Профессия жизнь, продолжение

 
   
       В 1977 году была внедрена система приема и передачи электрокардиограмм по телефону «Телекард» (Болгария), «Салют» (СССР) с усовершенствованным мною помехопоглотителем, системой регистрации кривой на диаграммной ленте и видеонаблюдением на осциллоскопе.
   Комплекс аппаратуры (векторкардиоскоп, устройство «Телекард» для приема по телефону звуковых биосигналов электрокардио-граммы, электрокардиограф ЭКПСЧ, усилитель УМ-50 и магнитофон «Комета 206»), скомпонованный мной, позволял наблюдать на экране передаваемую по телефону ЭКГ, регистрировать ее на диаграммной ленте в виде кривой и записывать на магнитной ленте в виде звуковых сигналов. Так впервые в Молдавии и СССР появилась возможность создать архив электрокардиограмм в виде звуковых сигналов на магнитной ленте, а при необходимости, пропустив звуковую ЭКГ через приемное устройство и электрокардиограф, можно было просмотреть запись на осциллоскопе или зарегистрировать на диаграммной ленте.
  Передачу первой в Молдавии электрокардиограммы по телефону осуществила медсестра Татьяна Цуркан, а прием и ее регистрацию на диаграммной ленте в отделении функциональной диагностики   – я, заведующий отделением.
   Позже была внедрена система КДП (консультативно-диагности¬ческий пульт) производства СССР, также усовершенствованная мною и позволяющая осуществлять прием ЭКГ из 10 населенных пунктов. В том же году 1 ноября в 12 часов больному Андрею Кощугу впервые в Молдавии была осуществлена передача и прием ЭКГ по телефону.
  Таким образом, в 1977 году в отделении функциональной диагностики был открыт впервые в Молдавии дистанционный кардиологический консультативно-диагностический кабинет, позволяющий осуществлять прием плановых и экстренных ЭКГ из сельских больниц и амбулаторий, машин скорой помощи, телефонизированных квартир, а также из других районов, которые мы оснастили передатчиками (Леово, Чимишлия, Лазо, Комрат и др.). Приказом МЗ МССР он получил статус межрайонного кардиологического консуль¬тативно-диагностического кабинета. В течение всего времени работы этой службы по телефону было принято более 27000 электро¬кардиограмм. Больные, как амбулаторные (инвалиды, пенсионеры, с острыми патологиями), так и находящиеся на стационарном лечении,могли теперь обследоваться на месте, а у врачей появилась возможность получать квалифицированные клинико-функциональные консультации для коррекции лечения больных.
   Это было настоящей сенсацией не только для Молдавии, но и для СССР, об этом писали на первой странице «Медицинской газеты». Для ознакомления с опытом к нам приезжали руководители больниц, врачи из разных районов и городов Молдавии и других союзных республик. Заинтересовались работой этой службы начальник управления кардиологии МЗ СССР В.А. Кошечкин и представитель Всесоюзного кардиологического центра, возглавляемого  академиком Е.И. Чазовым.
  К концу первого этапа развития наша диагностическая служба стала ведущей в районе, признанной в республике и за ее пределами. В ней осуществлялись:
исследование сердечно-сосудистой системы – электро¬кардиография,    

   -электрокардиоскопия, передача ЭКГ по телефону, фонокардиография, поликардиография, механокардиография, аускультация сердца аппаратом «Стетофон» с регистрацией тонов и шумов на магнитофонной ленте, сфигмография, апескардиография, векторкардиоскопия, баллистокардиография, гемодинамические показатели сердца, велоэргометрия, спироэргометрия, фармако¬логические пробы   и др.;исследование периферической кровеносной системы – осциллография, тахиосциллография, проба Нестерова, проба Вальтмана, капилляроскопия, электротермометрия, реография, плетизмография, окклюзионная плетизмография, термография, измерение венозного давления, определение скорости кровотока (графический метод) и др.;
    -исследование легочной системы – спирография, спирография с компьютерной обработкой данных, пневмотахометрия, оксигемо-графия (определение насыщения крови кислородом), карбометрия, фармакологические и нагрузочные пробы;
исследование эндокринной системы – определение основного обмена;
    -исследование нервной системы – реоэнцефалография с фармакологическими пробами, электроэнцефалография, с 1979 года – эхоэнцефалография а с 2002 года – компьютерная эхоэнцефалография, реоэнцефалография и реовазография.
 
