Курица и яйца

Муж называл ее «курицей». Нет! Не потому, что  считал,  что  у  нее  нет мозгов – отнюдь! Женщина она была не глупая, просто внешне она походила на наседку. Небольшого роста, чуть полненькая,  с  копной  волос выкрашенных «перьями»; с маленьким острым  носиком похожим на клюв, а главное,  за ее привычку при разговоре приподнимать руки, словно крылья, и хлопать себя по бокам.
   Она не обижалась на мужа. Ей нравилось хлопотать по дому, оберегать детей от любых неприятностей, и с удовольствием слушать, как муж, придя с работы, и уплетая за обе щеки ее наваристый борщ, нежно называл ее «птичкой – курочкой».
   Жизнь их текла спокойно и размеренно. Он работал, а она заботилась о доме и воспитывала двоих детей.
  И вот однажды…
  - Курочка! У нас яйца закончились, - открыв холодильник, нараспев произнес с кухни ее супруг. – Давай-ка я схожу – куплю.
 -  Знаешь милый, я сама схожу, а то целый день дома, хоть прогуляюсь.
  И она не спеша, стала одеваться. Достала новую шапку и сдвинула ее на затылок. Шапка была велика, и все время старалась съехать ей на лоб. Она взглянула на себя в зеркало и осталась недовольна – челка вылезла из-под шапки и нависла над глазами.
  - А, сойдет, - и, махнув рукой, вышла из дома.
   На улице шел снег и припорашивал дороги, поэтому она передвигалась очень осторожно, стараясь обойти накатанные детьми ледяные дорожки. Неспешно гуляя, она дошла почти до места. Теперь ей нужно спуститься к реке, где расположился фирменный магазин «Петушок».
  Медленно спускаясь по склону, она смотрела себе под ноги и старалась не торопиться. Мельком взглянув на дверь магазина, она заметила на выходе мужчину, который нес на вытянутых руках 3 грохотки яиц. Мужчина бережно держал покупку и приближался к ней.
   Всего несколько секунд она смотрела на мужчину, но этого времени хватило для того, чтобы каблук попал на припорошенный лед и она, поскользнувшись, шлепнулась,  ударившись мягким местом о землю.
  Новая шапка, словно ждала этого момента, тут же сползла ей на глаза и закрыла весь обзор.
  Ничего не понимая, и смущаясь своего сидячего положения, она приподняла руку, чтобы сдвинуть шапку на затылок, как услышала рядом звук падающего тела и мужской голос: «О, ё»!
   - Ну, все! Плакали твои яйца, - пронеслось у нее в голове и она, опираясь руками о землю, чтобы приподняться, с жалостью спросила: «Ну, что мужик – все яйца разбил»?
  - Нет! Яйца целы, а вот заднице досталось, - ответил ей мужской голос.
  Она поправила шапку и с удивлением уставилась на мужчину, сидящего на снегу. Но это был  совсем посторонний мужчина, в руках которого ничего не было.
   Она засмущалась, встала, отряхнула снег и оглянулась. Мужчина, которого она видела выходящего из магазина, спокойно укладывал грохотки в багажник машины.
   - Спасибо за сочувствие, - произнес пострадавший около нее, потирая ушибленное место.
   От стыда она опустила глаза и поспешила в магазин.
   В отделе она сложила три десятка яиц в целлофановый мешочек и вдруг вспомнила, что пакет она оставила дома.
  - Ну, ничего – так донесу в мешочке, - и уже внимательно глядя под ноги, поспешила домой.
  Она шла по хрустящему снегу, бережно придерживая мешочек с покупкой.
  Приближаясь к дому, она заметила на балконе второго этажа парней, вышедших покурить. Она с укором покачала головой и вслух негромко произнесла: «Куда родители смотрят, ведь дети совсем, да и раздетые в такой мороз»?
   Мальчишки засмеялись, и она от неожиданности отшатнулась назад – под ноги к ней бросили яйцо.
  Она подняла голову и показала хулиганам кулак.
  Пацаны продолжали  «ржать», не обращая на нее никакого внимания.
   Она сделала несколько шагов, как в нее полетели яйца и упали, забрызгав снег и ее брюки. Разозлившись не на шутку, она закричала на ребят: «Вам что, яйца не жалко»?
  - Почему не жалко? – отозвались мальчишки, продолжая хохотать. – Они у нас в теплых штанах.
 Она была уже у подъезда, как под ноги упало еще несколько яиц.
  Удобнее перехватив   целлофановый мешок, она открыла входную дверь, и в сердцах ругая парней, зашла в лифт.
  Дома она удивленно уставилась на свою покупку – яиц стало почему-то намного меньше.
  Выложив яйца в холодильник, она обнаружила лопнувший шов, через который яйца падали ей под ноги.
  - Курица ты моя, неразумная, - улыбаясь, утешал ее муж, когда она рассказала,  как сходила в магазин.
  - Действительно – курица! – обнимая мужа, подтвердила она. – Жалко только, что без яиц.


Рецензии
Рассказ неплохой,но мало курицыстости

Василий Насонов   22.03.2018 15:00     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Буду стараться.

Людмила Сидельникова   22.03.2018 15:32   Заявить о нарушении