению после получения профессии она была направлена на Сахалин для работы учителем русского, немецкого языков и литературы, где вышла замуж за военного моряка, родила сына. После пережитого цунами вместе с сыном она уехала в Ленинград, а позже, после выхода мужа в отставку, переехала на север, а оттуда – в Подпорожье Ленинградской области.
         Сама она пережила очень многое. На ее глазах проходила индустриализация страны, она испытала тяготы войны, ужас цунами и суровые будни Арктики, общалась с жертвами репрессий и другими людьми с трудной судьбой... Глубоко любила Россию и презирала ее горе-правителей в годы перестройки , не боялась своим пронзительным словом критиковать власть... И всегда согревала теплотой своего ранимого сердца тех, кто в этом нуждался.
          «Если говорить о главном, - пишет в своей книге Лилия Яковлевна, - то след в душе оставили Нижний Новгород, Курильский остров Шумшу, Ленинград, Север. Но близким сердцу оказалось Подпорожье».
           Букат Л.Я. выпустила несколько сборников : "Родничок мудрости" 2002 г 56с(стихи и рассказы), "Нити любви" 2006 г 46с ( статьи, стихи), "Раздумья" 2011 г 48с (сборник стихов) , "Дороги трудных лет  " 2014 г 124с ( статьи ,рассказы и стихи ).
По-доброму рассказывает она о своих учениках, коллегах, знакомых – наших земляках.Рассказы Лилии Яковлевны дополняют фотографии из семейного архива.
           Мы,ее ученики будем вспоминать о ней добрым словом и перечитывать ее книги, светлая память.

15.02.2018г  город Подпорожье Ленинградская область


Рецензии
хорошая статья,с уважением Нина

Нина Кузнецова 2   06.10.2018 18:33     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.