C 22:00 до 01:00 на сайте ведутся технические работы, все тексты доступны для чтения, новые публикации временно не осуществляются

Пов. страт-х. 59 рд. гл. 44. Женский вопрос

Если кому-то из нас и удавалось правильно решать женский вопрос, то и поговорить об этом не стыдно, и вспомнить приятно. Но много ли таких способных найдется среди личного состава 59 ракетной дивизии? Люди там служили обыкновенные и решали эту проблему, как могли. Может быть, не совсем правильно и не совсем культурно. А все из-за слабости беззащитной мужской натуры. Беззащитной перед женскими прелестями и коварными приемами соблазнительниц. Хотя обычно ситуация была как раз наоборот. Особи противоположного пола гораздо чаще становились предметом атак и осад военных сластолюбцев, потому что среди военнослужащих было великое множество неутомимых охотников до нежной женской плоти, в которую они жаждали впиться всеми своими конечностями.
Женщины это чувствовали, но ничего с сексуальной агрессией поделать не могли, а поневоле или по долгу службы видимо и невидимо присутствовали рядом с людьми в погонах. Оттого почти все мысли, слова и дела военных, так или иначе, обращались к прелестям слабого пола, когда они мысленно или наяву рассматривали своих товарищей по оружию в юбке.
И чем это объяснить? Да ничем. Влечение к прекрасной половине человечества так же естественно и необходимо мужчине, как и воздух. Особенно мужчине, живущему достаточно напряженной жизнью. И это самое напряжение он норовил снять через женщину любым известным ему способом, потому что другие способы не всегда помогали. Так что у многих зависимость от нежностей боевых подруг нередко превышала даже алкогольную зависимость. Это и определяло значимость женщин для личного состава.
А те военные, кто считает, что таковая ситуация излишне преувеличена, нередко на склоне лет могут случайно сделать для себя страшное открытие. С наступлением частичной или полной импотенции вдруг обнаруживают, что частично или полностью теряется и весь смысл жизни. Да, да, у многих мужчин смысл их высокоорганизованной интеллектуальной жизни, оказывается, сводится к примитивному удовлетворению основного инстинкта человека — овладеть женщиной. А все их высокоумные достижения в науке, богатстве и земной славе только и нужны были для того, чтобы овладеть конкретной качественной женщиной, а еще лучше — многими высококачественными представительницами прекрасного пола. Тем более, с возрастом это проявляется наиболее отчетливо. Увлечения и страсти постепенно отступают от ослабевшего тела, но тяга к красавицам отступает почему-то последней.
Вот поэтому женщина для военного важна во всех ипостасях: и товарищ по партии, и сослуживец, и любовница, и жена и мать его детей, а главное — источник самых ярких впечатлений и удовольствий, которых не так много в жизни. Конечно, греют душу и другие увлечения: карьера, рыбалка, охота, но женщины не только греют душу и тело, но и обжигают. Обжигают огнем неземной страсти. И в этом огне погорели многие карьеры. Погорели потому, что чем больше военнослужащего отгораживать от женщин, тем с большими усилиями он старается до них добраться и сделать с ними все то, о чем денно и нощно фантазировал. А так как он это делает не всегда в рамках общественной морали и коммунистической нравственности, то, соответственно, и страдает за своеволие и вольнодумство.
Казалось бы, выход простой, чтобы не рисковать случайными или систематическими случайными связями, обзаведись женой и гаси в ней свои низменные инстинкты и высокие порывы. Но в условиях небольшого скучноватого военного городка с большим количеством энергичных мужчин жена может оказаться не совсем только твоя, но и какой-то мере общественная. Теория ранних большевиков про «стакан воды»*  об обобществлении женщин в очень усеченном виде самопроизвольно проявлялась и здесь.
Нет, конечно, женщины не читали трудов красных феминисток вроде Коллонтай** , но образованные дамы, приехавшие часто из крупных городов, не имея работы и привычного культурного досуга, начинали скучать. А так как хозяйство в благоустроенной городской квартире и ребенок в детском саду занимали немного времени, а увлечения гаражом, рыбалкой, охотой или банальной пьянкой культурной женщине не свойственны, то оставались только сплетни и любовные интрижки. Не все, конечно, поддавались соблазну пуститься во все тяжкие под девизом «молодость проходит», были вполне уравновешенные домовитые хозяйки, но даже если их и было большинство, они были не очень заметны и совсем не интересны любопытной общественности. А заметны были две категории: отъявленные сплетницы и светские львицы.
