Наумова София Николаевна

Наумова София Николаевна родилась в 1902 году в селе Троицкое Тарусского уезда Калужской губернии (по другим данным – в городе Иваново-Вознесенск) в семье рабочего, отец – механик писчебумажной фабрики.

В книге "Житие преподобноисповедника Георгия, Даниловского Чудотворца" читаем: "Некоторые питомцы Старца, тогда еще студенты, впоследствии стали видными учеными. Среди них известные хирурги, руководители больших институтов Н.А. Овчинников и С.С. Утешев; профессор Львовского университета А.В. Чичерин, профессор МГУ геолог С.Н. Наумова, профессор МГУ геоботаник В.С. Говорухин; кандидат биологических наук и агроном, озеленявший пустыню, где отбывал "сроки" И.К. Фортунатов и др.

В 1920 году окончила школу 2-й ступени.

Окончила три курса Иваново-Вознесенского педагогического института, физико-математический факультет.
Когда ее арестовали, училась на 4-ом курсе  Московского государственного университета (1-й МГУ), на физико-математическом факультете.

В ноябре 1924 года арестована и заключена в Бутырскую тюрьму.
12 декабря Особым Совещанием при Коллегии ОГПУ СССР осуждена по групповому "делу "Христианского студенческого союза", Москва, 1924 г." за "участие в неразрешенном нелегальном контрреволюционном обществе (студенческом христианском кружке)".
Приговор: полтора месяца тюремного заключения с учетом предварительного заключения.
Через полтора месяца была освобождена.

В 1927 году окончила Московский Государственный Университет (1-й МГУ), физико-математический факультет.

В 1927-33 годах проживала в городе Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).
Геолог, научный работник Ленинградского научно-исследовательского института.

Периодически приезжала в Москву читать лекции по петрографии угля и сланца в Московском геолого-разведочном институте.

11 февраля 1933 года арестована.
В период следствия содержалась под стражей в Бутырской тюрьме.
10 апреля Особым Совещанием при Коллегии ОГПУ СССР осуждена по статьям 58-10, 58-11 УК РСФСР по групповому "делу членов кружка христианской молодежи. Москва, 1933 г." как "член контрреволюционной организации христианской молодежи, участник нелегальных собраний, проведение антисоветской агитации".
Приговор: 3 года концлагерей.

В 1933 году – в Сиблаге, Новосибирск.
Постановлением Президиума ЦИК СССР от 27.08.1933 срок заключения был сокращен наполовину.

Дальнейшая судьба неизвестна.

Литература:
1. "Житие преподобноисповедника Георгия, Даниловского Чудотворца".
2. http://www.msdm.ru
3. http://pstbi.ru

Документы:
1. ЦА ФСБ РФ. Д.Р-40232.
2. ЦА ФСБ РФ. Д.Р-33607.


Рецензии