Одиночество никого не красит

Одиночество никого не красит.

В нашем хуторе она появилась ,как то неожиданно для нас .. .У соседа умерла жена и он остался один ,было ему 70 лет ,старый дед один жить не хотел, в доме должна быть хозяйка ,так положено было у казаков . Дед Иван грустил не долго и вот в один из дней ,на подворье засуетилась старушка- хохотушка ,гремела вёдрами и кастрюлями возле летней грубки ,дед Иван подносил ей дровишек ,она стряпала, доставала ложкой деревянной из чугунка борщ , пробовала его на вкус и подносила деду, чтоб он тоже продегустировал ,они смеялись и было видно ,как им было вдвоём хорошо .
Левада и картофельное поле огромное и огороды , они трудились не покладая рук на своём участке и картошка была и овощи и фрукты ближе к обеду они уходили в дом, там они кушали и отдыхали в прохладе ,а к 5 часам когда жара спадёт ,опять вдвоём шли и занимались по хозяйству ,имели овец 10 голов . козочки дойные ,а так -же курочки и гуси . С нами она почти не общалась ,так немного рассказала о себе ,что муж помер и она осталась одна ,а без мужика одной плохо ,вот узнал Иван от друзей обо мне и привёз меня к себе из одного хутора ,в другой ,у неё 2 взрослые дочери и 5 внуков,они иногда приезжали к ней на её день рожденье и уезжали .
Звали её Зинаида ,полная женщина и была похожа на его бывшую жену ,ну точь в точь , иногда глянешь и думаешь бабка Фая картошку полет и сердце защемит ,ведь подыскал Иван и не прогадал . Время бежит ,пролетело 10 годков ,постарели старики . Хозяйство уже не держали и в огородах стали меньше сажать сил не было ,то дед заболеет ,то бабка ,но больше стала болеть Зинаида ,в больнице пролежала она долго сделали операцию ,дочери выхаживали мать и при выписке сказали ей –«Мама поехали к нам жить ,у нас тебе будет хорошо »

..Помолчав она ответила-«К Ивану тянет ,с ним и поговорить можно и ухаживать он за мной будет ,я поеду к нему и не просите «..Скрепя сердце отвезли её к деду ,была зима и было очень холодно ,но дед исправно топил печь ,дым всегда валил из трубы ,по воду ходил и в магазин за хлебом , за макаронами и консервами и покупал Зинаиде пряники и конфеты .Бабку мы не видели ,спросим о ней он отвечал ,что всё мол хорошо ,ей стало лучше и так они прожили ещё 5 лет . Сидели вместе на лавочке ,она варила еду, подметала и убиралась по дому ,а дед заготавливал к зиме дрова и ходил на рыбалку .Вместе смотрели телевизор и обсуждали всякие новости и фильмы .Его дочка Анфиса жила с мужем в одном из хуторов ,наведывалась не часто к нему ,приедут с мужем на мотоцикле ,привезут молока и творог и не заходя в хату уезжали домой .

А время бежит и вот однажды бабка опять заболела ,да сильно заболела фельдшер приходил и сказал- «Надо в больницу и показаться хирургу и немедленно» . Дед записал номер телефона одной из дочерей и пошёл в контору позвонить и сообщить о болезни матери ,но не дозвонился ,трубку никто не брал ,он оставил одной работнице конторы номер ,чтоб она как –то дозвонилась и чтоб они за матерью приехали и ушёл .И только через 10 дней ,дочери приехали на машине ,наняли её ,ведь в 70 годах машин и не было у людей . Собрав пожитки матери ,погрузив в машину ,на руках донесли и бабку к машине ,усадили на заднее сидение ,дед стоял и плакал держа за руку и прижимал к себе свою Зинаиду ,ведь остаётся он один в доме ,а одиночество так губит человека .
Думаю и Зинаида плакала в машине ,расставались они ,как видно навсегда .Машина загудела и поехала наша старушка к себе домой умирать ,через месяц она скончалась в больнице .
Горевал дед Иван ,осунулся и сильно постарел ,один да один и рядом нет человека ,который понимал его с полу слова . Приехала дочка и за ним ,но он на отрез отказался ,буду помирать в своём доме и точка ,но когда он совсем слёг и уход за ним был нужен и приглядывать надо было ежедневно ,тогда он согласился на переезд к дочери .Через 2 года и он умер ,двор опустел ,всё заросло ,через год дом продала дочка чужим людям и больше мы их и не видели .

А ведь какой хозяйственный был дед Иван ,двор содержал в порядке и по хозяйству управлялся ,любо дорого было смотреть на это .Ушли старики ,ушли навсегда от нас ,остались в памяти нашей трудолюбивыми и преданными ,была ли там любовь или не была ,а жалели они друг друга и уважали . Одиночество никого не красит ,берегите себя и других ,будьте внимательны и цените каждый день вашей жизни .У детей своя жизнь и старые не хотели быть обузой для них ,посчитали , что так будет лучше для всех . Алфёрова Мария .


Рецензии