Еще одной особенностью маленького режимного городка было не только желание найти свежего партнера для любовных утех или «наставить рога» мужу в отместку за его похождения, а сделать это в лучших традициях шпионских игр. Потому что, с одной стороны, городок просматривался насквозь, и почти все были в какой-то степени знакомы друг с другом, а с другой стороны, жители его были люди образованные, сладострастные и с выдумкой.
Если женщины к проблеме иметь нового мужчину подходили в основном шаблонно: ярко и откровенно или нарочито скромно демонстрировали готовность к любовной игре, то мужчины со свойственной им активностью решали женский вопрос по-разному. Некоторые регулярно, открыто, с шумом, дракой и разборками на партбюро, некоторые изредка, осторожно, украдкой с долгими угрызениями совести. Но были и такие, которые и систематически, и осторожно, и украдкой.
И как этим последним удавалось продолжительное время скрывать свои проделки — наслаждаться не только незамужними соседками, но и чужими женами? Да очень просто. Находясь под колпаком собственной военной контрразведки, они поневоле изучали и перенимали ее методы работы. Изучали с целью сокрыть от «всевидящего ока» свои мелкие служебные шалости и проступки. А перенимали, чтобы так же умело применить эти навыки и приемы против политработников и простоватой завистливой общественности в интересах безопасности собственных амурных похождений.
Почему политработников? А потому, что особому отделу было неважно, кто в чьей постели спит. Главное, чтобы военные секреты не уходили через постель. Поэтому они в основном реагировали на чужих ветреных барышень, пришедших на десятую площадку со стороны. Или когда большой начальник находил себе пассию вне городка. Про эти шпионские методы добывания информации, так называемые «медовые ловушки», им, естественно, рассказывали на курсах контрразведки. Но если адюльтеры*** происходили в рамках периметра колючей проволоки, то и на здоровье. Это уже была проблема политотдела. А так как политработники редко обладали талантами аналитика и наблюдателя, то их оставить в неведении о похождениях ловких Дон Жуанов было вполне реально.
К тому же, не все сослуживцы интересовались тонкостями тайных операций, а любопытные домохозяйки вообще про них только в кино видели. Это и позволяло самым мудрым охотникам до ветреных барышень и неверных жен умело конспирироваться.
То есть проводить свои мероприятия так, как учат в шпионских школах или описывают в книгах о разведчиках. А пишут там, что методы сокрытия неправомерных действий должны быть просты, но эффективны. Потому что сложные комбинации излишне затратны и редко достигают цели.
Может быть, эти простые приемы не всем интересны, тогда можно дальше не читать.
Но заинтересованным лицам, которые о них забыли, или про них не знали, или не знали и тоже забыли можно кое-что освежить в памяти.
Договариваться о встрече с дамой нужно только по городскому телефону, так как местный телефон или дивизионный коммутатор могут прослушивать любопытные связистки. Чтобы не заинтересовать своих соседей, лучше встречаться на квартире уехавшего в отпуск, или командировку, или на дежурство приятеля или подруги ветреной барышни — на нейтральной территории. Приходить на место свидания нужно по одному, уходить тоже не вместе. Дверь в «конспиративную квартиру» должна быть не заперта, а только прикрыта, чтобы не стучать и не звонить, а тихо проскользнуть в будуар. А главное — наличие легенды, прикрывающей поход в чужой подъезд. В этом подъезде должны жить друзья-сослуживцы, в гости к которым на ночь глядя можно заглянуть. Не запрещается и днем пробовать развлекаться, но днем городок вымирает, и каждое движение четко видно из бдительного окна местной кумушки, завидующей чужим амурам.
Если все-таки приходится встречаться по месту жительства своей зазнобы, то нелишне разработать условные знаки, которые в нужный момент отсемафорят: «Путь свободен» или «Я тебя жду». Потому что не у всех были домашние телефоны, а если и были, то не было сотовых мобильных. А без них невозможно оперативно предупредить, что объект внезапно занят.