   В связи с тем, что все сельские больницы и амбулатории, поликлиника, машины скорой помощи, приемное и другие отделения больницы были оснащены портативными электрокардиографами, в отделении готовили кадры для проведения этой работы. Кроме того, в отделении функциональной диагностики была организована централизованная расшифровка электрокардиограмм со всего района, а готовые результаты забирали машины сельских больниц, которые почти ежедневно приезжали в районную больницу. Врачам сельских участковых больниц и амбулаторий было разрешено отправлять больных на любые исследования, минуя районных специалистов.
    Таким образом, отделение стало централизованным и обслуживало 120 врачей, ведущих амбулаторный прием, и стационары на 1040 коек. Мы консультировали больных из других районов и городов республики. По   просьбе   МЗ   МССР   оказывалась   организаторская   помощь   в создании аналогичных служб в районах и городах республики, а также за ее пределами (Сергеевка, Одесса и др.).
   Для проведения такого объема исследований занимаемое помещение было тесным, в связи с чем перед администрацией был поставлен вопрос о выделении отдельного одноэтажного здания, где размещалось стоматологическое отделение, а его предлагалось перевести в только что сданную в эксплуатацию четырехэтажную поликлинику. Но оказалось, что у администрации были свои планы – в этом зда¬нии собирались разместить административный корпус. Министр К. Драганюк опять предложил мне перебраться в Кишинев. Однако я поставил условие: если здание стоматологии передадут под районный диагностический центр и помогут его реконструировать, я остаюсь в Хынчештах. Через несколько дней в район приехал сам министр здравоохранения К. Драганюк, и вместе с первым секретарем РКП Е. Калеником они осмотрели здание. Оно находилось в плачевном состоянии. Увидев это, министр спросил меня:
   – Зачем тебе такое здание? Здесь все надо перестраивать. А в республиканской клинической больнице или больнице четвертого управления тебе выделят столько готовых кабинетов, сколько попросишь.
Но я настаивал на своем, и тогда первый секретарь пообещал
помочь перестроить здание.
 
    Ответственным за реконструкцию назначили второго секретаря райкома Федора Дмитриевича Стародуба, уважаемого мною человека. На первом сове¬щании с руководителями строительных организаций он сказал:
  – Аурел Юрьевич хочет создать уникальный районный диагностический центр, он делает это не для себя, а для нас с вами и всех жителей района. Любая его просьба должна выполняться беспрекословно.

    Во время нашего отдыха в санатории «Молдова» г. Одессы министр Драганюк посмотрел план реконструкции здания и посоветовал, как лучше разместить кабинеты и вспомогательные помещения. Он и в этом разбирался лучше любого строителя. Помогая мне, он отлично понимал, что этот диагностический сельский центр станет лицом республики в развитии сельского здравоохранения.
В конце 1979 года осуществилась моя мечта, и отделение получило отдельное здание, реконструированное по моему проекту, где были реализованы все мои идеи для работы. В нем разместились следующие оснащенные кабинеты
 
– кабинет заведующего отделением с библиотекой и приемной,
– ординаторская для врачей,
– электрокардиографический кабинет (взрослый и детский),
– кардиологический консультативно-диагностический кабинет (прием ЭКГ по телефону),
– кабинет фонокардиографии, поликардиографии,
– кабинет нагрузочных и фармакологических проб,
– кабинет исследования периферических сосудов,
– кабинет исследования легочных параметров,
– кабинет исследования мозга,
– два кабинета ультразвукового исследования всех органов человеческого организма (эти исследования начались только в 1982 году),
– комната отдыха сотрудников,
– зал ожидания, санузел, душ,
– мастерская по ремонту медицинской техники,
– архив, гараж и склад.
Отделение оснастили современной мебелью.
     На первом этапе (1966-1978) в отделении обследовано 99854 пациента и проведено 203054 функциональных исследования. Число исследований на 100 посещений составляло 10,3 (в среднем по республике – 2,8), а число исследований на одного стационарного больного 0,61(в среднем по республике – 0,2). К концу первого этапа отделение обслуживали три врача, четыре медсестры и санитарка.
 
  За 39 лет(на момент написания книги, в настоящее время уже 52года) моей работы в ранге заведующего отделением функциональной и ультразвуковой диагностики коллектив отделения обновлялся несколько раз. Но всегда рядом со мной оставалась моя жена Мария Дмитриевна,врач от Бога, потом дочь Анжела и дочь Калолина, доктор медицинских наук,знает всю ультразвуковую диагностику, но единственный специалист в Молдове по диагностике портальной гипертензии и всей сосудов человеческого тела, изобретатель.


Рецензии