Встреча в лесу
Каждое утро отец ходил на рыбалку - это было его любимое занятие. В удачные дни он приносил на обед достаточно много рыбы - это были лещи, окуньки, красноперка и иногда даже щуки. Некоторые лещи были ростом с младшую сестру.
Мы с сестрой очень любили приходить к отцу на рыбалку и наблюдать за ним, сидящим и ожидающим, когда же клюнет рыба и поплавок нырнет в воду. Это было просто завораживающее зрелище! В полной тишине, не говоря ни слова, мы сидели и смотрели на гладкую поверхность воды и ждали, когда же это случится.
Место было на крутом берегу, на высоте примерно в метр от воды, вокруг - теплый песок, на воде - круги от ножек жуков-плавунцов, а на поверхности воды плавали широкие листья кувшинок. Из воды выглядывали желтые цветы. Мимо пролетали стрекозы, некоторые из них иногда садились на травинки совсем рядом с нами. Мы сидели в тени деревьев, так как на берегу реки начинался лес и тянулся до сельских полей. Под самым берегом в водорослях прятались лягушки, изредка выпрыгивая из воды на берег, чтобы погреться на солнышке. Пахло рекой и камышами, которые росли на противоположном берегу. На поверхности воды от ветерка начиналась рябь, и солнечные блики, отражаясь от воды, попадали прямо нам на лицо и в глаза. Надолго нас с Таней не хватало, и мы начинали бродить по берегу, ловить лягушек, потом добирались до рыбной приманки - вареной перловки, потихоньку начинали ее есть, и тогда отец нас отправлял к маме.
Через лес проходила грунтовая дорога от пляжа до села. В лесу было несколько болот по разные стороны от дороги, а за лесом начинались колхозные поля. Еще по дороге в село было два озера, Мелкое и Глубокое.
Мы очень любили гулять по лесу. В нем было много высоких лиственных деревьев, а так же кустарников. Росли осины, дубы, тополя, тернослив, боярышник и шиповник. Очень много было разных трав и цветов, от чего в лесу стоял приятный пряный аромат. Множество различных птичек издавали красивые трели, которым вторыми лягушки на болотах, и все это пение превращалось в волшебный хоровод. Но был и неприятный момент, постоянно в тени деревьев летали и жужжали комары и норовили нас покусать. А ближе к реке летали не только комары, но и слепни. Так что приходилось или быстро пробегать такие места с кусачими насекомыми, или что-то надевать для защиты.
Однажды мы с Танюшкой пошли гулять после дождя. Мама надела на нас резиновые сапоги и курточки, чтобы мы не промокли, на головы панамки от солнца и для защиты от клещей, и мы отправились в лес. Взяли в руки по прутику и стали играть в воображаемых индейцев, сбивая с мокрой травы капли дождя, представляя себе, что сражаемся с враждебными племенами. Потом мы начали строить себе настоящий шалаш: собирали веточки вокруг и ставили их в виде домика. Еще занимались приготовлением обеда из листвы и цветов.
Вдоволь наигравшись, полностью проголодавшиеся и уставшие, мы отправились в наш лагерь обедать. Решили пройти через лес на тропинку, которая тянулась по берегу реки, и по ней уже вернуться к родителям. Сестричка побежала по тропинке вперед, а я за ней. И вот она резко остановилась и вскрикнула:
- Ай!
Я подбежала к сестре и спросила:
- Что случилось?
Танюшка, расплакавшись, показала ручкой вперед. Оказалось, что впереди на тропинке стояло маленькое животное и смотрело на нас красивыми карими глазами, такими же испуганными, как у сестры. Тогда я успокоила Таню и объяснила ей, что это всего лишь косуля, и мы вместе рассмеялись. Маленькая косуля, еще немного постояв, убежала в лес. А мы вернулись на наше место и рассказали родителям про удивительную встречу.
14 марта 2018 года
Свидетельство о публикации №218032201379