Горшок цветов на окне не подходит. Слишком мелко. Это только в кино Штирлиц**** близорукому профессору Плейшнеру  мог толковать про горшок на окне конспиративной квартиры в Швейцарии. Профессор, конечно, горшка не заметил и попался гестапо. Тем более в реальной жизни знаки нужны крупнее: белое полотенце на балконе или горящая лампа на подоконнике. А без знаков — никак. Зайдешь наугад, а там соседка или родственники. Все, засветился, и никакими объяснениями не отвертишься, якобы ошибся дверью. Завтра полгородка будет знать, чей ты хахаль.
Если любовное свидание уже началось, то не стоит его прерывать и отвлекаться на посторонние мелочи. В лучшем случае, оно закончится преждевременно и безрезультатно, а в худшем — трагично, как с нашим сослуживцем.
Перед заступлением на БД он решил немного развеяться и привез женщину к себе в гараж. Дело было холодным зимним вечером. Посидели в машине, выпили. Показалось мало. Решил сходить еще за бутылкой. Чтобы дама не сбежала, предусмотрительно запер ее в гараже. И пошел, пошел, поскользнулся и упал. Сломал ногу. Очнулся — в гипсе и в госпитале. Звонит на следующее утро приятелю.
— Зайди ко мне, возьми ключи от гаража и выпусти бабу.
Приятель пошел выпускать пленницу. Измученная холодом женщина, заслышав возню у ворот гаража, взяла старую выхлопную трубу и ждала обманщика. Ничего не подозревая, тот спокойно открыл дверь и получил сокрушительный удар трубой по голове. Из госпиталя вызвали скорую помощь. С сотрясением мозга приятеля тоже госпитализировали. А женщину? А женщину отпустили. Так как с помощью выхлопной трубы она избавилась от стресса и не нуждалась больше в медицинской помощи. К тому же, испытывая негативные чувства к жестокому любовнику, она нашла в гараже ручную дрель и за ночь превратила его «Москвич» в дуршлаг. Доктор сказал, что таким образом она грелась и сохранила себе жизнь и здоровье.
В итоге несоблюдение простого правила «не отвлекаться» привело к тому, что за сутки ракетный полк в мирное время потерял сразу двух опытных офицеров и автомобиль «Москвич».
Ну и конечно, нужно помнить главную заповедь сотрудников особого отдела или в простонародии «молчи-молчи» — это молчи. Не хвастай своими победами. Лишнее бахвальство рано или поздно дойдет до ненужных ушей, и тогда сладкие свидания обернутся горькими неприятностями по службе.
Это все советы для холостяков. Но если уже есть жена, то, конечно, нужна будет легенда и для жены. Служебные наряды не всегда могут объяснить отсутствие мужа на короткое время. Лучше всего подходит проверка караулов или наряда на кухне или в столовой. Или внезапная необходимость вытащить своего пьяного подчиненного из комендатуры. В общем, поводов отлучиться на несколько часов из дома можно придумать много, в соответствии со своей должностью. Главное, чтобы их трудно было проверить. Мне самому иногда приходилось по многочисленным просьбам трудящихся любовного фронта якобы вызывать этих самых трудящихся на службу, чтобы они смогли оторваться от семейного очага, быстро сбегать и погреться у чужого огня. Но если они перегревались, то начиналось самое интересное. Легкомысленные интрижки перерастали в «большую любовь».
Бывали и такие чувствительные на «большую любовь» натуры. Одного такого любвеобильного офицера в своем кругу называли Кот. Звали его так, наверное, потому что он имел два пристрастия: женщины и собственные усы. Редкая доступная красавица могла устоять против его шелковистых усов, когда он щекотал ей нежную кожу в чувствительных местах. Сослуживцы завидовали ему, но тягаться с ним в завоевании сердец не могли. Регулярно, раз в год Кот находил среди своих тайных подружек, наконец, настоящую любовь и пытался развестись с женой и воссоединиться с новой избранницей. Но всегда возникало непреодолимое препятствие для этой «большой любви»  — бюрократия.
