Разорванные временем. глава5. Муж

Муж.

Лидин муж,  несомненно,  был изумительно  красивым мужчиной: высокий и статный с вьющимися черными волосами, правильным римским носом  и серыми глазами. Глядя на его римский профиль, напрашивался вывод  о древних римлянах, оставивших глубокий след в его генах.
Впрочем, он сам  меньше всего об этом думал. Он происходил из  очень религиозной семьи, корни которой  восходили к первому  колену Израиля  и  в раннем детстве  немного  посещал  хэдер; религиозную еврейскую школу,  где, вдалбливая библию, мальчиков  изрядно поколачивали. Библейские догмы так глубоко вбили в его красивую детскую головку, что когда, уже  после революции, старший брат, вероотступник, атеист  однажды, накормил его запретной  ветчиной, а он, ребенок,  пришел от нее в неописуемый  восторг, Яша  долго - долго, со страхом,  ждал наказания  от бога. А, когда его не  последовало, тень сомнения запала в его юную  душу. Но, если с тех пор,  он и нарушал религиозные запреты, то делал это скрытно, не на глазах у родителей.  Его отец до войны  был главным кантором  минской синагоги. От отца он унаследовал  абсолютный слух, и прекрасный голос -баритон, в дополнение к красивой внешности у него было больше чем достаточно данных, для того, что бы  девочки его любили.    Первой Яшиной  женой была артистка минского театра,  но то ли из за его от природы бешенного нрава, то ли из-за того, что не выбрал он себе артистическую стезю, быстро, еще до войны брак распался и они расстались.
Любитель музыки, оперы, картежник и  запевала Яша был поющей  душой  во всех компаниях.
Но для жизни он  выбрал Политехнический институт и имел диплом инженера электрика.
Войну он встретил на Севере, уже начальником электростанции,  имея  бронь. Он от нее  отказался,  возможно, позже,  лежа под пулями среди черного леса,  в гиблых  Синявинских  болотах,  без боеприпасов,  он и не раз  пожалел об этом, ведь только чудо;   ранение в колено  спасло его   в 1941 м  от верной смерти. Пол года в госпиталях, тяжелая операция.  Нога была искалечена, изрешечена пулями. Осколки в икре остались на всегда. Яша много лет прихрамывал, это не помешало уже в тылу  получить удар по голове от бандитов-  бендеровцев,   к тому же они сломали ему еще и пару ребер. В общем,  он был чудом спасшийся.  Бог, помиловавший его,  забрал всю огромную его семью, включая двенадцать малолетних  племянников, родителей, трех сестер и двух погибших в армии братьев.  От пережитого, состояние его не улучшилось,  но его неукротимое жизнелюбие вместе с природным здоровьем  помогли ему полностью оправиться,  встать на ноги.
Только по прежнему, но  во снах  часто приходили к нему тенями безмолвные родители и сестры и тогда просыпался он в поту, не в силах понять происшедшего, за что покарала их судьба? Они не нарушали ни чьих законов.
- Может, если как следует  помолиться они вернутся? Но нет. Бесполезно. Даже могила брата на польских землях сравнена с землей.   И он сделался ярым  атеистом.
  Всякий живой специалист с высшим образованием, после войны был находкой.   Упорство, добросовестность, педантизм  и жизненная хватка были начальством оценены. На момент женитьбе на Лиде Яша был уже в институте  главным специалистом.
В возрасте  под сорок,  любовь до безумия, если он вообще был на нее способен, осталась в далеком довоенном прошлом. Выбирал  спутницу жизни  он трезвой  головой.
Лида с ее спокойной добротой и отзывчивостью, казалась ему идеальной подругой, не смотря на то что была  на много моложе его.  Своих недостатков, человек, конечно, не замечает, ибо считает себя идеалом, что далеко не так.
Существуют в нашем мире люди, с тяжелым  норовом, с привычкой во все до мелочей влезать, что наврядли  их контроль  даже сам черт выдержит.  Такие  никого кроме себя любить не умеют или любят по-своему, им одним известным способом. С такими   сложно построить жизнь, но полное   понимание особенностей   приходит не всегда  сразу...
