4. Боря и Русская литература

Боря родился в СССР, но вырос в Израиле, свободном от советских ценностей и приоритетов. Поэтому привычки читать и желать "с легким паром" после ванны в его культурном багаже не было. Время от времени Боря вспоминал о первой родине и сокрушался, сотрясая бывшими кудрями, как мало знает русских писателей... И однажды, в приступе крайне глубокого сокрушения, ноги привели его в "Стимацки"* и побежали прямиком к полке "классики русской литературы". Величественные произведения и шикарные гладкие обложки притягивали пауков и пыль, но тут Борин  взгляд упал на скромный томик Гоголя "Мертвые Души" . Боря улыбнулся.  Быстрые решения он научился принимать еще в армии (см. Боря и ЦАХАЛ) и, простившись с 85 шк, уже летел к машине.  Удивленная продавщица долго смотрела ему вслед. Я могу ее понять... купить за полную цену! книгу Гоголя!! в переводе на иврит!!!!!
Итак, Боря принес книгу домой. Любовно сдул с нее еле видную паутину, устроился поудобней и .....  успел прочесть 3 страницы, пока гигантский зевок не прервал его непривычное времяпровождение. Боря гордился своим мужеством, оценил замечательную работу переводчика, положил книгу на самое читаемое место в квартире - прикроватную тумбочку (поднимите руку, кто подумал - туалет) и завалился спать.
На второй день... впрочем... второго дня не было. Цветная закладка на веки осталась на третьей странице, а через месяц книга незаметно переместилась в книжный шкаф, причем в самый темный его угол.
И все-таки в этой истории меня что-то радует. Какая удача, что Боря не купил с 50% скидкой вторую книгу, скажем "Вечера на хуторе близ Диканьки".

* "Стимацки" - крупная сеть книжных магазинов.


Рецензии