Как каждая поэтическая натура, он страшно не любил официальные бумажки и боялся проблем, связанных с разводом. И все норовил подвигнуть на развод жену. А жена не хотела с ним разводиться и терпела амурные выходки. Чтобы удержать Кота навсегда, я ей посоветовал перекладывать все бракоразводные дела на его же плечи, тем самым надежно сохранить крепкую семью.
Но когда семья сохранялась, начиналась вторая часть Марлезонского балета*****. Поднималась вторая волна скандала, когда его очередная новая невеста не верила, что он просто боится бюрократов, и считала себя обманутой. Выставляла его насильником и соблазнителем и писала в официальные инстанции. Иногда командованию эта возня надоедала, и делу давали ход. Кот оказывался в камере временного содержания нашей комендатуры.
Особенно было неудобно, если подобная развязка наступала под Новый год. После праздничной выпивки под изысканную закуску товарищи вспоминали про Кота, и всех начинала мучить совесть. Как он там, один, голодный и холодный? И тогда гурьбой от праздничного стола вся компания шла в комендатуру выручать Кота или хотя бы его напоить и накормить. С другой стороны бежала жена с подругами, с третьей — несостоявшаяся невеста. Женщины готовы были уже простить Кота, но, обнаружив камеру пустой, снова наполнялись негодованием, понимая, что «бедный» Кот уже мурлычет у какой-нибудь сердобольной зазнобушки. Дежурный по гарнизонным караулам только разводил руками. Отпустил офицера под честное слово только на полчасика поздравить жену с семейным праздником.
Надо сказать, к чести Кота — он всегда умудрялся выбираться из подобных переделок. Может быть, слегка потрепанным, но не потерявшим своего шарма и лоска.
Поэтому следующий совет соискателям приключений — не перегревайтесь в любовном огне. Вряд ли легковесные связи смогут сублимироваться в новую семью.
Кроме вышеперечисленных приемов безопасного секса можно добавить еще варианты повышения эффективности контактов. Шире используйте наработанные навыки и смелее злоупотребляйте своим служебным положением.
Навыки — это, наверное, умение гипнотизировать женщину и склонять ее к уступчивости. Был у нас прапорщик — ухарь и женский сердцеед. Потом он, правда, заочно окончил институт и служил офицером, но это не снизило его навыки обольщения. Так он говорил:
— Если мне удается приглянувшейся женщине положить ладонь на ее колено — все, она в этот вечер моя.
И надо же, так и случалось. Магия какая-то в нем была или он тонко чувствовал женскую натуру — непонятно. Самое интересное, что внешностью он обладал самой невзрачной, щуплый, слегка прыщеватый в очках, а девчонки под него легко ложились. Это раздражало и вызывало недоумение у красавцев-офицеров. И так, и этак прикидывали, ну в чем его сила? Может быть, при немогучем телосложении он силой «ушел с корень». Но все вместе парились в бане в костюме Адама, и там он ничем особо не отличался от других. Может быть, женщины за офицеров хотят замуж и поэтому изображают недотрог, а за такого замуж не хотят и просто отдаются от скуки. Но и некоторые замужние развеселые дамы не могли устоять перед чарами прапорщика-сердцееда, а перед чарами приличных молодых людей устоять могли. Наверное, именно к таким эффективным навыкам обращения с женщинами и нужно стремиться.
А злоупотреблять служебным положением — это когда искомый контингент находится рядом с вами в подразделениях. Особенно это касалось нашего военного госпиталя, базы материально бытового обеспечения и, конечно, узла связи. В этих частях коллеги женского пола: медсестры, врачи, поварихи, официантки и, конечно, связистки,— в первую очередь были предметом атак жаждущих чувственных приключений мужчин-сослуживцев.
Однако профессиональные возможности можно использовать и вне части. Например, начальник физической подготовки дивизии, как и впоследствии Президент США Билл Клинтон, умудрялся вступать в близкий контакт во время утренней пробежки, по ходу тренировки своей профессиональной физической формы. Билл тоже постоянно находился под колпаком своей некрасивой жены Хилари и службы безопасности и также проявлял сноровку. Но если Билл благодаря своей популярности использовал случайных бегуний, то наш начальник заранее договаривался со своей спортивной пассией — женой неспортивного мужа — и на дистанции в районе садов и огородов их маршруты пересекались. А там, в густых зарослях, они успевали тренировать не только мышечную, но и гормональную систему организма.