В Яшином  случае к дурному характеру прибавились  странные нервные срывы, когда что- то даже мелкое  начинало его раздражать и он очень громко начинал кричать, а потом, сразу, как будто  забывал об этом.   Даже на работе,  с ним случались такие приступы. Сослуживцы знали и терпели, людей после контузии хватало.
Лида понимала, что скорее всего срывы  это последствия ранения головы, тогда не мало было таких нервных людей, да у нее после блокады, то же изредка  случались срывы,  но ей было от этого понимания жилось  не легче.
В общем,  они были сделаны из совершенно  разного теста. С Яшей  на долю Лиды не выпало счастья.
-Таков уж  мой тяжелый удел, вздыхала она.
 Но, и  Лида, хотя  частенько мужа  раздражавшая,  все же  была неплохой хозяйкой и умела придать их комнатенке в коммуналке чистый и уютный вид, а вот на готовку разносолов времени у нее не было и питались они просто, без деликатесов.  Как жена Яшу она устраивала.
  А, когда  родилась их дочка  Галя  Яша, вдруг, превратился в ненормально- фанатичного отца. Казалось после всех страшных военных потерь вся его нежность сосредоточилась на дочке  крошечной, хрупкой, черноглазой  малышке. Только с ней одной был он терпелив и бесконечно щедр. Кормил и гулял, был терпелив и заботлив.  И ребенок платил ему такой же глубокой  любовью и привязанностью.
Естественно, Лида не собиралась посвящать Яшу в свои возобновившиеся отношения, не могла она разбить семью,   лишить дочку, любящего и не бедного отца. Но обман глубоко противоречил ее натуре.  И она рассказала мужу, не всю правду, а только,   что ее первая любовь Павел, нашелся, но он женат.  Яша   весь напрягся, не потому что она была слишком дорога ему, а потому,  что то дочка Галя была его единственной отрадой и он не хотел терять ее.
 Заканчивался  страшный для них 1952 год, наступил  новогодний праздник -1953.
Уныло сидели супруги  в своей темной  комнатушке, в колыбельке хныкала не здоровая малышка, в печке потрескивали дрова, за окном из мрачной, беспросветной  тучи крупными хлопьями валил снег.  Не было в их будущем  ни  проблеска света, ни луча надежды. Их, с трудом сколоченный мир, насквозь  отравленный теперь  ядом  антисемитизма,  опять были  на грани  полного краха.
В дверь их комнаты неожиданно постучали.  Соседи по квартире звали Яшу и Лиду  за общий  стол. Не хотелось им  ни к кому  идти, чувствовали себя загнанными зайцами, не желавшими покидать нору. Попробовали сослаться на плачущего ребенка.  Не вышло отвертеться. Откуда- то появилась дивная, трофейная кукла. Девочка успокоилась. А их силой  усадили   за стол. Заставили отогнать  на время  грустные  мысли...   
- Если все люди страдают от несправедливостей жизни, от ее жестокости, как могут они скрывать это под бездумной веселостью застолий, думала Лида, а  Яша просто тихо  пил водку.
Неожиданно, давящие, беспросветные ледяные тучи превратились в вечные дождевые облака.
Холодная зима пятьдесят третьего сменилась  сырой, ветреной весной, но в апреле  сквозь беспроглядные  тучи их жизни   пробился  одинокий луч солнца,  Лида  перешла на работу в лабораторию.
Состарились еще на год,   Яше, как специалисту и фронтовику   дали   отдельную  квартиру-хрущевку,   но  какое это было неожиданное счастье!
  Яша учил Лиду не болтать лишнего  на работе, не перечить начальству, никого не критиковать
Она соглашалась, но все равно оставалась очень  общительной  и имела немало самых  разных  подруг.
 Самому Яше было тяжелее, вспыльчивость любви не прибавляла.  Выручало жизнелюбие и упорство.
Дома же, оба расслаблялись и были в не сдержанности  одинаковы . После Яшиных проявлений характера  супруги, иногда, неделями не разговаривали.
Куда-то в вечность убежало  еще лет десять.  С Ириной дружили семьями, ходили друг к другу в гости,  с Иваном переписывались, иногда отправляли на каникулы  детей. С Павлом Лида  виделась редко,  раз в три года, постепенно  от их большой любви осталась лишь бледная тень угасающих воспоминаний.
Потихоньку уносились их молодые  годы, но  подрастала  дочка, напрочь  связавшая качающуюся семью,   ибо оба они  отдавали ей душу.

продолжение следует.


Рецензии