Хотя, надо сказать, общаться со спортсменками на такую деликатную тему надо осторожно и соответствовать ее идеалу мужчины. То есть иметь не только крепкие руки, чтобы удержать сильное тело партнерши, но и мышечный корсет. Потому что тренированные ноги подруги в конце упражнения могут внезапно зажать вашу грудную клетку, и ваши ребра могут треснуть от избыточного давления. И как потом объяснять после забега полученную травму в госпитале? В общем, если ты не качок, то безопаснее тренироваться на субтильных девушках.
Попался майор так же, как и Билл, из-за длинных языков случайных свидетелей краткого краденого удовольствия. Так же, как и Билл, стал жертвой общественных разбирательств и, как Билл, признался во всем и покаялся. Но если секс-скандал Клинтону не снизил рейтинг, то начальнику физической подготовки дивизии снизил реально все. Он получил партийное взыскание и стал притчей во языцех не только на дивизионных совещаниях, но и на армейских.
Поэтому следующий совет. Не признавайтесь ни в чем, даже если вас стащили с ветреной барышни в непотребном виде. Выдвигайте любую другую версию ситуации. Например:
— Шел, поскользнулся, упал, а там уже лежала женщина. Упал прямо на нее.
Звучит, может быть и глупо, но действует безотказно. А почему? Да потому, что в богоборческом государстве напрочь отсутствует библейский принцип: «кто не имеет греха — пусть первый бросит камень». При социализме все, кто имеет грех — все норовят бросить камень. Но так как невозможно бросать всем во всех, то виновный должен сам признаться и выделиться среди других грешников, скрывающих свои похождения. Он и становится учебным пособием, на котором повышалась мораль социалистического сообщества. Конечно, повышалась мораль только внешне, потому что даже главные инквизиторы — начальник политического отдела и заместитель командира дивизии — сами не раз попадались на домогательствах к местным красавицам. Например, тайная подруга моего приятеля Петьки Савченко — огненно-рыжая сексапильная прапорщица — частенько отбивалась от высокого командования, предпочитая крепкого старшего лейтенанта дряблым полковникам.
Конечно, наличие женщин в специальных войсках или частях обеспечения намного облегчало жизнь военнослужащим этих войск. Хуже обстояли дела в боевых формированиях, то есть в ракетных полках.
Полковые офицеры-женолюбы, не имея особых профессиональных возможностей, то есть сослуживцев в юбке, пользовались девушками, пришедшими на танцы в Дом офицеров, как все, или женами своих коллег, находящихся на дежурстве. В этом и была особенность их любовных историй. Скованные карьерной зависимостью, они больше других старались скрыть свои похождения, и поэтому их тянуло на междусобойчик. На любовные интрижки среди своих, без широкой огласки.
Некоторые были знакомы еще и с курсантских лет и жили по соседству. Соответственно, дружили семьями. Иногда от скуки и недоработки замполитов коммунистическая мораль слабела, и дружба перерастала в нечто большее. Ели из общих кастрюлек и спали с женами всей компании, своеобразно оберегая их от посторонних приключений. Сменившиеся с дежурства мужья несли ответственность за жен тех, кто уехал в позиционный район.
Наши ребята этого, конечно, не знали, но они не были первопроходцами. Таковые отношения практиковались еще американскими летчиками во время Второй мировой войны. Получая солидное денежное содержание, они перевозили жен к себе, селили возле аэродромов. И там открыто дружили семьями, иногда чередуя партнеров.
У нас в дивизии такая дружба была редким и очень тайным явлением. Но всякое тайное рано или поздно становилось явным. Рано или поздно возникали ссоры на почве ревности, и все грозило перерасти в грандиозный скандал с крушением карьер и высылкой женщин из городка на малую родину. Потому что создание тайных обществ даже сексуальной направленности в тоталитарном государстве никогда не приветствовалось. Это не легкомысленная интрижка, а организованный подрыв общественной морали. Последствия все понимали и трепетали.
Если сор не выносили из избы, а тихо между собой договаривались, то все выходило гладко. Сначала организованно разводились, а потом женились на женах друг друга. За развод политработники слегка журили, но так как пострадавших не было, брошенные жены и дети пристроены тут же в городке, они только качали головами, понимая, что коммунисты-подчиненные их провели —, без спросу устроили маленький коммунизм и обобществили женщин в рамках нескольких квартир.
В истории городка было несколько случаев как бы обмена женами. По слухам, даже наш пламенный партиец и командир части по прозвищу Бульдог в молодости тоже прошел через эту процедуру и в качестве приза получил в спутницы жизни интересную яркую блондинку.
И последнее правило. Последнее, потому что оно действует в последний момент. А последний момент наступает, когда рано или поздно приходится покидать привычный обжитой городок. Такова специфика воинской службы — почти все рано или поздно покидают городок. Уезжают на новое место службы или на малую родину на пенсию. Суть правила в том, что если ваша симпатия, несмотря на взаимный интерес, постоянно отказывает вам в близости, не стоит сердиться или обижаться. Возможно, ваша избранница — женщина не только привлекательная, но еще и умная и осторожная. Ее не устраивает низкий уровень сохранения тайны падения в ваши объятия, свойственный полупрозрачному военному социуму. Это надо понимать, соглашаться, и просто сохранить с ней приятные дружеские отношения. Обычно такая дружба с удовольствием принимается. Позиция: не приближать вас, но и не отпускать далеко, наиболее оптимальна для мудрой и строгой жительницы городка. А вы, тем временем, можете беспрепятственно переключиться на других ветреных барышень. Но когда наступает последний момент — вы или она покидаете городок навсегда, нужно обязательно возобновить приступ. Как правило, крепость сдается сразу, потому что тайна сдачи тоже уезжает навсегда. К тому же, старая дружба не ржавеет. Как доброе вино со временем только наполняется пьянящей сладостью. В эти последние дни, когда вы бегаете с обходным листком по различным службам и пакуете чемоданы, главное — последовательно осадить все невзятые вами и отложенные на потом за прошедшие годы женские бастионы. Не обидеть невниманием и не забыть никого. Потому что не только вы, но ваши подруги знают «последнее правило» и готовят ключи от своей крепости или от своей квартиры для сдачи терпеливому другу.
Вот, пожалуй, и все основные особенности женского вопроса в нашей дивизии. Нельзя сказать, что решение этого вопроса отличалось тактом, здравомыслием и целомудрием, а больше походило на удовлетворение древнего инстинкта. И что же вздыхать: «О времена, о нравы»? Во все времена мужчины были в этих делах чем-то похожи.
Конечно, не все тонкости в построении отношений с противоположным полом удалось упомянуть. Но если не отвергать даже этот краткий перечень, то соискатели любовных приключений могли добиться реального успеха без особых потерь.
Говоря сухим математическим языком, ответ на традиционный женский вопрос может выглядеть решением оптимизационной задачи на основе минимаксного критерия. Поступая решительно и разумно, можно минимизировать неприятности и максимизировать удовольствие, проникая в физическую и духовную сущность этих странных, не совсем земных созданий под общим наименованием — женщины.

*«Стакан воды» — «теория стакана воды» — суть: удовлетворить половую потребность при коммунизме будет так же просто, как выпить стакан воды. Авторство ошибочно приписывали Коллонтай.
**Александра Михайловна Коллонтай — дворянка, российская революционерка, государственный деятель и дипломат. Владела шестью языками и многочисленными любовниками. Секс-символ Октябрьского переворота и сторонник сексуальной революции. «Мама» гражданского брака.
***  Адюльтеры (фр. Adult;re) — добровольный половой акт между лицом, состоящим в браке, и лицом, не являющимся его или ее супругой или супругом.
****Штандартенфюрер СС Штирлиц и профессор Плейшнер — герои известного приключенческого сериала про разведчиков «Семнадцать мгновений весны».
*****Вторая часть Марлезонского балета — зачастую употребляется как сетование на нежелательное и, зачастую, ненужное продолжение какого-либо инцидента. Сам Марлезонский балет был сочинен и поставлен лично Людовиком XIII в 1635 году и имел 16 частей.


Рецензии